Разрешен ли выезд из России за границу с РВП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разрешен ли выезд из России за границу с РВП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При получении разрешения на временное проживание редко кто спешит тут же пересечь границу в направлении Родины. Выезд за границу – это то, что планируется на будущее. Некоторые иностранцы ради получения разрешения готовы безвыездно находиться в РФ. Между тем никто не стремится сделать вас пленником государства. С РВП можно путешествовать, ездить домой и в любые другие страны.

Что можно и что нельзя гражданам с РВП

Любой статус наделяет человека определёнными правами и обязанностями. Войдя в число счастливых обладателей РВП, вы вместе с разрешением получили следующие права:

  • трудоустраиваться в РФ без оформления патента и рабочей визы;
  • при необходимости совершенно бесплатно пользоваться экстренной мед. помощью;
  • оформление на работу даёт право на общих основаниях приобрести страховой полис ОМС;
  • выезжать за пределы государства неограниченное число раз;
  • законно находиться в России в течение 3 лет (срок действия разрешения).

Права всегда соседствуют с обязанностями. В данном случае их не так много. Вы обязаны соблюдать Законы страны, которая радушно открыла перед вами свои двери. Что касается вашего статуса, он предъявляет к вам следующие требования:

  • получив разрешение, вы обязаны в семидневный срок встать на учёт в органе МВД;
  • проживание и трудоустройство допускаются только в регионе получения статуса;
  • ежегодно нужно рапортовать о месте своего проживания и трудоустройства;
  • предусмотрен срок, в течение которого вам разрешено находиться за рубежом.

Подробнее о РВП можно узнать из видео, представленном ниже.

Как переехать в другой регион

Какие действия необходимо предпринять иностранному гражданину, располагающему РВП, чтобы изменить место проживания? На этот случай предусмотрена отдельная процедура, которую нужно соблюсти, чтобы не столкнуться с санкциями миграционных органов.

Первое: необходимо написать заявление о смене места проживания. Его образец вы найдете на официальном сайте Министерства внутренних дел, но волноваться не стоит: строгой формы для такого заявления не предусмотрено. Его можно написать в произвольной форме, главное – не забыть проставить реквизиты: название документа, название отдела МВД, имя-фамилию-отчество, дату и подпись. Этот документ следует подать в территориальный отдел МВД, который выдал РВП.

Второе: вместе с заявлением придется предъявить разрешение на временное проживание и удостоверение личности. Третье: у иностранного гражданина должны быть основания сменить место проживания. Другими словами, ваше заявление отклонят, если вы не сможете достаточно убедительно обосновать свой приезд. К причинам смены места жительства, которые МВД сочтет уважительными, относятся:

  • необходимость лечиться или пройти реабилитацию в определенном медицинском учреждении;
  • поступление в высшее учебное заведение в другом регионе;
  • необходимость ухаживать за больным родственником;
  • смена адреса регистрации законного супруга;
  • заключение трудового договора;
  • приобретение жилья и так далее.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Нужна ли миграционная карта иностранцам с РВП?

Ответ: Иностранцы, временно или постоянно проживающие в РФ, то есть получившие РВП не оформляют миграционную карту, въезд осуществляется по РВП.

Вопрос №2: Каков размер госпошлины по оформлению визы?

Ответ: Размер госпошлины за выдачу либо продление срока действия иностранному гражданину или лицу без гражданства, временно пребывающему в Российской Федерации, составляет для:

  • выезда из РФ — 1 000 рублей;
  • выезда из РФ и последующего въезда в РФ — 1 000 рублей;
  • многократного пересечения Государственной границы РФ — 1 600 рублей

Возможен ли выезд за пределы РФ

Намереваясь зарегистрироваться в России в статусе временно проживающего, мигранты задаются вопросом, можно ли выезжать из России после подачи документов на РВП? На основании ч. 1 ст. 7 ФЗ №115 от 25 июля 2002 года, отсутствие иностранного соискателя в стране пребывания не является основанием для невыдачи разрешения. Следовательно, выезд из страны возможен, но только на срок до 6 месяцев.

Читайте также:  можно ли вернуть оправу для очков в оптику по закону в россии

Отправляясь за границу при наличии РВП, нужно узнать, визовая или безвизовая страна? В первом случае иностранцу потребуется оформить визу, например, «визу временно пребывающего». Документ выдается иностранцам, проживающим в одном из регионов России по РВП. Заявка на получение визы подаётся в представительство того государства, куда мигрант намерен совершить визит.

Не менее актуальный вопрос, можно ли с РВП ездить по России? На этот счёт никаких ограничений нет. Иностранец вправе осуществлять поездки в другие регионы, если это отвечает его интересам. В случае если мигрант намерен сменить место жительства (например, переехать к семье), в его интересах подать заявку на перевод РВП из одного региона в другой. Процедура находится в ведении миграционного ведомства по месту проживания или месту нового пребывания мигранта и членов его семьи.

Помимо преимуществ, разрешение для временного проживания в РФ несет и определенные обязательства. Иностранец с РВП должен неукоснительно соблюдать российские законы. В частности, от него требуется не нарушать правила перемещения по стране, выезда за границу, уведомления миграционных органов о своем пребывании в стране.

При выявлении указанных и иных нарушений полученное иностранцем разрешение может аннулироваться. Основаниями для его отзыва также служит предоставление подложных бумаг, недостоверных сведений при оформлении разрешения. Лишиться разрешения можно и при отсутствии доходов, работы в течение полугода.

Такие же последствия наступают и при выезде для проживания в другую страну, превышении сроков выезда за границу. Полный перечень всех оснований предусмотрен ст. 7 ФЗ № 115.

Можно ли свободно передвигаться по РФ, имея РВП

Если иностранец желает продлить время своего пребывания в РФ, то ему следует получить РВП. Это разрешение позволяет гражданам других государств легально находиться в нашей стране. Максимальный период пребывания составляет три года. Далее требуется получение вида на жительство.

При выдаче РВП указывается регион, в котором иностранцу позволяется жить и (или) работать. Согласно ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (ФЗ № 115) получившее РВП лицо не может свободно изменять свое место проживания, работы внутри РФ.

Это не означает, что иностранцу запрещается совсем передвигаться по стране. Он может переезжать в другой субъект страны, например, Москву, но только с соблюдением установленной процедуры. В ином случае самовольный переезд будет расценен, как правонарушение. При наличии отметок о нарушении законодательства РВП может быть аннулировано.

Что такое разрешение на временное проживание в России

Разрешение на временное проживание (РВП) — отметка в загранпаспорте, благодаря которой иностранец может жить и работать в России три года. С РВП нельзя остаться в России навсегда. Это временная мера, пока иностранец не оформит вид на жительство, не получит гражданство или у него просто не закончатся основания для пребывания в стране, например рабочий контракт.

Как выглядит РВП. Это просто штамп в загранпаспорте. Если у иностранца нет загранпаспорта или гражданства — выпускается на отдельной бумаге.

Отличия РВП от ВНЖ. Срок действия РВП — три года. Продлить его нельзя — можно лишь получить новое. Разрешение выдается для проживания и работы в конкретном регионе, а о переезде надо уведомлять ГУВМ МВД.

Вид на жительство (ВНЖ) бессрочный, с ним можно жить и работать где угодно, можно даже оформлять и получать пенсию.

Большинство иностранцев получает РВП только по квотам. Квот на ВНЖ — нет.

Еще РВП надо подтверждать каждый год. Для этого надо принести в ГУВМ МВД уведомление и справку о доходах. Если этого не сделать, разрешение аннулируют. ВНЖ подтверждать не нужно.

Разрешается ли покидать Россию обладателям РВП

При получении разрешения на временное проживание редко кто спешит тут же пересечь границу в направлении Родины. Выезд за границу – это то, что планируется на будущее. Некоторые иностранцы ради получения разрешения готовы безвыездно находиться в РФ. Между тем никто не стремится сделать вас пленником государства. С РВП можно путешествовать, ездить домой и в любые другие страны.

В течение 3 лет при РВП вы вольны какое-то время выезжать из России.

Это ваше законное право. Следует помнить о том, что оно ограниченно определёнными временными рамками. Если вы выехали из страны за границу с РВП и превысили допустимый требованиями срок, вас не задержат при пересечении границы и беспрепятственно пропустят в РФ. Проблемы начнутся только тогда, когда вы захотите снова получить статус по окончании РВП на следующие 3 года.

Читайте также:  Имеют ли право приставы снимать алиментные деньги?

Время, которое допускается находиться за границей

Наша задача выяснить, как долго вы вправе находиться за пределами России после получения РВП.

Ответ на поставленный нами вопрос находится в ФЗ №115, увидевшем свет 25 июля 2002 года. Согласно его Статье № 7, части 1, пункта 11-го, иностранец в вашем статусе имеет право выезжать за границу в общей сложности на полгода. В этом случае правила очень строги к нарушителям. Если вы станете таковым, разрешение будет аннулировано.

На год даётся шесть месяцев на заграничные выезды. То есть, в общей сложности за время действия РВП выезжать можно на полтора года и не более. Причём, если вы не использовали своих полгода в этом году, на следующий год они не переносятся.

В отличие от тех, кто живёт в России по миграционной карте и регистрации по месту проживания, обладатели РВП могут выезжать и приезжать не на 90 дней, а больше. Важно помнить, что речь идёт о суммарном прибытии и выбытии. Всё время отсутствия автоматически суммируется и анализируется. Когда заканчивается РВП, при повторном обращении гражданина каждое его действие, совершённое, будучи в статусе, анализируется.

Разрешение на временное проживание обязывает вас каждый год в течение 2 месяцев отчитываться перед миграционными службами в следующем:

Имея РВП, вы обязаны помнить о том, что через год после получения документа нужно дать о себе знать. В некоторых случаях иностранцам разрешается подать отчёт не через год, а через полтора года. Для того чтобы задержаться с подачей отчёта, нужно иметь веские документальные основания.

Причины для аннулирования РВП

Аннулировать разрешение на временное проживание могут при нарушении срока нахождения вне РФ. Однако не только это может привести к нежелательным последствиям.

Существует целый перечень нарушений, РВП будет аннулировано, если человек:

  1. Насильственным путем пытается повлиять на основные положения конституционного строя РФ или угрожает общественной безопасности.
  2. Имеет непосредственное отношение к террористической деятельности.
  3. Менее, чем за 5 лет до подачи документов был депортирован или выдворен из Российской Федерации.
  4. Предоставил фальшивые документы или ошибочные данные о себе.
  5. Судим за совершение тяжкого преступления или связанного с наркотическими или психотропными веществами.
  6. Судим за тяжкое правонарушение на территории любой страны.
  7. Два раза или более за последний год понес наказание за административное правонарушение.
  8. По прошествии трех лет не имеет жилья на территории России.
  9. Пересек границу Российской Федерации с целью проживать длительное время в другом месте.
  10. Состоит в фиктивном браке с гражданином России для оформления РВП.
  11. Болен ВИЧ, или одним из заболеваний, признанных опасным для окружающих.

Отвечая на вопрос можно ли выезжать из России с рвп, услышите ответ – можно. Но важно соблюдать требования по срокам пребывания за границей, тогда никаких проблем не возникнет.

Что дает иностранному гражданину РВП

Первое, о чем следует помнить, – вместе с разрешением временно находиться в России иностранный гражданин получает ряд прав и обязанностей. Что касается последних, то здесь все предельно просто: каждый иностранец, нарушивший законы РФ, будет нести ответственность так же, как и законные граждане государства.

Относительно прав можно сказать следующее: их становится немного больше, чем просто при наличии миграционной карты и отметки о прохождении миграционного учета. В частности, иностранное лицо может осуществить выезд за пределы РФ с РВП (об этом речь пойдет чуть ниже), а еще воспользоваться уже такими привилегиями:

  • свободно трудоустраиваться на основании любых видов трудовых договоров без специального патента;
  • бесплатно обслуживаться во всех медицинских учреждениях страны;
  • не подавать прошение на выдачу каких-либо еще разрешительных бумаг, пока РВП является действительным;
  • открывать свой бизнес.

Можно ли выезжать с РВП за пределы РФ, сроки и все нюансы в 2022 году

Иностранному гражданину, въехавшему в Россию с целью длительного, трехлетнего и более периода, приходится получать разрешение на временное пребывание как один из первых документов легализации в государстве прибытия. Находиться безвыездно фактически еще в чужой стране в течение всего периода действия документа не всегда комфортно.

Читайте также:  Льготы донорам в 2023 году: какие преимущества есть у доноров

Поэтому нюансы миграционного законодательства РФ, среди которых уточнение можно ли с РВП выезжать из России в 2022 году и сколько раз; в какой период требуется возвращаться назад без риска стать нарушителем придётся изучить.

Выезд с территории РФ иностранного гражданина, имеющего разрешение РВП, сопряжен с необходимостью соблюдения требований в части миграционного учёта см. о подаче уведомления об убытии иностранца при выезде за границу

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Нужна ли миграционная карта иностранцам с РВП?

Ответ: Иностранцы, временно или постоянно проживающие в РФ, то есть получившие РВП не оформляют миграционную карту, въезд осуществляется по РВП.

Вопрос №2: Каков размер госпошлины по оформлению визы?

Ответ: Размер госпошлины за выдачу либо продление срока действия иностранному гражданину или лицу без гражданства, временно пребывающему в Российской Федерации, составляет для:

  • выезда из РФ – 1 000 рублей;
  • выезда из РФ и последующего въезда в РФ – 1 000 рублей;
  • многократного пересечения Государственной границы РФ – 1 600 рублей

Изучить положения Закона «О Государственной границе РФ», Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», а также соотносящиеся с ними статьи Кодекса об административных правонарушениях судьям пришлось по заявлению Увангуе Хадсона Эбува. Гражданин Республики Нигерия въехал в Россию в апреле 2014 года и практически сразу получил РВП со сроком действия до 2021 года.

Через год ему понадобилось ненадолго вернуться на родину из-за смерти брата, но пограничники не позволили мужчине покинуть Россию. Более того, Хадсон Эбува был оштрафован на три тысячи рублей за нарушение порядка прохождения границы — на момент выезда его российская виза была просрочена.

В ходе публичных слушаний по делу Эбува представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Антон Бажанов отметил дискриминационный характер существующей нормы, поскольку «РВП, предоставляя право на проживание в России, должно предоставлять и возможность свободного перемещения, в том числе за пределы страны».

Статья 27 Конституции РФ прямо гарантирует, что «каждый может свободно выезжать за пределы РФ». В случае с гражданином Нигерии это право оказалось нарушено.

Кстати, в статье 28 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», содержащей перечень случаев, в которых выезд из страны иностранным гражданам или лицам без гражданства может быть ограничен, перечислено всего пять пунктов, и просроченная, недействительная виза среди них не значится.

Представитель Эбува юрист Виктор Михайлов особо указал на тот факт, что «если бы ему не понадобилось ехать на похороны брата, он бы никогда не узнал, что для проживания в России ему нужна виза».

Судьи КС РФ, изучив обстоятельства дела, пришли к выводу, что требования закона в данном случае невозможно трактовать однозначно. В постановлении они, в частности, указали, что виза наряду с РВП или видом на жительство является разрешением на пребывание на территории России, но правила не ставят возможность выезда за пределы РФ в непосредственную зависимость от визовых разрешений. Кроме того, при получении РВП закон обязывает выдавать иностранному гражданину также многократную российскую визу на весь срок действия разрешения, но порядок ее выдачи нигде детально не прописан, и этот вопрос необходимо урегулировать.

— Органы, которые ведают миграционным делом, получили со стороны КС настойчивое пожелание поправить ситуацию на этом участке правопорядка, — подчеркнул судья КС РФ Константин Арановский.

Тем не менее само по себе требование к иностранцам предъявить визу на границе не противоречит Конституции РФ, посчитали судьи, поскольку Россия имеет право поддерживать на своей территории миграционный режим.

Следовательно, виза, которая подтверждает законность въезда и пребывания на территории РФ, может являться объектом проверки, но не может быть основанием для запрета на выезд из страны.

Дело Увангуе Хадсона Эбува подлежит пересмотру.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *