Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заключить мировое соглашение по алиментам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заключение алиментного соглашения свидетельствует о том, что плательщик будет обеспечивать финансовую помощь получателю алиментов весь указанный в договоре срок. Имеет как преимущества, так и недостатки.
Прочие условия и ответственность
Родители также могут установить и иные условия или обязанности друг друга при исполнении соглашения об алиментах. В их числе могут быть:
- обязанность уведомлять о любых изменениях в материальном или семейном положении;
- право на получение полной информации о текущих потребностях ребенка для дополнительного предоставления средств;
- право просить отсрочки или рассрочки очередной выплаты в случае наступления непредвиденных обстоятельств (утрата работы, задержка заработной платы, проблемы со здоровьем).
Критерии каждого обстоятельства лучше максимально подробно закрепить в тексте соглашения.
Важно! Также стороны могут попробовать закрепить в соглашении обязанность минимальной отчетности по растратам поступающих алиментов, но суды не приветствуют такую политику. При этом никто не мешает родителям договориться о перечислении 50% всех поступающих от плательщика алиментов на специальный счет ребенка.
В качестве мер ответственности могут быть предусмотрены следующие санкции:
- пени на остаток непогашенной суммы долга по алиментам;
- единовременные штрафы за неуплату или длительную неуплату алиментов.
Соглашение может быть заключено как по инициативе истца, так и по ходатайству ответчика. Однако вне зависимости от инициатора договоренности обе стороны должны единогласно принять все условия.
Единственным ограничением на заключение соглашения об алиментах в суде будут иски третьих лиц (прокурора, органа опеки). Эти учреждения вправе подавать иски о защите прав и законных интересов несовершеннолетних. В этих случаях заключить мировое соглашение у ответчика не получится – Закон прямо запрещает это в положениях ст. 46 ГПК РФ.
Порядок заключения соглашения можно отразить следующими этапами.
№ п/п | Порядок | Комментарии |
---|---|---|
1 | Первое судебное заседание и выяснение позиций сторон | Истец и ответчик могут как сразу явиться в суд с проектом мирового соглашения, так и попросить судью отложить слушание для его подготовки. |
2 | Заключение и подача соглашения суду | Готовится сам текст соглашения в трех экземплярах, так и заявление о его утверждении. |
3 | Рассмотрение соглашения судом и вынесение определения о его утверждении. | Суд откажет в утверждении соглашения, если его условия противоречат закону или нарушают права и интересы как родителей, так и детей. Важно соблюсти законность при обсуждении обоюдно-выгодных условий и не забывать о детях. |
Есть несколько способов установления алиментных платежей:
- в твердой сумме;
- однократным платежом;
- в процентах от зарплаты или иного дохода алиментщика;
- в виде передачи имущества ребенку.
Используются и иные варианты при достижении договоренности бывших супругов.
Возможно предусмотреть обязанность перечисления дополнительных денежных средств – на лечение, медицинский уход за ребенком.
Также можно указать другие важные условия:
- обязанность по предоставлению отчетов по тратам денежных средств;
- ответственность, с которой столкнутся стороны при невыполнении взятых на себя обязательств.
Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Если деньги перестают выплачиваться, получатель денег вправе предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.
Документы представляются в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан возбудить дело в течение 3 дней. Так предписывает закон. В этот же срок выносится постановление, которое направляется взыскателю и должнику.
Также пристав обратится по месту работы плательщика с требованием удерживать деньги с его ежемесячной заработной платы. Кроме того закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.
Если к тому времени накопился долг, то пристав может применить и иные меры, например:
- арестовать имущество,
- запретить выезжать за рубеж,
- ограничить право на вождение автотранспорта.
Сотрудник службы СП вправе сделать это по своей инициативе. Но закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.
Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних меньше, поэтому имеет смысл оформить данный документ. Главное, соблюсти форму, которая строго регламентирована законом.
Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора возможно, но только при обоюдном согласии. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.
Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения финансовых обязательств. Заставить должника выполнять родительские обязанности — компетенция приставов-исполнителей.
Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы, и законом не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя документ, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.
Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового, которое заключается в судебном порядке. Это происходит, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.
Преимущества алиментного соглашения
Законодатель предусмотрел два основных способа назначения алиментов:
- добровольный порядок.
- судебный порядок.
Если стороны могут договориться о размере, порядке выплат и прочих моментах, то несомненно выгодным будет добровольный способ. Так как он представляет больше возможностей для компромиссов каждой стороне и существенно упрощает процедуру получения алиментов на ребенка родителем, с которым остается несовершеннолетний.
Добровольный порядок предполагает два варианта:
- в первом случае плательщик выплачивает определенную сумму самостоятельно, на основании устной договорённости;
- во втором – стороны заключают нотариально удостоверенное соглашение.
Выплачивать алименты в соответствии с устной договорённостью можно, но такой способ имеет ряд рисков и недостатков. В первую очередь он невыгоден плательщику, так как получатель вправе обратиться в суд и обязанное лицо должно будет доказывать факт исполнения обязательства в должном размере.
Ответственность сторон
Алиментщик обязан:
- своевременно перечислять алименты в установленных размерах;
- информировать взыскателя об изменении своих жизненных обстоятельств – смене места проживания, работы.
Взыскатель обязан своевременно оповещать алиментщика о любых обстоятельствах, которые имеют значение при выполнении плательщиком своих финансовых обязательств. К таким обстоятельствам относятся смена места проживания, реквизитов счета в банке, появление причин для расторжения соглашения и т. д.
Если плательщик не выполняет условия договоренности, то получатель алиментов вправе инициировать судебное разбирательство для понудительного взыскания средств. Потребуется составить заявление, указав в нем такие сведения:
- условия мирового соглашения;
- факт неисполнения алиментщиком финансовых обязательств;
- просьба оформить исполнительный лист для понудительного взыскания средств;
- дата направления заявления в суд, подпись взыскателя.
Суд оформит исполнительный лист.
Если сразу стало ясно, что алиментщик не планирует перечислять средства взыскателю, то последнему нужно обжаловать судебное постановление по составлению мирового соглашения и потребовать возобновления производства по делу, вынесения решения. Необходимо обжаловать постановление до истечения 15 дней после вынесения решения суда.
Неплательщика могут привлечь к административной, уголовной ответственности. Так, за злостное уклонение от финансовых обязательств человек рискует лишиться родительских прав, однако обязательства по выплате алиментов вместе с погашением долга, пеней и штрафов у него остаются.
Процедура заключения мирового соглашения по алиментам
Процедура заключения соглашения сводится к нескольким шагам:
- Заявление соответствующего ходатайства об утверждении соглашения в суде в устной или письменной форме.
- Подготовка проекта мирового соглашения по алиментам.
Как правило, если в судебном процессе стороны достигли договорённости, судья откладывает слушание на новую дату и даёт примиряющимся время для подготовки соглашения. - Подписание соглашения.
Обычно подписи ставятся сторонами или их представителями на каждом листе документа. - Утверждение соглашения судом. Об утверждении соглашения суд выносит определение.
Расторжения соглашения вне суда
Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.
Если решение сторон взвешено и обоюдно, они составляют письменное соглашение о расторжении соглашения об уплате алиментов. Этот договор также нужно заверить у нотариуса для придания ему статуса юридически значимого документа. Договор об алиментах без нотариального удостоверения не имеет юридической силы (ст.100 СК РФ, ст. 163 ГК РФ).
К соглашению должны прилагаться:
- паспорта, или иные документы, удостоверяющие личность сторон;
- первоначальное соглашение об алиментах с отметкой нотариуса;
- свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, о рождении ребенка, об усыновлении ребенка, об установлении отцовства.
Перед обращением к нотариусу заявитель должен уплатить госпошлину. Далее, стороны заявляют о своих намерениях расторгнуть договор, подтверждают отсутствие претензий и разногласий и подписывают соглашение о прекращении уплаты алиментов.
Основания для заключения
На практике получения алиментов на ребенка можно добиться двумя способами – через суд или мирно договорившись с плательщиком. Если бывшие супруги сохраняют хорошие отношения, они могут договориться об уплате алиментов в добровольном порядке. На этом этапе стороны нередко игнорируют необходимость письменного фиксирования условий оплаты.
Со временем это приводит к самым разным последствиям, так как доказать наличие договора без письменного подтверждения довольно сложно. При этом пострадать могут обе стороны. К примеру, добросовестного плательщика могут выставить должником. Поэтому так важно по всем правилам оформить письменное соглашение.
Закон позволяет сторонам мирно договориться об уплате алиментов на любом этапе:
- во время расторжения брака;
- во время судебного разбирательства.
Преимущества мирового соглашения
Составление такой документации имеет следующие плюсы:
- Она защищает права ребенка или другого лица на получение материального обеспечения, поскольку соглашение имеет юридическую силу. Если выплаты прекратились, то получателю необходимо обратиться к судебным приставам.
- По соглашению можно получать большие суммы, определенные законом РФ. Необходимо учитывать, что размер должен быть обоснованным. При его составлении учитывается доход плательщика.
- В процессе заключения договора стороны могут установить порядок, форму, штрафы за просрочки. Даже если не указана неустойка, то по закону положена выплата штрафа в 0,1%.
- В законодательстве указана возможность проведения индексации, что позволяет установить достойный доход.
Мировое соглашение позволяет получать алименты без обращения в суд. Но подавать заявление в него надо при прекращении выплат.
Как составить мировое соглашение
Мировое соглашение заключается в письменной форме и должно содержать:
- Наименование документа, дату и место его составления.
- Ф.И.О. сторон с паспортными данными, адресами прописки и фактического проживания.
- Ф.И.О. ребенка, в пользу которого будут выплачиваться алименты, данные свидетельства о рождении или паспорта (при наличии), адреса проживания и регистрации.
- Способ оплаты, размер и периодичность выплаты.
- Дату начала выплат и их прекращения, а также условия о возможности продления установленного срока.
- Условия об индексации платежей и об изменении способа их выплаты.
- Права и обязанности сторон.
- Ответственность за неуплату или просрочку уплаты.
- Иные положения — порядок внесения изменений или дополнений, основания расторжения, место передачи платежа, документы, подтверждающие выплату алиментов и т. д.
- Подписи сторон.
Последствия подписания мирового соглашения
После подписания мирового соглашения стороны не имеют права обращаться в суд с иском друг к другу по тому же спору и по тем же основаниям. Следовательно, если вы подписали соглашение — не получится снова пойти в суд и взыскать алименты. В дальнейшем возможно лишь обратиться с требованиями об изменении условий мирового соглашения при наличии соответствующих на то оснований, например, при существенном изменении материального положения и др. Кроме этого мировое соглашение может быть не таким уж и «мировым», так как в случае неисполнения должником его условий, взыскатель вправе обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения.
Поэтому, прежде чем подписывать документ, рекомендуем обратиться за квалифицированной юридической помощью по данному вопросу. Опытный юрист по алиментам проанализирует конкретно вашу ситуацию с точки зрения права, предложит альтернативные пути урегулирования спора, разъяснит все нюансы подписания мирового соглашения.
Если ваш оппонент уже направил вам на согласование проект мирового соглашения, не торопитесь его подписывать. Специалист по алиментам поможет его скорректировать таким образом, чтобы после его подписания не возникло никакого недопонимания, документ защищал не только интересы противной стороны, но и ваши права были защищены.
Минусы соглашения по алиментам
Есть 4 основных минуса, когда вы составляете соглашение по алиментам у нотариуса:
- Высокая стоимость. Официальная пошлина за регистрацию составляет 250 рублей, но нотариус берет дополнительные деньги за проверку. Общая цена будет 5000-10000 рублей. Тогда как , если вы подаете заявление в суд, вам вообще не нужно платить пошлину.
- Нужно всё проверить самостоятельно. Вам нужно самостоятельно договариваться по каждому пункту с плательщиком алиментов. Придется рассчитывать минимальную сумму алиментов.
- Придётся самостоятельно следить за индексацией алиментов. А вот если вы подаете заявление в суд, тогда за индексацией будут следить судебные приставы.
- Вам нужно искать хорошего нотариуса. Нотариус должен проверить соглашение на основные ошибки, помочь их исправить.
Что прописывают в мировом соглашении
Основные пункты соглашения сторон об алиментах содержат главное: сумма, сроки, кратность, индексация и возможные штрафы. Образец можно попросить у нотариуса, а при его участии составить свой договор согласно имеющимся обстоятельствам. Привлечение юриста оправдано, так как мало кто из простых граждан обладает нужными сведениями в юриспруденции и сможет составить бумагу с учетом жизненных обстоятельств.