Что делать, если судебные приставы РФ наложили арест на зарплатную карту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если судебные приставы РФ наложили арест на зарплатную карту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.

Особенности удержания алиментов с больничных

Пособия по временной нетрудоспособности на основании пп. 9 п. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908 признаются доходом, на который может быть обращено взыскание.

Между тем пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам сейчас выплачиваются из двух источников:

  • за первые три дня нетрудоспособности – работодателем (страхователем) за счет собственных средств (пп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»);

  • за остальные дни нетрудоспособности – территориальным органом ФСС (на основании документов, полученных от работодателя).

Как обжаловать принятое решение?

Любое действие и решение пристава можно обжаловать в порядке подчиненности, либо через судебные органы. Жалоба в порядке подчиненности подается на имя вышестоящего должностного лица ФССП (например, действия пристава можно обжаловать на имя руководителя отдела ФССП). При обжаловании в судебном порядке подавать жалобу нужно в районный суд по месту ведения исполнительного производства. Срок на обжалование составляет 10 дней с момента вынесения постановления, либо совершения иного исполнительного действия.

Выделим наиболее распространенные основания для подачи жалобы:

  • если пристав направил документы на взыскание до истечения срока на добровольное исполнение;
  • если отсутствуют основания для направления документов по месту работы (например, если сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.);
  • если пристав неправильно указал размер удержания, противоречащий закону или исполнительному документу.

Если жалоба удовлетворяется, пристав обязан отменить постановление. Это не лишает его возможности учесть допущенные нарушения и повторно предъявить документ к удержанию.

Сколько судебный пристав может вычесть из зарплаты

Сколько процентов от зарплаты удерживают судебные приставы, приведено в каждом исполнительном документе. Либо в нем будет указана сумма к удержанию в фиксированном размере. Максимально возможный размер удержания из заработной платы сотрудника указан в статье 138 ТК РФ. В нем сказано, что за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка. В исключительных случаях процент удержания может достигать 70 %. К таким ситуациям относятся:

  • удержания при отбывании исправительных работ;
  • взыскание алиментов;
  • возмещение вреда, нанесенного жизни и здоровью;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Какой предусмотрен порядок взыскания?

Взыскание задолженности по исполнительным документам суда или по добровольному соглашению, удостоверенному нотариально, производится службой судебных приставов.

Получателю не стоит дожидаться, пока сами приставы выявят накопление задолженности. Как только платежи перестали поступать (1-2 месяца) необходимо сразу обращаться с заявлением к приставу по месту предъявления исполнительного документа.

В заявлении необходимо указывать период задолженности и необходимость взыскания неустойки.

Для тех плательщиков, кто затянул с подачей заявления, и кто в течение многих лет не получал алиментных выплат, есть возможность взыскать задолженность за весь период неуплаты, будь то один год, три или пять.

Для тех же, кто не подавал исполнительные документы судебным приставам, возможность взыскать задолженность ограничена сроком в три года с момента получения исполнительного документа или подписания добровольного соглашения.

Этот же Закон № 229-ФЗ определяет срок выплаты (перечисления) алиментов другому родителю ребенка. Он составляет три дня после начисления зарплаты и других выплат. То есть, учитывая все премии, отпускные, оплату по больничному листу.

Читайте также:  НДФЛ с компенсации за задержку зарплаты: Минфин и ФНС изменили позицию

Выгодной лазейкой для плательщиков алиментов служат командировочные начисления. Дело в том, что по закону с них алименты не удерживают, поскольку вся сумма идет на обеспечение командированного работника. В разные годы суммы командировочных были различными. Иногда их размер был значительным, когда сотрудника отправляли в длительные командировки.

Работникам выдают расчетный листок, в котором четко указаны (ст. 136 ТК РФ):

  • размер высчитанных и перечисленных алиментов;
  • подоходного налога;
  • остаток суммы, получаемой алиментщиком.

Способы уплаты алиментов

В большинстве случаев судебный пристав находит взаимопонимание с должником о необходимости удержания алиментов, а далее оговариваются варианты их уплаты. Среди возможных способов чаще всего используется:

  • личная передача средств из рук в руки от плательщика получателю. Использование этого способа требует подтверждения того, что истец получил назначенную сумму. Для этого можно попросить у него расписку, чтобы в дальнейшем исключить обвинение в задолженности по алиментам;
  • пересылка денег по почте. К этому действию субъекты алиментных отношений прибегают в том случае, если они проживают в разных городах или отдалённых районах. Поскольку почтовые отделения есть во всех населённых пунктах, такой способ передачи денег считается надёжным. Важно в квитанции о переводе указать цель платежа – «алименты на ребёнка», и указать фамилию и имя ребёнка;
  • банковский перевод положенной суммы. Это удобный и быстрый способ платы алиментов. Для его осуществления необходимо иметь открытый счёт в банке как плательщику, так и получателю. Внимательно заполняя банковские реквизиты нужно также заполнить графу «Назначение платежа», отметив, что средства переводятся в качестве уплаты алиментов.

Обязательные отчисления / удержания

Подоходный налог

Обязательные отчисления – это, в первую очередь, налоги. Налоги перечисляются в государственный бюджет в обязательном порядке и на безвозмездной основе. Из зарплаты удерживается подоходный налог по ставке 13%. Нанятый работник не занимается самостоятельно уплатой этого налога. Вся ответственность за расчет, удержание и перечисление в госбюджет ложится на плечи предприятия, а именно бухгалтерии. Основанием является законодательная норма, указанная в ст. 175 и ст. 23 Налогового Кодекса РБ.

Страховые взносы

Обязательные страховые взносы не являются налогами. Это особый обязательный вид страхования, при котором договор с Фондом социальной защиты населения (ФСЗН) заключается в силу законных обязательств. Основанием является ст. 1 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь». Страховой взнос в ФСЗН непосредственно от работника составляет 1% от дохода вне зависимости от категории работодателя. Плюс из начисленной зарплаты за счет средств работодателя удерживается еще 34% (из них 28% на пенсионное страхование и 6% на соцстрахование). Эти взносы не начисляются на зарплаты работников с инвалидностью 1-2 групп. Нанятый работник тоже не занимается уплатой взносов. Все сопряженные действия выполняет наниматель.

Профсоюзные взносы

Если работник является членом профсоюза или другой организации, связанной с профессиональной деятельностью, где условие участия – это обязательный взнос, тогда из заработной платы будет удерживаться ещё и этот платеж. Обычно это 1% от дохода. Предприятием эти отчисления производятся только, если работник написал письменное заявление с просьбой производить эти отчисления из заработной платы. В ином случае он делает это самостоятельно.

Удержания по инициативе работника

Сам работник тоже имеет право изъявить желание, чтобы работодатель производил удержание и последующее перечисление средств из зарплаты. Обоснованием может служить:

  • уплата коммунальных платежей;
  • уплата профсоюзных, членских взносов;
  • добровольное возмещение ущерба, нанесенного работодателю;
  • добровольное возмещение нанесенного имуществу нанимателя ущерба по остаточной стоимости спецодежды и средств индивидуальной защиты до истечения сроков износа;
  • выплата остаточной стоимости спецодежды до истечения сроков износа при увольнении, с целью оставить данное имущество в своей собственности;
  • погашения кредитных обязательств, например по приобретению бытовой техники или аппаратуры;
  • выплата ипотеки.

Нужно, опять же, писать заявление. Отказать наниматель будет не вправе. Однако, если выполнение обязательств по удержаниям сопряжено с расходами, работодатель может выпустить локальный указ и сделать свои услуги не безвозмездными. Извлекать из этого прибыль он не имеет права, допустима только компенсация понесенных расходов.

Сколько из зарплаты имеют права снимать задолженность по алиментам

Размер удержаний по алиментам от 25 до 70 процентов, но долг перед компанией вычитать из зарплаты нельзя, за исключением одного случая когда сотрудник сам на это согласен. Компания, которой работник задолжал какие-то деньги, имеет право до 20 процентов его.

Конечно, в том случае, когда судом назначается твердая денежная сумма, ее размер устанавливается с учетом преимущественных потребностей ребенка. Однако суд не должен пренебрегать социальным и семейным положением, а также платежеспособностью в том числе и плательщика. Поэтому суд старается назначать к уплате такую твердую сумму, которая примерно будет соответствовать установленной законом при долевом взыскании (25% от заработка на одного ребенка, 33% на двоих и 50% на троих и более).

Почему образуется долг

Согласно положениям ст. 211 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ требования судебного приказа или исполнительного листа о взыскании алиментов подлежат немедленному удовлетворению. Связано это с тем, что алименты выплачиваются на нуждающихся лиц, в том числе и несовершеннолетних детей, которым необходима материальная поддержка.

Задолженность по алиментам начинает образовываться уже в течение суток с момента получения от судебного пристава постановления о возбуждении исполнительного производства. Даже если взыскатель не передал в службу судебных приставов (ССП) судебный приказ или решение, алименты все равно необходимо уплачивать. Средства назначаются с момента обращения взыскателя в суд (ч. 2 ст. 107 Семейного кодекса (СК) РФ).

С каких доходов удерживаются алименты

С заработка на сделках:

  • с комиссионного вознаграждения;
  • с оплаты по выполненной работе по гражданскому договору;
  • с авторского вознаграждения;
  • с суммы исполнительского вознаграждения.

При почасовой оплате труда:

  • с процентов от выручки при реализации продукции,
  • с суммы должностного оклада или тарифной ставки;
  • с дохода по сдельным расценкам;
  • со всех надбавок и доплат к должностному окладу или тарифной ставке (например, за работу в опасных условиях, за временное заместительство, за выслугу лет);
  • с сумм регулярных или периодических премий.

При оплате труда в натуральной форме Если доходы получены в натуральной форме, удержание производится в соответствии с рыночной стоимостью имущества на день получения работником.

Сколько процентов от оклада можно вычитать за долги по алиментам

Внимание

Поэтому в октябре удержания по исполнительным листам производят в размере 21 315 руб., в том числе: — в уплату алиментов — 8602,28 руб. (30 450 руб x 1/3 : 25 150 руб. x 21 315 руб.); — в возмещение нанесенного ущерба — 12 712,72 руб. (15 000 руб. : 25 150 руб. x 21 315 руб.). Оставшаяся часть непогашенных обязательств в размере 3835 руб. (25 150 – 21 315) будет удержана из дохода Иванова в следующем месяце. Алименты на ребенка и долг по кредиту Размер удержаний: сначала нужно удержать алименты.

Лимит по ним — 70 процентов. И только если доходов хватает, переходить к листам второй очереди, а потом — третьей. Для них лимит — 50 процентов. Если на работника пришло два исполнительных листа разной очереди, долг по второму из них удерживайте только после погашения задолженности по первому листу. Например, если один лист на алименты, а второй по займу, сначала удерживайте алименты.

П. Иванова алименты в размере 25 процентов месячного дохода. В сентябре в организацию поступил еще один исполнительный лист на взыскание с Иванова 10 000 руб. в погашение не возвращенного кредита. Ежемесячная зарплата Иванова составляет 50 000 руб. С начала года доходы Иванова, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, превысили 280 000 руб.

Поэтому стандартные налоговые вычеты работнику не полагаются. Сумму удержаний за сентябрь бухгалтер организации рассчитал в следующем порядке. Базовый доход, на основании которого определяется максимальный размер удержаний, составил: 50 000 руб.

– 50 000 руб. x 13% = 43 500 руб. В первую очередь из дохода Иванова бухгалтер удержал алименты: 43 500 руб. x 25% = 10 875 руб. Во вторую очередь из дохода Иванова бухгалтер удержал ссуду. Максимальный размер удержания по данному листу составляет 50 процентов от суммы заработка.
Такими обстоятельствами могут быть:

  • Семейное положение сторон

Например, у плательщика алиментов есть другие иждивенцы, например, беременная жена, ребенок, рожденный у другой жены, а также жена с ребенком от рождения до 3 лет, пожилые родители. Все эти обстоятельства также учитываются судом при назначении суммы алиментных выплат.

  • Состояние здоровья сторон

Например, плательщик алиментов, ставший инвалидом и потерявший прежнюю работу, не может выплачивать алименты в том же размере, что при полноценном состоянии здоровья, следовательно, может просить суд о снижении размера алиментных выплат.

  • Повышение или понижение уровня дохода сторон

Например, доходы плательщика алиментов очень высоки, следовательно, начисляемые в процентном отношении к доходам алименты превышают разумный уровень денежного обеспечения ребенка.

Сколько процентов от зарплаты составляют алименты

на детей от одного брака Максимально эффективными и гарантированными будут выплаты, производимые по обоюдному согласию. В этом случае необходимо заключить договор, в котором требуется конкретно обозначить, например, сколько процентов от зарплаты составляют алименты на 3 детей или иное их количество. Также нужно оговорить порядок их начисления, индексацию, дополнительные выплаты, санкции за просрочку. Зная, сколько процентов от зарплаты составляют алименты и каков ежемесячный доход супруга, примерную сумму, которую он должен выплачивать на детей, несложно посчитать самостоятельно.

  • Падение дохода родителя – плательщика алиментов.
  • Изменения состава семьи плательщика. При появлении ребенка в другом браке можно уменьшить отчисления на несовершеннолетних от предыдущего.
Читайте также:  Как погасить или снять судимость

Сколько процентов могут удерживать с зарплаты на долг по алиментам

Заявление о расчете задолженности по алиментам пишется в свободной форме. Как можно взыскать задолженность по алиментам? Когда лицо, обязанное выплачивать алименты, не делает этого вовремя, образуется задолженность. Чтобы получить долг по алиментам, истец, имея соответствующее постановление (любое из 3), обращается к судебным приставам. Соглашение должно быть заверено нотариально, иначе оно считается недействительным. Пристав-исполнитель открывает производство и отправляет соответствующие постановления взыскателю, плательщику и на основное место работы последнего. Как получить долг по алиментам? Кроме того, суд может установить размер суммы в процентах от заработка, но алиментообязанное лицо при утрате рабочего места не получает дохода.

Задолженность по алиментам сколько процентов от зарплаты

Неисполнение работодателем предписаний исполнительного листа по удержанию задолженности и игнорирование самого документа повлечет за собой административную ответственность и штраф. Сколько процентов от зарплаты удерживают? Если доход должника по алиментам не постоянный, то сумма выплат определяется в твердой денежной сумме, учитывая МРОТ региона, в котором проживает и работает плательщик. При наличии официального постоянного заработка выплаты по алиментам на детей составляют:

  • четвертая часть заработка при наличии одного ребенка в семье;
  • третья часть доходов, если осталось на попечении двое детей;
  • половина заработной платы и прочих доходов, если детей трое и больше.

Если же была допущена задолженность по начисленным ранее алиментам, то судом могут быть назначены ежемесячные взыскания с зарплаты уклоняющегося супруга в размере 70 процентов.

Если в дело вмешиваются судебные приставы

Средняя заработная плата для расчета алиментов в 2020-2021 годах и другие периоды берется по данным Росстата.

Правовое регулирование заключения соглашения об уплате алиментов определяется гл. 16 СК РФ. Так, соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов – между законными представителями этих лиц.

Закона № 229-ФЗ). Он имеет такую же силу, как судебные приказы, исполнительные листы и постановления приставов.

Однако при вступлении в брак до достижения 18 лет лицо, не достигшее 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Таким образом, родительские обязанности по материальному обеспечению ребенка утрачиваются с даты его вступления в брак.

Приставы вправе удержать с должника не более 50% заработной платы и иных доходов. 2. В случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей или возмещения вреда взыскание может составить не более 70% от зарплаты. 3. Снизить размер удержания можно через суд. 4.

Основные правила и замечания

Обязательства по удержанию денежных средств чаще всего ложатся на компанию-работодателя. Исключения возникают, если должник:

  • ведёт самостоятельную предпринимательскую деятельность (ИП) и не работает по найму;
  • зарегистрирован в качестве самозанятого лица без дополнительного трудоустройства;
  • официально нигде не работает.

Эти случаи в данной статье не рассматриваются.

Работодателю при удержании средств из дохода следует придерживаться следующих правил:

  • расчёт НДФЛ с доходов осуществляется с учётом требований фискального законодательства. Необходимо учитывать право сотрудника на налоговые льготы, стандартные, социальные, имущественные и иные вычеты;
  • сумма к взысканию рассчитывается от общей суммы полученных у работодателя доходов (оклада, премии, доплат, компенсаций, подарков, и т.д.) за вычетом НДФЛ;
  • у каждого вида взыскания существует максимальный лимит (процент) удержания, превышать который нельзя;
  • если сотрудник самостоятельно написал заявление на добровольное списание денег с его дохода, ограничений по сумме нет. Это считается добровольным распоряжением своих средств и не относится к удержаниям Процент может быть любым (вплоть до 100%) и должен прописываться в заявлении.

Обязательства работодателя по удержанию части доходов прекращаются, если:

  1. долговые обязательства выплачены в полной мере;
  2. должник прекратил трудовые отношения (был уволен);
  3. получено уведомление Службы судебных приставов (ССП) о прекращении исполнительного производства и аннулировании взыскания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *