Что делать, если начальник не выплачивает зарплату при увольнении?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если начальник не выплачивает зарплату при увольнении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вначале напомним, что по указанной проблеме говорит закон. Во-первых, согласно ст. 140 ТК РФ в день увольнения сотруднику должны быть сделаны все выплаты. Исключение – ситуация, когда увольняемый по графику в этот день не работал или отсутствовал по другой причине. Тогда его должны рассчитать после предъявления требования об этом, на следующий день.

«Серая» зарплата и работа без договора

Нередко уволенные граждане отказываются от защиты своих прав, поскольку не были оформлены должным образом или часть денег получали «в конверте». Такая позиция ошибочна.

В ст. 61 ТК РФ прямо говорится: что трудовой договор считается заключенным с момента фактического допущения к работе, с ведома и по поручению работодателя (его представителя). Иными словами, сам факт начала работы с ведома администрации означает наличие трудовых отношений.

Доказать, что гражданин действительно работал в компании, а значит, имеет право и на получение расчёта в полной мере, можно, например, с помощью свидетелей, расчетных листков, табелей учета рабочего времени, видеороликов и пр. Судьи могут принять сторону уволенного работника, если будут выявлены фактические трудовые отношения даже без наличия подписанного сторонами трудового договора.

Другие надзорные органы придерживаются схожей позиции. К примеру, на сайте ГИТ можно ознакомиться с принятыми к рассмотрению обращениями граждан, которым увольнительные выплачивались не в полном объеме, поскольку официальная заработная плата была ниже фактической. Такая ситуация, как правило, ведет к проверкам законности работы фирмы со стороны надзорных органов.

В последний день работы на предприятии, работодатель обязан не только выдать на руки сотруднику документы и справки, но и произвести полный расчет с возможными удержаниями. При нарушении прав, человек может обратиться в надзорные инстанции, которые обяжут предприятие рассчитаться с сотрудником и выплатить полагающуюся компенсацию за задержку выплаты.

Работник, в свою очередь, должен очень хорошо думать, устраиваясь в компанию и оговаривая условия работы. При неофициальном трудоустройстве или с серой заработной платой, вероятность остаться без денег при увольнении очень высокая. Компании, работающие официально, перечисляющие в бюджет налоги и страховые взносы, редко грешат подобными действиями. Они дорожат репутацией и не хотят иметь неприятностей с контролирующими органами, поэтому при трудоустройстве нужно внимательно знакомиться с предложениями компании.

Обращение в прокуратуру и суд: что делать?

Если даже инспекция по труду не смогла решить вопрос, нужно обращаться в прокуратуру. Здесь разбираются с серьезными нарушениями, в том числе, и в области трудового законодательства. К таким делам относятся ситуации, когда деньги не выплачены обманным путем. Например, начальство уверяет, что сейчас нет денег или человек получил на руки только часть суммы, а все остальное списали по несуществующим штрафам.

Заявление составляется также, как и в предыдущих случаях, принимается лично или с помощью заказного письма. Если вы уверены, что руководство вам врет, есть смысл подать жалобу одновременно в две государственные структуры – трудовую инспекцию и прокуратуру.

Последний шаг, который можно совершить, чтобы получить положенную зарплату и другие компенсации – это подать иск в суд. Иногда дело передается по инициативе прокуратуры, если выявлены очень серьезные нарушения трудового законодательства. Если же прокуратура не смогла помочь, сделать это можно и самостоятельно. В любом случае, если вы уверены, что правда на вашей стороне, от бывшего начальства можно потребовать не только зарплату при увольнении, но и компенсацию морального вреда и выплаты неустойки за просроченные сроки.

Читайте также:  Что будет с Россией в ближайшее время в 2023-2024 году: прогнозы и предсказания

Иногда уволенные сотрудники сразу направляются в суд. Так делать можно, о не очень осмысленно. Данные, собранные прокуратурой и трудовой инспекцией помогут доказать свою правоту во время судебного разбирательства.

Первые действия при невыплате денег при увольнении

Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.

Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения. Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным. Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.

Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения. Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.

Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.

Установленные сроки для начисления выплат при увольнении

Порядок и нюансы выдачи положенных денежных компенсаций увольняющемуся сотруднику устанавливаются статьей 140 ТК РФ. Там сказано, что все выплаты должны быть осуществлены в отношении уходящего из организации подчиненного в его последний день пребывания на рабочем месте перед официальным увольнением. В положениях ТК РФ отмечается, что никакие задержки со стороны работодателя не допускаются.

Единственным исключением из вышеуказанного правила являются ситуации, при которых сотрудник в свой последний день, по каким-либо причинам, отсутствует на рабочем месте. В таком случае полный расчет между сторонами должен быть проведен в ближайший день, в который подчиненный будет присутствовать в организации. В данной ситуации в законные права сотрудника также будет входить предъявление официального требования относительно выплаты причитающихся денежных средств. Современная практика показывает, что такое требование всегда лучше оформлять в письменном виде. Оно может быть составлено подчиненным в свободном порядке. Главное, чтобы работодателю были понятны причины направления сотрудником данного документа. Директор, в свою очередь, будет обязан должным образом отреагировать на входящую бумагу.

Куда жаловаться, если не выплатили расчет при увольнении

В случае когда вы решили уволиться, в соответствии со статьей 84 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан произвести расчет в день увольнения. При этом он должен выплатить заработную плату за весь период работы. Если при увольнении работодатель не отдает зарплату, действовать необходимо по такому же алгоритму, как и при взыскании задолженности по заработной плате. Первое, что необходимо сделать – направить письменную претензию директору предприятия. Если в течение десяти дней средства не будут возмещены, необходимо пожаловаться на работодателя в Роструд или прокуратуру. После этого, если не платят зарплату при увольнении, нужно жаловаться в суд.

Стоит отметить, что бывают спорные ситуации. Например, при недостаче или в случае возвращения спецодежды в ненадлежащем виде работодатель имеет право вычесть сумму ущерба из зарплаты. Также ситуация усложняется, когда сотрудник работает неофициально. В таком случае жалоба о невыплате заработной платы должна подкрепляться документами, подтверждающими работу на данном предприятии.

Куда можно обратиться, если не выплатили зарплату при увольнении?

Несмотря на то, что к обязанностям работодателей относительно проведения своевременного расчета с увольняющимися сотрудниками закон относится весьма строго, современная практика насчитывает огромное количество случаев, при которых данное правило грубо нарушается. Недобросовестные руководители организаций могут поступать различным образом: кто-то всячески пытается избегать встреч с уволенными сотрудниками, другие начисляют заработную плату, однако не в полном объеме и т.д.

Читайте также:  Как оформить договор дарения доли квартиры родственнику в МФЦ

Попав в вышеуказанную ситуацию, многие бывшие работники просто не знают, как поступить. Здесь важно быстро среагировать и обратиться в уполномоченные инстанции. Ими могут являться следующие организации:

  1. Трудовая инспекция. Представляет собой государственную структуру, в основные задачи которой входит наблюдение над деятельностью работодателей и ведение постоянного контроля над законностью их действий. Обращение в трудовую инспекцию действительно может стать оптимальным способом разрешения спора с начальством.
  2. Прокуратура. Регулярно данным органом решается огромное количество споров и задач, в том числе и в области трудовых отношений. Обращение в прокуратуру может принести максимально положительные результаты в том случае, если речь идет о действительно серьезных нарушениях со стороны работодателя. Например, задержка начисления заработной платы уволенному сотруднику составляет более 2 месяцев. В таком случае представителями прокуратуры обязательно будет принято решение о назначении внеплановой проверки деятельности организации. По ее окончании уполномоченными органами принимается еще одно решение относительно дальнейших действий. Вполне возможно, что собранные при проверке материалы будут направлены в суд.
  3. Судебное учреждение. Обращение в эту инстанцию может стать полезным в том случае, если сотрудник желает предъявить в адрес работодателя дополнительные претензии относительно компенсации за причиненный моральный ущерб. Следует отметить, что рассмотрение трудовых споров судом проходит на бесплатной основе, без предварительной уплаты государственной пошлины.

Что делать, если работодатель не дает расчет? В первую очередь необходимо узнать причину. Например, у организации просто нет необходимых средств. Если же права трудящегося нарушаются по вине руководства, то необходимо на имя начальника оформить досудебную претензию, с указанием того, что если не будет произведен расчет, то будет происходить взыск положенных денежных средств с помощью судебных инстанций. Если же эта мера не повлияла, то необходимо предпринять следующие действия:

  • обращение в трудовую инспекцию, с полным оформленным заявлением, в котором будут указаны все нарушения допущенные руководством при увольнении, в том числе невыдача расчета;
  • если руководитель несмотря на угрозу действий со стороны трудовой инспекции не обеспечивает уволенного сотрудника всем необходимым по трудовому законодательство, то следует обратиться в прокуратуру;
  • обращение в суд будет производится с полным документационным пакетом, который будет показывать все нарушения, допущенные работодателем, а также его уклонение от выплаты необходимых денежных средств. Предусмотренных трудовым договором или ТК РФ;
  • если суд вынес положительное решение, то через судебных приставов все денежное обеспечение будет взыскано. Не стоит забывать, что всю свою документацию с бывшего места работы также необходимо забрать.

Как выплачивается зарплата при увольнении?

Если трудящийся отработал целый месяц, то ему обязаны выдать его зарплату, размер которой равен определенному окладу.

Заключительный расчет при увольнении подчиненного должен быть произведен в конкретный период времени. Заработную плату сотруднику не должны выплачивать в последующие дни, которые следуют за днем его увольнения. День увольнения является всегда последним днем работы сотрудника.

Но и здесь имеются свои нюансы: если трудящийся, например, целый день чаще всего отсутствовал, чем присутствовал на рабочем месте. Однако, учитывая законодательство, за сотрудником сохраняется его должность.

Если получилось так, что подчиненный не появлялся на рабочем месте в последний трудовой день, тогда выплаты полагающихся денежных средств необходимо произвести не позже, чем наступит следующий день после предъявленного сотрудником требования о том, чтобы с ним произвели расчет до конца.

Если произошло так, что начальник организации и подчиненный не могут прийти к обоюдному согласию по поводу причитающегося размера денежных средств, в таком случае гражданин может защищать свои права в инспекции по труду, либо подать иск в суд о взыскании заработной платы со своего работодателя.

Полномочия ГИТ при невыплате расчета сотруднику

После принятия заявления инспектор обязан осуществить проверку в организации. При этом проверка будет касаться не только произошедшего события, но и других действий руководства.

При выявлении правонарушения выписывается предписание, где фиксируются выявленные незаконные действия, которые работодатель обязан исправить в десятидневный срок.

Если руководитель не исполнит предписание или его часть, инспектор подаст исковое заявление с претензиями в судебную инстанцию. Судебный орган в случае выявления серьезных нарушений в организации может не только наложить на работодателя штраф в размере до ста пятидесяти тысяч рублей, но и отстранить от занимаемой должности.

Читайте также:  Порядок продления трудового договора на новый срок

Пострадавшему работнику в любом случае будут выплачены положенные денежные средства. Таким образом, от того факта, что потерпевший обратится за помощью к сотрудникам Трудовой инспекции, он не только выиграет сам, но и обезопасит других служащих от незаконных действий руководства.

Механизм защиты своих прав

Если работодатель не перечисляет увольняемому работнику окончательные выплаты или произвел расчёт с нарушением установленного порядка, то возникает вопрос, куда же обратиться за защитой своих прав (см. Уволили с работы — что делать?). Чтобы эффективно восстановить свои нарушенные позиции, следует строго придерживаться определённого алгоритма.

Письменное обращение к работодателю

В первую очередь, разумно обратиться непосредственно к бывшему работодателю с письменным обращением. В обращении указать на необходимость дать подробные письменные разъяснения в части выявленных нарушений. Один экземпляр заявления с отметкой получения работодателя оставить у себя. Он может понадобиться в дальнейшем при необходимости обращения в суд и будет служить доказательством принятия мер досудебного урегулирования спора.

Профсоюз

Если первый способ не принёс положительных результатов, то следующим шагом станет обращение в профсоюзную организацию по месту бывшей работы. Главной целью функционирования профсоюзов является защита прав работников и довольно часто ими оказывается реальная помощь.

Порядок обращения в суд

Самое главное при написании иска в суд, это четко изложить свои требования и, по возможности, подкрепить их доказательствами.

Не нужно просить суд разобраться в ситуации, наказать работодателя и т.д. Необходимо четко указать требования о том, что вы хотите получить зарплату и ее точную сумму. Здесь же, в иске, можно привести порядок расчета этой суммы.

Иск подается в суд по месту нахождения работодателя. Госпошлину работнику в этом случае платить не нужно.

Если трудовые отношения не были оформлены, то также нужно просить о признании факта их существования. В этом случае можно подать иск до увольнения (когда вы понимает, что оно уже неизбежно), в котором попросить обязать руководителя заключить с вами письменный трудовой договор, ввиду того, что фактически вы были допущены до работы.

Если при оформлении на работу выясняется, что часть зарплаты будет выплачиваться в конверте, необходимо заранее подготовится к тому, что возможно при увольнении придется ее получать через суд и запастись соответствующими доказательствами о ее фактической величине.

Что грозит работодателю за задержку зарплаты при увольнении

Платить не вовремя зарплату невыгодно самому работодателю, поскольку за это предусмотрены следующие виды ответственности:

Вид ответствен­ности Где указано Наказание В каких случаях
Матери­альная Ст.236 ТК РФ Выплата дополнительной компенсации в размере не менее 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки со дня расчета или предъявления требования о выплате зарплаты до момента фактической выплаты ЗП с компенсацией.* Всегда при нарушении установленного срока независимо от вины работодателя.
Админист­ративная П.6 Ст.5.27 КоАП

На выбор:

1. Предупреждение

2. Штраф:

  • для должностных лиц – от 10 до 20 тыс р
  • для ИП – от 1 до 5 тыс р
  • для юрлиц – от 30 до 50 тыс р
Всегда, если работник жалуется в правоохра­нительные, надзорные или судебные органы
Уголовная Ст.145.1 УК РФ На выбор суда:
  • штраф
  • принудительные работы
  • лишение свободы
  • лишение права занимать руководящие должности

Размер штрафа и срок других санкций зависит от тяжести совершенного преступления.

Кроме того, осужденному еще придется в дальнейшем жить с судимостью, что накладывает свой нелицеприятный отпечаток на судьбу и карьеру.

Если задержка длилась более 3 месяцев и совершалась из корыстных целей или другой заинтересованности руководителя

*если выплатили не всю зарплату, проценты (компенсация) рассчитывается, исходя из фактически не выплаченной в срок суммы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *