Как ужесточат миграционное законодательство в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ужесточат миграционное законодательство в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первичная регистрационная процедура проводится на срок до 90 суток, вне зависимости от того, какое гражданство имеется у лица. Такая временная регистрация дает возможность находиться на территории России до 90 дней, в эти три месяца можно жить в стране без выезда.

Изменения для иностранных студентов

Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.

Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:

иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.

Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.

Появился новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Особенности регистрации иностранцев и сроки процедуры в 2023 году

По истечении этого срока иностранец должен либо покинуть Россию на три месяца, либо продлить свою регистрацию. При этом такое продление возможно лишь по определенным основаниям.

Обратите внимание: граждане из стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) оформляют первичную регистрацию на основании трудового соглашения на срок до года. То есть действующий трудовой контракт позволяет продлить разрешение на нахождение в стране, но не больше, чем на 12 месяцев.

Как легализоваться в России, если уже допущено нарушение миграционного законодательства?

Новый указ дает право иностранному гражданину в случае его незаконного нахождения на территории РФ обратиться в территориальный орган МВД с составленным в произвольной форме заявлением об урегулировании его правового положения. Однако указ не предусматривает корреспондирующей обязанности государственных органов урегулировать такой статус. Как это будет реализовано на практике – неизвестно, но думается, что государственные органы будут придерживаться лояльного подхода.

Читайте также:  Какие социальные выплаты будут проиндексированы в 2023 году

Еще раз обращаю внимание: согласно новому указу применение наказания в виде административного выдворения запрещено. При предъявлении указанного заявления до 30 сентября 2021 г. иностранному гражданину может грозить только привлечение к административной ответственности с назначением штрафа в размере 5 тыс. руб.

С кем нет никаких ограничений

Пандемия идет на спад, и РФ полностью открывает границы с рядом государством. И в Распоряжении Правительства РФ №1253-р от 20 мая 2022 г. опубликовано уже 11 государств, с которыми сняты транспортные ограничения. А значит, для граждан этих стран в России начинает течь срок в 90 суток из п 1 Указа Президента РФ от 15.06.2021 N 364.

В списке на текущий момент:

  • Абхазия;
  • Белоруссия;
  • ДНР;
  • Казахстан;
  • Китай;
  • ЛНР;
  • Монголия;
  • Украина;
  • Южная Осетия;
  • Армения — включена в список с 6 июня;
  • Киргизия — включена в список с 6 июня.

Подробно об этом распоряжении я писала в статье «Больше никаких ограничений. И послаблений».

Регистрация через Госуслуги

Лицо, принимающее у себя иностранного гражданина, может подать через Единый портал заявление о регистрации, уведомление о прибытии или убытии в электронной форме. Но при этом подаваемый документ должен быть подписан простой электронной подписью заявителя. Допускается также использование усиленной квалифицированной цифровой подписи.

Если речь идет об организации, которая выступает принимающей стороной, то поданное ею заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

Некоторые СМИ пишут, что в МФЦ иностранцу могут отказать в приеме документов на регистрационный учет на основании того, что это можно сделать через портал «Госуслуги». На самом деле, просто существуют определенные ограничения при подаче подобных документов в МФЦ. К примеру, в Петербурге и Ленинградской области можно подать только уведомление о прибытии и только в том случае, если в качестве принимающей стороны выступает физлицо.

Список необходимых документов

Перечень документов, которые необходимо представить для продления срока временного пребывания в России, установлен п. 8 Приказа МВД «Об утверждении…» от 18.12.2017 № 933. В этот перечень входит:

  1. Заявление о продлении срока (в случае, если иностранец нашел работу в России, вместо заявления от самого иностранца составляется ходатайство от его работодателя, а если он поступил на обучение – ходатайство от образовательного учреждения). В заявлении (ходатайстве) потребуется указать:
  • Ф.И.О. иностранца;
  • дату его рождения и гражданство;
  • наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • адрес места пребывания в России, по которому будет осуществлена его временная регистрация.
  1. Паспорт иностранца и копия всех его страниц.
  2. Документы, подтверждающие факт наличия у иностранца права на нахождение на территории России (трудовой Договор, приказ о зачислении в образовательную организацию или справку о том, что он является студентом и пр.).

Чтобы поставить иностранца на миграционный учет по месту пребывания, потребуется подать в территориальное отделение ГУВМ МВД (или в МФЦ, если ближайшее отделение оказывает такие услуги) письменное уведомление об изменении сроков регистрации иностранца по месту пребывания. Такое уведомление составляется в произвольной форме, но обязательно в письменном виде (п. 42 Постановления Правительства РФ «О порядке…» от 15.01.2007 № 9).

В нем стоит указать сведения о регистрируемом иностранце и о принимающей стороне.

Прописка после получения разрешения на проживание

Формально понятие «прописки» в законодательстве нет – как правило, под ним понимается постоянная регистрация по месту жительства на территории России. Получив разрешение на временное проживание, иностранец может оформить постоянную регистрацию. Для этого ему потребуется в течение 7 рабочих дней с момента получения разрешения подать в территориальное отделение ГУВМ МВД заявление, составленное по форме, установленной Приложением № 2 К Приказу МВД РФ «Об утверждении…» от 30.07.2019 № 514.

К заявлению потребуется приложить (ч. 1 ст. 17 ФЗ № 109):

  1. документ, удостоверяющий личность иностранца;
  2. разрешение на проживание;
  3. документы, подтверждающие наличие у заявителя права на использование жилого помещения, в котором он будет зарегистрирован.

Нарушение миграционного учета: штрафы

  • регистрации по реальному адресу своего нахождения;
  • уведомления о своем прибытии соответствующих органов власти;
  • отрывного корешка бланка регистрации и уведомления (включая его потерю),

то он является нарушителем миграционного порядка. При этом ответственность несут обе стороны (прибывшая и принимающая):

1.Иностранный гражданин наказывается штрафом в размере от 2000 до 5000 рублей. В случае повторного нарушения лицо больше не имеет права пересекать границу РФ.

  • физические лица – от 2000 до 4000 рублей.;
  • должностные лица – от 40 000 до 50 000 рублей;
  • юридические лица – от 400 000 до 500 000 рублей
Читайте также:  Как оформить пособие на погребение в 2023 году

Суммы указаны за каждого иностранного подданного, находящегося под ответственностью принимающей стороны.

Зачем ввели новые обязанности

Есть ряд категорий иностранных граждан, которые могут длительное время пребывать на территории Российской Федерации без прохождения дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования. Наиболее многочисленная из них – граждане государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Известно, что по состоянию на 1 марта 2020 года на территории РФ их находилось около 2,5 млн человек.

Фрагментарность контроля за состоянием здоровья мигрантов и отсутствие эффективных алгоритмов действий в отношении лиц, у которых выявлены опасные заболевания, существенно увеличивают риск проникновения и распространения на территории России опасных инфекционных заболеваний. В том числе коронавируса.

Отсутствие возможности идентифицировать приезжающих по биометрическим персональным данным значительно затрудняет:

  • исполнение решений о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;
  • о запрете въезда в РФ;
  • обнаружение лиц, находящихся в розыске, причастных к терроризму.

По факту многие мигранты изменяют своих установочные данные для повторного въезда в РФ с новыми персональными данными.

Условия пребывания в России для иностранцев в 2019 году

Особенности миграционного режима в РФ заключаются в следующем:

  • При нахождении в стране более 7 календарных дней – обязательна постановка на учет по месту проживания. Для этого нужно обратиться в УВМ МВД РФ по месту нахождения.
  • Соблюдение срока пребывания в стране – не более 90 дней каждые пол-года по визе. По РВП – до 1 года, по ВНЖ – до 5 лет, допускается продление.
  • Для постоянного нахождения в стране необходимо оформление РВП. Документ дает право на оформление трудового договора со сроком действия до 3 лет с продлением каждый год. После этого есть возможность получить вид на жительство. ВНЖ действует в течение 5 лет и может продляться на тот же период.

Что надо помнить при заключении договора?

При заключении договора с иностранными гражданами следует руководствоваться положениями гл. 50.1 ТК РФ, где разъясняются требования к этому договору, установлен перечень документов, предъявляемых при приеме на работу, а также особенности временного перевода, отстранения от работы, прекращения трудового договора, выплаты выходного пособия.

Согласно ст. 327.1 ТК РФ иностранные граждане имеют право вступать в трудовые отношения в качестве работников по достижении ими возраста 18 лет.

Трудовой договор заключается на неопределенный срок. В случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ, заключается срочный трудовой договор (на время выполнения временных (до двух месяцев), сезонных работ, работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и др.), работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг; с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы; в иных случаях).

Препятствием для заключения договора с иностранцем может служить прямой запрет работодателям, установленный федеральными законами или международными договорами.

Появление новых реестров

Одно из важных нововведений — это создание особого реестра иностранных сотрудников. По приезде в Россию у иностранца будет 30 дней, чтобы собрать все нужные документы (дактокарту, полис ДМС, действующую справку о медицинском освидетельствовании, ID-карту и др.) и подать их на оформление в МВД. Сведения о работнике заносятся в реестр в десятидневный срок. Данные учетной записи (карточки) из реестра должны будут указываться работодателем в трудовом договоре. Не имея записи в реестре, мигрант не сможет легально устроиться на работу. Если же иностранный работник по каким-либо причинам был исключен из реестра, он обязан покинуть Россию в течение 15 дней.

Риски для работодателей

По словам Светланы Демчич, с новыми изменениями у работодателей увеличивается риск потери иностранной рабочей силы. Сейчас если иностранец вовремя не переоформил документы (на регистрацию, патент на работу или не оплатил налог на патент и т.п.) работодатель может его уволить, помочь привести в порядок документы и затем заново принять на работу, иногда — заплатить штраф. С новыми поправками так делать уже будет нельзя. Кроме того, иностранец с просроченными документами выпадет из реестра и будет выслан из страны с запретом въезда на год. В таких случаях отвечать придется и работодателям, ведь если иностранец вовремя не переоформился, значит у нанимателя работает нелегал. Во избежание таких ситуаций работодателю стоит внимательно следить за тем, в каком состоянии находятся документы работника-мигранта.

Читайте также:  Жилищный сертификат чернобыльцам

Особенности регистрации иностранцев по месту пребывания в РФ в 2019 году

Условия постановки на учет в органах миграционного контроля регулируются Постановлением Правительства №9 и Федеральным законом №109. В этих документах описывается полностью процесс регистрации по месту пребывания, права и обязанности граждан, сроки обращения в уполномоченный орган власти.

Необходима регистрация иностранцев по месту проживания в следующих случаях:

  • По месту пребывания – в случае, если планируется трудоустройство и есть разрешение на работу либо планируется приобрести патент. Осуществляется на временной основе.
  • По месту проживания – для лиц, которые имеют документы на длительное нахождение в России. К ним относятся разрешение на временное проживание (РВП) и временный вид на жительство (ВНЖ). Указанные бумаги на право пребывания в стране длительное время выдаются с правом на продление и возможностью получения гражданства в будущем.

Для постановки на учет требуется доказать право на проживание на определенной площади в России. К таким условиям является наличие гарантийного письма от работодателя, родственника либо другого лица, имеющего статус резидента – гражданина РФ или иностранца с РВП или ВНЖ. В отелях постановка на учет иностранцев осуществляется администрацией учреждения с выдачей квитка уведомления гостям из-за рубежа. Резиденты обязаны доказать право на жилое помещение – наличие договора коммерческого или социального найма, либо собственность в доле или полностью на жилье.

Процедура регистрации по месту пребывания иностранцев в России в 2019 году

Постановка на учет граждан из-за рубежа осуществляется в достаточно простой форме. Для этого необходимо соблюсти несколько шагов:

Подготовка документации на иностранного работника. Оформление приглашения на право проезда в Россию с определенной целью. Зачастую заключается предварительно трудовой договор. Запрашиваются документы от иностранца, удостоверяющие личность, родство и квалификацию в случае приглашения на работу. Работодателям также необходимо заранее сделать запрос на квоту в Службу занятости и ГУВМ МВД РФ с целью получения свидетельства о привлечении иностранных работников в определенном количестве и профессия в РФ.
Получение иностранцем визы в консульском учреждении России за рубежом в стране постоянного или временного пребывания. На основании приглашения, высланного из России и выданного ГУВМ МВД РФ, оформляется в дипломатическом представительстве РФ в стране пребывания виза. Если гражданин выезжает из страны, с которой у РФ заключен международный договор о безвизовом режиме проезда, то обращаться в консульское учреждение не требуется.
Въезд в Россию иностранца. Оформление на пограничном контроле миграционной карты. Проставление в миграционную карту цели пребывания в РФ. Она на практике должна соответствовать реальной. Освобождены от этого граждане Республики Беларусь. Для них оформлять миграционную карту необязательно.
Постановка на учет иностранца в миграционном органе в течение 7 дней с момента пересечения государственной границы РФ. Исключение сделано для граждан Таджикистана – подавать извещение не требуется при пребывании в РФ в течение 15 дней, Украины – 30 дней. Если срок нахождения на территории РФ меньше указанных сроков для подданных различных государств, то подача уведомления в орган власти не требуется.
Сотрудники миграционной службы проставляют в уведомление и на миграционную карту даты разрешенного пребывания в РФ. Срок разрешенного пребывания в РФ первоначально составляет 90 дней. До истечения указанного периода необходимо заранее обратиться за продлением, предоставив обновленную документацию – к примеру, соглашение о пролонгации трудового договора.
Продление срока пребывания гражданина в РФ. Требуется подать комплект документов в миграционную службу. Если имеет место продление трудового договора, то предоставляется в уполномоченный орган новое соглашение с работником.
При выезде за границу иностранца приглашающий гражданин либо юридическое лицо подает в МВД РФ уведомление об убытии. Документ составляется по унифицированной форме. Несоблюдение этого требования влечет привлечение к административной ответственности за несоблюдение требований закона. При нарушении миграционных правил на иностранца или ответственного лица за его организацию его приезда может назначаться штраф или даже выдворение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *