Кого нельзя выселить из квартиры даже через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кого нельзя выселить из квартиры даже через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Условия для выписки человека без его согласия

Есть ряд юридических аспектов, при которых собственник жилья может выписать проживающего там человека:

  • Жилье куплено до вступления в законный брак собственником квартиры. После прекращения брака, право прописанного человека на проживание не действует. На основании 31 статьи Жилищного Кодекса родственники человека, которого нужно выписать также не имеют больше прав на проживание.
  • Если квартира принадлежит государству, проживающих там людей могут выселить. Он гласит – причиненный вред муниципалитету, нарушение прав соседей являются основанием для выселения.
  • Отказ от оплаты счетов при наличии другого постоянного места жительства.
  • Если квартира была приватизирована собственником до момента прописки другого человека.
  • Если вы получили квартиру в качестве дарения или по завещанию, всех зарегистрированных граждан выселяют через суд.
  • Лишение родительских прав. Если в квартире проживает семья, и их лишают родительских прав, они не могут проживать с ребенком. Суд постановляет запрет на проживание и прописку в квартире.

Далее встает вопрос, как выселить ребенка из квартиры если он в ней прописан, и не обязан из нее выезжать.

  1. Если ребенок совершеннолетний, собственник может его выселить.
  2. Если есть несовершеннолетний, а отец хочет выселить мать с ребенком, то суд постановит – до исполнения 3 лет проживать с матерью на данной жилой площади. По истечении 3 лет собственник может выселить мать, но не ребенка. Мать имеет право забрать ребенка с собой, если есть где жить.
  3. Если ребенок несовершеннолетний, а родителей выселили по причине лишения прав, ребенка забирают в детский дом до наступления совершеннолетия. Потом он может вернуться в квартиру, или же остаться в ней при наличии опекуна.

Как выселить: порядок действий

Для выселения квартиранта или бывшего члена семьи собственник должен следовать установленному порядку (можно ли выселить бывшего и действующего супруга, сожителей?).

Прежде всего, правообладатель обязан уведомить гражданина о необходимости выписаться с жилплощади в связи с потерей права там проживать — разводом, завершением сроков договора и т.д.

Узнать о том, чем различаются предупреждение, уведомление и требование о выселении из квартиры, а также посмотреть образцы документов, можно в этой статье.

Можно ли это сделать: основания

Причины выселения зависят от того, на каком основании гражданин занимает жилую площадь. В зависимости от этого, допускается три варианта:

  • Человек самостоятельно соглашается покинуть занимаемую жилплощадь;
  • Выселение проводится на основании решения суда;
  • На выдворение гражданина из квартиры получена санкция прокурора, проводится в рамках административного выселения.
Читайте также:  Как оформить детское пособие через госуслуги?

Первый вариант – наиболее предпочтительный. При грамотном подходе, разъяснении перспектив судебных разбирательств и испорченных отношений можно добиться от человека согласия добровольно выселиться из квартиры. Допустим и компромиссный вариант.

Административное выселение проводится, если:

  • Квартира занята самовольно;
  • Дом признан аварийным.

Для муниципальных квартир жилищным законодательством предусмотрено, что при выезде лиц на постоянное место проживания в другое место, договор социального найма признается расторгнутым. Момент прекращения его действия – дата выезда. Жильцы выписываются и выселяются из помещения.

В каких случаях можно выселить, основания для выселения

Основания для выселения не собственника жилого помещения различны, но все они объединены в одну группу: жилец по различным причинам утрачивает право на проживание в данном жилом помещении, например:

  • задолженность по ЖКХ в течение более полугода;
  • асоциальное поведение жильца;
  • длительное фактическое проживание в другом месте;
  • истечение срока договора;
  • переезд родителей (в случае выселения несовершеннолетнего);
  • жилое помещение находится в аварийном состоянии;
  • нецелевое использование жилья;
  • переход жилого помещения другому собственнику (продажа квартиры или передача ее государству либо муниципалитету);
  • расторжение брака с владельцем жилой площади.

Как выселить кого-либо из приватизированной квартиры

Вариант выселения из приватизированной квартиры считается юридически самым простым. Если жилье удалось приватизировать до того, как был прописан человек, не являющийся собственником квартиры, то выписать его в случае необходимости можно автоматически согласно статье 31 ЖК РФ.

Несколько иначе проходит процедура выселения, если приватизация осуществлялась в момент действующих брачных отношений. Даже тот факт, что один из бывших супругов не принимал участия в процессе приватизации, не является основанием для его принудительного выселения. За собственником при этом сохраняется приоритетное право на распоряжение имуществом по его усмотрению, но существует проблема с прописанными лицами.

Если в этой ситуации не удается решить проблему по договоренности, можно обратить внимание на такие аспекты, как проживание прописанного лица в другом месте или его неучастие в коммунальных платежах. При наличии подобных факторов, можно подать заявление на рассмотрение дела в суд.

При составлении иска о принудительном выселении, следует обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

В районный суд вместе с заявлением подается следующий пакет документов:

  • Договор на квартиру;
  • Свидетельство права собственности;
  • Квитанции об уплате коммунальных платежей с личной подписью;
  • Свидетельство о разводе.

Принимая решение по данному вопросу, суд может отказать в принудительном выселении прописанного лица, по причине его сложного материального положения либо, если он отказался от участия в приватизации квартиры во время брака. В таких ситуациях право прописки сохраняется. Для того, чтобы осуществить размен или продажу квартиры, придется искать компромиссное решение.

Без согласия. Следует помнить, что ни один суд не поставит перед собой цель сделать человека бомжом. Все, что вменяется в вину отвечающему, должно быть доказано. Более того, бывают случаи, когда суд однозначно ответит «нет»:

  • лицо в свое время отказалось от приватизации;
  • жилец является сособственником;
  • за иском стоит на самом деле сведение личных счетов;
  • несовершеннолетние дети (муниципальное жилье), если только не предоставляется альтернатива переселения в другое, с не худшими условиями.

Без предоставления другого жилья. Это происходит в случаях:

  • систематической неуплаты за коммунальные услуги;
  • разрушения жилого помещения;
  • создание опасных ситуаций для других жильцов;
  • использования жилья в другом качестве (например, некто устраивает в квартире неофициальный стоматологический кабинет или салон красоты).

Оказывается, даже злостным неплательщикам суд предоставляет крышу над головой. Это происходит в следующих случаях:

  • наличие у тех несовершеннолетних детей или иждивенцев-инвалидов 1 и 2 групп;
  • нарушитель является пенсионером и его пенсии не хватает на оплату ЖКХ;
  • нарушитель не платил потому, что работодатель серьезно затянул с зарплатой;
  • сам неплательщик или его ближайший родственник тяжело больны.

Правила составления и порядок подачи иска в суд

Иски о выселении с частной или муниципальной территории должны рассматриваться судами общей юрисдикции. Территориальная подсудность – по месту жительства (регистрации) нежелательного соседа. В данном случае проблем с поиском и вручением повесток ответчику не предвидится, поскольку адреса обеих сторон будут совпадать.

Исковое заявление от владельца жилья должно быть составлено с учетом требований ст. 131 ГПК. Кроме указания всех идентифицирующих реквизитов, в документе нужно описать:

  • правовое обоснование требования о выселении (ссылку на норму гражданского законодательства);
  • доказательную базу (перечень свидетелей, расчеты, свидетельства о расторжении брака, лишении родительских прав, кадровые документы и прочее);
  • личные обстоятельства, подтверждающие необходимость немедленного освобождения квадратных метров;
  • подробности досудебных мероприятий.
Читайте также:  Как продлить разрешение на оружие?

Отметим, что определение подсудности – самый легкий этап. Дальнейшие действия значительно более сложны, и целесообразно привлечь к их осуществлению профессионального юриста.

Внимание! Собственнику объекта жилой недвижимости, желающему добиться выселения проживающего на территории этого объекта гражданина, необходимо действовать следующим образом:

  • Направить гражданину уведомление о необходимости очистить объект жилой недвижимости с указанием причин, приведших к выселению. На этом этапе следует попытаться урегулировать вопрос в досудебном порядке,
  • В случае отказа гражданина добровольно покинуть объект жилой недвижимости потребуется подготовить исковое заявление, приложив к нему материалы, доказывающие правомерность выдвигаемых требований,
  • Оплатить государственную пошлину,
  • Сформировать пакет документации, прилагаемой к исковому заявлению,
  • Направить исковое заявление и прилагаемую документацию в суд,
  • Направить гражданину, привлекаемому в качестве ответчика, информацию о подаче иска,
  • Лично присутствовать на судебных разбирательствах,
  • Получить решение суда,
  • Предоставить в территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД РФ копию решения суда с целью снятия гражданина с регистрационного учета,
  • Убедиться, что гражданин покинул территорию объекта жилой недвижимости. В случае отказа привлечь Федеральную службу судебных приставов, чтобы принудить гражданина исполнить решение суда.

Необходимые документы

Гражданину, обращающемуся с иском в суд, следует подготовить такое количество исковых заявлений и прилагаемых к этим заявлениям пакетов документации, чтобы каждый из участников процесса получил по экземпляру.

Важно! В прилагаемый пакет документации включаются:

  • Правоустанавливающая документация на объект жилой недвижимости,
  • Свидетельство о заключении и расторжении брака,
  • Контракт о сдаче объекта жилой недвижимости в наем,
  • Копия уведомления, направленного жильцу о необходимости покинуть объект жилой недвижимости,
  • Финансовая документация, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины.

В зависимости от конкретных особенностей дела в пакет можно включить и иную документацию.

Когда необходимо составлять?

Если собственник решил выселить и снять из государственного учета бывших родственников, например, бывшую жену, или какого-то другого проживающего лица, который в свое время был зарегистрирован в этой жилплощади (при смене собственников), он должен сначала обратиться в полицию с заявлением, а затем уже в суд, и в соответствии с жилищным кодексом, потребовать немедленного выселения бывших членов своей семьи.

В таком роде судебных дел есть и исключения, а именно они относятся к тем лицам, которые в свое время отказались от приватизации.

Например: супруги вместе жили, один из них отказался в пользу другого от приватизации, но брак был расторгнут. При этих обстоятельствах отказ от приватизации сохраняет пожизненное право пользования.

Кроме того, стоит отметить, что если собственник жилого помещения должен платить алименты относительно проживающих в его доме лиц, то в этом случаи выселение снова будет невозможным без покупки другой недвижимости, другими словами обеспечения иным жильем бывших членов своей семьи. И только если собственник одной квартиры приобретет другую, такой вид выселения становится возможным.

Кроме того, стоит обратить внимание, что вопрос выселения совершеннолетних решается определенным образом, а именно пока подросток не достиг 18-летнего возраста, снять его с регистрационного учета и выселить становится невозможно. Что касается вопроса выселения не членов семьи, а людей, которые являются совершенно незнакомыми

Такого рода отношения регулируются Гражданским кодексом, связано это например, с тем, что собственник продает свою жилплощадь посторонним людям, которые вправе распорядиться той недвижимостью, что они приобрели. О выселении квартиросъемщиков читайте здесь

Что касается вопроса выселения не членов семьи, а людей, которые являются совершенно незнакомыми. Такого рода отношения регулируются Гражданским кодексом, связано это например, с тем, что собственник продает свою жилплощадь посторонним людям, которые вправе распорядиться той недвижимостью, что они приобрели. О выселении квартиросъемщиков читайте здесь.

Но что делать если в ней прописаны бывшие члены семьи, уже бывшего владельца. В таком случаи суд вправе выселить лиц, которые там прописаны, при этом право проживания тех людей, что когда-то отказались от права приватизации, не может быть изменено. Такие люди могут жить в этой квартире пожизненно. Как проходит выселение несовершеннолетнего и возможно ли оно вообще, рассказано в этом материале сайта.

Кроме того, если зарегистрированное лицо не обладает иным жильем, или не имеет дохода чтобы купить или снимать другую жилплощадь, суд обязан предоставить рассрочку исполнения своего принятого решения и давать возможность людям еще какое-то время проживать в этой квартире.

Читайте также:  Отсрочка от армии по учебе в 2023 году

С точки зрения юридической практики, такой срок составляет от 3-х месяцев до года.

Осведомленность жильцов дома о необходимости покинуть помещение должна быть подтверждена специальными документами.

Письменное уведомление должно быть обязательно вручено им под роспись, а само уведомление может быть составлено в произвольной форме.Отказ от подписи может быть зафиксирован свидетелями, продолжен быть составлен специальный акт.

О выселении мешающих жить соседей можно прочитать здесь.

В первую очередь нужно попытаться договориться без суда. Для рассмотрения дела важен тот факт, что человек отказывается съезжать добровольно. Если есть подтверждения, например, свидетельские показания – это хорошо. Если нет, то можно просто заявить об отказе. Идеально, если есть письменный отказ, зафиксированный участковым в присутствии двух свидетелей. И на практике это вполне реально осуществить.

Также важно собрать любые доказательства своих претензий:

  • договор найма, сроки по которому давно прошли;
  • факты нарушения правил пользования помещением (пожар из-за безответственности, разрушения, коммерческие цели, жалобы соседей);
  • справка об изменении состава семьи и т.д.

Затем нужно указать законодательное основание и причины претензий в заявлении. Написать его можно дома по образцу или на месте.

Нюансы:

  1. В заявлении указываются основные данные и контакты истца и ответчика. Если есть другие заинтересованные люди или те, кто может дать свидетельские показания, нужно также написать об этом и уведомить о том, как с ними связаться.
  2. Заявление подаётся в суд по месту нахождения квартиры. К нему прилагаются: копия паспорта истца, все доказательства того, что есть веские основания для выселения, предварительно оплаченная в банке квитанция об внесении госпошлины. Стоимость её составляет 200 рублей.
  3. Сроки рассмотрения таких заявлений очень размыты. Суд может дать ответ в течение недели, но этот ответ не всегда бывает удовлетворительным для истца. Могут быть выдвинуты дополнительные требования к доказательствам, дано время для освобождения квартиры (вплоть до нескольких месяцев), установлено, что человек мало или «недостаточно часто» нарушает права соседей, и т.д. Сложностей в таких делах много, поэтому готовиться нужно заранее.
  4. В случае с иждивенцами или несовершеннолетними суд вообще может отказаться рассматривать дело. Также документы не принимают, если доказательств нет совсем или они слишком слабые.

Как видим, определенную процедуру выселения требуется соблюдать даже в том случае, если человек в квартире не прописан. Что делать, если нужно выселить прописанного человека, или собственника жилплощади, наши эксперты подсказывают в следующих публикациях:

  • Основания и порядок: как выселить человека из квартиры?
  • Правила выселения из квартиры прописанного человека, если он не собственник.
  • Каковы основания для выселения из квартиры собственником — всё о принудительной выписке из жилого помещения.
  • Каковы особенности и основания для выселения из квартиры собственника?
  • Как правильно оформить исковое заявление на выселение собственника из квартиры?

Что закреплено в законодательстве

Вопрос со снятием гражданина с регистрационного учета и выселением его из объекта жилой недвижимости легко решить только в одном случае – если этот гражданин согласен сняться с регистрации и выехать. В этом случае гражданин просто обращается в паспортный стол управляющей компании или иной организации, в управлении которой находится объект жилой недвижимости. Снятие с регистрационного учета в этом случае осуществляется за три дня.

При этом гражданин не обязан указывать адрес, по которому в дальнейшем планирует встать на регистрационный учет. Эти действия осуществляются на основании постановления Правительства РФ от 17.07.99г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

Но ситуация полностью меняется, если гражданин не желает сниматься с регистрационного учета и покидать территорию объекта жилой недвижимости. Принудительно выселить гражданина из объекта жилой недвижимости, на территории которого этот гражданин зарегистрирован, можно только по решению суда. Судебные разбирательства могут затянуться надолго, и успех в них не гарантирован.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *