Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права задержанного полицией гражданина – как себя вести». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отдельно от описанных стоит вопрос проверки документов на улице. Сотрудники полиции, в силу данных им полномочий, могут остановить гражданина на улице или в другом общественном месте и проверить документы. Однако такое действие не является задержанием. Эти полномочия вытекают из закона о полиции, которым сотрудники наделяются правом проверки документов, аналогично сотрудникам ГИБДД.
Что такое задержание вообще
Прежде чем ответить на вопросы, как вести себя при задержании, какие у гражданина есть права при задержании и им подобные, следует изначально определиться с самим термином «Задержание».
Итак, в юридическом мире термин «задержание» имеет несколько значений. Если кратко, то задержание – это кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления или административного правонарушения. В России в соответствии с пунктом 2 статьи 22 Конституции, до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. В дальнейшем суд может продлить срок задержания гражданина, но не более чем на 72 часа. В итоге человек может провести задержанным до 5 суток.
Это понятие содержится и в административном, и в уголовном процессе. Самое распространённое понятие задержания относится именно к административному праву и процессу из-за своей массовости, поскольку в уголовном процессе задержание имеет место быть при подозрении, что гражданин совершил преступление, тогда как в административном гражданин может быть задержан как за совершение правонарушения, так и для установления личности.
Что касается задержания при подозрении в совершении преступления, то сотрудники полиции или следственных органов могут задержать гражданина на срок 48 часов. После чего есть несколько вариантов. Либо гражданин заключается под стражу, либо срок задержания продлевается еще на 72 часа и это решение должен вынести суд. И по окончании этого отрезка времени гражданина или отпускают, или заключают под стражу, либо избирают иную меру пресечения.
При административном задержании гражданин задерживается уже за совершенное административное правонарушение. Срок задержания при таких обстоятельствах – не более 3 часов. Исключение составляет совершение правонарушения, за которое гражданин может быть наказан арестом. Тогда срок задержания не должен превышать 48 часов. Это же касается и при задержании гражданина для выяснения его личности.
Как вести себя при задержании
Многолетняя юридическая практика в области административного и уголовного процесса способствовала выработке простых правил поведения в таких нестандартных обстоятельствах, как задержание.
Во-первых, не паниковать. Понятно, что задержание не самое спокойное мероприятие, случающееся с гражданином, но и не конец света. При хоть малейшем знании своих прав, можно понять, что это обычная формальная процедура, имеющая свои правила и сроки. И волнение, а еще хуже – паника, только может навредить. В паническом состоянии гражданину трудно контролировать свое состояние, эмоции, оценивать происходящее рассудком, а не эмоциями. Сосредоточьтесь на мыслительном процессе, вспомните то, что читали или слышали о своих правах, отбросьте переживания.
Во-вторых, ни в коем случае не оказывать сопротивление. Оказание сопротивления – это новое правонарушение или преступление, за которое последует более строгое наказание, не говоря уже о том, что при этом к гражданину могут быть применены спецсредства и физическая сила, что может закончиться травмами и достаточно серьезными. Был случай, когда гражданина доставили в отдел полиции за незначительные хулиганские действия. Пока суд да дело, оформление протокола, гражданин стал ломать двери, требуя выпустить его из отдела. Подошедший помощник дежурного сделал ему замечание, в ответ раздалась нецензурная брань. Сотрудниками было решено надеть на задержанного наручники. В ходе применения силы, помощник дежурного ударил кулаком гражданина в область груди. Затем задержанный, уже в наручниках, был помещен в специальную комнату и по прошествии 3 часов и оформления документов, отпущен домой. Дома ему стало плохо, приехавшие медработники немедленно госпитализировали гражданина в медучреждение, где он скончался. В результате удара было сломано ребро, осколки которого порвали межреберную артерию и человек умер. Помощник дежурного получил 8,5 лет колонии, но человека уже не воскресишь.
В-третьих, никуда не торопиться и не спешить сразу же оправдаться, рассказать полицейскому всё, что знаете. Не зря есть поговорка, что молчание – золото. При задержании, из-за большого количества адреналина в крови, человек не может адекватно оценить произошедшее с ним и может наговорить лишнего, что усугубит его положение. Необходимо забыть то, что есть добрые полицейские и следователи, которые помогут, посоветуют. Работа полицейских и следователей – доказать вину гражданина в правонарушении или преступлении, такая вот суровая действительность. И они все сделают, чтобы этого добиться. Нужно помнить, что сказанное в начале процесса, да еще и при адвокате, пусть и предоставленном бесплатно, в последующем будет очень трудно опровергнуть. Проще вообще отказаться на первом этапе от дачи показаний, подготовиться и уже в присутствии адвоката, которому доверяете, дать последовательные показания. Однажды на одной из станций метро задержали парнишку, при досмотре у которого нашли наркотики. «Добрые дяди» полицейские, по отечески посоветовали парню, сказать, что нашел пакетик и он пойдет домой. Парень так и сделал, подписал все необходимые документы и был отпущен домой. И через несколько дней узнал, что является фигурантом уголовного дела и ему инкриминируют покушение на сбыт наркотиков. И уже тогда он вспомнил про адвоката. После длительной и упорной работы удалось добиться переквалификации действий на более легкую статью и ограничиться лишь штрафом, избежав возможного лишения свободы.
В-четвертых, постараться вспомнить свои права и воспользоваться ими. Выяснить, кто и за что вас задержал, вспомнить, но не рассказывать все обстоятельства происшествия. Необходимо сообщить о задержании родственникам, с указанием отдела полиции, данных лица, вас задержавшего, номеров телефонов отдела и сотрудника и попросить пригласить адвоката. О необходимости участия адвоката также уведомить сотрудника полиции или следователя. До его прихода не вступать в дискуссии с представителями полиции, оперативных или следственных органов, а уж тем более, не давать никаких пояснений и не подписывать никаких документов, даже если вам скажут, что после этого вы пойдете домой. Этим пользуются сотрудники при оформлении протокола по административному правонарушению. Вроде и ничего не сделал, чуть похулиганил, подумаешь, штраф 500 рублей. Но следует помнить, что данные гражданина навсегда останутся в базе полиции и репутация будет испорчена.
Что говорить и что подписывать
В течение 3 часов должен быть составлен протокол задержания. В нём указываются дата и время составления документа; дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого; результаты его обыска и другие обстоятельства.
От бумаг, которые вы подпишете до встречи с адвокатом, зависит очень многое, так что будьте внимательнее.
Протянуть время до встречи с правозащитником помогут ошибки в протоколе. Если обстоятельства с ваших слов записаны неверно, факты искажены, не подписывать документ — ваше право. Правда, воспользоваться им будет трудно, если на вас будут оказывать давление.
Вовремя найти адвоката очень важно: именно он поможет не допустить нарушений при задержании. К сожалению, жестокое обращение с задержанными и пытки — это не страшилки для взрослых, а возможная реальность.
Кроме того, ваш отказ от подписания протокола не имеет существенного юридического значения.
Ограничение свободы на двое суток
Если у сотрудников правоохранительных органов есть подозрения в причастности лица к участию или организации противозаконного деяния ему могут ограничить свободу на срок до 48 часов.
Отведенное время дается для поиска неопровержимых доказательств того, что задержанный гражданин является исполнителем, соучастником или организатором преступления. Если никаких весомых улик не было найдено, человека должны отпустить.
Существуют определенные правила начала отсчета времени задержания. Они могут зависеть от определенных обстоятельств. Например, если полиция задержала человека в состоянии алкогольного опьянения, начало отчета срока ограничения свободы осуществляется с того времени, как он протрезвеет. После того как 48 часов с момента задержания человека истекли, ситуация может иметь одно из следующих продолжений:
- судья принимает решение о применении определенной меры пресечения и выносит соответствующее постановление;
- в исключительных случаях будет принято решение о продлении срока задержания;
- с человека снимают все ограничения и выпускают.
После освобождения гражданина ему должны выдать справку о том, что он определенное время находился в отделении полиции. Этот документ может быть уважительным основанием отсутствия на рабочем месте.
Основания задержания гражданина полицией
Ограничить свободу гражданина России и задержать его в полицейском участке могут:
- в случае административного правонарушения;
- в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным кодексом.
Задержание может произойти на улице, в каком-либо общественном месте, здании или в домашних стенах.
Сотрудники полиции могут задержать по одной из следующих причин:
- ваше лицо похоже на фоторобот из полицейских ориентировок;
- вы являетесь в подозрении совершения преступления или правонарушения;
- неповиновение требованиям сотрудника полиции.
Кого могут задержать полицейские
Задержать могут не только преступников, но и подозреваемых в преступлении, а также:
- совершивших побег из-под стражи;
- уклонившихся от административного ареста;
- объявленных в розыск;
- лиц, в отношении которых ведется дело об административных правонарушениях;
- уклоняющихся от решения суда о принудительном лечении;
- совершивших попытку проникновения, либо проникнувших на режимные объекты;
- совершивших попытку самоубийства;
- имеющие признаки психических заболеваний, угрожающих безопасности окружающих;
- лиц, в отношении которых поступил запрос о выдаче от иностранного государства;
- нарушивших комендантский час.
Если вас задержала полиция (подготовлено экспертами компании “Гарант”)
Если вас задержала полиция
I. Обращение и проверка документов
Если к вам обратился сотрудник полиции
– он должен представиться, назвав свою должность, звание и фамилию;
– по вашему требованию предъявить служебное удостоверение;
– сообщить причину и цель обращения;
– разъяснить причину и основания ограничения ваших прав и свобод.
Когда сотрудник полиции вправе проверить ваш паспорт (иные документы)
– при подозрении вас в совершении преступления;
– если имеются сведения, что вы находитесь в розыске;
– если имеется повод к возбуждению в отношении вас дела об административном правонарушении;
– при наличии оснований для задержания.
Незаконные действия полицейских
Совершение правонарушения не является основанием для нарушения прав задержанного лица со стороны правоохранителей. При несоблюдении в момент задержания регламента, полицейского можно привлечь к ответственности.
Непосредственно в момент удержания гражданин вправе позвонить в Главное управление собственной безопасности по номеру 102 и сообщить о незаконных действиях сотрудника. При этом необходимо назвать:
- личные данные задержанного лица;
- серию и номер паспорта;
- контактный телефон.
После того, как гражданина отпустят он вправе подать жалобу в прокуратуру или управление собственной безопасности. Обращение можно направить по почте или через официальный сайт ведомства.
Жалоба подается в письменной форме. В ней указываются:
- обстоятельства удержания;
- информация о сотрудниках, нарушивших права гражданина;
- действия, являющиеся неправомерными;
- просьба о привлечении должностных лиц к ответственности.
Наименьший срок задержания равен 3 часам. Это ограничение установлено КоАП РФ в статьях 27.3-27.5. Такое кратковременное задержание применяется для пресечения противоправных действий, при необходимости установить личность задержанного или составить протокол за совершение административного правонарушения, если это невозможно сделать на месте его совершения.
Если же на месте нарушения закона сотрудники полиции могут выписать штраф или вынести предупреждение, то согласно КоАП виновного задерживать нельзя.
Отсчёт срок задержания начинается с момента ограничения свободы. На практике, с момента доставления задержанного в отделение полиции.
Однако в случае нахождения задержанного в состоянии алкогольного опьянения срок отсчитывается с момента его полного отрезвления. Срок отрезвления не может превышать двух суток.
Юридические права задержанных и заключенных под стражу граждан
Перед задержанием страж правопорядка обязан представиться, предъявить удостоверение, сообщить причину задержания и зачитать вам права:
- Перед проведением допроса каждый подозреваемый имеет право на разговор с адвокатом не более 2 часов.
- После задержания в распоряжении задержанного есть 3 часа, чтобы совершить один телефонный звонок родственникам или другим лицам.
Также по заключенный имеет конституционное право:
- знать причину ограничения свободы;
- быть информированным о своих правах;
- в случае необходимости получить медицинскую помощь;
- получить копию протокола, составленного после задержания;
- уведомить руководителя по месту службы или учёбы, а также родственников о факте задержания;
- рассчитывать на соблюдение законных сроков задержания под стражей;
- взаимодействовать с адвокатом сразу после задержания.
Права и обязанности административно задержанного лица
Административное задержание – ограничение прав. Но далеко не все конституционные права могут быть ограничены. Говоря о порядке влекущего адм. задержание, уже упоминались основные из прав, поэтому коротко напомним:
- Право получить копию протокола.
- Право отказаться от подписания протокола.
- Оповещение правонарушителя о правах и обязанностях задержанного по КоАП (является обязанностью лица, производящего задержание).
- Общение с адвокатом – оповещение его о произошедшем.
- Оповещение родных: право совершеннолетнего или обязанность задержавших по оповещению родителей задержанного в случаях несовершеннолетних.
Кроме этого имеются специфические возможности. Такие как право на оповещение руководства учебного заведения, воинской части и т.п. По всем фактам составляется необходимая документация. Перечисленное не исключает и общих прав гражданина, к которым, например, можно отнести право не свидетельствовать против себя.
Что можно делать при задержании
У любого гражданина есть право знать, за что именно его задержали. Если же задерживают с целью ареста по судебному решению, то сотрудники полиции обязаны предъявить судебный акт.
Также, вне зависимости от виновности, у человека есть право на один телефонный звонок родственникам или друзьям, цель которого – оповестить их о задержании. Однако осуществить его возможно не позднее 3 часов с момента взятия под стражу. Однако это право не распространяется на лиц, совершивших побег из-под стражи, психоневрологического диспансера и объявленного в розыск.
Телефонный звонок может осуществляться на родном языке, за исключением случаев, когда человека задержали по подозрению в совершении преступления. Тогда разговор может быть только на русском. Сотрудники не обязаны предоставлять приватность в момент звонка, так как одна из их целей – не позволить преступнику связаться со своими сообщниками, укрывателями и иными лицами, способными негативно повлиять на ход расследования. Однако встреча с адвокатом должна быть конфиденциальной.
Вне зависимости от причины, по которой лицо задержали, у него есть право подавать жалобы и ходатайства. Кроме того, после взятия под стражу следователем составляется протокол, в котором человек может написать от руки все свои замечания или отказаться подписывать документы. Задержанный имеет право ознакомиться со всеми документами, связанными с его задержанием.
Особенности допроса подозреваемого
Допрос обязательно проводится в первые сутки, чтобы подозреваемый не успел придумать линию поведения. Здесь сказывается фактор внезапности. Задержанному перед допросом дают проконсультироваться у адвоката.
Порядок проведения:
- Подготовительный этап. Следователь анализирует все материалы дела, личность обвиняемого и определяет перечень вопросов.
- Налаживание психологического контакта. Сотрудник должен излучать спокойствие, уверенность и беспристрастность. Он может проявлять эмоции, но не допускается оскорбление и унижение подследственного.
- Свободный рассказ. Начинается с вопроса, признает ли подозреваемый себя виновным в совершенном преступлении. Он может полностью или частично согласиться с обвинениями или отрицать свою вину. Следователь задает структуру рассказа. Он может иметь хронологический, логический или последовательный порядок. Во время повествования сотрудник не должен прерывать задержанного или делать ему замечания.
- Уточняющие вопросы. После завершения рассказа следователь расспрашивает обвиняемого для большего понимания происходящего или выяснения недостающих деталей. Сотрудник должен четко понимать, что он хочет выяснить, задавая тот или иной вопрос, а также то, как эти показания отразятся на дальнейшем ходе следствия.
- Ознакомление подозреваемого с протоколом следственных действий и фонограммой.
Допрос по уголовному делу.
Самую большую сложность представляет допрос подозреваемого, уже судимого по уголовному делу, который настроен давать ложные показания. С ним тяжело установить психологический контакт, и он уже знаком с техникой допроса.
Задержание — это ограничение свободы перемещения гражданина, осуществляемое органами правопорядка для дальнейшего перемещения личности в представительства органов власти. Производитьзадержаниеможетбольшоеколичествоработниковразличныхструктур:
- полиция;
- автоинспекция;
- государственные охранные подразделения;
- судебные приставы;
- сотрудники государственного контроля по обороту наркотической продукции;
- все виды пограничных служб.
Однако стоит понимать, что одного желания любого представителя власти недостаточно, и для задержания необходимы хоть какие-то причины, коих в законодательстве, в совокупности, достаточное количество. Итак, при задержании должна быть указана хотя бы одна причина из нижеследующего списка:
- установление личности задержанного;
- нарушение комендантского часа;
- розыскные мероприятия;
- подозрение в совершении преступления;
- исполнение судебного постановления об аресте или принудительных мер лечения/воспитания;
- оформление протокола об административном правонарушении;
- незаконное проникновение на охраняемые объекты;
- любые действия, несущие потенциальную угрозу для окружающих;
- попытка убийства или самоубийства;
- необходимость депортации задержанного на родину.