Как получить деньги вместо ремонта по ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить деньги вместо ремонта по ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Страховая компания может попытаться удержать выплату, даже если событие, которое привело к ущербу, указано в страховке. Поводом может стать нарушение процедуры. Чтобы получить выплату, нужно пройти ряд этапов.

Получать или нет заниженную сумму страхового возмещения?

Очень часто у страхователей возникает вопрос получать или нет заниженную страховую сумму от страховой компании. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя.

Тут есть 2 варианта:

Вариант 1. Вам просто предлагаю получить сумму страхового возмещения и все или просят реквизиты для перечисления данной суммы на счет в этом случае отказываться смысла нет. Если вы примете эту сумму никаких негативных правовых последствий это не повлечет. Оставшуюся сумму вы будете получать руководствуясь алгоритмом изложенным выше/

Вариант 2. Вам предлагают получить заниженную сумму, но при этом требуют подписать соглашение по которому вы признаете сумму достаточной и не имеете более претензий к страховой. В этом случае получать заниженную сумму нельзя, а нужно любым способом (свидетелями, видео) зафиксировать то, что вам предлагают выплатить деньги только при условии подписания данного соглашения.

Какие распространённые незаконные причины отказа при ДТП?

Отказ в страховом возмещении, как правило, подкреплён каким-нибудь пунктом и обоснованием из закона, то есть, по сути, страховщики не пишут незаконные причины, а указывают законные, но при этом, назвать сам такой отказ законным нельзя.

Как уже упоминалось выше, СК может потребовать какой-нибудь документ, который не предусмотрен Правилами страхования, или говорить, что вы не показали им машину и они не могут без осмотра определить ущерб.

Могут придумать, что-нибудь про диагностическую карту, что на момент ДТП истек срок её действия, но основанием для отказа это тоже не является.

При любом неблагоприятном действии страховщика нужно почитать закон, как там про это написано, и подавать претензию.

Компания специально занижает сумму

Представитель организации может искусственно уменьшить стоимость автостраховки. Когда автомобиль отремонтируют, владельцу предъявят требование оплатить издержки. Хозяину транспортного средства нужно следовать по следующей схеме:

  1. Потребовать от сообщества копию акта о страховом событии. Документ содержит все тонкости происшествия. Бумага выдается в течение трех дней с момента подачи обращения или составления соглашения.
  2. Перепроверить расчетные данные. На официальном сайте РСА существует в открытом доступе справочник. Если итоговая платежка не совпадает с результатами автостраховки, данные специально занижаются.
  3. Провести самостоятельную экспертную оценку. Мастер (организация) должен находиться в общем реестре и обладать соответствующим сертификатом.
  4. Адресовать досудебную претензию страховщику (ч. 1 ст. 16.1 № 40–ФЗ). Администрация обязана рассмотреть жалобу в течение 10 дней с момента подачи. Если за этот срок водитель не получит ответ, можно направить иск в суд. Требование составляется в свободной форме с учетом всех обстоятельств.
  5. Подача заявления в суд с возможностью досудебного разбирательства и возмещение неустойки (1% от разницы или 0,05% ежедневно за задержку ответа на жалобу).
Читайте также:  Регистрация брака при беременности — сроки и документы

Первое, что следует сделать автомобилисту, провести экспертизу своей поврежденной машины. Для этого обращаются к независимым специалистам, работающим в учреждении, у которого есть лицензия на данный вид работы. После того, как определено место и время проведения экспертизы, о ней нужно сообщить страховой компании, отправив письмо с уведомлением.

Представитель фирмы может участвовать в ней. Но если он не явился, процедуру проводят без него. По результатам эксперт составляет заключение, где содержится информация о характере и способах получения авто повреждений, расчеты стоимости ремонта, фотографии и другие нужные сведения. Но документ не будет принят в качестве подтверждающего необходимость выплат в следующем случае:

Результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков не принимаются для определения размера страхового возмещения в случае, если потерпевший не представил поврежденное имущество или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованные со страховщиком даты…

Когда у автомобилиста будет заключение независимой экспертизы, необходимо:

  • Составить и отправить претензию в адрес страховой компании (лично или письмом с уведомлением). Она, помимо данных автомобилиста, должна содержать требование о возмещении и его обоснование. К претензии прилагают также копии документов потерпевшего, в том числе на машину, один экземпляр заключения независимой экспертизы. Ответ на нее страховщик должен дать спустя 10 дней после регистрации.
  • Обратиться с жалобой в РСА. Это не начальники страховой компании, а коллеги. Но они следят за выполнением членами Союза законов, и при нарушении их компанией могут помочь. К жалобе необходимо также приложить доказательства того, что страховщик отказал в компенсации безосновательно.
  • Обратиться в Банк России. Он контролирует работу страховых компаний, и нарушившую закон может лишить лицензии. Туда следует отправить жалобу, копии всех имеющих отношение к спору документов, в том числе заключения экспертизы.

Порядок действий, если страховая не заплатит по ОСАГО

В 90% случаев недобросовестные страховщики не выплачивают денежные средства без объяснения причин. Они затягивают сроки приема документов, ищут несостыковки и могут в принципе документы «потерять».

Бывают случаи, когда на заявление клиента СК письменно отвечает о невозможности сделать компенсацию, аргументируя причины отказа и возможные варианты решения проблем. Во всех остальных случаях СК может сделать так называемую отписку, надеясь на малограмотность страхователя и его неопытность.

Совет! Страховые компании часто пугают клиента своей авторитетностью, связями и большими расходами на судебные издержки, что, порой, демотивирует пострадавшую сторону продолжать требовать компенсацию урона от ДТП. Но не стоит бояться, судебная практика знает большое количество успешных вариантов решения данной проблемы.

Стоит ли обращаться к автоюристу?

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Но с большой долей вероятности стоит. Дело в том, что судебный и досудебный процессы всегда содержат большое число процессуальных действий, ошибки в которых стоят отсутствия тех или иных доказательств. А страховые компании имеют своих юристов.

Тем не менее, порядок действий при отказе страховой в выплате или ремонте не так сложен. Просто ситуации бывают нестандартные в виде непопулярных оснований отказов (например, неявный третий участник ДТП, неочевидная виновность лица).

Ваш представитель всегда оценит прогноз по делу перед тем, как приступить к нему и брать с Вас оплату.

Читайте также:  Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

Вы можете задать вопрос автоюристу абсолютно бесплатно, и он сможет проконсультировать Вас конкретно по Вашему страховому случаю!

Важно! Не получили ответа на ваш вопрос? Для вас работают наши юристы-эксперты.

  • Только практикующие и опытные автоюристы в сфере обжалования постановлений, ОСАГО и ДТП.
  • Анонимно
  • Бесплатно

Формальные причины отказа в выплате, которые могут быть оспорены

Особое место имеют формальные или незаконные причины отказа СК от своих обязательств. Некоторые из них:

  • ущерб транспортному средству был нанесен преднамеренно или водитель находился в аффективном состоянии (из-за алкоголя или наркотиков);
  • виновник столкновения не имел права садиться за руль транспортного средства;
  • второй участник (виновник) с места происшествия скрылся;
  • в момент аварии договор ОСАГО не был действительным;
  • виновник ДТП не был допущен к управлению автомобилем действующим договором ОСАГО;
  • несоблюдение порядка уведомления СК и действий в момент наступления страхового случая;
  • несоответствие страхового случая неявным и двусмысленным определениям, данным в договоре страхования.

Автомобильный омбудсмен

С 1 июня 2019 года в России появилась новая схема досудебного и судебного решения споров по страховому возмещению ущерба от ДТП и новая административная должность – финансовый омбудсмен. Этот человек будет выступать посредником в страховых спорах по ОСАГО с возмещением ущерба на сумму до 500.000 рублей. Его участие в разрешение споров для физических лиц бесплатно, а для страховщиков – бесплатно, если дело выиграет страховая компания, и 45 тысяч рублей — при выигрыше физического лица в суде.

Омбудсмен действует и принимает решения в соответствии с законодательством РФ. Стороны либо соглашаются на мировую в ходе досудебных переговоров, и тогда решения омбудсмена обязательны для исполнения, либо не соглашаются и могут оспорить их в суде.

Важно! У омбудсмена имеются полномочия рассматривать споры трехлетней давности и споры об изменении суммы возмещения (если не было решения суда), а также право требовать мотивированный ответ страховщика по отказу в страховом возмещении, выданному 3 месяца назад (ответ должен быть дан в пределах 15 суток).

Почему нужно обратиться к профессиональному юристу

  • Потому, что вы, скорее всего, знаете не все свои права по Закону об ОСАГО. Например, что можно не брать деньги у страховой, а согласиться на ремонт, который проведут на СТО по направлению страховой. И выбрать эту СТО может автовладелец.
  • Потому, что статистика утверждает, что если страховая решила не платить по ОСАГО или КАСКО, то, скорее всего, водителю придётся обращаться в суд. При этом автовладелец обязан направить досудебную претензию, причем грамотно составленную.
  • Потому, что профессионально написанная претензия свидетельствует о том, что владелец автомобиля настроен серьёзно. Этот факт может убедить страховую, которая не платит по ОСАГО или КАСКО, что лучше всё-таки заплатить, чем быть потом ответчиком в суде.

Что делать если страховая компания не выплачивает деньги по ОСАГО

На основании закона «Об ОСАГО» страхователь после возникновения страхового случая, произошедшего ДТП имеет право подать заявление в офис страховой компании за возмещением причиненного ущерба. По договору страхования предполагается, что страховщик обязан эту выплату произвести, но на практике не все так гладко.

Часто клиенты получают отказ в выплате. Основания, которые позволяют страховой компании отказывать в выплатах перечислены в следующих нормативных документах

  • Гражданский кодекс Российской Федерации,
  • ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
  • Правила ОСАГО владельцев ТС, утвержденные Банком России 19.09.2014
Читайте также:  Продажа подаренной квартиры: выжидаем, считаем и минимизируем налоги

Если страховщик обанкротился

Все страховые договоры, по которым не наступил страховой случай, при банкротстве аннулируются. Однако согласно действующему законодательству, страховщик обязан выплатить суммы по возмещению ущерба страхователям, которые представили соответствующие документы.

Если после ликвидации остаются активы, то их направляют на оплату страховщикам. Проблема заключается в том, что эти средства в первую очередь идут на погашение задолженностей по зарплате и налогам. Также при банкротстве компании, отзыве лицензии, невозможности установить виновника ДТП выплаты осуществляет РСА. Вам следует рассчитывать на следующие выплаты:

  • до 160 тысяч за возмещение вреда здоровью;
  • до 160 тысяч за вред имуществу нескольких лиц;
  • до 120 тысяч за вред имуществу одного лица.

Страховая компания не имеет право отказывать или задерживать выплаты по ОСАГО по следующим причинам:

  1. Не включение в полис водителя, находящегося за рулем застрахованного автомобиля.
  2. Подача заявления человеком, имеющим право на вождение застрахованного автомобиля, а не владельцем его.
  3. Неадекватное состояние заявителя в момент ДТП, в т.ч. алкогольное опьянение.
  4. Отсутствие в справке о ДТП констатации нарушения ПДД при наличии протокола об административном нарушении или судебного решения об отказе в открытии уголовного разбирательства.
  5. Недоказанность вины инициатора ДТП, а также апелляционные протесты с его стороны.
  6. Если виновник аварии скрылся, но известны его страховочные данные и сведения о его автомобиле.
  7. Окончание срока действия лицензии страховщика, оформившего полис виновнику ДТП.
  8. Завершение срока действия полиса ОСАГО виновника аварии.
  9. Отсутствие карты диагностирования автомобиля.
  10. Отказ виновника аварии в возможности осмотра своего автомобиля представителем страховой компании.

По каким причинам компания не может отказать?

Манипулируя различными предлогами, недобросовестные страховщики, в некоторых случаях пытаются уклониться от исполнения своих обязанностей, тем самым пытаясь сохранить свои денежные средства. К наиболее распространенным поводам незаконного отказа относится следующее:

  • Виновная сторона не явилась в страховую компанию и не предоставила к осмотру свое транспортное средство.
  • У страхователя нет действующей диагностической карты. Диагностическая карта необходима для оформления страховки, а для рассмотрения заявления о возмещении причиненного ущерба необходимо экспертное заключение.
  • По поводу возмещения ущерба к страховщику обратилось лицо, которое не является владельцем ТС. По закону, за возмещением ущерба может обратиться любое лицо, имеющее доверенность от собственника автомобиля (или иной техники).
  • Страхователь подал жалобу о несогласии в признании его виновным лицом ДТП. До тех пор, пока виновное лицо не будет установлено, страхователь сохраняет свои права на получение компенсации.
  • После аварии виновник скрылся с места дорожно-транспортного происшествия. Потерпевшая сторона должна получить возмещение ущерб вне зависимости: определен или нет виновник ДТП.
  • Виновный водитель был в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического). Страховщик не имеет права отказать в выплате, ссылаясь на данный факт, но он может подать регрессивный иск после выплаты компенсации.
  • Виновник ДТП не вписан в страховку. Страховщик обязаны выплатить компенсацию потерпевшей стороне, и уже осле этого имеет право подать регрессивный иск против виновника, с требованиями и основаниями возмещения убытков.

В случае выявления одной из вышеописанных ситуаций, страхователь имеет полное право на получение положенной по закону компенсации и восстановления своих прав (в случае отказа в выплате).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *