Выселение из квартиры и другого жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из квартиры и другого жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Особенности в разных ситуациях

Выселение без суда возможно только в двух случаях: если с человеком удалось договориться на добровольное освобождение помещения, или же насильно. Второй случай не всегда уместен и не всегда действует, т.к. подать заявление могут уже на собственника. Заставить переехать без согласия также можно только через суд.

Без предоставления другого жилья человек может быть выселен, если:

  • у него есть другое жильё в собственности или место, где он может законно проживать;
  • финансовое положение позволяет ему приобрести недвижимость или платить за аренду;
  • он систематически нарушал правила пользования жилым помещением, ему давалось время на исправление последствий своих действий, но этого не последовало;
  • ему был выделен срок на поиск другого жилья.

Если даже по решению суда человек отказывается покинуть помещение, то после истечения выделенного ему срока за дело берутся судебные приставы. В таком случае они просто выставляют гражданина из квартиры принудительно, в присутствии понятых.

В большинстве случаев такие разбирательства заканчиваются в пользу истца, но требуют немалого терпения, настойчивости, доказательств. А также времени: хотя выселение и происходит, но вполне может быть назначено на дату, которая наступит через несколько месяцев.

Читайте также:  Отпуск военнослужащих по контракту: правила предоставления, расчет

Досудебные способы выселения

За помощью в выселении можно обратиться в правоохранительные органы с жалобой о незаконном проживании посторонних в квартире. Полиция должна обеспечить доступ в квартиру для установления факта наличия посторонних в ней. В случае отказа от освобождения помещения, составляется протокол с назначением срока для выезда.

Также, с заявлением можно обратиться в обслуживающую здание организацию, для правильного расчета коммунальных платежей.

Обращение в прокуратуру целесообразно при возникновении спорных отношений между юридическими лицами или при оспаривании действий работников государственных органов и частных организаций.

Все остальные действия между физическими лицами могут быть квалифицированы как незаконное выселение из квартиры.

Образец искового заявления о выселении из приватизированной квартиры

Чаще всего жильцов выселяют собственники приватизированной квартиры. Образец подобного иска можно найти в интернете или обратиться к юристу за бесплатной консультацией- к юристу. Вам дадут советы по написанию или подскажут безопасную ссылку для скачивания образца.

Рассмотрим, из каких пунктов состоит исковое заявление, касающееся выселения из приватизированной квартиры.

  • Вводная часть. Она же «Шапка». Включает в себя название территориального суда и личные данные истца (ФИО) с адресом
  • Описательная часть. Содержит изложение фактов дела и обстоятельств, приведших к необходимости обратиться в суд (например, жилец не съезжает, хотя срок договора истек, бывший супруг отказывается «освободить жилплощадь», жилец не выписывается, хотя сделка по продаже квартиры уже запланирована и т.д.). Основания для выселения должны быть подтверждены документально.

В этой же части должна содержаться информация о попытках истца урегулировать дело мирным путем, без обращения в суд.

  • Мотивировочная часть. Отсылки к нормам Гражданского, Жилищного, Семейного кодексов или нормам законов, которые позволяют выселить гражданина из квартиры.

ВНИМАНИЕ! Наиболее частыми основания для выселения являются статьи № 31(ч.4)и № 35 (ч.1) ЖК РФ. Но есть и другие законодательные нормы. Если вы не знаете, на какой именно акт сослаться для того, чтобы иск был эффективнее, обратитесь к юристам по жилищному и семейному праву портала Prav.io.

  • Резолютивная часть – собственно исковое требование к суду

В первую очередь нужно попытаться договориться без суда. Для рассмотрения дела важен тот факт, что человек отказывается съезжать добровольно. Если есть подтверждения, например, свидетельские показания – это хорошо. Если нет, то можно просто заявить об отказе. Идеально, если есть письменный отказ, зафиксированный участковым в присутствии двух свидетелей. И на практике это вполне реально осуществить.

Также важно собрать любые доказательства своих претензий:

  • договор найма, сроки по которому давно прошли;
  • факты нарушения правил пользования помещением (пожар из-за безответственности, разрушения, коммерческие цели, жалобы соседей);
  • справка об изменении состава семьи и т.д.

Затем нужно указать законодательное основание и причины претензий в заявлении. Написать его можно дома по образцу или на месте.

Как выселить из квартиры незаконно проживающих лиц?

Потеря прав на проживание в помещении происходит при окончании сроков действия договора аренды, нарушении сторонами договорных отношений, разрыве семейных отношений (к примеру, в связи с разводом супругов) и в других ситуациях.

Выселить нежеланных гостей можно мирным путём, получив их согласие на выписку, однако в большинстве случаев жильцы отказываются добровольно покидать жилплощадь. В подобной ситуации не стоит самостоятельно выгонять нарушителей и применять силу, потому как это чревато привлечением собственника имущества к ответственности.

Принудительное выселение из квартиры незаконно проживающих лиц допустимо исключительно через судебную инстанцию:

  1. собственник жилья должен составить соответствующее исковое заявление;
  2. дополнить его определёнными документами, способными подтвердить отсутствие у ответчиков прав на недвижимость;
  3. направить данные бумаги в суд общей юрисдикции по месту нахождения спорной недвижимости;
  4. дождаться решения судьи;
  5. получить исполнительный лист и обратиться в ТО ФССП для возбуждения исполнительного производства.
Читайте также:  Оплата больничного в 2023 году: что изменится, как оформить и получить пособие

Подача искового заявления о выселении из квартиры незаконно проживающих граждан возможна при оплате госпошлины, величина которой составляет 300 рублей, в соответствии с третьим пунктом первой части 333.19 статьи Налогового кодекса РФ. Квитанция, подтверждающая внесение данной суммы в государственную казну, должна быть приобщена к иску.

Порядок выселения незаконных жильцов через суд

Для правомерного разрешения спора потерпевшей стороне требуется подать иск о выселении незаконно проживающих.

Стоит понимать, что на захваченное жилище у ответчика могут быть и правомерные бумаги. Это придает делам особую сложность, так как требует дополнительных доказательств, например, признания судом лица недееспособным на момент подписания договора купли-продажи или заключения дарственной сделки. Время рассмотрения их может существенно увеличиваться, но это не говорит о заведомо отрицательном исходе. Сама процедура выселение граждан незаконно проживающих в вашей квартире будет сложной и вам в данной ситуации может помочь только суд.

В случае принятия судьей положительного решения, самоуправное занятие чужого помещения пресекается.

В деле о выселении имеются подводные камни, и для начала нужно знать, кого мы хотим выселить, либо собственника, либо зарегистрированного лица в данной жилплощади, или бывшего супруга, или незнакомого человека. Давайте разберемся по отдельным ситуациям далее в материале.

В рамках договора найма жилого помещения выселить жильца возможно, если:

  • наниматель не платил за жилье шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок. При краткосрочном найме — в случае невнесения платы более двух раз — абз. 2 п. 2 ст. 687 ГК РФ;
  • сам наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, испортили занимаемую ими жилплощадь — абз. 3 п. 2 ст. 687 ГК РФ. В данном случае речь о временных жильцах — людях, которые, к примеру, приехали погостить к нанимателю. Если такие лица разбили/сломали что-нибудь в квартире, отвечать за них придется тому, кто снимает это жилье;

Важно отметить! По решению суда, нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, которые и привели к его принудительному выселению. Если он их не устранит или ничего для этого не сделает, суд по повторному обращению наймодателя вынесет решение о расторжении договора найма жилого помещения. Однако данное правило не применяется, если договор заключен на срок до одного года.

  • срок договора найма истёк.

Куда еще можно обратиться?

Вне зависимости от того, был ли заключен договор аренды в письменной форме или только в устной, собственник вправе обратиться к участковому, если у него есть подозрения, что из квартиры пропали вещи; что в квартире, помимо арендатора, находятся иные лица (помимо соблюдения прав собственника квартиры, это еще и его гражданская обязанность — знать обо всех проживающих лицах в целях противодействия терроризму). Кроме того, можно написать заявление в полицию с просьбой провести проверку и осмотр квартиры (у сотрудников полиции есть такие полномочия).

Тем не менее помните, что если не будет установлено факта совершения преступления, обращение в полицию не влечет за собой принудительного выселения жильца. Но может стать дополнительным доказательством в пользу собственника жилого помещения при подаче в суд искового заявления о выселении.

Для обращения в суд вам нужна крепкая база доказательств. Договор, если он есть, показания или соседи как свидетели. Если надо выселить человека за антисоциальное поведение, не стесняйтесь вызывать полицию. На суде запросят протоколы и это будет хорошее доказательство.
Бывает так, что квартира продана вместе с квартирантами и они не хотят уезжать. Тогда к документам надо приложить договор купли-продажи. Рассмотрение займет около месяца, повторные слушания редки. В течение 10 дней суд подготовит решение о выселении незаконно проживающих. От вас потребуется выплатить госпошлину, потом вы можете ее взыскать с ответчиков, как и все расходы.

Когда решение получено, нужно обращаться в свою службу приставов. Теперь это их работа: принудительно снять с учета и выпроводить из квартиры назойливого соседа. Если и после посещения приставов человек не уедет, тогда приставы вправе сделать это принудительно. Ни закрытые двери, ни смена замков и даже отсутствие не станут помехой. Дверь вскрывается при понятых, делается опись, а вы ставите свои новые замки.

Читайте также:  Размер фиксированных взносов ИП в 2023 году за себя для пострадавших

Помните только про порядок правильного выселения:

  • обращение в свое ОВД с просьбой выселить гражданина;
  • сбор доказательной базы;
  • обращение в суд.

В разных обстоятельствах, при которых человек заселился в жилое помещение и при которых собственник пытается его выселить, существуют различные особенности, нюансы и варианты выдворения нежелательного постояльца.

Разумный и адекватный постоялец при получении от собственника требования покинуть помещение, не станет его игнорировать, а попытается решить проблему миром, например, попросит отсрочки для того, чтобы найти альтернативное жилье.

В таком случае собственнику, если он согласен немного подождать, необходимо потребовать от жильца составить письменное обязательство, в котором будет указано – в течение какого времени квартирант обязуется покинуть жилое помещение. Владелец квартиры тоже должен расписаться в этом документе, тем самым он подтверждает, что не против проживания постояльца в указанный период времени.

Таким образом, собственник будет уверен, что по прошествии указанного в документе времени нежелательный жилец съедет. А последний, в свою очередь, может не опасаться, что владелец квартиры предпримет кардинальные шаги по его немедленному выселению.

Если квартирант отказывается съехать и игнорирует все требования собственника, то выселение происходит по другому сценарию. Ни о каких мирных договоренностях речь уже не идет, поэтому владелец жилого помещения имеет право привлечь участкового. Последний посещает нарушителя спокойствия и составляет протокол о незаконном проживании.

Во время профилактической беседы сотрудник полиции должен предложить нарушителю добровольно покинуть квартиру. Основания – нежелание владельца жилого помещения и дальше терпеть в своей квартире постороннего.

Если же и в этом случае жилец не покинет квартиру, собственник может обратиться в ОВД. В этом случае приезжает наряд полиции, который и выдворяет нарушителя с незаконно занимаемой им жилой площади.

Как выселить непрописанного человека из квартиры через суд

Итак, никакие попытки решить проблему без суда не помогли, последняя инстанция для решения проблемы — обращение в суд. Это самый длинный по времени и затратный по средствам процесс, но в том случае, если будут соблюдены все правовые нормы – самый надежный.

Для обращения в судебные органы истец должен:

  • составить исковое заявление;
  • собрать все необходимые документы и доказательства;
  • заплатить госпошлину;
  • передать весь пакет документов в суд;
  • принять участие в судебном заседании;
  • передать исполнительный лист в ССП.

Но в первую очередь необходимо определиться – кто является собственником жилого помещения. Здесь два варианта:

  • квартира приватизирована и собственником являетесь вы либо ваш родственник;
  • жилое помещение находится в муниципальной собственности, а вы являетесь только арендатором.

Рассмотрим выселение через суд в каждом из вариантов.

Права ответчиков при выселении по решению суда

Ответчик может рассчитывать на предоставление отсрочки по выселению в соответствии со статьей 434 Гражданского процессуального кодекса РФ. Для этого выселяемый по решению суда может подать приставам заявление с просьбой о предоставлении такой отсрочки. Законодательство предусматривает определенный круг причин для отсрочки по принудительному выселению:

  • затруднительное финансовое положение (статья 203 Гражданского процессуального кодекса РФ);
  • выселение жильца с несовершеннолетним ребенком;
  • серьезное заболевание ответчика, при котором ему требуется постоянный уход, а переезд может усугубить состояние здоровья;
  • примирение сторон, когда ответчик смог договориться с истцом (например возместил имущественный ущерб или оплатил часть долга по квартплате).

Для подтверждения этих причин потребуются справки о зарплате, квитанции, свидетельство о рождении для несовершеннолетних, медицинские справки, рецепты и квитанции на приобретение лекарств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *