Кто оплачивает предварительный медосмотр в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто оплачивает предварительный медосмотр в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Письмо Минфина №03-15-06/7527 помимо мнения о НДФЛ, также содержит мнение и по поводу страховых взносов с компенсации медосмотров. Согласно письма, затраты работодателя на оплату медосмотров – это производственные расходы, которые необходимы для осуществления деятельности и не подлежат обложению страховыми взносами.

Платить или не платить

В этом году ответ на популярный вопрос напрямую зависит от категории расходов. Разберемся, когда облагать возмещение расходов на медосмотр страховыми взносами, а когда налогообложение неприменимо.

Ситуация № 1. Врачебный осмотр оплачен работодателем напрямую в специализированное медучреждение.

Эти затраты компании следует относить в состав производственных, так как они необходимы для осуществления деятельности. Напомним, что работодатель обязан организовывать проведение периодических, предварительных и других обязательных медицинских осмотров. Причем оплата этого вида расходов производится за счет средств нанимателя.

Такие положения закреплены в статье 212 Трудового кодекса. К тому же действующее трудовое законодательство гарантирует, что на время прохождения обследований за работниками сохранится должность, рабочее место и средняя заработная плата.

Ситуация № 2. Работодатель компенсировал работнику затраты на врачебный осмотр.

Например, гражданин самостоятельно оплатил и прошел медицинскую комиссию перед трудоустройством, а работодатель возместил ему эти затраты. В таком случае страховые взносы с медосмотра придется исчислить и уплатить в бюджет.

Начисление страховых взносов на компенсацию медосмотра: бухучет

В бухгалтерском учете начисление страховых взносов на компенсацию медосмотра отражается следующим образом:

Хозяйственная операция Д К
Расходы на медкомиссию 20 (23, 25, 26, 29, 44) 73
Работнику выплачена компенсация медосмотра 73 50 (51)
С компенсации удержан НДФЛ 73 68
Начислены страховые взносы на компенсацию 20 (23, 25, 26, 29, 44) 69
Уплачен НДФЛ с компенсации бюджет 68 51
Уплачены страховые взносы в налоговую и ФСС 69 51

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций и ИП, если иное не предусмотрено ст. 420 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ) в рамках, в частности, трудовых отношений.

Согласно п. 1 ст. 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ.

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами сумм выплат физическим лицам, приведенный в ст. 422 НК РФ, является исчерпывающим.

Возместите работнику оплату медосмотра

Расходы на обязательный медосмотр возложены на работодателя (ч. 7 ст. 213 ТК РФ). Именно работодатель должен перечислять деньги медучреждению за проведение медосмотра.

Примечание. Как оплатить обязательный медосмотр за счет средств ФСС РФ

Читайте также:  Получение паспорта гражданина РФ в 45 лет

Расходы на обязательные периодические медицинские осмотры работников, занятых на вредных или опасных работах, компания может компенсировать за счет средств ФСС РФ. Для этого предусмотрен специальный порядок (Приказ Минтруда России от 10.12.2012 N 580н).

Финансирование происходит за счет уменьшения страховых взносов на случай травматизма. Подробнее об этом читайте на с. 41.

Компания не может требовать от соискателя, чтобы он оплатил обязательный медосмотр при поступлении на работу. Но есть и другой вариант — организация и соискатель вправе договориться, что кандидат сам оплатит обязательный медосмотр, а компания возместит ему расходы. Этот подход разделяют и судьи.

Особенности оформления направления на медосмотр

Для прохождения обязательного медосмотра (предварительного или периодического) нужно направление от организации-работодателя (п. п. 7 и 24 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н).

Унифицированного бланка направления нет. Компания вправе:

  • запросить бланки направлений у медицинского учреждения, с которым заключен договор на прохождение работниками (и кандидатами) обязательных медосмотров;
  • разработать бланк самостоятельно.

В бланке обязательно должны быть следующие поля:

  • наименование работодателя;
  • наименование медицинского учреждения, его адрес;
  • фамилия, имя, отчество лица, направляемого на обязательный медосмотр, его пол, возраст, место проживания;
  • наименование должности (профессии), которую занимает работник или планирует занять кандидат в работники;
  • перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, действующих на рабочем месте по указанной профессии (должности);
  • цель медосмотра и т.д.

Обратите внимание: поскольку обязательный медосмотр должна оплачивать компания, в направлении нельзя указывать, что медосмотр оплачивает работник. Это правило действует и в том случае, если компания возмещает работнику расходы на медосмотр.

Удерживается ли НДФЛ с компенсации за медосмотр

Работодатели, компенсирующие своим работникам затраты на прохождение медосмотра, задаются вопросом о необходимости удержания НДФЛ. Четкого ответа на этот вопрос контролирующие органы не дают. Если обратиться к письму Минфина №03-15-06/7527 от 08.02.2023, то с компенсаций, выплачиваемых работникам за прохождение медосмотра, следует оплачивать НДФЛ. А не удерживается НДФЛ только в тех случаях, когда работодатель оплачивает обязательный медосмотр.

В соответствии со ст. 213 ТК РФ, медосмотры производятся только за счет работодателей, а самостоятельное прохождение и оплата медосмотра работниками и дальнейшее их возмещение работодателями, законодательством не предусмотрено. При этом трудовой кодекс не содержит точных указаний того, каким образом работодатель оплачивает медосмотры. Однако, согласно Порядка проведения медосмотров (Приказ 302н), предполагается, что работодатель непосредственно взаимодействует с медицинским учреждением в целях проведения медосмотров для своих сотрудников. Поэтому исполнение данных требований без заключения договора между работодателем и медицинской организацией не возможно.

Как оформляют медосмотр

Мероприятия по обеспечению сохранности здоровья проводятся на плановой периодической основе и утверждаются локальным актом работодателя. Определенного на законодательном уровне шаблона медицинского распорядительного документа нет, формируют его произвольно.

Ежегодный медосмотр по новым правилам проводится на основании распоряжения руководителя, в котором нужно:

  • утвердить дату или график осуществления процедур;
  • определить лицо, ответственное за процесс;
  • дать сведения о медицинском учреждении;
  • разъяснить ответственность за непрохождение периодической медицинской проверки;
  • обязать руководителей подразделений обеспечить явку на периодическое медицинское исследование в соответствии со списками;
  • ознакомить участников процесса под подпись;
  • проинформировать о сотруднике, ответственном за исполнение;
  • приложить перечень работников, которым следует пройти обследование.

Приказ о прохождении медосмотра подписывает руководитель учреждения.

Оплата сотрудникам дня прохождения медосмотра

На время прохождения МО за работником сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185 ТК РФ).

Бывают случаи, что сотрудник по каким-либо причинам не прошел МО. Давайте рассмотрим, подлежит ли к оплате этот день или нет.

  • Если сотрудник не прошел МО по вине работодателя, в таком случае оплата будет считаться, исходя из размера двух третьих средней заработной платы работника.
  • Если МО не состоялся по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от сотрудника,оплата происходит, исходя из размера двух третьих тарифной ставки или оклада, пропорционально времени простоя.
  • Если работник не прошел МО по своей вине, заработную плату за время отстранения от выполнения работы не начисляют.
Читайте также:  Реестр лицензий на алкогольную продукцию — как проверить разрешение

Обращаю ваше внимание, что дни отсутствия работника на работе, вследствие его отстранения по указанной выше причине, не включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Рассмотрим пример, когда медицинское учреждение, с которым заключён договор на проведение медицинских обследований сотрудников, расположено удалённо от места нахождения офиса трудящихся.

Относительно того облагаются ли компенсации за медосмотр НДФЛ необходимо учесть следующее:

  • налогом могут облагаться только те поступления, которые связаны с получением дохода гражданами или организациями;
  • если работник получил компенсацию за понесенные перед этим расходы на прохождение медицинского осмотра, такие поступления нельзя считать доходами, поскольку они возмещают присутствовавшие прежде убытки.

НДФЛ на стоимость медосмотра при поступлении на работу

На основании абзаца 1 пункта 10 статьи 217 НК РФ расходы организации, связанные с оплатой стоимости медосмотра при приеме на работу сотрудника, НДФЛ не облагаются. При этом расходы на медосмотр не признаются объектом налогообложения НДФЛ только в том случае, когда работодатель оплатил сумму медучреждению напрямую.

Для освобождения от уплаты НДФЛ организации необходимо заключить договор с медучреждением (государственным или частным – не имеет значения), в котором утвердить условия поставки услуг и порядок оплаты их стоимости. Как правило, подобные договора фиксируют стоимость медосмотра на одного сотрудника. По итогам месяца стороны оформляют акт приема-передачи, в котором указывают перечень сотрудников, прошедших медосмотр (ФИО, ИНН, должность, на которую принимается гражданин). На основании счета-фактуры и акта приема-передачи работодатель оплачивает медучреждению расходы на медосмотры сотрудников за прошедший месяц.

Рассмотрим пример. Между ООО «Графит» и медицинским заключен договор, согласно которому «Графит» направляет в «Здоровье» сотрудников для прохождения первичного медосмотра при приеме на работу. «Графит» оплачивает «Здоровью» сумме 780,00 руб. за каждого сотрудника, который прошел медосмотр, в срок до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, на основании счета-фактуры и акта приема-передачи.

01.08.2021 года стороны подписали акт приема-передачи за июль, согласно которому «Графит» обязан оплатить расходы на медосмотр 8-ми сотрудников в общей сумме 6.240 руб. (780 руб. * 8 чел.). «Графит» произвел оплату 02.08.2021.

Так как работодатель напрямую оплачивает расходы на медосмотр медицинскому учреждению, то НДЛФ от суммы таких расходов начислять и уплачивать не нужно.

Компенсация расходов на медосмотр сотруднику: НДФЛ и страховые взносы

На практике организации нередко практикуют самостоятельную оплату работником расходов на медосмотр. Поступив на работу, сотрудник предъявляет работодателю документы, подтверждающие расходы, после чего получает компенсацию.

Компании применяют данный метод оплаты первичного медосмотра с целью снизить собственные расходы. Представим, что речь идет о крупном производственном предприятия с огромным штатом, где процесс приема на работу является постоянным и непрерывным, а многие кандидаты после прохождения медосмотра отказываются от дальнейшего трудоустройства. В таком случае для работодателя будет вполне резонно компенсировать расходы на медосмотр уже принятому в штат работнику, а за кандидата, который прошел медосмотр и на работу не устроился, расходы нести не нужно.

При этом на основании разъяснений Минфина (письмо 03-15-06/7527 от 08.02.2021 года) работодатель, компенсирующий расходы на первичный медосмотр кандидату или принятому в штат сотруднику, обязан начислить и выплатить НДФЛ по ставке 13%. Таким образом, при компенсации расходов у работодателя возникают дополнительные налоговые обязательства.

Что касается страховых взносов, то, аналогично оплате расходов напрямую медучреждению, при компенсации стоимости первичного медосмотра сотруднику начислять взносы и выплачивать их в фонды работодателю не нужно.

Начисление страховых взносов на компенсацию медосмотра: бухучет

В бухгалтерском учете начисление страховых взносов на компенсацию медосмотра отражается следующим образом:

Хозяйственная операция Д К
Расходы на медкомиссию 20 (23, 25, 26, 29, 44) 73
Работнику выплачена компенсация медосмотра 73 50 (51)
С компенсации удержан НДФЛ 73 68
Начислены страховые взносы на компенсацию 20 (23, 25, 26, 29, 44) 69
Уплачен НДФЛ с компенсации бюджет 68 51
Уплачены страховые взносы в налоговую и ФСС 69 51

Изменения по страховым взносам в 2021 году

Предельные величины баз для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством определяют:

  • на 2020 г. — в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.11.2019 № 1407;
  • на 2021 г. — в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.11.2020 № 1935.
Читайте также:  Размер выплат и пособий на 4 ребенка в 2023 году

В таблице 2 представлены предельные величины баз для исчисления страховых взносов на 2020 и 2021 гг.

Таблица 2. Предельные величины баз для исчисления страховых взносов на 2020 и 2021 гг.

Вид взносов

Предельная величина облагаемой базы, руб.

2020 г.

2021 г.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС)

1 292 000

1 465 000

Страховые взносы на обязательное социальное страхование (ОСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

912 000

966 000

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС)

Нет предельной величины

Облагается ли компенсация медосмотра страховыми взносами в 2020

Главная > Без рубрики > Облагается ли компенсация медосмотра страховыми взносами в 2020

К соискателям при приеме на работу на определенную предъявляется ряд требований, одним из которых является наличие медицинской книжки с записями о прохождении медосмотра. Кроме того, выполнение некоторых видов работ сопровождаются регулярными прохождениями медицинских осмотров.

Это также касается работников, которые занятых на таких работах, которые связаны с рисками для их жизни и здоровья, а также работников, контактирующих с большим количеством людей (например, детсадовские работники, продавцы). Оплачивать прохождение обязательных медосмотров должны работодатели. Это осуществляется напрямую с медицинским учреждением или путем компенсации затрат сотруднику.

При этом у работодателя возникает следующий вопрос: облагается ли компенсация медосмотра страховыми взносами и НДФЛ.

Кому нужно проходить медкомиссию при трудоустройстве

Существуют определённые категории сотрудников, для которых прохождение медосмотра предопределено действующим законодательством, например, для таких как:

  • водители — обязательно прохождение нарколога и психолога;
  • персонал, задействованный на предприятиях с вредными и опасными условиями труда (ч. 1 ст. 213 ТК РФ) — фактор вредности определяется специальной оценкой. При этом перечни вредных и опасных работ указаны в Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н;
  • офисные служащие, вынужденные проводить за компьютером больше половины рабочего времени — ежегодно;
  • сотрудники предприятий общепита — оформление медкнижки (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);
  • работники пищевых предприятий — оформление медкнижки(ч. 2 ст. 213 ТК РФ) ;
  • персонал, работающий в непосредственном контакте с детьми — преподавательский состав дошкольных и школьных учреждений, включая группы временного пребывания (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);
  • сотрудники сфер бытового обслуживания — банно-прачечные комплексы, парикмахерские, салоны красоты и пр. (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);
  • медперсонал — поликлиники, лаборатории, стационары (ч. 2 ст. 213 ТК РФ).

Помимо этого, медкомиссии проходят несовершеннолетние сотрудники и персонал, откомандированный на Крайний Север и районы с аналогичными условиями.

Распространенные ошибки при организации медосмотров для некоторых категорий работников

Ошибка. 1. Многие наниматели, как, собственно, и сотрудники, задаются вопросом, нужно ли проходить медосмотры офисным сотрудникам, работающим на компьютерах, а также соискателям, которые устраиваются на такую работу. Ведь многие из них проводят за компьютером очень много времени. Если перевести его на рабочее время, то получится, что компьютер «отнимает» как минимум 50% от раб. врем., что можно отнести к потенциально вредному фактору.

Разъяснения по этому вопросу представлены Рострудом в письме № ТЗ/942-03-3 от 28.02.2017.

Как отмечает Роструд, необходимость прохождения медосмотра для таких работников определяется по результатам проведенной спецоценки. Если она покажет, что условия труда являются вредными, то соответственно, возникает необходимость организации медосмотров.

Как обращает внимание Роструд, у нанимателя не образуется обязанности по организации предварительных (периодических) медосмотров, если результаты спецоценки показали, что условия труда при аттестации рабочих мест признаны оптимальными либо допустимыми.

Начальник управления госнадзора в сфере труда Е. Иванов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *