АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПО ОТКРЫТИЮ ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В 2021 ГОДУ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПО ОТКРЫТИЮ ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В 2021 ГОДУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выбор помещения зависит от многих факторов. Сперва стоит определиться с назначением, а именно, что вы планируете открыть: кофейню, кафе, бар, ресторан? От классификации объекта общественного питания зависит как пакет необходимых документов и разрешений, так и его уместность в том или ином месте.

Сколько денег потребуется на оборудование для кофейни

Если у вас кафе, бар или ресторан, необходимо заложить в бюджет значительную сумму на кухонное, барное и кофейное оборудование. На обустройство кухни и бара может уйти от 10 тысяч долларов. Но если вы открываете кофейню, все гораздо проще и бюджетнее.

Александр Масько:

– Средняя стоимость оборудования начинается от 2000 долларов за кофе-машину и 600 долларов за кофемолку. На рынке достаточно предложений по оборудованию, начиная от рассрочки до безвозмездного пользования. Некоторые компании, которые обжаривают кофе, предоставляют кофе-машину бесплатно.

Если вы хотите купить собственную машину, то сэкономить можно, взяв б/у-шную. Но выбирать такую машину я бы рекомендовал вместе со знакомым мастером по обслуживанию и ремонту кофе-машин. Нужно смотреть, в каком состоянии оборудование, сколько оно проработало и как. По цене, б/у-машина в Минске стоит от 1200 долларов.

Сколько денег потребуется на закупку расходных материалов

Тут тоже многое зависит от формата заведения. Так, если у вас собственная кухня и бар, то первоначальные закупки могут потянуть на 2-5 тысяч долларов. Для небольших кофеен сумма, конечно, ниже.

Александр Масько:

– Огромный плюс кофейной деятельности в том, что основные продукты – кофе и молоко – имеют достаточно длительный срок хранения, поэтому можно закупить их либо оптом, либо по мере реализации. Если закупать на месяц кофе, молоко, одноразовую посуду, трубочки, мешалки, сахар, держатели, то при средней проходимости кофейни хватит примерно 1200 долларов.

Стоимость кофе различается в зависимости от сорта, страны производства и места обжарки. Арабика – это кофе премиум-класса, робуста –более дешевый кофе, его отличает характерная горчинка. В Беларуси все чаще покупают зеленые зерна кофе и сами обжаривают, т.к. покупать уже обжаренный кофе получается дороже. Цена на хороший кофе свежей обжарки – примерно 35 рублей за килограмм. Но есть кофе и по 70 рублей за кило.

Перед тем как заняться открытием объекта общественного питания, необходимо уделить внимание помещению, в котором будет располагаться объект общественного питания. Это помещение может быть у Вас в собственности или арендовано. Однако необходимо уделить внимание следующим моментам:

  1. Код здания (изолированного помещения)

Код здания (изолированного помещения) должен быть 2 29 07 (Здание специализированное для общественного питания). Код здания отображается в техническом паспорте и свидетельстве о государственной регистрации. Перед заключением договора аренды рекомендуем проверить соответствует ли арендуемое здание данному коду, так как изменение целевого назначения здания (изолированного помещения) – длительная административная процедура.

Кроме этого, здание должно соответствовать еще ряду требований.

Место размещение объекта общественного питания:

  • в отдельно стоящих зданиях;
  • в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях;
  • в нежилых этажах жилых зданий;
  • на территории производственных объектов.

*С 23 февраля в связи с вступлением Декрета №7 от 23 ноября 2017 года согласовывать режим работы будет необходимо объектам общественного питания, работающим после 23.00 и до 7.00.

Режим работы торговых объектов, объектов общественного питания, расположенных на территории производственных организаций, учреждений образования, организаций здравоохранения и иных организаций, согласовывается с органами управления (руководителями) этих организаций.

Режим работы торговых объектов, объектов общественного питания, иных объектов, расположенных в торговом центре, должен соответствовать режиму работы торгового центра.

Режим работы торговых мест на рынке устанавливается в договорах, устанавливающих право пользования торговым местом (аренды, безвозмездного пользования и т.д.).

Утверждение (согласование) режима работы общественного питания осуществляется районным, городским исполкомом (кроме г. Минска), местной администрацией района в г. Минске по месту нахождения торгового объекта, торгового объекта общепита, рынка, торгового центра.

Для этого необходимо представить следующие документы:

  • Заявление установленной формы
  • Копия документа, подтверждающего нахождение здания (сооружения) или помещения, в котором предполагается осуществлять либо осуществляется деятельность, у юридического лица либо ИП во владении и в пользовании
  • Документ о согласовании режима работы объектов общепита, расположенных на территории учреждений образования, производственных и иных организаций, с органами управления этих организаций
  • согласие совета ИП (при согласовании режима работы рынка, торгового центра, на которых создан в соответствии с законодательством совет ИП).
Читайте также:  Об уголовной амнистии в 2023 году заговорили в Госдуме РФ

Выбираем помещение под кафе

Если рассматривать вариант аренды недвижимости, то на практике можно выделить два основных: аренда у государства (с участием в аукционе на право аренды) и аренда у частного бизнеса.

Участие в аукционе на право аренды дает возможность заключить договор аренды на определенный срок (как правило, 3 года, с возможностью дальнейшего продления). По результатам аукциона происходит «выкуп права аренды», который в зависимости от расположения объекта может достигать значительных сумм (в Минске до 500-600 тыс. долларов). Однако дополнительно арендатор ежемесячно оплачивает арендную плату и возмещает стоимость эксплуатационных и коммунальных услуг.

Аренда помещения, находящегося в частной собственности, предполагает более гибкий подход в согласовании условий договора. Например, возможно с собственником согласовать период арендных каникул, различные формы выплаты арендной платы, возмещение стоимости отделимых/неотделимых улучшений. Но в любом случае необходимо помнить об обязательных требованиях законодательства (к примеру, стороны не вправе устанавливать размер арендной платы в привязке к долларам/евро).

Также законодательство дает вам право (начиная с 2017 года) использовать помещения, которые не соответствуют по целевому назначению «Помещение общественного питания», «Здание специализированное для общественного питания». Однако возможность использования таких помещений не означает что можно использовать абсолютно любое помещение. До заключения договора аренды рекомендуем начать работу с технологом, который будет разрабатывать программу производственного контроля и кухонную технологию для кафе. Это поможет вам выбрать именно то помещение, которое будет соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям для кафе.

Уведомление о начале работы

Так как действует упрощенная процедура открытия объектов общепита, субъекты вправе вести бизнес на следующий день после уведомления исполкома.

Однако открытие кафе осуществляется немного сложнее. Исходя из практики, до начала работы необходимо также:

1)

Приобрести инвентарь и оборудование (посуда, кофемашины, посудомоечные машины и пр.)

2)

Найти и обучить персонал

3)

Разработать техкарты

4)

Разработать ППК

5)

Разработать процедуры, основанный на принципах ХАССП

6)

Заключить договоры на вывоз отходов и назначить ответственное лицо

7)

Оформить информационный стенд для клиентов

Открытие ларька с шаурмой в Беларуси: что нужно?

site-admin 0

Сложно сказать, когда в Беларуси получила прописку шаурма. Но то, что оно относится к категории мегапопулярных в республике – факт неоспоримый. Причина такой любви белорусов заключается в простоте его приготовления. На это уходит минимум времени. Если кушать хочется так, что прямо невтерпёж, а времени на фаст-фуд (не говоря уж про кафе) нет, то ларёк с шаурмой – хорошая альтернатива вышеназванным продуктам.

Отечественные бизнесмены понимают, что иногда нет лучшего начала бизнеса, как открыть ларек с шаурмой. Если грамотно всё продумать, то это направление может оказаться неплохой бизнес-мыслью. Чтобы этот бизнес заработал, не стоит покупать дорогое оборудование для открытия шаурмы и привлекать к работе огромный штат сотрудников. Это существенно отличает ларек с шаурмой от пиццерий и кафетериев.

Главное в этой идее – знать, как открыть ларек с шаурмой без последствий. Качественный бизнес-план подготовить необходимо, чтобы рассчитывать на успех.

Следующим шагом является подготовка помещения.

Ремонт и отделка. Первым шагом при подготовке помещения для открытия бара является ремонт и отделка. Это может включать в себя замену старых или поврежденных частей помещения, установку новых дверей и окон, покраску или облицовку стен и пола.

Планирование интерьера. После того, как помещение будет готово к ремонту, следующим шагом является планирование интерьера. Это может включать в себя выбор мебели, освещения, декоративных элементов и оформления стен.

Установка оборудования. После завершения планирования интерьера, следующим шагом является установка оборудования. Это может включать в себя установку барного стола, холодильных витрин, музыкального и видеооборудования, осветительных приборов и т.д.

Подготовка санитарных принадлежности. Установите раковину для мытья рук, установите туалетные комнаты, подготовьте место для хранения моющих средств и других химических веществ.

Оформление интерьера. Выберите стиль, который будет соответствовать тематике вашего бара, и подобрать мебель, освещение, декоративные элементы. Например, для стильного ночного клуба вы можете установить дизайнерские светильники и мягкую мебель, а для комфортного бара с уютной атмосферой вы можете подобрать мебель из дерева и использовать натуральные текстуры и материалы.

Читайте также:  Что будет если не подать декларацию о продаже автомобиля

Подготовка к запуску. Закажите меню, нанесите наклейки и установите таблички, подготовьте персонал и обучите их, купите посуду, столовые приборы и напитки.

Настройка электрических и водяных систем. Убедитесь, что все электрические системы соответствуют требованиям безопасности, а также что водяные трубы и фильтры чистые и в надлежащем состоянии.

Оформление внешнего вида здания. Придайте внешнему виду здания более привлекательный вид, установив вывеску или нанеся название бара на фасад.

Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.

При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Типичные ошибки владельцев кафе

Статистика говорит о том, что значительная часть кафе прогорают и закрываются в первые 1-2 года работы. Почему так происходит? Часто проблема заключается в типичных ошибках владельцев заведений общепита, среди них:

  1. Отсутствие точного, хорошо организованного учета. Чтобы понимать объективное финансовое состояние бизнеса, нужна подробная фиксация расходов и доходов.
  2. Нерациональное распределение полученных доходов. Бизнесу для успеха и развития нужны регулярные вложения, включая пополнение оборотных средств. Понятно желание использовать прибыль на личные нужды и вознаградить себя и близких за месяцы упорного труда, но это путь не поможет достичь большего в бизнесе.
  3. Нежелание собственников погружаться в текущие проблемы работы заведения. Чтобы эффективно решать вопросы сервисного обслуживания, взаимодействия с контролирующими органами, отладить внутренние бизнес-процессы, потребуется личное участие владельца, чтобы избежать негативных последствий и рисков для репутации заведения. Проблема многих заведений в том, что собственники хотят заниматься не бизнесом, а инвестициями. В сфере обслуживания такой подход не принесет результата.
  4. Решение открывать бизнес на последние деньги, без резервного капитала. В первые месяцы работы, пока Вы не привлечете достаточное количество постоянных клиентов, чтобы достичь точки безубыточности, потребуются средства на оплату работы персонала, аренду и обслуживание помещения, расчеты с поставщиками, рекламы и продвижение. Не имея в запасе достаточных резервов открывать кафе — это огромный риск. Плюс рекомендуем откладывать ежемесячно по 10-20% от полученной прибыли на непредвиденные расходы.

В среднем кафе работают на рынке 3-5 лет. Это тот срок, за которые заведение должно полностью окупиться и принести собственнику запланированный объем прибыли. Нередко заведения работают и существенно дольше. Тут все зависит от амбиций и желаний собственника вкладываться в развитие бизнес-проекта и адаптировать стратегию работы под новые веяния рынка и желания потребителей.

Зная, сколько стоит открыть кафе, Вы можете оценить свой потенциал и осуществить мечту о собственном уютном и прибыльном заведении общепита.

В соответствии с действующим законодательством в процессе осуществления предпринимательской деятельности Частное предприятие может работать без печати. Но использование печати для белорусских предпрятий уже стало традицией и положительно сказывается на имидже юридического лица.

Если вы решили заказать печать, то Вам для этого необходимы следующие документы:

— копия устава;

— копия свидетельства о государственной регистрации;

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

— паспорт директора или собственника;

— приказ на директора или контракт с ним;

— заявление на изготовление печати.

Как открыть фаст-фуд в Казахстане

Предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск — это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес — проекта:

1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность исходя из среднего числа посетителей;

2. Риск приобретения некачественного сырья (продуктов для приготовления блюд) – внимательно относиться к выбору поставщиков;

3. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;

4. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет высокого сервиса, разнообразной и первоклассной кухни).

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.

Первый шаг на этом пути в любой стране — изучение законодательства. Согласно ему, иностранные граждане, не получившие вида на жительство в республике, не имеют права на ведение бизнеса в статусе индивидуальных предпринимателей. То есть если вы гражданин другой страны или лицо без гражданства, то ваш путь открытия бизнеса — через образование юридического лица.

Данная норма закона была введена 3 августа 2009 года, а прежде ведение бизнеса иностранцами в качестве индивидуальных предпринимателей поощрялось государством. Требование закона не распространяется на граждан Российской Федерации, Беларуси и Кыргызстана.

Итак, вам надо зарегистрировать юридическое лицо, а для этого необходимо определиться с правовой формой организации — это может быть акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью. Второй вариант, кстати, куда более популярен, поскольку минимизирует бизнес-риски: каждый несет ответственность только в рамках своего вклада в общее дело.

Для регистрации в качестве юридического лица вам нужно подать следующий список документов:

  • заявление по установленной форме;
  • учредительные документы (устав и учредительный договор), составленные на русском и казахском языках в 3 экземплярах;
  • если вы уже являетесь юридическим лицом в своей стране, необходимо предоставить легализованную выписку или другой документ, удостоверяющий это, с нотариальным переводом на русский и казахский языки;
  • копия паспорта или другой документ, удостоверяющий личность учредителя и его принадлежность к иностранному государству (нотариально заверенный перевод должен прилагаться);
  • документ, удостоверяющий местонахождение юридического лица (субъекты малого предпринимательства такой документ могут не подавать);
  • квитанция об оплате сбора за госрегистрацию юридического лица.

Как правило, если компания регистрируется иностранным гражданином, то и топ-менеджеров он привозит с собой — куда проще во главе компании поставить тех, кто уже знаком с бизнесом изнутри или более близок по менталитету. Однако следует помнить, что для привлечения иностранной рабочей силы необходимо собрать определенный пакет документов:

  • список работников, которые едут по вашему приглашению (в юриспруденции это называется «список ввозимой рабочей силы») в пяти экземплярах с указанием специальности, образования, должности, на которую приглашается (согласно общему тарифно-квалификационному справочнику республики);
  • копии трудовых контрактов;
  • медицинские справки об исследовании на ВИЧ (международного образца).

Описание продукции и услуг

Наш бар будет строго соответствовать основной концепции подобного рода заведений. Люди в таком месте могут в приятной атмосфере пообщаться друг с другом за кружкой живого пива и вместе поболеть за любимую футбольную команду.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *