Дело об уменьшении размера алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дело об уменьшении размера алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если супруг подал на уменьшение алиментов, тревожиться по этому поводу не стоит, так как мужу, чтобы добиться желаемого, нужно предоставить суду очень веские основания. Если они у него есть – все равно система правосудия будет разбираться, настолько они весомые для того, чтобы уменьшить границу выплат.

Когда и как можно оспорить уменьшение алиментов

Оспорить уменьшение алиментов можно в любое время – до принятия судебного решения, после вынесения приговора и во время судебного заседания.

В любом случае мать содержит ребенка не только за счет личных сбережений, но и за счет алиментов. Для внесения поправок в решение суда ей нужно обратиться в учреждение и предоставить контраргументы.

Например, если женщина содержит ребенка только на алименты, ей необходимо указать причины отсутствия дохода. В качестве оснований можно указать нетрудоспособность или заболевание (если таковые имеются).

Вторым шагом станет вычисление финальной суммы ежемесячных трат на несовершеннолетнего. В список включаются все затраты: одежда, питание, медикаменты, посещение секций и кружков, учреждений дошкольного образования.

По словам адвоката, далеко не все алиментщики стремятся снизить размер выплаты честно, иногда они используют хитрые и противозаконные уловки, чтобы снизить сумму алиментов:

— Подают данные о том, что якобы платят алименты на ребенка в новой семье, но при этом на самом деле этого не делают. Раньше в такой ситуации суд всегда становился на сторону отца. Но последние пять лет при рассмотрении подобных дел учитывают дополнительные факторы: был ли развод между мужем и женой, живут ли они вместе, каким способом происходит оплата алиментов и др. Вы можете обезопасить себя от такой ситуации, если докажете, что бывший супруг не платит алименты и это лишь фикция.

— Скрывают доходы. «Серая» зарплата, нелегальный бизнес и фейковые увольнения — все это попытки алиментщика скрыть свой реальный доход. Нередко для этого открывают ИП, где проводят минимальный уровень дохода (в соответствии с МРОТ). В таком случае бывший супруг будет платить алименты со своей маленькой официальной зарплаты.

— Подделывают документы о расходах на лечение. Нередко плательщики алиментов стремятся подделать диагноз и документы о расходах на лечение (свое или близких родственников). В этом случае вашим доказательством может стать независимая экспертиза или иные факты, указывающие на случившийся обман.

На интересующий вопрос: «Как уменьшить алименты?» можно получить общий и подробный ответ лишь у профессионального и опытного юриста, который несколько лет специализировался на уменьшении размера такого вида отчислений.

Читайте также:  Как составить суточный график работы в 2021 году

Когда результатом подобной консультации будет окончательное решение о подаче искового заявления на снижение общей суммы алиментов, то вам необходимо быть готовыми к продолжительному процессу, который требует внимательной подготовки по сбору важных справок и документов, а также составления правильно оформленного и юридически обоснованного искового заявления. Чтобы получить разрешение на возбуждение дела необходимо попасть на аудиенцию к судье, чтобы его убедить в том, что:

  • необходимо проведение процесса на снижение размера алиментных выплат;
  • при положительном решении законные интересы и права подростка-получателя не будут ущемлены;
  • снижение алиментных выплат не повлияет на качество его привычной жизни.

Ниже будут рассмотрены процесс и факторы, подтверждающие юридические основание к вынесению судом данного решения.

Что делать, если муж требует пересмотра размера алиментов

Вопрос уменьшения выплат рассматривается на основании иска, подаваемого мужчиной. При этом женщина должна знать, как не допустить этого и сохранить за собой прежнее финансовое обеспечение. У нее в распоряжении несколько инструментов, позволяющих защитить интересы:

  • оформление возражения на исковое заявление при наличии в том нарушений, ошибок, неправильных сведений или обмана:
  • подача встречного иска с требованием изменить принцип начисления алиментов или увеличить их размер;
  • обращение в апелляционный суд в срок до 30 дней с момента принятия решения;
  • оспаривание вердикта в кассационном судебном органе в срок до полугода.

Дальнейшие действия зависят от сложившихся обстоятельств.

Оспаривание судебного решения: пошаговая инструкция

Если решение суда принято не в пользу ответчика (получателя алиментов), он вправе до вступления в законную силу подать апелляционную жалобу. Как это делается:

  1. Составляется апелляция, затем с прилагающимися документами подается в суд, принявший оспариваемое решение.
  2. После ряда процессуальных действий и оповещения сторон суд передает документацию в апелляционную инстанцию.
  3. Апелляционный суд рассматривает жалобу, по итогам оформляется определение о частичной или полной отмене решения, или о направлении дела на повторный пересмотр другим судьей.

Какие основания нельзя использовать для уменьшения платежей

Что делать, если бывший муж подал на уменьшение алиментов В случае кассационной жалобы возражение на ранее принятый вердикт изучать будет судебная коллегия. Она проанализирует, законным, или нет, было принятое решение, и изучит внимательно использованные судом доказательства. По условиям СК РФ ст.81 размер алиментных выплат устанавливается в процентах от ежемесячного дохода. В этой же статье п.2 допускается возможность уменьшения или увеличения процента в зависимости от ситуации. Четкого списка не предусмотрено, но, как правило, основанием является ухудшение финансового положения. При вынесении вердикта суд изучает каждую ситуацию индивидуально.

  • устно — сведения записываются в протокол суда с последующим ознакомлением;
  • письменно — в виде документа, прикладываемого к материалам дела.
  • установленные выплаты алиментов в денежной форме, без учета фактического официального дохода ответчика;
  • необоснованное снижение алиментов или их увеличение.

Как оспорить иск бывшего мужа, который подал на уменьшение алиментов: порядок действий и примеры из судебной практики

Семейный союз всегда создается с большими надеждами на будущее. Но практика показывает, что количество распавшихся браков ежегодно растет. Развод при отсутствии детей не подразумевает особых сложностей.

Но возникают они тогда, когда есть общая недвижимость и дети. Наличие совместных чад подразумевает выплату одной стороной алиментов тому лицу, которое растит общего ребенка. Часто мам волнует вопрос, что делать, если бывший муж подал на уменьшение алиментов?

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: инструкция по НДФЛ

Обычно вопрос об отчислениях на ребенка ставит многих в тупик, ведь люди, далекие от юридической отрасли, не знают о том, что алименты могут выплачиваться в конкретной денежной сумме, в натуральном виде, в форме единовременной выплаты, а также по смешанной системе.

Данный материал посвятим теме снижения размера алиментных отчислений мужем. Узнаем, как это делается, в каких случаях можно оспорить решение суда и рассмотрим практику последних лет.

Составление апелляционной жалобы

Если муж подал на уменьшение алиментов, а мать с этим не согласна, она имеет право подать апелляцию в соответствующие инстанции. Унифицированной формы для составления такого документа нет. Но, матери необходимо в нем указать следующую информацию:

  • название суда;
  • данные взыскателя и ответчика (ФИО и адрес проживания);
  • обстоятельства заявленного требования;
  • отношение матери к иску, который подал её муж;
  • доказательства для подтверждения оснований составления апелляционного заявления;
  • данные о своём материальном положении и ребёнка;
  • требования о полном или частичном отклонении иска от мужа;
  • дата составления апелляции и подпись.

У матери ребёнка есть право потребовать частично признать иск бывшего супруга.

Дополнительные особенности и нюансы

  1. Судебная практика показывает, что рассмотрение дела об уменьшении размера алиментов всегда отличаются повышенной сложностью. Однако если алиментщик действительно не в состоянии продолжать выплачивать алименты в прежнем размере (к примеру, из-за тяжелого заболевания), то суд пойдет ему навстречу. В остальных случаях суд встает на защиту имущественных интересов ребенка.
  2. Если суд первой инстанции отклонил требования, выраженные в исковом обращении, то добиться пересмотра дела в вышестоящих судах будет все сложнее. По этой причине заинтересованные стороны должны ответственно подойти к рассмотрению дела в суде первой инстанции, представив все необходимые документы, а также воспользовавшись помощью профессиональных юристов.
  3. Уменьшить размер алиментов по собственному усмотрению плательщик не вправе. Если он это сделает, то у него начнет накапливаться задолженность, которую затем можно будет взыскать в судебном порядке вместе со штрафами и пенями.

Мировому судье N судебного участка гражданином Э. был подан иск об уменьшении алиментов на дочь, рожденную в первом браке, до 12,5% от зарплаты в связи с рождением ребенка. Истец в суд не явился, подав ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие. Ответчик — гражданка Я. (мать ребенка) прибыла в суд и подала возражение. В документе она указала, что официальная зарплата Э. составляет 7000 руб. При удовлетворении иска сумма алиментов составит 875 руб., что значительно ниже прожиточного минимума и недостаточно для обеспечения ребенку достойного уровня жизни.

В ходе заседания выяснилось, что в 2016 г. были назначены алименты в размере 0,84 ПМ на дочь и 0,425 ПМ матери ребенка в связи с нахождением в декрете. Э. подавал иск об уменьшении выплат в связи с рождением ребенка, и сумма взысканий на дочь была уменьшена до 0,63 ПМ. Затем Э. снова уменьшил алименты в связи с рождением второго ребенка во втором браке, и сумма снова была уменьшена до 0,54 ПМ.

Теперь у Э. родился третий ребенок, и он планирует платить дочери от первого брака 875 руб. в связи с нехваткой средств на вторую семью. Учитывая возражение супруги, суд счел невозможным установить алименты в размере 12,5% от зарплаты и удовлетворил иск Э. частично, установив взыскания на дочь в размере 0,4 ПМ.

Читайте также:  В Соцзащите Почётные доноры получают ежегодную денежную выплату

Ответственность по автокредиту в случае смерти заемщика

В случае с автокредитом все намного понятнее, чем с потребительским. Машина выступает предметом залога, к тому же в этом случае при оформлении займа заключается договор страхования жизни.

Таким образом, после смерти заёмщика кредитор может предъявить претензию:

  1. В СК.
  2. Наследникам.

Если СК отказывается выплачивать долг, то кредитное бремя ложится на родственника, который унаследовал автомобиль. Преемник может:

  • перезаключить договор на свое имя, сделать новый график платежей и погашать ссуду, пользуясь при этом машиной;
  • договориться с банком о продаже залогового имущества с торгов и погашения долга за счет вырученных средств.

Самым неконфликтным способом будет заключение алиментного соглашения — договора между бывшими супругами или партнёрами, где прописываются условия прекращения выплат.

Например, в качестве события, после которого плательщик освобождается от выплат, может быть повторное замужество или женитьба родителя, ответственного за ребёнка. Если новый партнёр родителя, у которого живёт ребёнок, усыновит его, платежи также можно прекратить.

ВАЖНО! Лишение родительских прав не является основанием для освобождения алиментов.

Вместо ежемесячных выплат плательщик вправе предложить переписать на ребёнка любое своё имущество, имеющее ценность – например, недвижимость или транспортное средство. Возможны и другие варианты, но эти переписываются наиболее часто.

Если ребенок был усыновлен или удочерен другими лицами

При усыновлении/удочерении ребенка другими лицами имеется возможность прекращения алиментных обязательств биологических родителей, на основании п. 2 (абз. 3) ст. 120 СК. Но это только возможность, а не автоматическое прекращение после усыновления/удочерения, хотя в ст. 120 указанная норма прописана так, что может ввести в заблуждение.

Дело тут вот в чем:

  1. Для усыновления/удочерения требуется судебное решение и согласие биологических родителей/родителя (если они или один из них не лишен родительских прав).
  2. В дополнение к п. 2 ст. 120 СК есть п. 3 ст. 137 СК, согласно которому имущественные (и иные) права ребенка могут сохраняться даже после его усыновления/удочерения. Ключевое лицо, которое решает сохранять или не сохранять эти права за ребенком – его родитель-попечитель (обычно это мать, которая получает алименты).
  3. Пункт 17 ПП ВС РФ № 8 (от 20.04.2006 г. – «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении/удочерении детей»), гласит, что решение суда об усыновлении/удочерении не освобождает биологических родителей (родителя) от дальнейших выплат алиментов, если родителем-попечителем на суде об усыновлении/удочерении было инициировано действие п. 3 ст. 137 СК о сохранении за ребенком имущественных прав второго биологического родителя.

А что же делать, к примеру, супругу-алиментщику если он хочет избавиться от алиментов т. к. его ребенка хочет усыновить/удочерить отчим в новой семье, но мать не хочет отказываться от прав на алименты по п. 3 ст. 137 СК? В такой ситуации можно «обменять» нотариальное согласие на усыновление на неприменение указанного пункта в суде по усыновлению/удочерению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *