Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы необходимые для получения компенсационных выплат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первым делом после аварии следует вызвать Госавтоинспекцию. Её сотрудники обязаны составить протокол. Автотранспортное средство до их приезда запрещается перемещать. Место аварии и все причинённые повреждения следует сфотографировать либо записать видео. У виновного водителя необходимо получить контактную информацию его страховщика. Пострадавший имеет право потребовать от инспектора ГИБДД направить виновного автомобилиста на медосвидетельствование с целью определения вероятного опьянения: алкогольного либо другого.
Страховая не принимает документы по ОСАГО – что делать?
Нередко страховые хитрят, записывая потерпевших на более позднюю дату и не принимают документы в день обращения. Бороться с такими уловками можно. Но только при наличии доказательств!
Как именно действовать?
Если подаёте пакет бумаг лично – включите видеозапись, фиксируйте свои действия и общение с представителем СК, а также просите выдать вам письменный отказ в приёме документов. Если не выдают – снимайте попытку вручения комплекта бумаг, чтобы иметь доказательства их подачи.
Также можно направить документы почтой или с курьером. Но вначале следует заверить бумаги у нотариуса, оставить себе копии, и только потом отсылать документы страховщику. Отсчёт 20-дневного срока можно вести с даты, когда вам придёт уведомление почты о вручении письма представителям СК. Если, конечно, затем не придёт отказ страховой ввиду недостаточного комплекта документов.
Более подробно о каждом из вариантов вы можете почитать в отдельной статье, где мы описали порядок действий на случай нежелания страховой принимать документы о ДТП.
Что делать, если у меня нет обязательных бумаг?
Ждать документы из ГИБДД или суда можно довольно долго. Но потерпевшему не запрещено обратиться за возмещением без полного комплекта документов. О том, чего не хватает, страховщик должен будет сообщить либо в момент обращения, либо в течение трёх дней (если получил документы почтой). Недостающие документы можно будет донести потом.
Касаемо осмотра, то лучше попросить его провести сразу, ведь так будут зафиксированы повреждения на дату, близкую к дате ДТП. Да и с поврежденной машиной может что-то случиться за время, пока вы будете ждать документы, в таком случае без фотографий будет сложно определить и доказать размер изначально причиненного ущерба.
Что делать, если не устраивает размер возмещения?
Скажу пару слов и о том, как действовать для получения страхового возмещения в полном объеме.
Порядок уже не нов, и сперва нужно обратиться к страховщику с заявлением о разногласиях. Если страховщик ваши требования не удовлетворит (что бывает чаще всего), тогда направляйте финансовому уполномоченному обращение с аналогичным требованием. Если и он не может или его решение не устроит, тогда придется судиться со страховщиком, и возможно, еще с виновником ДТП.
Обо всём этом можно подробнее почитать в наших предыдущих статьях про обращение за возмещением по ОСАГО.
Какие документы необходимо при обращении за выплатой по ОСАГО
При отсутствии согласия между участниками ДТП либо величина ущерба превышает 100000 рублей необходимо вызвать инспекторов ГИБДД. На их действия будет влиять то, был ли причинён вред здоровью физических лиц либо нет.
Для получения возмещения в общем порядке следует представить страховщику такой пакет документов:
- Справка об аварии на дороге либо европротокол
- Протокол об административном правонарушении
- Документ, который подтверждает право собственности на автомобиль
- Полис гражданского автострахования
- Извещение о дорожном инциденте
- Схема ДТП
- Водительское удостоверение
- Реквизиты банковского счёта (если требуется денежное возмещение)
- Доверенность на транспортное средство (в случае необходимости)
В случае проведения экспертной оценки необходимо предоставить заключение специалистов и квитанцию об оплате. Если автомобиль будет эвакуирован, необходимо подать документацию, которая это подтверждает.
При причинении вреда здоровью физическим лицам работники ГИБДД обязаны оформить такую документацию:
- Протокол осмотра и схема дорожно-транспортного происшествия
- Определение о возбуждения административного дела против виновного автомобилиста
- Пояснения каждой стороны
- Справки о дорожно-транспортном происшествии (должны быть предоставлены каждой стороне)
Чтобы страховая произвела возмещение вреда, важно, чтобы в документации дорожного полиции была чётко обозначена причина случившегося. В бумагах должно говориться, что страхователь был вменяемым и не нарушал правила дорожного движения. Для этого необходимо получить расширенную справку ГИБДД. Её в будущем необходимо приложить при обращении в свою страховую по ОСАГО.
Внимание! Не стоит подписывать пустые схемы дорожно-транспортных происшествий и бланки с пояснениями. Это нужно сделать даже в тех ситуациях, когда работник дорожной полиции убеждает в отсутствии необходимости и времени. Иногда инспекторы обещают, что в будущем они самостоятельно заполнят бумаги. Карта происшествия и все измерения следует выполнить в присутствии каждого водителя.
Какие документы оформляются на месте ДТП
Необходимо рассмотреть две ситуации: когда нет пострадавших, и когда они присутствуют. Перечень документов, которые требуется предоставить в страховую компанию после ДТП, в этих случаях будет отличаться.
Важно! В обоих случаях вызывается на место аварии инспектор ГИБДД.
Если пострадавших нет, тогда выдается справка о ДТП, которую называют первичной, и составляется протокол, учитывающий административное правонарушение.
Прилагаются следующие бумаги:
- Схема ДТП, которую инспектор ГИБДД составляет правильно, используя инструменты для измерения, показания очевидцев, выводы, сделанные при осмотре места аварии. На схеме должны быть нанесены автомобили, объекты удара, следы торможения, если есть, то осыпь и грязь, разбитые стекла и прочие контактные объекты.
- Приложение, где описывается механическое повреждение авто.
- Показания очевидцев и участников аварии.
Список документов для независимой экспертизы
Прежде чем назвать список документации, выделим, какие виды экспертизы при ДТП существуют:
- Трасологическая. Здесь нужно осмотреть место ДТП, изучить обстановку на дорожном участке, какова была траектория движения авто, какие остались следы после события. Так можно узнать про причины аварии.
- Автовароведческая. Здесь нужно осмотреть авто после аварии и выяснить, каков его ущерб. Его проводит обычно сама страховая компания. Нужно выяснить, в каком состоянии авто, реакцию его в ту секунду, когда произошла авария, как действовал водитель.
- Комплексная. Сюда входят все проверки авто. Она требуется, чтобы понять картину происшествия в целом.
Действия сразу же после аварии
От правильности действий после ДТП зависит не только выплата от страховой, но и сохранность водительского удостоверения, а иногда и привлечение виновника к уголовной ответственности.
После ДТП необходимо:
- Остановиться и не перемещать ТС.
- Включить «аварийку».
- Выставить знак аварийной остановки.
Если есть пострадавшие, то нужно позвонить в скорую помощь и вызвать ГИБДД. Куда обращаться дальше, а также дальнейший алгоритм действий зависит от обстоятельств произошедшего.
Аварию для страховой можно оформить 2 способами:
- обратиться в ГИБДД;
- заполнить европротокол.
Если вы планируете обращение в страховую по КАСКО, то ГИБДД нужно вызывать в любом случае. Без справки от них в выплате возмещения могут отказать.
Извещение о ДТП (европротокол) необходимо заполнить совместно со вторым водителем и подать в компанию страховщика, если соблюдены все условия:
- Не причинен вред здоровью .
- Сумма ущерба не более 100 тысяч.
- Участники ДТП — не более 2 ТС.
- Между водителями нет споров о виновности.
- На каждый автомобиль есть ОСАГО, а лица, которые управляли ТС во время ДТП, вписаны в полис.
Если хоть одно из условий не соблюдается, то нужно вызвать ГИБДД и ждать их приезда. Инспекторы приедут на место происшествия, зафиксируют произошедшее, составят протокол и выдадут документы для обращения в страховую компанию.
Причины отказа в выплатах
Определены несколько ситуаций, при которых страховая вправе отказать в компенсационных выплатах. К таковым относят:
- предоставление просроченного или поддельного полиса;
- подача заявки по полису, в который не вписан пострадавший, как лицо, допущенное к управлению;
- авария случилась в результате транспортировки опасных грузов;
- подана заявка на возмещение морального ущерба;
- не предоставлен необходимый комплект документов;
- авария подстроена для получения страховых выплат;
- в заявке указано возмещение за поврежденные предметы роскоши (антиквариат, драгоценные украшения, дорогостоящая бытовая техника);
- не выявлен виновник аварии;
- заявка подана через 2 года после наступления страхового случая;
- в заявлении не указаны реквизиты для перевода компенсации;
- информация в заявлении предоставлена не полностью или не соответствует действительности.
Вс рф: выплаты по осаго не отменяют выставление счета виновнику аварии
Потерпевший в аварии, который получил возмещение ущерба от страховщика по ОСАГО, может потребовать доплаты от виновника ДТП. На это указал Верховный суд в новом обзоре судебной практики. Этот обзор, по сути, руководство к действию для всех остальных судей при решении схожих дел. Именно на него они будут ориентироваться в дальнейшем.
Итак, машина некоего автовладельца получила повреждения в ДТП. По оценкам экспертов, стоимость восстановительного ремонта без учета износа составляла 312 тысяч рублей. С учетом износа — 95 тысяч. При этом автовладелец настоял на том, чтобы страховая компания компенсировала ему ущерб деньгами.
Страховщик выплатил ему 95 тысяч, после чего автовладелец подал в суд на виновника аварии с требованием компенсировать ему оставшуюся часть суммы. Суд назначил судебную экспертизу, которая установила, что стоимость восстановительного ремонта без износа составляет 268 тысяч рублей.
Автовладелец скорректировал свои требования, и суд взыскал разницу с виновника аварии.
Нанесение ущерба транспортному средству посредством незаконных действий третьих лиц:
- Заявление на выплату возмещения по договору
- Страховой полис;
- Свидетельство о регистрации ТС;
- Общегражданский паспорт Заявителя;
- Водительское удостоверение;
- Постановление компетентных органов о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по факту заявленного страхового события;
- Справка из ОВД Ф-3, подтверждающая дату и обстоятельства заявленного события, а также содержащая полный перечень поврежденных деталей ТС;
- Акт о пожаре (в случае поступления заявления о возгорании ТС);
- Нотариальная доверенность на право представления интересов в страховой компании (в случае, если Заявитель не является участником договора).
Прежде всего, водитель должен знать, какие документы нужны для начисления страховки, поскольку при отсутствии хотя бы одной бумаги процесс может существенно затянуться.
Стандартный перечень включает:
- заявление о ДТП и расчете страховки, заполненное в свободной форме либо на бланке страховой конторы;
- копия главного разворота паспорта, заверенная нотариусом;
- водительские права;
- регистрационное свидетельство средства передвижения;
- технический паспорт авто;
- справка о произошедшей аварии, оформленная инспектором ГИБДД;
- извещение о ДТП (Европротокол), если происшествие оформлено без инспекторов ГИБДД;
- копия протокола, составленного должностным лицом;
- копия постановления по административному делу либо отказ в его возбуждении;
- если заявление подает посредник, потребуется предоставить нотариальную доверенность, позволяющую совершать подобные действия от лица автовладельца.
Указанный список может быть расширен в зависимости от обстоятельств случившегося. Например, в случае летального исхода потерпевшего следует сохранить, а позднее передать в страховую копии чеков, квитанций об оплате лечения и погребения, а также свидетельство о смерти.
ВАЖНО! Получив документы, сотрудник страховой обязан выдать акт об их приеме. Бумага выступит гарантией, если сроки выплаты будут нарушены.
Что будет, если срок обращения пропущен?
Несомненно, бывает ситуация когда страхователю-виновнику или же потерпевшему попросту не хватило установленного законом срока на предоставление просьбы о возмещении нанесенного урона. Конечно, за каждый день просрочки (как в случае с СК) с вас никто штраф взимать не будет, но вот остаться без возмещения вполне реально.
Вы уже знаете может ли виновник получить страховку при ДТП по ОСАГО или нет, но это никаким образом не влияет на то что он точно также, как и потерпевший должен известить свою компанию о произошедшем. То есть по ОСАГО обращение в свою страховую компанию обязательно для всех участников автомобильной катастрофы и проделать это нужно за пятидневный срок.
Если же сроки обращения в страховую компанию будут пропущены, то виновника ждет требование, а потерпевшего отказ в выплате и в последствии судебные тяжбы. Так что лучше в СК обращаться после аварии сразу, а то и в этот же день.
Когда страховая компания может не заплатить
Страховая не всегда удовлетворяет требования о возмещении. В выплате откажут, когда ДТП произошло из-заобстоятельств, не связанных с дорожной ситуацией: стихией, беспорядками, военными действиями и т.п. Правомерен отказ и в случае, если предоставлены не все документы, есть подозрения в мошенничестве. Кроме того, аварии во время автогонок, обучения вождению или тест-драйва считаются резонными поводами для отказа в выплате по ОСАГО. Во всех случаях компания обязана дать письменный мотивированный отказ, который, конечно, можно попробовать обжаловать в суде.
А по ряду причин страховая просто не имеет права платить, и эту обязанность выполняет Российский союз автостраховщиков. Его выплата официально называется не возмещением, а компенсацией. Так происходит, когда у виновного в аварии нет ОСАГО или его полис поддельный. Другой случай: полис есть, но виновник в него не вписан. По сути, всё это разновидности одного и того же проступка — незастрахованной автогражданской ответственности. В PСА нужно обращаться и когда виновник аварии скрылся с места происшествия и остался неизвестен.
Что такое извещение о ДТП по ОСАГО
Извещение заполняется на месте аварии – в него заносится информация о том, кто из водителей является виновником, а кто – потерпевшим. Подача уведомления о ДТП в страховую компанию осуществляется в 5-дневный срок с момента аварии, и именно на его основании принимается решение о выплате страховой компенсации пострадавшей стороне.
Бланки уведомления о ДТП выдаются страховой компанией при каждом переоформлении полиса ОСАГО, поэтому желательно всегда возить с собой хотя бы один экземпляр этого документа. Особенно щепетильно нужно относиться к заполнению извещения – помарки и неточности могут стать причиной отказа в выплате страхового возмещения.
Полезно знать! По сути, извещение о ДТП – это единственный документ, который заполняется при самостоятельном оформлении ДТП. Одно из самых часто встречающихся его названий – «Европротокол».
Чтобы быстро и беспрепятственно получить выплаты после аварии, нужно выполнить установленный порядок действий:
- Уведомить сотрудников ГИБДД и страховые компании виновника и пострадавшего, обменяться личными данными со второй стороной ДТП (паспортными данными, номером и серией полиса ОСАГО, номером спецзнака).
- Получить подтверждение о дорожно-транспортном происшествии – протокол об административном правонарушении или постановление по делу.
- Предоставить страховой компании установленный требованиями пакет документов.
- Получить судебное решение по делу. С итогом разбирательства можно ознакомиться по истечении 5 дней. Рекомендуется лично забрать документ и предоставить его страховой, чтобы ускорить процесс получения компенсации.
- Ознакомиться с результатом экспертизы. До момента осмотра запрещается производить работы по ремонту автомобиля. Для получения независимой оценки лучше пригласить независимого специалиста, оценщик страховой фирмы будет стремиться свести расходы компании к минимуму.
- Получить компенсацию. Срок перевода средств – 90 дней. В случае просрочки со стороны компании, клиент имеет право в судебном порядке требовать выплаты не только установленной суммы, но и пени.
Действовать нужно решительно и быстро, чтобы получить компенсацию в полном размере в более короткий срок.
Можно ли получить компенсацию вместо ремонта
Действующее законодательство об ОСАГО предусматривает два варианта страхового возмещения:
- денежная компенсация;
- ремонт ТС.
Владельцы транспортных средств вправе выбрать подходящий способ. Единственная категория водителей, которые могут рассчитывать только на ремонт ТС – физические лица с легковым авто. Однако есть условия, при которых лицо все же может делать выбор:
- Невозможность исполнения одного из обязательных требований к ремонту ТС:
- период работ не должен превышать 30 суток;
- СТО находится в более чем 50 км от места происшествия или проживания собственника (обстоятельство аннулируется, если фирма берет на себя обязательства по транспортировке авто к месту ремонта).
- Автомобиль получил непоправимые повреждения.
- Затраты на ремонтные работы превышают максимальный размер выплаты ОСАГО.
- Пострадавший получил средний или тяжкий вред здоровью.
- Оговоренный сервисный центр не может предоставить свои услуги.
- Пострадавшая сторона имеет инвалидность и ей необходим автомобиль.
- В ДТП виновниками признаны несколько автомобилистов и обратившееся за компенсацией лицо не дает согласия на доплату за произведение ремонтных работ в СТО страховщика.
- Страховщик и пострадавший заключили соглашение о выплате.
При наличии хотя бы одного из перечисленных условий, водитель может претендовать на получение денежной компенсации.
Какие документы нужны для получения страховой выплаты
Точный список документов для выплаты ОСАГО нужно искать на официальном сайте своего страховщика. Также подробности можно узнать на горячей линии компании. Перечни бумаг везде похожи. Почти всегда страховщики требуют следующие документы:
- Приобретенный полис ОСАГО. Физическую версию можно распечатать самостоятельно.
- Копию паспорта виновника произошедшей аварии.
- Копию водительского удостоверения (прав на управление ТС).
- Документ от ГИБДД, подтверждающий, что нет оснований для возбуждения уголовного дела по факту ДТП.
- Заявление, заполненное по установленному образцу.
- Протокол возбуждения дела по КоАП РФ.
- Техпаспорт на автомобиль.
- Европротокол или справку из ГИБДД в зависимости от способа оформления результатов ДТП.