Нужно ли служить после окончания военной кафедры: разбираемся в вопросе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли служить после окончания военной кафедры: разбираемся в вопросе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Граждане, которые пребывают в запасе Вооруженных сил, могут быть призваны для прохождения военных сборов. При этом сборы затрагивают практически все категории граждан, зачисленных в запас. Следует отметить, эти мероприятия никак не относятся к мобилизации и проводятся только в мирное время, исключительно в целях военной подготовки.

Военные сборы длятся не более, чем 2 месяца за один раз. Общий срок прохождения сборов, на который граждане могут быть призваны в течение всей жизни, должен быть не более, чем 12 месяцев.

Категории граждан, которые могут быть освобождены от прохождения военных сборов:

  • женщины, имеющие военно-учетную специальность;
  • лица, имеющие бронь на период проведения мобилизации;
  • работники сельского хозяйства, непосредственно участвующие в уборочных или посевных работах;
  • педагогические работники в образовательных учреждениях;
  • студенты очной или очно-заочной формы обучения (вне зависимости от того, в который раз получается образование);
  • студенты заочной формы — на время прохождения сессии или подготовки диплома;
  • проживающие за пределами страны;
  • граждане, прошедшие АГС.

Возможна ли служба по контракту после военной кафедры

После обучения в учебном центре в обязательном порядке службу по контракту должны пройти лица, обучающиеся по программе, офицеры и сержанты для службы по контракту. Солдаты, офицеры и сержанты по программе для запаса по окончании курса зачисляются в запас. Конечно, при желании они пойдут служить, заключив соответствующий контракт с Министерством обороны.

После окончания ВУЦ и университета по программе подготовки молодой человек получает звание лейтенанта. В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ служба по контракту после высшего образования и военной кафедры — это обязанность бывшего студента. Для этого он заключает контракт о прохождении ВС с Минобороны или иным органом исполнительной власти, где в соответствии с законом предусмотрена ВС. Срок контракта варьируется от трех до пяти лет.

Освобождаются от службы по контракту лица, которые по состоянию здоровья непригодны к военной службе.

Военнообязанные в запасе: кто они

Те граждане РФ, которые состоят в запасе, делятся на несколько разрядов – это регламентировано ст. 53 федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности».

Звание

Первый разряд

Второй разряд

Третий разряд

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы

до 35 лет

до 45 лет

до 50 лет

Младшие офицеры

до 50 лет

до 55 лет

до 60 лет

Майоры, капитаны 3-го ранга, подполковники, капитаны 2-го ранга

до 55 лет

до 60 лет

до 65 лет

Полковники, капитаны 1-го ранга

до 60 лет

до 65 лет

Высшие офицеры

до 65 лет

до 70 лет

Запас вооруженных сил страны представляет собой мобилизационный резерв. Его основу составляют отслужившие в армии граждане. Также в запас направляются и некоторые другие категории, включая женщин с военно-учетной специальностью, ограниченно годных и не прошедших воинскую службу.

Выпускники военных кафедр до недавних изменений также зачислялись в запас после окончания ВУЗа. При новой ситуации студентам, прошедшим подготовку в ВУЦ, в обязательном порядке придется отслужить по контракту или по призыву. Только после этого они будут зачислены в запас по общим правилам.

Данное положение не относится к категориям граждан, прошедших обучение по программе офицера, сержанта или солдата запаса. Это относится к лицам от 24 до 30 лет, обучающимся на очном отделении ВУЗа. Такие после сдачи всех нормативов переводятся в запас на общих основаниях.

Придется ли идти в армию, если одновременно закончить ВУЗ и военную кафедру?

Еще до 2022 года во многих гражданских ВУЗах России предусматривалось дополнительное прохождение войсковой подготовки для желающих студентов. Просто так туда, конечно же, не брали, но те, кому удалось поступить на военный факультет, после окончания образовательного учреждения получали не только диплом специалиста по определенной гражданской специальности, но военное удостоверение с отметкой о зачислении в запас ВС РФ.

Это говорило о том, что гражданина уже не вправе призвать на обязательную срочную службу. Запасников периодически (раз в 3 года) могли только призвать на военно-полевые учебные сборы продолжительностью не более 30-ти суток.

С 2022 года данная ситуация несколько поменялась. Правительство создало законопроект об упразднении ВК и формировании специализированных военных-центров (ВУЦ) на базе бывших военных факультетов при ВУЗах. Соответственно программы и правила прохождения войсковой подготовки для студентов также потерпели ряд некоторых изменений:

  • С большей части, военные факультеты в ВУЗах остались, но на них стало возможно обучать военному делу большее количество желающих студентов;
  • ВУЦ более материально обеспечены, что позволяет эффективней подготавливать кадры для ВС РФ;
  • Претенденты на обучение в ВУЦ также проходят предварительное медицинское освидетельствование, психологическое тестирование, сдают нормативы по ФИЗО, а в конце проходят конкурсный отбор;
  • В случае зачисления в учебный военный центр Минобороны подписывает со студентом договор и в период обучения выплачивает ему дополнительную стипендию, т.е. еще одну кроме гражданской;
  • В период прохождения обучения студентов задействуют на стажировки (практики), которые приравниваются к военно-учебным сборам;
  • Продолжительность военной подготовки составляет 5 учебных семестров или 2,5 года;
  • Призывают ли в армию после заменённой на ВУЦ военной кафедры по итогу зависит напрямую от успеваемости студентов.
Читайте также:  Новшества в применении КВР и КОСГУ – 2023

Зачисление выпускников ВУЗов после военной кафедры в запас ВС РФ

Служат ли сегодня в армии выпускники ВУЗов после прохождения военной кафедры или их могут сразу определить в запас ВС РФ?

Военнообязанные запаса ВС – это мобилизационный резерв государства. Как правило, его основную часть составляют граждане, прошедшие срочную службу в армии. Но также в запас ВС РФ входят и прочие категории военнообязанных российских граждан, например, ограниченно годных к войсковой службе, которые не проходили обязательную службу в армии по призыву, в т.ч. лиц женского пола, прошедших обучение по ВУС.

До 2022 года выпускники ВУЗов, прошедшие войсковую подготовку на военных кафедрах, также сразу зачислялись в запас, если не желали служить по контракту. Сегодня же ситуация поменялась после преобразования ВК в ВУЦ. Теперь выпускники военных образовательных центров после окончания института либо университета обязательно должны пройти минимальную контрактную или срочную службу в войсках. Только после этого их зачисляют в запас ВС РФ, если они не желают служить дальше.

Можно ли будет служить по контракту

Да, можно, но только при условии, что студент окончил обучение в ВУЦ, получил специальность и звание. Тут важнее то, сколько служить после военной кафедры и что на это влияет. В соответствии с законом №53-ФЗ контракт со студентом на момент поступления в ВУЦ заключается на 3–5 лет. На этот период влияет не только желание будущего солдата, но и полученная специальность, род войск, куда его распределят, и другие факторы.

Также важно знать, какое звание присваивается после военной кафедры и при каких условиях. Например, если пройти полноценное обучение в ВУЦ, которое длится 2,5 года (без отрыва от основной учебы, но не учитывается в сроке контракта), присваивают звание лейтенанта. Если срок обучения меньше, то присвоят звание сержанта. Общие правила такой службы идентичны стандартным. Человек получает денежное довольствие и все, что требуется для выполнения предусмотренных обязанностей. Разница только в том, что контрактник после срочной службы обычно получает то же звание, которое имел на срочной службе, а выпускник ВУЦ становится сержантом или лейтенантом.

Подробнее про службу иностранных граждан по контракту в российских вооруженных силах

Военный учебный центр может быть подразделением университета, а может и отдельной структурой, но он в любом случае связан с вузом программами подготовки: поступить на определённые программы можно только с определённых специальностей. Например, строитель мостов может стать сапёром, а вот будущего педагога не возьмут. Логика здесь простая: чтобы что-то взорвать, лучше заранее знать, как оно устроено. Ну и в целом предполагается, что технические военные специальности быстрее и лучше освоят люди с техническим, а не гуманитарным образованием. Впрочем, из этого принципа полно исключений, например, из КузГТУ можно поступить на командира сапёрного отделения со специальностью «Экономика» и даже «Сервис». Точные списки специальностей открыты на сайтах учебных центров.

Читайте также:  Получение визы в Венгрию: необходимые документы, заполнение анкеты, фото

Поступление на одну из этих специальностей не означает автоматического зачисления в ВУЦ. Набор в них ограниченный, количество мест ежегодно «спускает» Минобороны. Желающие занять места должны быть как минимум здоровы и несудимы, они проходят сито конкурса: военно-врачебную комиссию, нормативы физподготовки, психологический отбор. Отбор включает ряд показателей вплоть до рейтинга академической успеваемости, но механизм его непрозрачен. По итогам комиссия выносит по каждому кандидату заключение, относя его к первой, второй, третьей или четвёртой категории. Комиссия же и выдаёт «допуск к военной подготовке» — сначала здоровым обладателям первой и второй категории, а затем, если остались места, третьей. В 2022 году в ВУЦ при КузГТУ было 108 мест, а желающих поступить в него — более 200.

Первокурсников в ВУЦ не берут: будущие бакалавры поступают со второго курса, специалисты — с третьего.

Предполагается, что, поступая в УВЦ, студент (кстати, возможно, что обучение смогут проходить в том числе и девушки) сможет выбрать вариант обучения с дальнейшим прохождением службы по контракту или без такового. В любом случае, заветный военный билет с указанием звания и полученной военной специальности к диплому будет прилагаться.

Тем, кто решит продолжить контрактную службу в воинских частях своего региона, будет, как обещают в Минобороны, назначен стартовый оклад в размере 20 тысяч рублей, а также можно будет рассчитывать на субсидирование аренды жилья и разного рода надбавки — в том числе за отличную физическую подготовку. А после трёх лет службы можно будет вступить и в ипотечную программу Минобороны.

Анализируя важное (если не сказать ключевое) новшество в системе военной подготовки и призыва, эксперты сходятся в том, что Минобороны всего лишь принимает вызов времени высоких технологий. Действительно, даже беглый анализ ситуации показывает, что для простых «салаг»-срочников в армии с каждым годом остаётся всё меньше задач, вплоть до того, что в отдельных стратегических частях срочников не ждут вообще. Но ведь и пехоте сегодня приходится эксплуатировать сложную технику.

Где появятся новые ВУЦ

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил создать 16 военных учебных центров при федеральных российских вузах. В частности, такие центры появятся в:

  • Астраханском государственном университете имени Татищева;
  • Вятском государственном агротехнологическом университете;
  • Дальневосточном государственном аграрном университете;
  • Ижевском государственном техническом университете имени Калашникова;
  • Липецком государственном техническом университете;
  • Национальном исследовательском Мордовском государственном университете имени Огарева;
  • Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого;
  • Орловском государственном университете имени Тургенева;
  • Поволжском государственном технологическом университете;
  • Псковском государственном университете;
  • Сахалинском государственном университете;
  • Смоленском государственном университете;
  • Тюменском государственном университете;
  • Чеченском государственном университете имени Кадырова;
  • Ярославском государственном техническом университете.

Запас вооруженных сил страны представляет собой мобилизационный резерв. Его основу составляют отслужившие в армии граждане. Также в запас направляются и некоторые другие категории, включая женщин с военно-учетной специальностью, ограниченно годных и не прошедших воинскую службу.

Выпускники военных кафедр до недавних изменений также зачислялись в запас после окончания ВУЗа. При новой ситуации студентам, прошедшим подготовку в ВУЦ, в обязательном порядке придется отслужить по контракту или по призыву. Только после этого они будут зачислены в запас по общим правилам.

Данное положение не относится к категориям граждан, прошедших обучение по программе офицера, сержанта или солдата запаса. Это относится к лицам от 24 до 30 лет, обучающимся на очном отделении ВУЗа. Такие после сдачи всех нормативов переводятся в запас на общих основаниях.

После учебы на ВК на протяжении 24 месяцев студент получал звание сержанта, а после 30 месяцев становился офицером запаса. Также можно было стать рядовым запаса, если обучение на ВК длилось не больше 18 месяцев.

Читайте также:  Порядок снятия судимости через суд

В 2021 само понятие «военная кафедра» прекращает существование и на смену ей приходят учебные военные центы (УВЦ). Выпускники УВЦ принимают присягу, получают звания и военный билет, где указывается их специальность. В новых центрах для получения звания рядового солдата необходимо учиться 1,5 года, для получения сержанта – 2 года, подготовка офицера длится 2,5 года. После окончания учебы есть возможность заключить контракт на 3 года службы, тем самым профессионально посвятить себя службе Родине.

Придется ли идти в армию, если одновременно закончить ВУЗ и военную кафедру?

Еще до 2019 года многие гражданские вузы России предлагали желающим студентам дополнительную военную подготовку. Конечно, просто так их туда не брали, но те, кому удалось поступить на военную кафедру, получали не только диплом специалиста по той или иной гражданской специальности, но и военный билет с зачислением в запас Вооруженных сил России после окончания учебы.

Это означало, что граждане больше не могут быть призваны на обязательную военную службу. Резервистов можно было призывать только периодически (раз в три года) на полевые учения продолжительностью до 30 дней.

Ситуация несколько изменилась с 2019 года, когда правительство разработало законопроект об упразднении военных колледжей и создании специализированных военных центров (СВОЦ) на базе бывших военных факультетов высших учебных заведений. Соответственно, программы и правила военного обучения студентов также в определенной степени изменились:

  • По большей части, военные кафедры были сохранены в университетах, но военное образование стало доступно большему числу желающих студентов;
  • Учебные центры более высокого уровня располагают лучшими ресурсами, что позволяет им более эффективно готовить кадры для российских вооруженных сил;
  • Кандидаты на обучение в ATC также проходят первичное медицинское обследование, психологические тесты, тесты на физическую подготовку и, наконец, процедуру конкурсного отбора;
  • Если студент поступает в военный учебный центр, Министерство обороны заключает с ним контракт и выплачивает ему дополнительную стипендию на период обучения, т.е. дополнительную стипендию сверх гражданской стипендии;
  • В период обучения студенты пройдут курс подготовки, эквивалентный военным сборам;
  • Продолжительность военной подготовки составляет 5 семестров, т.е. 2,5 года;
  • Призовут ли студентов на военную службу после замены военной кафедры на ВУЦ, напрямую зависит от успеваемости студентов.

Организация военных сборов

Цель военных сборов — подготовка призывников, находящихся в резерве вооруженных сил. Она может быть организована для обучения или мобилизации.

Первый вариант — переподготовка призывников, второй — проверка готовности военных комиссариатов к развертыванию военных ресурсов. Для резервистов мобилизационные сборы менее актуальны.

Как организуются военные учебные лагеря:

  • Призывники, находящиеся в запасе, будут приглашаться на эти мероприятия не чаще одного раза в три года;
  • Продолжительность каждого тренировочного лагеря ограничена 2 месяцами;
  • Общая продолжительность приглашения каждого отдельного резервиста на военные сборы — не более 12 месяцев;
  • Сборы гражданина начинаются в день его отправки к месту службы из районного комиссариата;
  • Сборы заканчиваются в день отправки гражданина с места сборов в военкомат;
  • Время, в течение которого призывник отбывает дисциплинарное взыскание, не засчитывается в общий срок прохождения военной подготовки.

Отвечая на вопрос, принимают ли в армию после военной подготовки солдат, окончивших высшие учебные заведения, следует отметить, что эта категория резервистов также принимается на военные сборы.

После учебы на ВК на протяжении 24 месяцев студент получал звание сержанта, а после 30 месяцев становился офицером запаса. Также можно было стать рядовым запаса, если обучение на ВК длилось не больше 18 месяцев.

В 2021 само понятие «военная кафедра» прекращает существование и на смену ей приходят учебные военные центы (УВЦ). Выпускники УВЦ принимают присягу, получают звания и военный билет, где указывается их специальность. В новых центрах для получения звания рядового солдата необходимо учиться 1,5 года, для получения сержанта – 2 года, подготовка офицера длится 2,5 года. После окончания учебы есть возможность заключить контракт на 3 года службы, тем самым профессионально посвятить себя службе Родине.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *