Как продлить временную регистрацию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить временную регистрацию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По закону иностранным гражданам разрешено находиться в России 90 дней из каждых 180. На практике это означает, что по истечении 3 месяцев нахождения в стране иностранцу необходимо выехать за пределы РФ и вернуться не ранее, чем через 90 дней с момента выезда.

Все нормы, связанные с пребыванием иностранцев на территории Российской Федерации во время пандемии, регулируются указами Президента РФ и профильными правительственными нормативно-правовыми актами.

Все такие НПА носят временный характер, а потому перманентно заменяются следующими, когда период действия предыдущих заканчивается. Это часто и вызывает недопонимание со стороны иностранцев и связанных с ними лиц.

На данный момент и до 31 декабря 2021 года, рассматриваемые нормы регулируются Указом Президента Российской Федерации №364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 15 июня 2021 года. Ему и будет посвящен дальнейший материал (с полным текстом Указа президента о продлении регистрации можно ознакомиться в конце статьи).

Просрочена миграционная карта – что делать?

Миграционная карта – это документ, на основании которого в Россию въезжают граждане государств, с которыми действует безвизовый режим. Данная карта необходима для того, чтобы миграционная служба имела возможность контролировать сроки пребывания в РФ иностранцев.

При въезде в РФ миграционная карта оформляется на 90 дней. При оформлении патента на работу срок временного пребывания продлевается до 1 года.

Но часто бывает, что человек не успевает решить свои дела в России за этот период или даже просто забывает об ограничении срока пребывания.

Что делать в таком случае? Ведь просроченная миграционная карта – это нарушение режима пребывания и миграционных правил страны, что чревато привлечением к административной ответственности и другими неприятностями.

Чем грозит просрочка миграционной карты?

В первую очередь, просроченная миграционная карта – это штраф. Если время пребывания в РФ превышено на срок до 30 дней, придется заплатить 2000-5000 рублей штрафа и покинуть пределы государства.

Если просрочка больше 30 дней – это штраф от 5000 рублей, и что самое плохое – выдворение из РФ с запретом на въезд в страну на срок в 3-10 лет.

Депортация – это именно то, чего допускать никак нельзя, особенно людям, регулярно приезжающим в страну на заработки, и кормящим за счет этого свои семьи.

Что же тогда делать?

Можно пойти в ФМС и покаяться

Если вы слишком поздно поняли, что у вас уже просрочена миграционная карта, всегда можно отправиться в ближайшее отделение ФМС, и честно признаться в этом.

Однако в таком случае гарантируется составление административного протокола и уплата штрафа, после чего вам придется выехать из страны.

Кроме того, это ваше правонарушение будет запротоколировано, и в дальнейшем миграционная служба в аналогичной ситуации примет решение о гораздо более серьезном наказании, вплоть до длительного запрета на въезд в Россию.

Можно не идти в ФМС

Если вы решите не обращать внимания на просрочку и пробудете в стране столько, сколько вам нужно, при возвращении на родину на первом же паспортном контроле ваш паспорт будет изъят, и вас в судебном порядке выдворят из страны с гарантированным лишением права на ее посещение. Также имеется риск внеплановых проверок документов сотрудниками правоохранительных органов.

А можно обратиться к специалистам

Если у вас просрочена миграционная карта, не обязательно прибегать к описанным выше вариантам действий, поскольку вы имеете возможность поступить гораздо разумнее, избавив себя от любых проблем с законодательством РФ и гарантировать себе дальнейшее пребывание в России. Достаточно просто обратиться в нашу компанию, ведь мы специализируемся именно на оказании помощи при решении подобных затруднений.

Если во время пребывания в России срок действия вашей миграционной карты закончился, для легализации необходимо получить новую. Выдать официальную миграционную карту может только пограничный пункт паспортного контроля.

Читайте также:  Пенсии в Японии: условия назначения, виды пенсий, размер

Порядок действий при просрочке регистрации

Если закончился период действия временной отметки, обращаются в ГУВМ МВД РФ. Сделать это лучше всего добровольно, чтобы сотрудник видел искреннее раскаяние в совершенном деянии. Здесь объясняют причину, по которой допущено нарушение.

Выписывать штраф или нет, решает работник управления по вопросам миграции самостоятельно. Он вправе ограничиться наложением штрафа или выдворить иностранца из страны. Уполномоченный представитель может обойтись устным порицанием, если гость впервые допустил нарушение, добровольно пришел в ГУВМ МВД РФ, стараясь исправить ситуацию.

Если у приезжего имеется уважительное основание, по которому он допустил просрочку, взыскание не налагается. Даже если инспектор назначит наказание, добровольная явка, признание своей вины поможет избежать депортации.

Гражданин может не предпринимать никаких действий при просрочке регистрации. Такой вариант выбирают, если гость готов покинуть пределы РФ и не хочет возвращаться в течение срока до 5 лет.

В остальных случаях нет смысла скрываться. Нужно постараться решить проблему, поскольку ее игнорирование усугубляет ситуацию, возводит приезжего в разряд злостных нарушителей.

Если просрочена регистрация, но иностранец не планирует покидать страну, действуют так:

  1. Посещают ГУВМ МВД РФ.
  2. Объясняют причины возникновения нарушений.
  3. Представляют доказательства наличия уважительной причины, по которой иностранец не смог вовремя продлить прописку, – справку о прохождении лечения, свидетельство о смерти близкого человека и т.д.
  4. Ожидают вынесения решения инспектора.
  5. Оплачивают штраф, если выписана квитанция.
  6. Продлевают срок регистрации.

Последствия просрочки

Если иностранец не был зарегистрирован в установленные сроки или не продлил имеющуюся регистрацию, то ему придется столкнуться с некоторыми неприятными последствиями. К ним относится:

  • назначается крупный штраф за просроченную временную регистрацию;
  • если просрочка составляет всего несколько дней, то можно избежать какого-либо наказания, если человек оперативно покинет страну;
  • если просрочка является значительной, то даже при пересечении границы будет выявлено нарушение;
  • если отсутствие регистрации обнаруживается сотрудниками ФМС или полиции, то иностранец принудительно депортируется в родную страну;
  • при повторном нарушении или длительном пребывании в России без регистрации может вовсе накладываться запрет на въезд на территорию страны.

Продление регистрации иностранного гражданина

Российское законодательство говорит о том, что любой иностранный гражданин, приехавший в Россию более, чем на неделю, должен оформить временную регистрацию по месту пребывания по соглашению с принимающей стороной.

Данный статус дается большинству мигрантов на срок до 90 дней. Исключение предоставляется только гражданам Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении, имеющим действующий трудовой договор, – на основании этого документа временная регистрация может быть сразу же оформлена на срок до 1 года.

Если мигрант не получил РВП или ВНЖ по истечению этого срока либо иным образом не легализовал свое нахождение в стране, у него есть два выхода: первый – выезд за пределы страны, возвращение через 3 месяца и повторная постановка на миграционный учет, второй – продление временной регистрации иностранного гражданина.

При этом второй вариант возможен только при наличии определенных оснований, которые регламентируются ФЗ№115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Подать заявление и документы для продления прописки по месту настоящего пребывания необходимо как минимум за семь дней до завершения предыдущей регистрации. Документы и заявление при этом подаёт не сам иностранец, а его принимающая сторона. Миграционной службе нужно подать:

Подавать заявление и документы к нему в данном случае разрешено только при личном визите в миграционную службу. Ходатайство будет рассмотрено ответственными сотрудниками в срок не более семи дней, после чего будет вынесено официальное решение. В случае одобрения на миграционной карте будет проставлен необходимый штамп с новым сроком регистрации. При отказе об этом также выдадут соответствующие документы.

Вопрос регламентирован следующими нормативно-правовыми актами.

  • Постановление №713 от 1995 года. Определяет порядок учета граждан России. Устанавливает основания для прекращения прописки.
  • ФЗ №109 от 2006 г. Утверждает особенности регистрации иностранцев в РФ, а также определяет причины, при наступлении которых постановка на учет прекращается.
  • ФЗ №115 от 2002 г. Устанавливает случаи, при наступлении которых прописка может быть продлена для жителей других стран. Определяет порядок увеличения срока.
  • Приказ МВД РФ №984 от 2021 г. Устанавливает административный регламент проведения процедуры для граждан России.
Читайте также:  Налоговый вычет при покупке автомобиля

Также следует отметить Указ Президента №699 от 2021 г., который определил, что при необходимости продлить временную регистрацию по месту пребывания заявитель должен обращаться в ГУВМ МВД. Адрес отдела можно уточнить через официальный сайт Министерства –https://мвд.рф.

Продление регистрации по патенту

Патент – это документ, на основании которого иностранный Гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Срок его действия может составлять от месяца до года (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115). Патент может продлеваться (причем неоднократно) на срок, не превышающий одного месяца.

Общий срок действия патента (с учетом всех продлений) не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи. После этого патент потребуется переоформить (это можно сделать только один раз) (ч. 8 ст. 13.3 ФЗ № 115).

Стоимость патента равна размеру налога на доходы физических лиц, уплачиваемого иностранцем за период действия патента. Налог оплачивается авансом – сначала иностранец вносит деньги, а потом работает (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115).

Регистрация по патенту продлевается в общем порядке – в качестве документа, подтверждающего право пребывания в России, нужно приложить его копию.

Продление миграционного учета

Если изменяются сроки разрешенного пребывания иностранца в РФ, то в миграционный учет иностранца необходимо внести изменения. Эта процедура называется также продлением миграционного учета.

Примеры, когда изменяются сроки разрешенного пребывания и нужно вносить изменения в учет:

  • безвизовый иностранец продлил срок действия патента при помощи авансового платежа;
  • гражданин ЕАЭС заключил договор с работодателем.

Срок, в который необходимо продлить миграционный учет, закреплен в п. 42 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 №9.

Продлить миграционный учет необходимо в течение 3 рабочих дней с даты изменения разрешенных сроков пребывания в РФ.

То есть, в вышеуказанных ситуациях это:

  • дата авансового платежа;
  • дата заключения договора работодателя с сотрудником из ЕАЭС.

Переоформление регистрации

Кроме продления регистрации иностранных граждан в России, существует также ее переоформление. Эту процедуру проходят, когда продлевают или получают новую рабочую визу, причем на то, чтобы заново встать на учет, у иностранца есть всего 3 рабочих дня. При этом не имеет значения, если сроки действующего учета еще не истекли.

Также переоформить регистрацию необходимо при смене персональных данных: фамилии, имени, должности и тому подобного. И снова сделать это нужно в течение 3 рабочих дней после того, как официально меняется персональная информация.

Наконец, следует помнить, что при пересечении границы регистрация автоматически аннулируется. Не имеет значения, в какую именно страну человек выезжает из РФ, как долго находится за рубежом. Если он возвращается в Россию, нужно заново проходить процедуру постановки на учет по месту пребывания или жительства.

Продление регистрации по патенту

Одним из законных оснований, чтобы продлить регистрацию, может быть патент на работу. В таком случае срок действия регистрации будет соответствовать тому периоду, на который иностранец оплатил налог на патент.

Если в момент подачи заявления налоги на патент были оплачены на месяц, то и срок действия регистрации не будет превышать месяц. Однако с тем же успехом можно оплатить патент на полгода вперед, и тогда не придется заново обращаться в миграционную службу еще в течение 6 месяцев. Можно представить чеки об уплате налога и на год вперед.

Но даже если основанием для постановки на учет служит патент, это не отменяет других правил. Например, при пересечении границы регистрация аннулируется вне зависимости от того, действует еще патент или нет. Поэтому, вернувшись в Россию, владелец патента должен будет снова зарегистрироваться в МВД по месту пребывания или жительства.

На продление регистрации после оплаты патента у иностранного гражданина есть всего 3 рабочих дня. Нарушение этого срока государственные органы посчитают основанием для отказа, к тому же есть риск столкнуться со штрафными санкциями. Поэтому, если нет времени обращаться непосредственно в отделение МВД, подавайте заявление на продление учета онлайн или нанимайте официальных представителей, которые отнесут заявление и другие документы в миграционную службу за вас.

Читайте также:  Уплата земельного налога на физических лиц в 2023 году

Что делать, если я потерял миграционную карту?

Иностранный гражданин, потерявший миграционную карту, не может находиться без нее на территории России более 3 дней, поэтому вам нужно срочно восстановить ее.

Обратите внимание, что восстановление миграционной карты или регистрации может занимать срок от 5 до 14 дней.

Шаг 1

Обратитесь в любое ближайшее отделение полиции и напишите заявление об утере миграционной карты и получение ее дубликата.

Шаг 2

После написания заявления вы получаете справку об утере миграционной карты.

Шаг 3

С паспортом, копией паспорта и справкой вы обращаетесь в территориальный орган ОМВД (к паспортисту в общежитии/профессорской гостинице или по адресу местного органа в случае арендуемого жилого помещения), где была оформлена ваша предыдущая регистрация.

Шаг 4

Вы получаете дубликат миграционной карты.

Длительность пребывания иностранцев в стране

Продление временной регистрации может осуществляться на разные сроки. Наименьший период — месяц — оформляется, если иностранцу нужно задержаться для посещения какой-либо местности или завершения дел (ожидание решения по поданным ранее документам на РВП, оплата патента).

Продлеваться прописка может на 90 дней, если с иностранцем заключен краткосрочный трудовой договор, есть необходимость лечения или окончания обучения. Для иностранцев, которые въезжают без визы, максимальное продление срока составляет 9 месяцев. После окончания этого срока гражданин иностранного государства должен покинуть страну и через 3 месяца въехать повторно, если это ему требуется.

До 12 месяцев регистрация продлевается при наличии заключенного трудового договора или подтверждения факта обучения, оплаченного патента.Все процедуры по продлению регистрации иностранному гражданину проводятся без оплаты государственной пошлины.

Максимальным сроком прописки являются пять лет – это актуально для студентов высших учебных заведений, которые обращаются в период массового зачисления абитуриентов и могут предоставить документ о зачислении. Основанием для такого длительного срока является учебная виза лиц с разрешением на проживание в РФ. В других случаях оформляется ежегодное продление разрешения.

Объясняем, как составить документ «на пальцах»

Структурно заявление можно разбить на 4 части: преамбула, описательно-мотивировочная, просительная часть и список приложений. Должное внимание потребуется уделить каждой из них.

Начнём с преамбулы (шапки). В правом верхнем углу листа указываем, куда и от кого подаётся заявление. Отмечаем ФИО и должность руководителя (в дательном падеже), а также наименование ведомства. Здесь же пишем ФИО заявителя (в родительном падеже) и адрес места временного пребывания.

Ниже по документу пишется слово «заявление». С красной строки начинается описательно-мотивировочная часть. Первым делом подробно оставляем сведения об иностранце, цели его визита, принимающей стороне и все прочие данные. Затем ссылаемся на законодательство (N 115-ФЗ), а именно на интересующее нас основание. После пишем слово «прошу». С нового абзаца уже формируем просьбу о продлении срока. После просьбы оставляем полный список прилагаемых документов.

Для чего оформляется регистрация по месту проживания и временного пребывания

Не только иностранные граждане, но и жители России обязаны зарегистрироваться по адресу, где они проживают на постоянной основе (встать на учет по месту жительства), и оформить временную регистрацию, если им пришлось ненадолго поселиться в другом месте (и если они планируют вернуться жить в прежнее место). Это делается с целью оповещения контролирующих органов о перемещении граждан внутри страны.

Что касается иностранцев, то власти требуют регистрироваться по месту пребывания, поскольку необходимо вести учет прибывших на территорию страны лиц, следить за соблюдением миграционного режима, а также знать, что иностранцу есть, где жить, и он не собирается перекладывать ответственность за обустройство в чужой стране на плечи Правительства РФ. Иностранцы на постоянную регистрацию (ранее – прописку) претендовать не могут, им доступна исключительно временная регистрация на территории РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *