Как проводится освидетельствование на алкоголь при ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проводится освидетельствование на алкоголь при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы оформили Европротокол, вы направляете его в свою страховую службу в течение пяти рабочих дней. Потерпевший направляет агенту список документов, который мы указали выше. Со всех документов необходимо снять копии, чтобы в случае разногласий с агентами, направить данные бумаги вместе с претензией их управляющему.

Сроки рассмотрения ДТП с пострадавшими

Важно! Продолжительность периода проведения следствия по делу о ДТП с пострадавшими зависит от того, каким образом квалифицировано совершенное водителем правонарушение:

  • в рамках административного преследования при условии того, что здоровью пострадавшего лица причинен нетяжкий вред, согласно положениям статьи 29.6 Кодекса об административных правонарушениях срок расследования не превышает двух месяцев. При необходимости это период продлевается судом еще на месяц;
  • в рамках предварительного уголовного следствия согласно статье 162 Уголовно-процессуального кодекса РФ этот срок ограничивается двумя месяцами.

Что делать сразу после ДТП?

ПДД различны для аварий без жертв и с ними. Для первого варианта возможна простая процедура оформления без вызова инспекторов — оформление европротокола. Документ оформляется в трех экземплярах: два — для участников ДТП и один — сотрудникам полиции. Участники происшествия могут не уведомлять полицию об аварии (п.2.6.1 ПДД РФ). Для этого им необходимо написать расписки об отсутствии претензий к другой стороне. Во втором случае вызываются сотрудники ГИБДД. Общие правила для аварии:

  • немедленно остановиться, не учиняя препятствий для других автомобилей;
  • узнать есть ли травмы у других;
  • осмотреть транспорт;
  • включить аварийку и выставить специальный предупреждающий знак;
  • зарегистрировать подробности и последствия автомобильного столкновения.

Правила дорожного движения четко регламентируют порядок действий при ДТП с пострадавшими. Так, водитель обязан немедленно остановить транспортное средство, оказать помощь потерпевшим, а затем уже вызвать представителей ГИБДД.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали люди, то водитель должен четко следовать инструкции:

  1. Оказать первичную медицинскую помощь пострадавшим самостоятельно. В случае если причиненные травмы носят серьезный характер, вызвать скорую помощь незамедлительно. Если жизни и здоровью пострадавшего угрожает опасность, допускается отправление его на попутных машинах до ближайшего медицинского учреждения.
  2. Вызвать сотрудников ГИБДД.
  3. Зафиксировать расположение транспортных средств после аварии, объекты инфраструктуры, вещи и прочие детали, имеющие отношение к ДТП с пострадавшими. Приветствуется фиксация с помощью видео или фотосъемки.
  4. Если движение другого транспорта невозможно из-за аварии, то после фиксации положения участников аварии необходимо освободить проезжую часть. При этом если имеется обочина для объезда, то трогать транспортные средства, попавшие в дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими лицами, не рекомендуется.
  5. Опросить очевидцев аварии и записать их данные.

Наказание при средней тяжести

Минимальный размер административного штрафа при ДТП с пострадавшими, получившими средней тяжести ущерб здоровью, установлен в 10 тысяч рублей. Поэтому если в ходе следствия и судебного разбирательства, виновник аварии установлен, то, как минимум, ему придется заплатить эту сумму. Максимальный размер штрафа установлен в 25 тысяч рублей. Окончательная сумма определяется в ходе следствия. Например, на размер административного штрафа влияет степень травм пострадавшего и степень виновности водителя.

В случае если во время аварии пострадали несколько человек, то по каждому из них устанавливается отдельная мера ответственности. Уже из совокупности всех наказаний судом устанавливается одно, то, которое и понесет виновный. Например, если один из потерпевших получил при ДТР легкий ущерб здоровью, а другой — средний, то виновнику может быть предписано возместить ущерб в размере совокупной суммы по обеим статьям Административного кодекса РФ.

При причинении средней тяжести ущерба здоровью при ДТП, виновному может быть установлено наказание и в виде лишения прав на управление транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Ответственность виновного водителя

Если в результате аварии потерпевшее лицо получило травмы легкой или средней тяжести, водитель несет ответственность административного характера на основании статьи № 12.24 КоАП РФ.

Читайте также:  Больничный лист в 2023 году: изменения, порядок расчета и оплаты

При легких повреждениях у пострадавшего в ДТП, судом налагается штраф 2500 — 5000 руб. либо изымается водительское удостоверение на 1-1,5 года.

При средних повреждениях виновник ДТП может понести наказание в виде штрафа 10000 — 25000 руб. или лишение права на управление автомобилем на 1,5-2 года.

Когда пострадавший получает тяжелый вред здоровью, на виновника ДТП заводится уголовное дело. Согласно статье № 264 УК РФ, на гражданина – инициатора аварии судом налагается ответственность, указанная в таблице.

Результат столкновения Виды уголовного наказания
Принудительные работы Тюремное заключение Ограничение свободы Арест
Тяжкий вред без отягчающих обстоятельств до 2 лет до 2 лет до 3 лет до 6 мес.
Тяжелые травмы, опьянение водителя до 3 лет до 4 лет
Смерть 1 человека без отягчающих обстоятельств до 4 лет до 5 лет
Смерть 1 человека, опьянение водителя от 2 до 7 лет
Смерть 2 и более людей, без отягчающих обстоятельств до 5 лет до 7 лет
Смерть 2 и более людей, опьянение водителя от 4 до 9 лет

По окончанию судебных слушаний суд принимает решение о наказании, учитывая все обстоятельства ДТП, в том числе действия водителя и других участников аварии.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства при ДТП с потерпевшими

Если вы поручите защиту своих интересов профессиональному юристу, то он сделает все, чтобы добиться максимального смягчения приговора. Для этого ему понадобиться привести судье различные обстоятельства, которые смягчают вашу вину.

К таковым относятся:

  • наличие у вас на попечении малолетних детей, либо лиц, нуждающихся в постоянном уходе;
  • допущенное вами нарушение ПДД является незначительным;
  • если вы лицо женского пола, то беременность также послужит смягчающим вину обстоятельством;
  • правонарушение, которое вы совершили, было совершено впервые;
  • вы предприняли все необходимые действия, чтобы оказать пострадавшему в ДТП помощь.

Однако некоторые обстоятельства могут усугубить вашу вину. К таким обстоятельствам относят:

  • нахождение на момент совершения ДТП в состоянии опьянения;
  • неоднократные грубые нарушения ПДД;
  • неоказание помощи пострадавшим;
  • попытка скрыться с места совершения ДТП.

Ответственность в аварии с пострадавшими на пешеходном переходе

Если водитель признается невиновным в ДТП, ему все равно полагается нести гражданскую ответственность. Избежать ее возможно после предоставления доказательства, что аварию спровоцировал сам пешеход по своему умыслу (ст.1083 ГК РФ) или причиной стала непреодолимая сила (ст.1067 ГК РФ).

Если не получается предъявить подтверждение сознательного прыжка пострадавшего под колеса на пешеходном переходе, то от возмещения вреда уклониться нельзя. Но есть возможность снизить размер выплат. Неосторожность потерпевшего на переходе, повлекшая наезд, либо низкий доход виновника учитываются при расчете компенсаций.

Ответственность за травмы легкого и среднего характера определяется судом на основании ст.12.24 КоАП РФ.
Если человек получил в зоне пешеходного перехода от автомобиля тяжелый вред, наказание назначается, согласно ст.264 УК РФ.

Травмы пешехода Административная ответственность водителя
Штраф Изъятие ВУ
Легкие от 2,5 до 5 т.р. 1-1,5 года
Средние от 10 до 25 т.р. 1,5-2 года

Если водитель – участник дорожно-транспортного происшествия отказывается пройти проверку у инспектора ДПС, то в этом случае, при наличии достаточных оснований, производится его направление в медицинское учреждение для более полного и глубокого освидетельствования. В этом случае могут быть получены совершенно точные данные о степени алкогольного опьянения водителя. Для подобных случаев, существует определенный порядок направления на медосвидетельствование лиц, состояние которых вызывает обоснованные сомнения.

Читайте также:  Как взыскать задолженность по алиментам через суд?

Прохождение медосмотра в медицинском учреждении

Направление в лечебное учреждение предполагает обязательное присутствие понятых. В противном случае, акт медицинского освидетельствования может быть признан недействительным и не сможет, в дальнейшем, выступать в качестве доказательства.

Кто и когда назначает судебно-медицинскую экспертизу

Судебно-медицинская экспертиза – это регламентированное законодательством исследование потерпевших участников автомобильной аварии с целью определения степени тяжести причиненного здоровью вреда.

Экспертиза выступает объективным доказательством или опровержением виновности участника аварии в ее совершении.

В нашей стране судмедэкспертиза проводятся только в Центрах судебно-медицинской экспертизы государственной формы собственности. Проводить исследование может врач, имеющий квалификацию судебно-медицинского эксперта, и являющийся штатным сотрудником Центра.

В некоторых случаях формируется комиссия экспертов из судмедэксперта и врачей узкой специальности. Все участники комиссии имеют одинаковые права, обязанности и ответственность.

Судмедэкспертиза назначается следственными органами полиции, прокуратурой или судом. Сотрудники следственных отделов или прокуратуры выносят соответственное письменное постановление. Судьи готовят письменное определение по исполнению судебно-медицинской экспертизы при ДТП.

Текст постановления или определение обязательно начинается с очень подробного описания обстоятельств, при которых произошла авария. Это делается для того, чтобы судебно-медицинский эксперт, который не присутствовал на осмотре места столкновения, смог составить общую картину происшествия.

Организация и проведение судмедэкспертизы прописана «Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 г. № 522. Сроки проведения экспертизы не ограничены во времени.

Как правило, исследование проводят после выздоровления потерпевшего. Когда врачи не дают ясных прогнозов на выздоровление, то судмедэкспертиза может быть проведена в период лечения потерпевшего. Если у суда, после ознакомления с выводами судмедэксперта, возникли вопросы, то назначается дополнительное исследование.

ДТП с пострадавшими: особенности

Аварийные ситуации, случающиеся на российских дорогах, могут нанести вред не только непосредственному виновнику и потерпевшему, но и третьим лицам.

Пострадавшими в ДТП считаются лица, которые получили травмы любой степени тяжести, в частности:

  • Переломы;
  • Ушибы;
  • Ссадины;
  • Сотрясения;
  • Испуг.

Как правило, пострадавшими могут быть:

  1. Водители, чьи автомобили столкнулись;
  2. Пешеходы.

Особенности:

  • При наличии в ДТП пострадавших, в обязательном порядке, должны быть вызваны сотрудники ГИБДД (кроме случаев причинения незначительного вреда и достижения сторонами договоренности на месте);
  • Если пострадавших несколько, то размер ответственности будет определяться по каждому из них;
  • Все участники происшествия должны оставаться на месте аварии, если речь не идет об исключительных случаях:
  1. Требуется срочная транспортировка одного из пострадавших;
  2. Авария полностью парализовала движение других транспортных средств;
  3. Участники ДТП сумели достичь консенсуса самостоятельными усилиями.

Начало процедуры оформления ДТП сотрудниками ГИБДД. Административное расследование

На первоначальном этапе не всегда понятно, кто именно и какое нарушение совершил. Обычно требуется экспертиза (как минимум для определения тяжести вреда здоровью). Порядок оформления ДТП сотрудниками ГИБДД предполагает в таких случаях проведение административного расследования, которое может затянуться на срок до 7 месяцев.

О проведении расследования выносится определение, копия которого передается (высылается) участникам ДТП в течение суток. Далее, уже в рамках возбужденного административного дела, инспектор ДПС:

  1. Проводит осмотр места ДТП (обязательно в присутствии двух понятых либо с использованием видеосъемки), по итогам которого составляется протокол осмотра. Копии вручаются водителям — участникам аварии.
  2. Фотографирует место аварии или производит видеосъемку.
  3. Опрашивает участников происшествия и свидетелей. Их объяснения и показания фиксируются на бумажном носителе и приобщаются к делу.
  4. Фиксирует и приобщает к делу вещественные доказательства.

Приложением к протоколу осмотра является схема ДТП. В ней должны быть отражены:

  • место аварии (участок улицы, дороги, местности и т. д.);
  • количество полос движения, разметка, распространяющиеся на место ДТП знаки;
  • неподвижные объекты (остановки, ограждения, тротуары и т. д.);
  • взаимное расположение автомобилей, осколков, осыпи грязи, поврежденных деталей и прочих следов и предметов с привязкой к неподвижным объектам;
  • направление движения авто до ДТП, место столкновения.
Читайте также:  Платежное поручение по НДФЛ в 2023 году: новые реквизиты и образец заполнения

Если участник ДТП не согласен со схемой или отсутствует при ее составлении, необходимы подписи 2 понятых или видеозапись, подтверждающая схему.

Как оформляют документы по завершении рассмотрения ДТП?

По окончании всех вышеперечисленных действий выносится постановление — это конечный документ, который получают на руки участники ДТП. Именно оно необходимо потерпевшему (вместе с копией протокола) для получения возмещения по ОСАГО, именно в нем излагаются все обстоятельства дела, виновному назначается вид и размер наказания. Справки о ДТП с 20 октября 2017 года не выдаются. Предъявлять их в страховую не нужно.

Далее возможны два варианта:

  1. Если назначение наказания по выявленным нарушениям находится в компетенции ГИБДД, то постановление выносится в срок не более 15 суток с момента составления протокола (возможно продление на 1 месяц). В этот период могут проводиться различные процессуальные действия (повторное взятие объяснений, истребование записей с камер видеонаблюдения и т. д.).
  2. Если же назначение наказания за нарушение возможно только по решению суда, то в течение 3 суток после составления протокола материалы дела направляются в суд. У суда затем есть 2 месяца, чтобы рассмотреть дело. Продление возможно максимум на 1 месяц. Участники ДТП и свидетели опрашиваются судом, который, выслушав их и изучив все имеющиеся доказательства, выносит постановление.

Копия постановления вручается виновнику и потерпевшему немедленно после его изготовления в окончательной форме либо направляется им почтой в течение 3 дней. Несогласные с постановлением участники аварии вправе обжаловать его, порядок обжалования будет указан в самом документе.

Таким образом, процедура оформления ДТП сотрудниками ГИБДД (если есть пострадавшие) может затянуться очень надолго — практически на год. Немного иначе обстоит дело, если в аварии пострадало только имущество.

Как расследуется ДТП с пострадавшими

Расследование ДТП с пострадавшими должно проводиться при участии сотрудников МВД. Они обязаны проверить все версии, выявить обстоятельства и виновников. Процедура включает трасологическое исследование, технический анализ, оценку дорожной инфраструктуры, соблюдения ПДД, правил эксплуатации ТС и действий участников ДТП.

На место выезжает опергруппа, в составе которой инспектор Госавтоинспекции, криминалист и следователь. Сразу оформляются:

  1. Протоколы осмотров места, ТС и участников ДТП. Если выяснится, что аварии можно было избежать, это отразится в протоколе. Если водитель сделал все возможное, чтобы избежать ДТП, суд это учтет.
  2. Схема ДТП.
  3. Объяснительные записки.
  4. Постановление о правонарушении или дальнейшем расследовании дела.
  5. Акты тестов на опьянение, протоколы об отстранении водителя и направление его на освидетельствование, о задержании ТС .

Уголовная ответственность

Виновные далеко не всегда отделываются выплатой штрафов и лишением прав. Уголовная ответственность при ДТП с пострадавшими наступает в случае гибели одного из участников происшествия или нанесения тяжкого вреда здоровью. Наказание будет установлено в соответствии со ст. 264 УК РФ. В ней говорится:

Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *