Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок годности и срок хранения — в чем разница?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При применении следует учитывать, что после вступления в силу данного Приказа в Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» были внесены изменения. См. указанный Закон в последней редакции.
Какие уловки используют магазины, чтобы продавать просрочку
Александр Досколюк
не хочет отравиться
Профиль автора
В супермаркетах головку сыра продают по кусочкам, каждый — в целлофановой упаковке. Если невнимательно отнестись к такой покупке, можно отравиться.
Обычно на упаковку развесного товара клеят этикетку, на которой указаны срок годности, состав и цена. Законы регламентируют, что именно и как должно быть написано на этикетке, но некоторые продавцы не соблюдают требования. Из-за этого мы рискуем купить с виду хороший продукт, который на деле окажется просроченным и непригодным к употреблению.
В статье расскажу, на какие уловки идут магазины, чтобы продавать товары, которые пора утилизировать, и как не купить просрочку.
Узнайте, как повторить этот опыт и оформить карту Хочу знать
Чтобы понять, почему у магазинов получается продавать просроченные продукты, нужно разобраться, что такое срок годности, как его правильно исчислять и каким он может быть.
Срок годности начинается со дня изготовления товара и действует в течение всего времени, пока его можно использовать. По сути, срок годности устанавливает дату, до которой продукт считается безопасным и пригодным к употреблению.
Например, корову подоили 10 апреля, а срок годности молока — 10 суток. То есть после 20 апреля пить молоко нельзя: у него истечет срок годности, и дата покупки тут значения не имеет. При этом молоко еще можно продать как качественное до 23:59:59 19 апреля, а вот уже после полуночи оно станет непригодным к употреблению.
Срок зависит от условий хранения
Для любых продуктов или лекарств, которые нужно держать в холодильнике или морозильной камере, указанный срок годности подразумевает чёткие правила хранения. По-хорошему температуру охлаждённых лекарств и продуктов нужно постоянно поддерживать — но на деле не исключено, что замороженная рыба успела оттаять, когда в здании на несколько часов отключилось электричество, а запасной генератор не сработал. Так что, даже если срок годности формально соблюдён, не стоит забывать о здравом смысле: обращайте внимание на то, цела ли упаковка и нет ли неприятного запаха.
Еду в зависимости от срока годности делят на несколько типов. Особо скоропортящимися считаются продукты, которые можно хранить только при температуре не выше +6 градусов. Срок годности такой еды обычно от 6 до 72 часов с момента изготовления; к этому типу относятся натуральные молочные продукты, охлаждённые мясо и рыба, заправленные салаты, торты и пирожные. Температура хранения скоропортящихся продуктов не должна превышать 6 градусов, но срок больше: от 3 до 30 суток. Это сыры без вакуумной упаковки, топлёное молоко, термически обработанный творог, молочные смеси в герметичной упаковке, варёные колбасы. Нескоропортящиеся товары — те, что спокойно хранятся более месяца при комнатной температуре. Для них важны влажность и воздействие прямых солнечных лучей. К этому типу относятся паста, крупы и их смеси, промышленные консервы, некоторые овощи, карамель и кондитерские изделия вроде сушек или печенья.
Основным показателем качества изделия, будь то пищевой или иной непродовольственный товар, является период времени его годности .
К примеру, если это косметические средства, лак для ногтей или парфюмерная вода, сигареты, то с истекшим сроком годности может возникнуть аллергия или другой вред организму человека, а духи, если и не навредят, то могут потерять стойкость и исходный запах.
Срок годности товара определяется самим производителем , он обязан указать дату изготовления и дату окончания самого срока годности, его указывают так: годен до (дата с точностью до дня), использовать до (дата с точностью до дня).
Если этот срок не превышает трех месяцев , обязательно указание дня, месяца и года, в том случае, если время годности более трех месяцев, указывается месяц и год.
Обычно он отпечатывается на упаковке продукции, в редких случаях — на нем самом. Отрезок времени годности на непродовольственных товарах (к примеру, аптечках, шинах, моторных маслах и т.д.) обычно гораздо дольше , чем на продуктах питания.
Как продлить срок хранения некоторых продуктов?
Чтобы иметь возможность употреблять в пищу какую-либо продукцию без риска для собственного здоровья, необходимо следовать рекомендациям по хранению товара. На данный срок также влияет температура и уровень влажности в комнате либо холодильнике.
Чтобы продлить период хранения отдельных продуктов, рекомендуем ознакомиться с некоторыми советами, приведёнными ниже:
- зрелые томаты не следует держать в полиэтиленовом пакете, после покупки лучше снять упаковку и поместить их в отдельный контейнер для овощей;
- свежесрезанная зелень (лук, укроп, петрушка, спаржа) дольше хранится, если поместить её в ёмкость с небольшим количеством воды;
- сырые яйца следует держать в холодильнике;
- имбирь в герметичной упаковке дольше хранится в морозильной камере, кроме этого, так его проще натереть на тёрке;
- некоторые овощи и фрукты выделяют этилен, негативно влияющий на другие продукты, поэтому их стоит держать отдельно друг от друга (так, в разных контейнерах следует держать яблоки и сливы, картофель и помидоры, груши и морковь).
Следует помнить, что испорченная еда не только распространяет по холодильнику неприятные запахи, но и может стать причиной переноса плесени на другие продукты. Именно поэтому следует поддерживать в холодильнике чистоту, регулярно мыть его отделы и выбрасывать непригодные к употреблению овощи и фрукты.
Что такое срок годности и как его определяют?
По словам специалистов, срок годности — это временной промежуток, в течение которого продукт нужно использовать. Как поясняет директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, сроки годности прописаны в техрегламентах и СанПиН для каждой подгруппы продуктов, по их истечении продукты употреблять нельзя. Производитель также не может самовольно менять срок годности.
Если в составе продукта несколько компонентов, то срок годности определяют по ингредиенту с наименьшим сроком хранения. Срок годности продающегося на развес товара исчисляется со дня изготовления. Скоропортящиеся продукты (готовые салаты, свежая рыба, полуфабрикаты из охлажденного мяса и пр.) сохраняют свои потребительские свойства от 12 часов до 3 дней и только в охлажденном состоянии.
О сроках годности пищевой продукции
В соответствии с действующим законодательством, в частности ст. 7 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ( ТР ТС 022/2011), ст. 16 федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ, только изготовитель пищевой продукции должен устанавливать и наносить на маркировку информацию о сроке годности пищевого продукта и условиях его хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от влияния внешней среды, указывают также срок годности и условия хранения после вскрытия упаковки. Предприятия торговли обязаны соблюдать установленные изготовителем режимы хранения и реализации (температуру, влажность), сроки годности пищевых продуктов.
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» изготовитель пищевой продукции должен обосновать (подтвердить) установленный на изготавливаемый пищевой продукт срок годности, в случае если он отличается от «традиционного», регламентируемого вышеуказанными санитарными нормами и правилами. Сведения об установленном сроке годности закрепляются в технической документации на продукцию (технические условия, технологические инструкции и пр.)
Способствовать производству пищевых продуктов с пролонгированными (удлинёнными по сравнению с традиционными) сроками годности могут: совершенствование технологии производства продукта (минимизация ручных операций, автоматическая мойка и пр.), внедрение новых видов упаковки, улучшение показателей качества сырья, использование пищевых добавок, и пр. Эффективность данных мероприятий должна быть подкреплена результатами лабораторных исследований, свидетельствующими о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов на этапах срока годности и даже после истечения срока годности.
Методика проведения обоснования сроков годности и условий хранения содержится в МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы устанавливаемых сроков годности пищевых продуктов изготовитель представляет в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» следующие документы:
— заявление на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции с обоснованием срока годности (пролонгированного);
— технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности на продукт;
— нормативные и/или технические документы или их проекты и технологические инструкции (регламенты), рецептуры на продукцию;
— подтверждение (согласие) разработчика нормативной или технической документации на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности продукции, вырабатываемой изготовителем, который не является владельцем указанной документации;
— результаты санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности;
— санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии предприятия требованиям соответствующих санитарных правил;
— санитарно-эпидемиологические заключения на используемые сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, оболочки, упаковочные материалы, которые могут влиять на сроки годности конечного продукта, или заверенные в установленном порядке копии этих документов.
При отсутствии результатов санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности, указанные исследования можно провести на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».
До начала исследований составляется программа испытаний, которая включает периодичность контроля, перечень определяемых показателей, календарный план и порядок отбора проб исследуемой продукции, схема проведения исследований, условия хранения продукции и пр. Перечень контролируемых показателей для каждого вида пищевых продуктов: санитарно-микробиологические; санитарно-химические; органолептические показатели; показатели пищевой ценности, характеризующие сохранность продукта в хранении.
Основным критерием для положительной санитарно-эпидемиологической оценки обоснованности сроков годности продукции является отсутствие отрицательной динамики всего комплекса изучаемых в соответствии с программой показателей в образцах от всех исследованных партий.
Таким образом, изготовители аналогичной пищевой продукции, имея индивидуальные условия для производства пищевых продуктов, применяя различные технологические приемы переработки сырья (пастеризация, стерилизация, ультравысокотемпературная обработка, термизация и пр.), используя способы упаковки (вакуумная, парогазонепроницаемая и пр.), внося пищевые добавки (консерванты, антиокислители, стабилизаторы, инертные газы и пр.), ужесточая требования к используемому сырью, устанавливают различные сроки годности.
К сожалению не каждый изготовитель пищевой продукции проводит полный комплекс лабораторных исследований продукции в том числе с применением принципа хранения продукции при повышенной (аггравированной) температуре, объективно подтверждающий сохранение качества и безопасности пищевых продуктов в течение установленного срока годности. В итоге потребитель рискует приобрести пищевые продукты с «действующим» сроком годности, но не отвечающий предъявляемым требованиям, в том числе по показателям безопасности.
Не все так печально. Есть категории продуктов, с которыми не стоит экспериментировать. Просроченные мясо, рыба, кисломолочные продукты могут стать причиной серьезного отравления. Но существуют и те, срок годности которых можно продлить, если хранить их правильно.
Главное общее правило хранения – оптимальный температурный режим. Он реально может продлить жизнь некоторым продуктам.
- В холодильник следует класть только те товары, на этикетке которых производитель указал необходимость хранения при низкой температуре.
- В шкафах, где лежат крупы, мука, хлопья и т.д., поддерживайте температуру от 10 до 21 градуса. Имейте в виду, мебель может нагреваться от стоящей рядом бытовой техники!
- Отдельный пункт для любителей держать продукты на балконе: далеко не всегда там можно поддерживать необходимую температуру и влажность.
- Однажды размороженные продукты повторно замораживать нельзя. Так они теряют большую часть полезных и вкусовых свойств, а к тому же могут испортиться.
- Замораживая что-то для длительного хранения, подписывайте контейнеры и пакеты. Тогда вы будете точно знать, что внутри, когда заморожено, какой был срок годности на момент заморозки.
Закон «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) гласит, что на товар или услугу (в зависимости от вида) могут устанавливаться: сроки годности, службы, эксплуатации, и предоставляться гарантия. Правительство РФ ещё в 1997 году подготовило и внедрило Постановление № 720, где чётко определяется перечень товаров, теряющих потребительские свойства, и по достижении конкретной даты становящихся небезопасными для здоровья, а может, и жизни, человека.
Предполагается, что срок годности полномочен устанавливать изготовитель «на добровольных началах», но ст. 5 ЗоЗПП гласит, что обязанность по их определению возлагается на всех производителей продовольствия, лекарств, парфюмерии, косметики и пр.
На основании ФЗ № 184 «О техническом регулировании», изготовителям вменяется в обязанность определение срока годности, исходя из требований технических регламентов на отдельные виды продукции. То есть, производитель не может произвольно, по собственному усмотрению устанавливать срок годности, так как подобные решения спонтанно не принимаются.
Если проанализировать п. 3 ст. 14 и п. 6 ст. 19 ЗоЗПП, то нетрудно сделать вывод, что изготовители сами заинтересованы в правильном установлении сроков годности. Ведь они несут полную ответственность за вред, нанесённый покупателю по причине плохого качества продукции.
Упаковка в МГС – это технология консервирования, при которой воздух внутри упаковки заменяется смесью инертных газов, замедляющей процессы микробиологической порчи продуктов. Как рассказала Наталия Ставцева, технология в мире применяется уже около 50 лет, в России – только 20 лет. Внедрение здесь начиналось с колбасных и мясных изделий, но с развитием культуры готовых блюд используется все шире, в том числе на собственном производстве розничных сетей.
Такая упаковка позволяет продлить сроки хранения фреш-продукта, оптимизировать доставку, сократить возвраты, снизить потери и в итоге повысить прибыльность пищевого бизнеса.
Например, готовые мясные и колбасные изделия могут храниться в газовой среде до 30– 45 суток, охлажденная рыба – до 7–15 суток, салаты из свежих овощей – до 7–10 суток.
При этом сохраняются первоначальные свойства и органолептические параметры продукта – вкус, запах, аппетитный вид, предотвращается микробиологическое загрязнение. Упаковка оптимальна при доставке и выкладке. На ней удобно разместить этикетку с полной информацией о составе и способе приготовления, что особенно важно для потребителей, заботящихся о своем здоровье.
«С помощью такой упаковки можно реализовать различные креативные идеи ритейлера, – говорит Наталия Ставцева. – Например, ланч-боксы с диетическим рационом для похудения, дневной набор питания для спортсмена или рацион для школьника – все это можно делать в газовой среде. Это будет продукт со сроком хранения 2–3 дня (предлагая специальные диетические продукты, не стоит биться за большие сроки), гигиеничный, безопасный, полезный и высокомаржинальный».
Инновационные технологии открывают большие возможности для создания интересного высокомаржинального продукта, попадания в потребительский тренд. «Даже маленький шаг в сторону инноваций позволит перевести производство на новый уровень и обязательно даст позитивный результат, – уверена Наталия Ставцева. – Специалисты Air Liquide имеют необходимую экспертизу для успешного внедрения инноваций на производстве и готовы оказать техническую и технологическую поддержку при внедрении».
Компания реализует комплексный подход к запуску, при котором совместно с производителем разрабатываются ассортимент, спецификация, готовится необходимая документация, подбираются качество газа и способы поставки, устанавливается необходимое оборудование, проводится обучение, идет постоянное консультирование и сервисное обслуживание.
Специалисты Air Liquide Russia проводят семинары, рассказывая участникам рынка об актуальных технологиях, потому что только компании, находящиеся в тренде инноваций, имеют шансы достичь успеха.
Понятие срока хранения
Под данным термином понимается установленный производителем промежуток времени, в течение которого товар не меняет свои качества и характеристики, предусмотренные технической и нормативной документацией. При этом важно соблюдать условия хранения продукции.
Данный период истёк? Это вовсе не означает, что товар стал непригодным к употреблению, однако он может изменить некоторые свои характеристики или качества.
На упаковке обычно указывают и срок годности, и срок хранения той или иной продукции. Если речь идёт о товарах длительного пользования, вы можете встретить маркировку «срок службы» либо «гарантийный срок».
В течение указанного в этом случае периода изготовитель или продавец гарантируют безопасность продукта и возможность его применения по назначению.
Что такое срок хранения?
Сроком хранения продуктов называется период с момента изготовления до употребления или использования. Так, например, если срок годности продукта составляет два месяца, а вы купили его в магазине и увидели, что он был произведен две недели назад, это означает, что срок его хранения составил две недели, а до окончания срока годности, соответственно, 1,5 месяца. Срок хранения не должен превышать срок годности.
Все те продукты, что могут храниться дольше месяца, считаются продуктами длительного хранения, но сроки их хранения могут быть разными и зависеть в том числе от условий хранения. Например, если сухофрукты лежат в темном, сухом и проветриваемом месте, то они могут сохранить свои свойства до года, а мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консервов — и два года, если упаковка не была вскрыта. При несоблюдении условий хранения продукты могут испортиться быстрее.
Отличия между сроком хранения и годности
Гарантийный срок и срок годности указывается практически на всех товарах выпускаемых производителем или его представителем. Ответственность за такой товар ложится на продавца, тем самым давая право потребителю предъявлять претензии именно к нему.
Правительством Российской Федерации предусмотрен перечень изделий, на которые обязательно должны ставить гарантийный срок. Потребитель имеет право предъявлять претензии к продукции, на которой не указаны ни срок годности, ни его срок хранения, в установленные Государством термины.
Потребитель обязан различать между собой гарантийный срок, период хранения и срок службы, так как это разные понятия. Для того чтобы знать в какой ситуации были нарушены права потребителя, данные Федеральным Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», и понимать, где нужно требовать компенсации за ущерб – эти три термина необходимо различать.
По Закону во время срока службы изготовитель несёт ответственность за работу и любые найденные дефекты товара.
Потребитель имеет право, в период срока службы, на:
- Ремонт и обслуживание купленного изделия за счёт производителя.
- Требовать проверку на наличие дефектов и других недостатков.
- Выдвигать претензию на нарушение прав и просить компенсации.
Когда товар не имеет указанного производителем срока службы, то потребитель имеет право предъявлять претензии на протяжении 10 лет с момента приобретения изделия. Такое право предусмотрено Законодательством Российской Федерации. Главное условие – это наличие документации, которая должна подтверждать покупку потребителя. Производитель имеет право не указывать срок службы. Государство принуждает изготовителя ставить срок службы только на те товары, которые могут угрожать жизни человека.
Единых требований не бывает
Потребители часто задают вопрос о том, сколько времени может храниться тот или иной продукт. В стандартах установлены только минимальные интервалы. Реальную продолжительность пригодности устанавливает изготовитель с учетом многих факторов:
- Качество использованного сырья. Чем оно чище по микробиологии и свежее, тем дольше храниться готовый продукт.
- Состав. Самый простой способ увеличить срок годности – добавить консерванты.
- Способ обработки (температура нагрева и продолжительность выдержки).
- Упаковка. Многослойная тара, асептическая упаковка, фасовка под вакуумом, применение инертных газов – все эти факторы позволяют существенно увеличить период сбережения пищи.
Так, вареная колбаса и сосиски, что продаются на развес, должны быть реализованы в течение 2-5 суток. В вакуумной упаковке их можно держать в холодильнике до 15 дней. Пастеризованное молоко хранится 72 часа, ультрапастеризованное – несколько месяцев, а стерилизованное порядка года.