Налог на личное подсобное хозяйство в России с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на личное подсобное хозяйство в России с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нaлoгoвoй бaзoй выcтyпaeт кaдacтpoвaя cтoимocть oбъeктa (КC) caмoгo зeмeльнoгo yчacткa, ycтaнoвлeннaя нa мoмeнт нaчaлa нaлoгoвoгo пepиoдa. B cooтвeтcтвии co cт 391 НК PФ, нaлoгoвый пepиoд нaчинaeтcя c пepвoгo янвapя. Cooтвeтcтвeннo, имeннo c этoй дaты и пpoиcxoдит pacчeт зeмeльнoгo нaлoгa нa кoнкpeтный 3У. Cтoит oтмeтить, чтo oцeнкa кaдacтpoвoй cтoимocти пpoиcxoдит c yчeтoм изнoca oбъeктa и динaмики цeн.

Пoлнoe ocвoбoждeниe oт yплaты

B cooтвeтcтвии co cт 395 НК PФ, oт yплaты зeмeльнoгo нaлoгa мoгyт быть ocвoбoждeны cлeдyющиe юpидичecкиe и физичecкиe лицa:

  • Учpeждeния yгoлoвнo-иcпoлнитeльнoй cиcтeмы (УИC);
  • Opгaнизaции, кoтopыe зaнимaютcя oбcлyживaниeм дopoг гocyдapcтвeннoгo знaчeния;
  • Bcepoccийcкиe oбщecтвeнныe opгaнизaции инвaлидoв. Oгpaничeния: для yчacткoв, нa кoтopыx пpoиcxoдит пpoизвoдcтвo и (или) peaлизaция тoвapoв, чиcлo paбoтникoв c инвaлиднocтью дoлжнo быть нe мeньшe, чeм 50% oт oбщeгo чиcлa paбoчиx. Нa oплaтy иx тpyдa дoлжнo yxoдить нe мeньшe, чeм 25% oт oбщeгo зapплaтнoгo фoндa. Пoдaкцизныe yчacтки в этy кaтeгopию нe вxoдят. Ocвoбoждeниe oт нaлoгa дeйcтвyeт для yчacткoв, иcпoльзyeмыx opгaнизaциeй в цeляx peaбилитaции, инфopмиpoвaния, oтдыxa, aдaптaции, пpoвeдeния лeчeбныx, oздopoвитeльныx, cпopтивныx и дpyгиx мepoпpиятий для инвaлидoв;
  • Peлигиoзныe opгaнизaции;
  • Opгaнизaции, зaнимaющиecя xyдoжecтвeнным пpoмыcлoм, нa зeмлe иcтopичecкoгo пpeбывaния;
  • Физичecкиe лицa и иx oбъeдинeния, вxoдящиe в гpyппы мaлыx ceвepныx, cибиpcкиx и дaльнeвocтoчныx нapoднocтeй;
  • Opгaнизaции, зaнимaющиecя cyдocтpoeниeм нa тeppитopии пpoмышлeнныx ocoбыx экoнoмичecкиx зoн (OЭ3). Нaxoдящиxcя нa тeppитopии пpeбывaния в кaчecтвe peзидeнтa нa cpoк нe бoлee дecяти лeт;
  • Пpoчиe кaтeгopии opгaнизaций, зaнимaющиe тeppитopию OЭ3 в кaчecтвe peзидeнтa нa cpoк нe бoлee 5 лeт;
  • Opгaнизaции, кoтopыe являютcя yчacтникaми cвoбoдныx экoнoмичecкиx зoн (CЭ3), в cooтвeтcтвии c дoгoвopoм oб экoнoмичecкoй дeятeльнocти нa этиx тeppитopияx, cpoкoм нe бoлee тpex лeт c мoмeнтa peгиcтpaции пpaв нa 3У;
  • Упpaвляющиe кoмпaнии, являющиecя peзидeнтaми иннoвaциoннoгo цeнтpa «Cкoлкoвo» (в cooтвeтcтвии c Ф3 «Oб ИЦ «Cкoлкoвo»).

Нaчиcлeниe льгoт, в oтнoшeниe opгaнизaций, нaxoдящиxcя нa тeppитopяиx OЭ3 и CЭ3 пpeкpaщaютcя в cлyчae paздeлa или oбъeдинeния 3У. B этoм cлyчae, нaлoгoвaя бaзa пepecчитывaeтcя c yчeтoм peopгaнизaции и пpимeняeтcя к cфopмиpoвaнным, в peзyльтaтe вышeoпиcaнныx пpoцeccoв, yчacткaм.

Что делать, если платежи начисляют незаконно?

Никто не может быть принужден к выплате налогов и других обязательных платежей, установленных не по закону, или расчет и взимание которых осуществляются не по закону, либо в ином порядке, чем это предусмотрено законом. Поэтому обязательно нужно отстаивать свои права. Для начала рекомендуется обратиться к своему налоговому инспектору. Если вопрос не будет урегулирован, необходимо затребовать официальное разъяснение от налогового органа. Для этого следует написать письмо в адрес руководителя налогового подразделения.

В случае несогласия с позицией налоговой службы можно направить заявление в суд и отстаивать свои права в судебном органе.

На основании информации, приведённой выше, следует констатировать факт, что ЛПХ при соблюдении определённых условий может в большой степени минимизировать налоги: одни платежи не уплачивать совсем, другие – в небольшом размере.

Что такое личное подсобное хозяйство?

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – это форма деятельности по производству и реализации продукции сельского хозяйства. Она не относится к предпринимательству и не требует регистрации в качестве ИП. Вести его может любой гражданин, совместно проживающие с ним члены семьи и другие граждане.

В частной собственности хозяина могут находится:

  • Хозяйственные постройки
  • Скот
  • Птица
  • Многолетние насаждения
  • Транспортные средства
  • Иное имущество (которое не нарушает законодательство)

Продукция, произведённая при ведении ЛПХ, является собственностью хозяев. Они могут распоряжаться ей по своему усмотрению: использовать для личного потребления или на продажу. При реализации сельскохозяйственной продукции хозяину ЛПХ не нужно официально регистрировать свою деятельность и отчитываться перед государством.

Так как хозяйство ведётся с целью личного потребления, а не получения прибыли, хозяин ЛПХ не должен уплачивать налог на реализацию продукции. Подоходный налог также не высчитывается. Чтобы освободиться от налогообложения, необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган. Он выдаст справку о том, что продукция была произведена физическим лицом с целью потребления, а не ведения бизнеса.

Читайте также:  Что дарят в роддоме при выписке 2022 Екатеринбург

Законодательство допускает несколько вариантов реализации продукции ЛПХ:

  • Продажа на торговых местах и рынках
  • Продажа заготовительным и иным организациям
  • Продажа индивидуальным предпринимателям

Главное условие – постоянное наличие справки от исполкома на то, что продукты были произведены физическим лицом.

Правовые отношения и нормы ведения ЛПХ регулируются Гражданским кодексом РБ, Кодексом РБ о земле, а также Законом Республики Беларусь «О ведении личных подсобных хозяйств».

Что делать, если платежи начисляют незаконно?

Никто не может быть принужден к выплате налогов и других обязательных платежей, установленных не по закону, или расчет и взимание которых осуществляются не по закону, либо в ином порядке, чем это предусмотрено законом. Поэтому обязательно нужно отстаивать свои права. Для начала рекомендуется обратиться к своему налоговому инспектору. Если вопрос не будет урегулирован, необходимо затребовать официальное разъяснение от налогового органа. Для этого следует написать письмо в адрес руководителя налогового подразделения.

В случае несогласия с позицией налоговой службы можно направить заявление в суд и отстаивать свои права в судебном органе.

На основании информации, приведённой выше, следует констатировать факт, что ЛПХ при соблюдении определённых условий может в большой степени минимизировать налоги: одни платежи не уплачивать совсем, другие – в небольшом размере.

Налогообложение и отчетность ЛПХ

Трудиться в рамках ЛПХ без регистрации ИП в налоговых органах может любой желающий при условии, что у него есть предназначенный для этого земельный участок. Законодательство никаких ограничений и налоговых обязательств по этой части не предусматривает. Аграрии могут получать доход с продажи выращенной сельхозпродукции на своем участке и не платить при этом с него налог. Никакой бухгалтерской и иной отчетности вести не нужно. На свое усмотрение фермер может информировать сельсовет, представляя ему сведения в отношении своего подсобного хозяйства для учета в похозяйственных книгах. Опять же только по желанию он может платить пенсионные взносы.

Законодательство владельцам ЛПХ предъявляет только два обязательных к соблюдению требования:

  • используемый под сельхозработы земельный участок не должен превышать 0,5 га (ФЗ №112, п.4), причем его размер может увеличиваться до 2,5 га законом субъекта РФ;
  • право на освобождение от уплаты НДФЛ фермер ЛПХ должен подкрепить соответствующей справкой.

Выдается освобождающий от уплаты налогов документ местными органами управления при обращении. Справка удостоверяет наличие подсобного хозяйства и тот факт, что на нем выращена реализуемая продукция. В ней же указываются сведения обо всех лицах, занятых в деятельности ЛПХ и проживающих вместе с собственником земельного участка (члены семьи). Предъявлять ее следует при продаже покупателю, который делает в документах на выплату денег соответствующую отметку. Если такой справки нет, фермер должен будет заплатить с полученного дохода от продажи налог. Для расчета налоговой суммы к уплате берется ставка в 13%.

Какие налоги придется платить

Выручка от продажи продукции, произведенной в ЛПХ, не облагается налогами. НДС также платить не придется, поскольку этот налог распространяется только на ИП и организации. Единственная регулярная плата — земельный налог, примерно 0,3% от кадастровой стоимости участка.

По действующему законодательству, не облагаются налогом доходы от продажи продуктов животного и растительного происхождения, однако для освобождения от уплаты налогов необходимо соблюдать два условия:

  1. Площадь земельного участка не должна быть больше установленной законом № 112-ФЗ. Допустимый размер участка ‑ 0,5 га, если по решению местной администрации не выделен надел большего размера.
  2. Личное подсобное хозяйство ведется без привлечения наемных рабочих.

Чтобы освободиться от налогов, необходимо получить документ подтверждающий, что урожай, мясо и другая продукция произведены на участке разрешенной законом площади. Справку должна выдать местная администрация или правление дачного (садоводческого) товарищества.

Однако, есть нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  • Если вы решите производить на своем участке биогумус, биогрунт и т.п. и продавать его оптом или в розницу, вас могут обязать уплатить налоги. Удобрения не считаются продуктом животноводства, их производство рассматривается как результат предпринимательской деятельности, и, следовательно, подлежит налогообложению. Также законодатель не относит дерн и почвенные смеси к продуктам растениеводства.
  • Для получения освобождения от налогов нужна справка только из администрации населенного пункта или правления некоммерческого объединения (садоводческого, дачного). Документ, выданный другой организацией, недействителен.
  • От налога освобождаются только доходы от продажи продукции, произведенной в ЛПХ. Если вам удастся получить государственную субсидию — налоги придется платить. Не облагаются суммы, полученные из бюджета на возмещение процентов по целевому кредиту, остальные средства по субсидиям подлежат налогообложению.
Читайте также:  Доказательство в суде в виде аудиозаписи

Как получить субсидию на ЛПХ

Проводя политику социальной защиты, государство поддерживает малоимущих граждан, выделяя им средства на развитие в рамках социального контракта на развитие личного подсобного хозяйства. При наличии определенных условий (дохода на члена семьи менее прожиточного минимума, законно выделенного земельного участка и отсутствия долгов по его оплате, наличия трех и более детей) гражданин может обратиться в органы социальной защиты с просьбой выделения ему денежных средств на развитие ЛПХ.

Размеры социального контракта устанавливаются местными органами власти. Такое субсидирование может быть выделено не чаще одного раза в три года и потрачено на покупку:

  1. Домашних животных, птицы, пчел или кормов;
  2. удобрений или посадочного материала;
  3. техники, инвентаря для обработки земли и уходу за животными.

Со своей стороны участник соцконтракта обязан:

  1. Разработать и представить план использования выделяемых средств;
  2. использовать выделенные деньги по назначению, не уклоняясь от плана;
  3. застраховать имущество, приобретенное за средства социального контракта;
  4. выполнять мероприятия плана и предоставлять отчеты.

Что такое патентная система

Индивидуальный предприниматель имеет право самостоятельно выбирать систему налогообложения. Одним из вариантов является патент. Его преимущество в применении упрощенной схемы платежей налогов. Они уже заложены в цену патента. Дополнительно уплачиваются только взносы на пенсионное и обязательное медицинское страхование.

ИП может использовать только патент или комбинировать его с другими видами налогообложения (ст. 26.5 НК). Стоимость документа зависит от продолжительности действия и вида деятельности, а право на него для ИП подтверждается специальным удостоверением. Он действителен в регионе, указанном в патенте.

В РФ применяется единый классификатор типов хозяйственной деятельности, при ведении которых разрешено применение патентного режима. В начале 2020 года к ним добавили растениеводство и животноводство (ст. 346.43, п. 2 НК).

Важно: патентный налог «на огород» не должны платить дачники, использующие свою землю исключительно в качестве личного подсобного хозяйства, даже если они продают выращенный урожай.

Как правильно использовать ЛПХ

1. Планирование: Начните с определения цели использования ЛПХ. Выращивание овощей для себя и своей семьи, дополнительного дохода или для продажи на рынке? Определите, какие растения вам нужны, и сколько места им потребуется.

2. Подготовка почвы: Важно подготовить почву, чтобы растения получили необходимое количество питательных веществ. Убедитесь, что почва хорошо оросится и вспахайте ее на глубину около 30 см. Если почва бедна питательными веществами, добавьте компост, перегной или специальные удобрения.

3. Выбор растений: Если вы только начинаете использовать ЛПХ, выбирайте растения, которые легко выращивать и не требуют особого ухода. Некоторые из них могут включать помидоры, огурцы, зелень и фасоль. Тем не менее, если вы уже имеете опыт выращивания, можете попробовать выращивать более экзотические культуры.

Каждому участку в РФ предусмотрена определённая категория земель и указаны виды разрешённого законодательством использования.

На участке земли граждане могут работать в соответствии с имеющимся видом. Для этого должен быть предусмотрен данный вид разрешённого использования для данного участка. Он может относиться к одной из двух категорий:

  • земли поселений;
  • земля сельскохозяйственного назначения.

В первом случае такой участок называют приусадебным, во втором – полевым.

По данным статистики в 2012 году личные подсобные хозяйства выработали более 50% всей сельскохозяйственной продукции страны. Общая площадь таких участков в это время составляла 42 миллиона га.

Участок ЛПХ может быть использован не только для ведения хозяйства, но и для получения дохода. Для этого должны соблюдаться условия:

  1. На участке не должен использоваться наёмный труд;
  2. Доход может быть получен только путём реализации излишков, полученных в результате хозяйственной деятельности, но не может быть результатом предпринимательства.

Самозанятый – это как?

Самозанятость – это тоже форма непредпринимательской деятельности. Те, кто её оформляют, платят налог на профессиональный доход (НПД). 4% с дохода, если клиент (покупатель) – это физлицо, 6% – если оплата прошла от юрлица. Самозанятый не освобождён и от имущественного налога. То есть на первый взгляд кажется, что для селян эта форма совсем невыгодна.

Чаще всего становятся самозанятыми не владельцы ЛПХ, а независимые работники. Например, разнорабочий или агроном, который трудится на разных фермах.

Читайте также:  Индексация задолженности по алиментам

«Аграрию выгодно оформить НПД, если расширяет владение землей. 1 га – это небольшой по меркам ЛПХ участок для хозяйства. В Татарстане, например, разрешённый размер увеличен до максимально разрешённых по 112-ФЗ 2,5 га», – объясняет Федосеенко.

Развитие хозяйства сдерживает неизвестность – справится ли хозяйство с налоговым бременем? В этом случае для владельца участка оформление самозанятости после докупки земли может стать хорошим опытом, так как НПД не требует налоговые декларации, пенсионного и страхового взносов (если сравнивать с ИП – это большой плюс).

Регистрируют свою деятельность в приложении «Мой налог» (в смартфоне или через веб-версию). Чеки после получения денег выдаются там же. НДС не платится.

Однако для самозанятых есть ограничения по найму. Например, до сих пор нет разъяснений властей о праве помощи членов семьи.

Владелец ЛПХ, решивший теперь платить налог на профессиональный доход, привлекает к работе свою жену без договора ГПХ на свой страх и риск. Зато точно можно заключать разовые контракты со сторонними людьми, не из членов семьи.

«Договоры ГПХ, которые подписывает самозанятый, должны содержать обязательно информацию о конкретных результатах работ. Например, вспашка 1,2 га полей. Иначе, если вдруг проверка, отношения могут назвать трудовыми. А самозанятый не имеет права заключать такие отношения, так как он не предприниматель», – поясняет налоговый консультант.
Кроме того, для этой формы налога годовой доход должен быть не больше 2,4 млн рублей.

Что делать, если платежи начисляют незаконно?

Никто не может быть принужден к выплате налогов и других обязательных платежей, установленных не по закону, или расчет и взимание которых осуществляются не по закону, либо в ином порядке, чем это предусмотрено законом. Поэтому обязательно нужно отстаивать свои права. Для начала рекомендуется обратиться к своему налоговому инспектору. Если вопрос не будет урегулирован, необходимо затребовать официальное разъяснение от налогового органа. Для этого следует написать письмо в адрес руководителя налогового подразделения.

В случае несогласия с позицией налоговой службы можно направить заявление в суд и отстаивать свои права в судебном органе.

На основании информации, приведённой выше, следует констатировать факт, что ЛПХ при соблюдении определённых условий может в большой степени минимизировать налоги: одни платежи не уплачивать совсем, другие – в небольшом размере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На каких землях можно вести ЛПХ

Личным подсобным хозяйством можно заниматься на землях в черте поселений (на собственном приусадебном участке) или за чертой поселений (в поле). Земельный участок может относиться к «землям сельскохозяйственного назначения» и к «землям населенных пунктов» одновременно.

Приусадебные земельные участки используются для строения жилого дома, бытовых или иных строений, а также для производства сельскохозяйственной продукции. На полевых участках дома для проживания строить нельзя и используются они только для производства сельскохозяйственной продукции. Предельный размер земельного участка, находящегося в собственности для организации ЛПХ, регламентируется актами органов местного самоуправления и составляют не более двух с половиной гектар или 250 соток. Хозяйства могут использовать смежные земли, которые официально оформлены на родственников либо совладельцев хозяйства. Землю в сельской местности для организации ЛПХ может получить только гражданин, имеющий государственную регистрацию в городских поселениях и при наличии свободных для этих целей участков в государственной или муниципальной собственности.

От того, находится ли участок ЛПХ в границах населённого пункта или за их пределами, зависит разрешённое законодательством его использование:

  • На приусадебном земельном участке можно выстроить жилой дом и любые другие строения (с соблюдением правил, одинаковых для всех – строительных, противопожарных, санитарно-гигиенических и прочих, а также можно производить сельхозпродукцию (любую: сажать растения, разводить животных и птицу, поставить пасеку). В жилом доме, выстроенном на приусадебном земельном участке, можно зарегистрироваться по месту жительства, а также возможно получить имущественный налоговый вычет.
  • На полевом земельном участке можно только производить сельхозпродукцию и возводить для этого некапитальные строения (без фундамента). Жилой дом строить запрещено, а если он будет построен, его могут обязать снести. Естественно, о прописке в таком доме и речи не идёт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *