Оформление авто в ГИБДД по договору купли продажи в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление авто в ГИБДД по договору купли продажи в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сделка купли продажи невозможна без необходимых документов. Потому прежде чем приступать к оформлению, нужно убедиться, что все необходимые бумаги есть в наличии. В частности, нужно иметь ПТС, СТС, ОСАГО, доверенность, если продаваемая машина не является собственностью продавца. Без ПТС не обойтись, потому придется потратить время и усилия, чтобы его восстановить. Если не собираетесь восстанавливать документ, могут возникнуть проблемы вплоть до того, что сделку будет невозможно совершить.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

Как правильно продать автомобиль по новым правилам

Чтобы грамотно продать автомобиль не нужно много знать, достаточно всего несколько правил. Хотя польза будет только в том случае, если будете следовать им беспрекословно:

  • договор должен быть подготовлен в трех копиях: одна для себя, вторая пойдет покупателю, а третья дорожному инспектору;
  • тщательно проверьте все документы на автомобиль, чтобы убедиться в отсутствии проблем;
  • внести в договор данные о покупателе и владельце (метод внесения рассматриваемых данных не играет особой роли, можно использовать компьютер или писать от руки);
  • проследить, чтобы все участники сделки поставили свои подписи на каждом экземпляре;
  • отдать ключи от автомобиля и получить деньги;
  • внести данные в налоговую декларацию о полученных доходах.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.
Читайте также:  Социальная стипендия в 2022/2023 учебном году: кому положена и в каком размере

Список документов для перерегистрации авто при смене фамилии владельца

Нередко возникает ситуация, когда владелец авто меняет фамилию (для женщин, выходящих замуж и пр.). По причине возникновения данных обстоятельств в 2022 году подлежит внесению изменений ряд бумаг на автомашину:

  • выдаются новые водительские права;
  • вносятся соответствующие дополнения в ПТС автомашины и страховку ОСАГО (если места недостаточно, выдаются новые документы).

Отдельный вопрос – перерегистрация автомобиля.После изменения личных данных автовладельцу в десятидневный срок необходимо внести соответствующие коррективы в регистрационные сведения по автомобилю. Для перерегистрации автомобиля при смене фамилии в 2022 году предоставляется в ГИБДД пакет, укомплектованный следующими документами:

  • вновь полученным гражданским паспортом с измененными данными и стандартной его ксерокопией;
  • свидетельством о заключении брака (если изменение паспортных данных связано с этим обстоятельством) или об изменении фамилии (а также других сведений), ксерокопиями отмеченных документов;
  • новым договором автостраховки ОСАГО;
  • прежними водительскими правами;
  • прежними документами на машину, включая бумаги о регистрации;
  • квитанцией о внесении средств в счет уплаты государственного сбора;
  • заявлением об изменении водительских прав и СТС, выдаче нового ПТС, если это потребуется.

По итогам процедуры выдается обновленный документ, указывающий на принятие машины на учет с измененными сведениями хозяина.

Как заполнить бланк договора купли-продажи авто с пробегом:

Договор составляется в трех экземплярах — по одному для каждой из сторон сделки и для ГИБДД. В договоре купли-продажи указываются:

  • сведения об участниках сделки с указанием их паспортных данных (при этом паспорта предоставляются в оригинале);

  • точное название ТС как указано в ПТС;

  • VIN номер;

  • год производства автомобиля;

  • пробег;

  • мощность и объем двигателя;

  • номер ПТС;

  • номер СТС;

  • госномер;

  • номер двигателя / шасси / кузова / рамы;

  • цвет.

Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2021 году

Время чтения: 5 мин.

Владелец машины по закону обязан зарегистрировать ее в течение десяти дней после покупки. Если покупаете новую машину, это можно сделать прямо в автосалоне, если поддержанную — в ГИБДД. Рассказываем, какие документы собирать, сколько это стоит и даем пошаговый порядок действий.

Новую — в автосалоне. С 2021 года машину разрешают регистрировать прямо у автодилера. Если у салона есть такое право, его сотрудники сами выдадут СТС, ПТС и госномера. Потребуется паспорт нового владельца, страховой полис и квитанция об оплате госпошлин. Стоимость услуги — до 500 рублей.

Подержанную — в ГИБДД. Чтобы зарегистрировать машину с пробегом, владелец обращается в любое регистрационное подразделение ГИБДД. При этом прописка и место проживания не имеют значения. Об этом говорится в ст. 8 федерального закона № 283.

Чтобы не стоять в очереди, в отделение лучше записаться через Госуслуги. Жители Москвы также могут сделать это на сайте «Мос.ру».

Заявление. Можно заполнить по образцу в подразделении ГИБДД или онлайн на сайте Госуслуг.

Гражданский паспорт. Если вместо владельца в ГИБДД пойдет его представитель, потребуется паспорт заявителя и доверенность от собственника.

Паспорт ТС. Если вы используете электронный ПТС, бумажный не требуется. Если машина подержанная, в ПТС сначала вписывают нового владельца. Это можно сделать, когда заключаете договор, или уже в ГИБДД, но нужны будут подписи прошлого и действующего собственников.

Свидетельство о регистрации ТС. Обязательно сохраните СТС прошлого владельца.

Полис ОСАГО. Страховой полис лучше начать оформлять прямо в день покупки машины. Нужно будет успеть за 10 дней пройти техобслуживание и по итогам получить специальный документ — диагностическую карту.

Договор купли-продажи. Нужен для подержанных машин, но не требуется, если машина ввезена из-за границы и вы первым вписаны в ПТС. Иногда договор заменяют другие документы, например свидетельство о праве наследования.

Квитанция об оплате госпошлины. Оплатить государственные услуги нужно заранее, после чего принести чек или квитанцию из банка.

Я продавец, но не могу найти ЭПТС на сайте – что делать?

Первая мысль, которая приходит в голову многим автолюбителям – обратиться за помощью в ГАИ. Ведь там хранятся документы на автомобили и их владельцев. Но когда вы придёте в Госавтоинспекцию и опишете им проблему, они разведут руками… и отправят вас к продавцу машины!

Читайте также:  Прибавка к пенсии после 80 лет в 2023 году

Да, у ГИБДД есть доступ к информации «Системы электронных паспортов». Однако они не могут сами вносить сведения о смене собственника в ЭПТС. Деятельность ГИБДД в этой части сводится лишь к регистрации транспортных средств, а за внесение изменений в электронные ПТС они не отвечают.

А отвечает за это предыдущий собственник авто – чаще всего это завод-изготовитель, но иногда и дилер. Соответственно, вы имеете законное право обратиться в салон, где приобретали машину, чтобы они либо внесли вас в ЭПТС в качестве первого покупателя, либо направили запрос производителю автомобиля. Только после этого на СЭП отобразится действующий цифровой паспорт.

Что делать?

Распространенные вопросы

Второй вариант считается более безопасным, так как за дополнительную плату сотрудники сами занимаются поиском клиента. Но и на них не всегда можно полагаться со 100% уверенностью.

Для перерегистрации на новое лицо по договору это не нужно, однако понадобится при его планирующемся вывозе за территорию РФ.

Привлечение представителей закона необязательно, сделка имеет силу и без их услуг. Однако можно оформлять документы с ними по желанию обеих сторон. Если указать в договоре необходимость его подтверждения юристом, но не выполнить это условие, документ не будет иметь силы.

Самостоятельная продажа ТС – достаточно простая процедура, требующая от продавца внимательности и следования определенным правилам. Многие финансовые и государственные учреждения и автосервисы помогают максимально упростить ее и сделать безопасной для всех участников, составляющих договор.

Оформление договора купли-продажи б/у автомобиля

Форма договора является простой письменной и составить документ можно самостоятельно. Он не требует нотариального оформления.

Составляется соглашение в трех экземплярах: по одному продавцу, покупателю и подразделению ГИБДД, где будет регистрироваться автомобиль новым владельцем.

Для придания договору юридической силы необходимо соблюсти наличие обязательных реквизитов:

  • дата и место заключения (совершения сделки);
  • информация о покупателе и продавце (ФИО, паспортные данные);
  • точные характеристики автомобиля, как предмета договора, в строгом соответствии с ПТС;
  • стоимость, а также порядок оплаты;
  • сроки передачи транспортного средства покупателю и момент, когда к нему перейдет право собственности;
  • пункт о том, что стороны ознакомлены с текущим состоянием автомобиля;
  • отсутствие обременений (залога) и последствия, которые повлечет выявление обременений после совершения сделки. Обременением может быть наличие непогашенного кредита, взятого на приобретение ТС. Правовыми последствиями сокрытия такой информации может послужить аннулирование сделки с возвратом суммы по договору.

Дополнительно к соглашению рекомендуется оформить передаточный акт, который будет являться его приложением. Укажите в нем технические характеристики машины, а также комплектацию на день ее передачи.

Подписание акта сторонами ставит точку в сделке, подтверждает факт передачи имущества и отсутствие взаимных претензий. Продавца документ страхует от возможных проблем со стороны ГИБДД по штрафам в период до регистрации транспортного средства за новым собственником.

Особенности получения дубликата ПТС

Для любого автомобиля этот документ считается главным, поэтому передвигаться без его наличия считается неприемлемым. В любой момент можно получить дубликат ПТС. Однако наличие такого документа должно насторожить в случае заключения купли-продажи. В такому методу мошенничества прибегают люди, если хотят продать угнанный транспорт. Манипуляции в данной области были зафиксированы в случае банковского залога. Именно поэтому покупателю рекомендуется провести дополнительные проверки в данном вопросе. Для этого следует обратиться в специальные службы, которые подтвердят или опровергнут угон, залог.

Регистрация автомобиля в ГИБДД – обязательное условие оформления договора купли-продажи. Редко человек имеет большой опыт в данном вопросе. Необходимо быть предельно внимательными на каждом этапе проведения сделки. Только в таком случае удастся избежать серьезных последствий с утратой автомобиля или денежных средств. При необходимости необходимо получить консультацию у специалистов в данной области, которые разъяснят нюансы и правильно проведут сделку.

Кто может ставить автомобиль на учет в ГИБДД

Ставить автомобиль на учет может как сам собственник, так и его представитель по доверенности. В ней нужно обязательно указать:

  • паспортные данные доверителя и представителя;
  • данные автомобиля: марку, модель, цвет, год выпуска, идентификационный номер (VIN), номер кузова и двигателя, номерные знаки;
  • перечень полномочий в ГИБДД, которые собственник дает представителю. В случае с постановкой на учет в связи с покупкой нужно использовать формулировку «доверяю быть моим представителем в связи с регистрацией транспортного средства», если вы купили новый автомобиль, и «быть моим представителем в связи с внесением изменений в сведения о транспортном средстве в связи со сменой собственника», если купили машину с рук;
  • дату и место составления доверенности;
  • подпись доверителя.
Читайте также:  Как составить возражение на акт налоговой проверки

Документы для постановки автомобиля на учет

После записи на прием в отделение ГИБДД не будет лишним подготовиться к визиту. Помойте автомобиль ― инспекторы часто требуют, чтобы во время осмотра машина была чистой. Это нужно для более быстрой проверки идентификационного номера. Также соберите документы по списку. У вас на руках должны быть следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности. Чаще всего это договор купли-продажи;
  • свидетельство о регистрации прежнего собственника автомобиля;
  • ПТС. Если на машину оформлен ЭПТС, в него уже должны быть внесены данные о переходе права собственности;
  • действующая диагностическая карта;
  • действующий полис ОСАГО, где вы указаны как страхователь;
  • заявление по установленной форме.

Внимательно все проверьте — данные должны быть указаны без опечаток, ошибок и исправлений.

Постановка автомобиля на учет по договору купли продажи.

Регистрацию автомобиля необходимо совершить в течение 10 дней с момента покупки транспортного средства, иначе можно получить штраф или лишиться прав. Все эти десять дней вы можете абсолютно спокойно ездить за рулем своего нового автомобиля, не опасаясь нападок со стороны инспекторов ДПС. Эти десять дней затрагивают также и полис ОСАГО. Ведь ПДД гласят о том что передвижение ТС без страховки запрещено, но в тоже время закон «Об обязательной автогражданской ответственности» гласит о том, что с момента покупки автомобиля, новому собственнику в десятидневный срок необходимо оформить полис ОСАГО. Следовательно без страховки можно ездить в течение десятидневного срока, до постановки автомобиля на учет.

Переоформление машины при наследовании

Процедура переоформления машины при наследовании отличается от таковой при купле-продаже или дарении авто. Прежде всего, собственник должен вступить в наследство на автомобиль, а право собственности на авто можно получить по прошествии 6 месяцев с момента кончины прежнего владельца. В течение этого срока (до момента вступления в наследство) нельзя осуществлять никаких сделок и операций с автомобилем, нельзя перерегистрировать имущество, а также нельзя пользоваться машиной (то есть передвигаться по дорогам).

После этого гражданин может оформить право собственности на авто по установленным законодательствам нормативам. А уже имея на руках документ о праве наследования имущества, можно обращаться в ГИБДД для перерегистрации автомобиля на нового владельца — заявление можно подать через портал государственных услуг.

Условия договора купли-продажи автомобиля

Стороны могут сами определять условия договора, в том числе цену автомобиля. Обязательным условием является только описание предмета сделки, т.е. обязательные регистрационные данные и характеристика авто. Обычно в договор включают следующие пункты:

  • место и дата составления документа;
  • паспортные данные продавца и покупателя, их представителей по доверенности;
  • описание авто в соответствие со свидетельство о регистрации ТС и ПТС — марка, модель, цвет, год выпуска, идентификационный номер VIN, номера двигателя, шасси и иные узлов и агрегатов, указанных в ПТС;
  • государственные регистрационные номера (если они сохраняются за автомобилем после продажи);
  • реквизиты свидетельство о регистрации ТС (подтверждает право продавца на автомобиль);
  • дополнительные характеристики на усмотрение сторон (например, показатель пробега, наличие доп. оборудования);
  • стоимость автомобиля;
  • условия и порядок оплаты по договору (наличными при заключении договора или передаче ключей, безналичный расчет, предоплата и т.д.);
  • срок передачи автомобиля покупателю (если передача происходит не сразу при подписании договора);
  • фактическое состояние автомобиль при осмотре (эти данный можно указать в договоре или в передаточном акте);
  • обязательство продавца, что машина не состоит под арестом, залогом или иным ограничением прав;
  • подпись сторон с расшифровкой.

Если участников договора купли-продажи является юридическое лицо, указываются его регистрационные данные по ЕГРЮЛ.

Для определения стоимости машины можно заказать отчет независимого оценщика, либо самостоятельно изучить средние предложения на рынке. Для определения фактического состояния машины также можно обратиться на диагностику к эксперту. Если продавец не довел до покупателя информацию о существенных поломках или недостатках авто, сделка может быть оспорена через суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *