Социальная помощь: кому положен социальный работник по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальная помощь: кому положен социальный работник по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как пожилой человек сдал пакет документов, собирается специальная комиссия для принятия решения о предоставлении самых необходимых видов соцпомощи. В каждом случае разрабатывается индивидуальная программа, по которой будет действовать конкретный социальный работник.

Какими законами регулируется социальная помощь пожилым людям на дому

В современном законодательстве РФ существует несколько законов, контролирующих предоставление социальной помощи старикам и инвалидам.

Речь, в частности, идет о таких законодательных актах, как:

  • Указ Президента РФ № 2063 от 25 декабря 2000 года «О дополнительных мерах по улучшению условий проживания престарелых граждан и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных и полустационарных учреждениях социального обслуживания населения».

  • Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ (последняя редакция).

Правила оформления социальной помощи пожилым людям на дому

Решение о социальной помощи пожилым людям на дому принимается не позднее десяти дней после того, как пожилой человек обратился с заявлением.

После соответствующего решения заключается договор об оказании установленных видов социальной помощи.

Договор на получение социальной помощи заключается между престарелым человеком (или его доверенным лицом) и социальным органом, вступает в силу после подписания и действует в течение всего текущего года. После наступления следующего года он пролонгируется автоматически, то есть заново составлять его не нужно.

Для кого именно предусмотрена социальная помощь на дому

Сотрудники социальной службы берут под свою опеку:

  • людей, получающих на пенсию по возрасту
  • — женщин от 55 лет; — мужчин от 60 лет;

  • инвалидов без каких-либо возрастных ограничений.

Специалисты должны безоговорочно выполнять свои обязанности в отношении пожилых людей, действительно нуждающихся в помощи со стороны. Социальная помощь на дому предназначена для граждан, которые не могут за собой ухаживать.

Заключение о предоставлении пенсионерам такой помощи выдается на основании обследования специальной комиссии. Комиссия при рассмотрении дела может вынести вердикт «отказать» в получении социальной помощи на дому. Отказ может прозвучать на основании:

  • психического заболевания, которое представляет собой опасность для жизни социального служащего;
  • злоупотребления алкогольсодержащими напитками;
  • употребления наркотических веществ;
  • заболеваний, относящихся к карантинным, а также венерических;
  • диагноза «туберкулез» и подобных, которые лечатся в учреждениях закрытого типа.

Порядок оформления бумаг

После сдачи престарелым лицом всех документов в службу соцзащиты его заявление рассматривается на комиссии в 10-дневный срок после подачи. Если комиссия приняла положительное решение, создается индивидуальная программа помощи, рассчитанная для конкретного пенсионера, к которому прикрепляется свой социальный работник. После одобрительного заключения комиссии оформляется договор. В нем прописываются все виды социальной помощи, которую планируется оказывать подопечному пожилому гражданину. Договор на получение социальной помощи — основной документ, регулирующий права и обязанности сторон. А именно — престарелого человека (или его доверенного лица) и социальной службы. Действует весь текущий год, вступая в силу со дня подписания. На следующий год действие договора продлевается автоматически: не оформляется заново. Визиты к своему подопечному социальный работник совершает ежедневно или несколько раз в неделю — в зависимости от состояния здоровья пожилого человека. Частота определяется по фактическому самочувствию инвалида.

Читайте также:  Статья 5. Акты Правительства Российской Федерации

«Нет мытья и кормежки»: как получить максимум ухода от соцзащиты?

Михаил: «Мама постоянно употребляла алкоголь, могла себя странно вести. Родственников у нас нет, мы с ней вдвоем. В конце 2018 года мама заболела. Не хотела вставать. Я так понимаю, что алкоголь привел к тому, что у нее нарушилась координация, кружилась голова, вот она и стала лежать. Она сама придумала [что у нее болезнь Паркинсона и она не будет ходить на улицу], она сама решила [не вставать]. Я просыпался, менял памперсы, два часа гулял с собаками, приходил домой к часу дня. Нет у меня возможности и умений работать удаленно, поэтому я шел подкалымить, по возможности часов на четыре-пять-шесть, в автосервис. А потом снова домой — памперсы, кормежка. А потом еще один такой сеанс на ночь.

После того как я оформил маме инвалидность, стала приходить соцработник. Два раза в неделю, так было положено. И в должностных обязанностях у них нет мытья и кормежки, но мне повезло с этой женщиной: она меняла маме памперсы. Про платные услуги я не знал. В идеале мне нужно было, чтобы соцработник мог к ней приходить [каждый день], покормить ее и поменять памперсы. Чтобы она весь день не лежала в моче и голодная. Хотя бы чтобы он мог сделать это в обед. Я бы мог с утра все сделать и позволить себе уехать на полноценные десять часов».

Договор на оказание социальной помощи, документы и оплата

После принятия решения необходимо будет заключить договор о предоставлении определенного перечня социальной помощи. Договор на получение социальной помощи заключается непосредственно между самим нуждающимся (либо же его доверенным лицом) и социальным органом. Действие договора предусматривает оказание помощи с момента его подписания и до конца года. Согласно договору, социальный сотрудник должен будет посещать пожилого гражданина ежедневно либо же несколько раз в неделю, — все зависит от того, насколько это будет необходимо по состоянию его здоровья.

Прежде всего, необходимо помнить о том, что социальная помощь может предоставляться либо же полностью бесплатно, либо же при условии частичной оплаты. С января 2015 года на получение бесплатной социальной помощи вправе рассчитывать та категория граждан, чей ежемесячный доход ниже либо же не больше самого прожиточного минимума, который установлен в конкретном регионе проживания органами местного самоуправления. Помимо этих граждан, гарантировано получить социальную помощь на дому имеют право участники и инвалиды ВОВ. Для всех остальных категорий граждан предусмотрена ежемесячная оплата за получение социальной помощи. Несмотря на то, какая именно помощь предоставляется по договору, в среднем ежемесячная оплата не превышает 250 рублей.

При оформлении социальной помощи сотрудник социального центра предоставляет специальную форму, по которой пишется заявление на получение помощи. После этого, помимо этого документа, необходимо предоставить:

  • оригинал и копию паспорта заявителя;
  • документ, который утверждает право получения социальной помощи (удостоверение инвалида и так далее);
  • доверенность (если оформлением занимается доверенное третье лицо) либо же другой документ в том случае, если этим занимается близкий родственник;
  • выписку из паспортного стола о наличии места проживания;
  • медицинское заключение с подписью главного врача и программой реабилитации (если нуждающимся является инвалид);
  • справку о доходах, если помимо пенсии гражданин получает дополнительные доходы, которые подлежат налогообложению.

Помощь пожилым людям на дому в Санкт-Петербурге

В этом субъекте РФ, право на получение данной преференции определяется региональным законом СПБ №719-166 от 21 декабря 2010 года «О дополнительных мерах социальной поддержки на дому» который регламентирует перечень услуг, предоставляемых соцработниками для лиц пожилого возраста.

Их виды приведены в таблице ниже.

Бытовые услуги Помощь в оказании личной гигиены, закупка и приготовление продуктов и т.д.
Медпомощь Помощь в госпитализации, приеме медпрепаратов и т.д.
Психологическая помощь Консультационные беседы
Педагогическая помощь Совместное чтение, получение образования

Что такое и кто получает

Социальная выплата представляет собой государственное пособие, начисляемое при невозможности получать пенсию с учётом стажа работы.

Бюджетная помощь сейчас оказывается на следующих условиях:

  • Претендент имеет подтверждённую категорию инвалидности;
  • Продолжительность социального обеспечения зависит от периода

установления нетрудоспособности;

  • Потенциальный льготник постоянно пребывает в одном из российских регионов и на длительный срок ограничен в трудоспособности.

Получателями соцпенсии являются:

  • Инвалиды 1 группы, всецело зависящие от помощи окружающих;
  • Инвалиды 2 группы, менее зависимы от помощи окружающих, но лишённые возможности полноценно трудиться;
  • Инвалиды 3 группы, работающие в специально созданных условиях;
  • Дети-инвалиды, получившие данный статус до наступления

совершеннолетия;

  • Достигшие восемнадцатилетия нетрудоспособные субъекты, в отношении которых используется термин «инвалиды с детства».

Ведущими условиями, соблюдение которых гарантирует получение социального пенсиона, являются:

  • Принадлежность к категории «нетрудоспособный гражданин»;  Постоянное пребывание на территории страны.

Подтверждение нетрудоспособности осуществляется путём проведения медикосоциальной экспертизы в аккредитованных под эту деятельность медицинских организациях по отдельному графику.

Поскольку в результате реабилитационных процедур возможно улучшение состояния, то необходимо прохождение повторного обследования до присвоения бессрочного статуса:

  • Гражданам 1 группы – раз в два года;  Дети – в зависимости от заболевания:
    • ежегодно;
    • раз в два года; o при достижении совершеннолетия;  Все остальные – в ежегодном режиме.

Кому могут отказать в предоставлении социальной помощи

Решение о предоставлении помощи или об отказе в ней принимается специальной комиссией.

Имеется перечень категорий граждан, которым социальная поддержка противопоказана. Список включает следующие определяющие факторы:

  • наличие туберкулёзного заболевания или другой заразной болезни, в связи с чем её носителю полагается пребывать в специализированном лечебном учреждении закрытого типа;
  • наличие венерического или карантинного заболевания;
  • отнесение гражданина к числу зависимых от приёма наркотических средств;
  • алкоголизм;
  • наличие психических отклонений, ввиду которых социальному работнику может быть причинён вред;
  • отсутствие жилья у нуждающегося в помощи;
  • недостаток социальных работников для оказания помощи всем желающим.

Как нанять сиделку через соцзащиту: действия, документы

После осознания необходимости в посторонней помощи встает вопрос: «Как оформить сиделку через соцзащиту?».

Пенсионер самостоятельно или с помощью доверенного лица подает заявление в территориальный орган социальной защиты. Также можно обратиться в администрацию города или района, где подскажут дальнейшие действия.

В течение 10 дней с момента обращения к нему прибудет комиссия для объективной оценки его состояния и площади проживания, а также выдачи заключения. По итогу обследования специалисты составят список нужных больному услуг.

На следующий день после принятия комиссией решения пенсионер увидит договор, где четко укажут график и обязанности прикрепленного социального работника. Он может приходить ежедневно или на 2-12 часов в строго определенные дни.

Читайте также:  Брачный договор: пять вещей, которые нужно про него знать

Список услуг зависит от потребностей и состояния здоровья пенсионера. Если нужен дополнительный сервис, то подопечный пользуется им за дополнительную плату.

Соглашение действует 1 год с момента подписания, далее продлевается.

Когда могут отказать в услугах сиделки через соцзащиту

Хотя государство и предоставляет право помощи, некоторым категориям пенсионеров могут отказать. Причин для отклонения заявления несколько — наличие родственников, специфические заболевания и банальная нехватка персонала.

Причины, по которым не предоставляют бесплатного социального работника.

  1. На одной территории с пожилым человеком проживают родственники, способные организовать должный уход за ним.
  2. У пенсионера обнаружены следующие заболевания:
    • туберкулез;
    • гангрена конечностей;
    • психическое расстройство с частыми рецидивами;
    • алкогольная или наркотическая зависимость;
    • постоянные эпилептические припадки;
    • заразные кожные заболевания;
    • заболевания инфекционного и венерического характера в стадии обострения.
  3. В государственной службе не хватает подходящих кадров. Подбор персонала осложняет отсутствие медицинских навыков у имеющихся работников.

Кто может рассчитывать на социальную помощь на дому

Социальную помощь на дому вправе получать еры, в частности:

  • женщины от 55 лет;
  • мужчины от 60 лет;
  • инвалиды независимо от возраста.

Социальные работники обязаны оказывать социальную помощь пожилым людям на дому только в том случае, если они действительно не в состоянии сами себя обслуживать.

    Рекомендуемые к прочтению статьи:
  • Социальное обслуживание пожилых людей
  • Заболевания старческого возраста
  • Ценные советы, как выбрать пансионат

Решение о необходимости оказания социальной помощи пожилым людям на дому принимает специально созданная комиссия, которая также имеет право отказать в получении социальной помощи.

Отказ комиссии могут получить и пожилые люди, имеющие определенные «противопоказания».

К ним относятся:

  • психическое заболевание, последствия которого создают угрозу жизни и здоровью соцработника;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наркотическая зависимость;
  • венерические или болезни карантинного типа;
  • туберкулез или другие похожие болезни, которые обязательно надо лечить в закрытых медучреждениях.

Довольно часто в социальной помощи пожилым людям на дому могут отказать из-за элементарной нехватки незанятых соцработников или вследствие неопределенного места жительства обратившегося.

Если суд решит, то пожилой человек при определенных обстоятельствах направляется на лечение или на постоянное место жительства в специальные госучреждения.

Но такое бывает и не по решению суда (в условиях отсутствия родственников или по их согласию).

Что входит в состав социальной помощи пожилым людям на дому

Согласно ГК РФ, социальная помощь пожилым людям на дому может выражаться в том, чтобы помочь:

  • улучшить условия жизни и организовать досуг стариков;
  • приобрести лекарства, продукты питания, товары бытовой химии и т. д.;
  • доставить питьевую воду и разжечь печь (в случае проживания людей солидного возраста в частном доме без центрального водоснабжения и отопления);
  • в ежедневной уборке, косметическом ремонте дома/квартиры;
  • оплатить коммунальные услуги, посетить разнообразные места отдыха и совершить поездку на санаторно-курортное лечение;
  • вызвать лечащего врача на дом.

Большинство пенсионеров-инвалидов не в состоянии самостоятельно обслуживать себя и соблюдать простейшую личную гигиену. Поэтому «социальные помощники» обязаны предоставлять им помощь, в которой они так нуждаются. Например,

  • поспособствовать старику в получении медпомощи;
  • помочь осуществить различные гигиенические процедуры;
  • при необходимости содействовать в прохождении медико-социальной экспертизы;
  • вместе посещать медучреждения для получения соответствующей помощи.

Кроме того, «социальные помощники» могут разъяснить престарелым людям различные юридические вопросы, помочь получить какие-либо справки и бумаги и даже поддержать их в получении высшего или среднего образования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *