Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление родственных отношений с наследодателем 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Непонятные на первый взгляд термины «трансмиттент» и «трассмиссар», закрепленные в статье № 1156 ГК РФ, регламентирующей наследственную трансмиссию, не деле означают весьма простые вещи. «Трансмиттент» — это наследник, скончавшийся до того, как успел вступить в права наследства. «Трассмиссар» — его наследник, правопреемник.
Родство с умершим двоюродным братом или двоюродной сестрой
Для подтверждения наличия связи с двоюродной сестрой или умершим братом могут потребоваться следующие документы:
- удостоверение личности;
- бумаги, подтверждающие смену фамилии, если процедура была выполнена;
- свидетельство о рождении заявителя, отца или матери, дяди или тёти.
Вышеуказанные документы предоставляются комплексно. Они позволяют выстроить цепочку при наследовании имущества от одного родственника до другого.
Получить свидетельство о рождении можно не всегда. Аналогичное правило действует в отношении брака. В этом случае может потребоваться оформление справки, подтверждающей родство. Такой документ выдает ЗАГС. В бумаге фиксируют следующую информацию:
- информация о ЗАГСе;
- дата внесения записи;
- сведения об актовой записи;
- дата предоставления документа;
- подпись сотрудника ЗАГСа;
- печать.
Справка платная. За её выдачу взимают 200 руб. Если по какой-либо причине выдача справки невозможна, установление родства пройдёт через суд.
ВНИМАНИЕ! По закону внуки не являются прямыми наследникам первой очереди. Поэтому они могут получить наследство лишь по прямой воле наследодателя (завещанию), либо при соблюдении определенных условий, регламентированным гражданским законодательством РФ.
- Итак, самый простой и распространенный способ получения наследства после бабушки и дедушки, это стать субъектом их завещания.
- На втором месте после завещания находится наследование по представлению. Внуки получают наследство вместо своих родителей (законных наследников первой очереди), если те умерли раньше своих родителей.
- Наследование по трансмиссии происходит значительно реже. В первую очередь потому, что, к счастью, две смерти в одной семье, следующие в течение нескольких месяцев друг за другом, не являются нормой.
- Сложности чаще всего возникают при доказательстве права на обязательную долю иждивенца. Проще всего, когда речь идет о несовершеннолетнем ребенке и опекунство со стороны бабушки или дедушки оформлено официально. Совершеннолетним нетрудоспособным внукам доказать факт пребывания на иждивении у бабушки или дедушки обычно довольно трудно.
Право наследования родственников
Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
Отсутствие наследников означает, что:
-
все они умерли до открытия наследства;
-
отказались от его получения;
-
признаны недостойными по решению суда.
Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).
Возможные осложнения и нюансы
Собрав необходимые справки, свидетельства, выписки наследник может столкнуться со следующей проблемой: нотариус не принял документ, подтверждающий право на получение наследства ввиду родства, то есть счел его не имеющей юридической значимости. В таком случае родственник имеет право подать арбитражное заявление на требование исполнения нотариального действия. Этот случай достаточно редкий, однако встречающийся в практике.
Обратите внимание! Актуальной проблемой родственников почившего является притязание на имущество покойника третьими лицами, выдающими себя за внебрачных детей покойника или его гражданских жен. Такие нюансы разрешаются в суде, куда таких кандидатов на получения наследства направляет нотариус, не имея от них объективных доказательств на право наследования.
Способы установления родственных связей
Существуют разные методы, посредством которых происходит установление наличия генеалогической связи:
- Подтверждение через документы. Оно заключается в предоставлении бумаг, которые позволяют установить её. К таковым относят свидетельство об усыновлении, рождении, а также браке либо иные документы.
- Устные показания. Представляют собой свидетельские показания других родственников, друзей, а также соседей. Однако зачастую такие доказательства выступают только в роли дополнительных материалов.
- Судебная экспертиза. Она назначается при невозможности без неё установить факт наличия родства с умершим человеком. В процессе рассмотрения подобных дел суд изучает показания свидетелей и документы, которые заявитель предоставляются в виде доказательств, делаются запросы в архивы, а также могут назначить использование инновационных методов, к примеру, теста ДНК.
Как проводится установка родственных отношений
Действующее законодательство предусматривает несколько способов, с помощью которых можно установить степень родства, это:
- Документальное подтверждение – наследник должен предоставить ряд официальных документов, которые подтверждают родственную связь (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и другое).
На документальном подтверждении следует остановиться более подробно. Так, документы, подтверждающие родственную связь, можно разделить на две группы:
- сюда относятся документы, подтверждающие непосредственно происхождение — свидетельство о рождении, свидетельство о признании отцовства, решение суда об усыновлении ребенка;
- во вторую группу следует относить документы, которые подтверждают изменение имени. фамилии или отчества наследника или наследодателя – свидетельство о перемене имени, свидетельство о заключении или расторжении брака.
В каждом конкретном случае оформления наследства необходимо предоставить определенный перечень документов, которые смогут подтвердить родственные связи. Рассмотрим необходимый пакет документов на реальном примере: Гражданка Иванова (девичья фамилия Рысенко) Людмила Михайловна является родной внучкой умершей 21 января 2016 г. гражданки Курсовой Юлии Егоровны. Мать Ивановой Л.М.– Рысенко Нина Федоровна являлась родной дочерью Курсовой Ю.Е. и умерла раньше своей матери – 18 июля 2000 г. Для наследования внучки Ивановой Л.М. после своей бабушки – Курсовой Ю.Е. необходимо представить документы, подтверждающие родственные отношения между внучкой и бабушкой. Такими документами являются:
- свидетельство о рождении Ивановой Л.М.
- свидетельство о заключении брака Ивановой Л.М.
- свидетельство о браке Рысенко Н.Ф.
- свидетельство о рождении Курсовой Ю.Е.
Важно! За исключением судебных решений, все эти документы выдаются органами ЗАГСа.
- Устные показания – еще одним способом доказывания наличия родственных отношений являются свидетельства родных и близких людей, а также соседей и просто знакомых, показания которых могут послужить дополнительным доказательством.
- Судебная экспертиза – данный метод доказывания проводится при невозможности обойтись без помощи экспертов, применяются современные медицинские исследования, например, делается анализ ДНК.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Особенности составления заявления
В судебном порядке заявление на признание родственных связей должно быть правильно составлено, для чего можно прийти к компетентному юристу. Грамотно составленное заявление существенно повышает шанс на положительное судебное решение и получение наследственного имущества.
Обращение обязательно заполняется следующими сведениями:
- название и адрес суда, куда направляется иск;
- ФИО, контактные данные, адрес проживания заявителя;
- факт родства для признания (свидетельство о заключении, расторжении брака);
- причина отсутствия документов (утеря, порча и так далее);
- написать про попытки решить проблему через другие органы;
- наличие косвенного утверждения родства (выборка из домовой книги, документ о рождении).
Допускается привлечение свидетелей для признания родства, тогда понадобится указать нужную информацию о них внутри искового обращения.
Далее прикладывается перечень обязательных документов:
- косвенные подтверждения родственных отношений;
- направленные запросы;
- ответы на них;
- справки о составе семьи;
- квиток об оплате госпошлины;
Непременно нужно проставить дату составления, подписи.
Судебный вердикт будет вынесен на основании предоставленного пакета документации, но при наличии нюансов конкретного дела правомочен востребовать дополнительные бумаги.
Документы, которые могут помочь доказать родство.
Группа родственников, кормилец которых должен умереть в скором времени, должна позаботиться о подтверждении родства с наследодателем. Например, обосновать вдове связь с захороненным мужем позволит свидетельство о заключении брака, выданное местным отделом ЗАГСа, запись из домовой книги, общая фотография, печать в паспорте.
Утерянный документ – это документ, который был утерян гражданином по собственной вине либо в результате каких-либо совершенных действий. Как правило, данная формулировка предполагает факт несения ответственности им самим за произошедшее. Документы любого типа требуют восстановления.
Иногда нет иного выхода, кроме обращения в местный ЗАГС с запросом о восстановлении какого-нибудь свидетельства, устанавливающего родство. Дубликат удастся получить лишь после предоставления квитанции об оплате госпошлины. Чтобы ускорить процесс восстановления архивного запроса, можно принести копию документа либо сведения, указанные в нем.
Если фамилия была написана с ошибкой, то это становится поводом для совершения определенного алгоритма действий, направленных на ее исправление. Данный шаг обязателен, потому как может оказаться камнем преткновения на пути к получению наследства. Размер вносимой госпошлины равен тремстам рублям. Квитанцию, подтверждающую оплату необходимо передать в суд.
Установление родства с умершим наследодателем для оформления наследства
В наш стремительный век, к сожалению, общение даже с близкими людьми сведено до минимума. И давно прошли те времена, когда родственники знали друг друга, образно говоря, «до седьмого колена».
Изменились времена, изменились люди, изменился формат общения между людьми.
И теперь мы частенько ничего не знаем не только о своих соседях по лестничной площадке, но и о своих бабушках, дедушках, двоюродных братьях и сестрах и остальных дальних и не очень дальних родственниках.
Однако может наступить такой момент, что придется не только вспомнить о своих родственниках, но и узнать, какие документы нужны для подтверждения родственных связей с ними. Такой момент может наступить в связи с вступлением в наследство по закону.
В данной статье нашего сайта мы расскажем о том, что необходимо знать о доказательствах родственных связей, какими средствами и способами они доказываются, какие документы нужны для установления родства с умершим наследодателем для оформления наследства, а также в каких случаях для подтверждения родства необходимо обращение в суд.
Как доказать родство в суде?
Необходимость доказать родство в суде и подтвердить свое отношение и принадлежность к какой-то семье бывает в разных случаях. Но чаще всего с этой инициативой выступают дети и их матери, чтобы получать помощь в воспитании.
В судебной практике мы видим доказательства тому, что мужчины чаще подают иски об оспаривании отцовства, стараются доказать его отсутствие. Женщины об установлении факта отцовства, стараются подтвердить его.
Также доказать родство в суде можно в следующих случаях:
- Доказать, если любые документы утеряны, родство с любыми родственниками: тетя, дядя, брат, дед, внук
- Подтвердить, если фамилии разные, документов из ЗАГС нет, остались только иные доказательства
- Доказать факт отсутствия кровных связей, если появилась неизвестная родня
Но подтвердить это одно, а нужно еще помнить о последствиях. Подтверждение родственных отношений влечет следующие обязательства и права:
Права и обязательства |
Родители обязаны заботиться о своих детях и содержать их |
Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях |
Каждый родитель несет ответственность за все действия несовершеннолетних детей |
Дети и родители могут взаимно претендовать на наследство |
Ситуация при отсутствии документов
Подтверждение родства для наследства требует предоставления соответствующих документов, однако нередки случаи, когда ценные бумаги утрачены, либо повреждены. В этом случае их можно восстановить через ЗАГС, для этого можно выполнить следующие действия:
- Собрать все необходимые сведения о родственнике, чье имущество должно перейти преемнику по закону;
- Направить необходимые запросы в ЗАГС по месту прежнего жительства или пребывания усопшего гражданина (в письменной или электронной форме);
- Направить письменный запрос в архив, где хранятся соответствующие старые документы и информация об их изготовлении;
- Получить дубликаты и после предоставить их в нотариальную контору, где было открыто наследственное дело.
Установление факта родства через суд
Процесс подтверждения наличия родственной связи между преемником и умершим гражданином подразумевает следующий алгоритм действий:
- Предоставление в орган правосудия соответствующего иска на подтверждение родства с наследодателем по факту его кончины.
- Прикрепление к бланку искового заявления всех необходимых документов, подтверждающих наличие родственной связи с усопшим.
- Внесение оплаты государственной пошлины за продвижение иска в ходе гражданско-правового разбирательства.
- Далее предстоит дождаться предварительного рассмотрения судом заявки, и если иск не будет отклонен дождаться основного слушанья (при необходимости).
- После проведения судебного разбирательства получить решение судьи в личном порядке, либо по почте заказным письмом.
Все делопроизводства, которые выполняются в особом порядке, не требуют открытых заседаний, при условии, что не потребуется выслушать показания заявителя, а также свидетелей, способных подтвердить наличие родственной связи. После того, как будет вынесено решение, дело считается закрытым, однако стороны слушанья могут оспорить постановление в течение 10 дней с момента его издания.
Как распределяется наследство между родственниками
Завещание, как волеизъявление умершего, содержит указания по распределению его имущества на случай смерти. В нем наследодатель вправе завещать свою собственность по своему усмотрению.
Если умерший не составил завещание, то его имущество наследуется по закону. В статьях 1142-1145 ГК утверждены очереди наследования:
- Супруги, родители, дети наследодателя, в том числе усыновленные.
- Братья и сестры, бабушки и дедушки.
- Сестры и братья родителей (дяди и тети).
Дети наследников первых трех очередей в силу вышеуказанных статей наследуют по праву представления, т.е. они в случае смерти своих родителей до открытия наследства или в день смерти наследодателя приобретают их наследственное право.
Последующие очереди устанавливаются в зависимости от степени родства, определяемой, в свою очередь количеством рождений, которые отделяют родственников:
- Третья степень родства — прабабки и прадеды.
- Четвертая степень родства — дети родных племянников, братья и сестры дедушек и бабушек.
- Пятая степень родства — дети наследников предыдущей очереди и двоюродных братьев и сестер.
- В качестве наследников седьмой очереди призываются пасынки, падчерицы, мачеха и отчим.
Кроме того, согласно ст. 1148 ГК, наследниками являются и нетрудоспособные, если они находились на иждивении наследодателя в течение года до дня смерти. Они призываются к наследованию вместе с наследниками первой очереди, а если таковых нет, то со второй очередью и т.д. При отсутствии других наследников они признаются наследниками восьмой очереди.
Документ, подтверждающий родство с умершим
Как правило, родство с умершим подтверждается посредством свидетельств о рождении, в которых установлены родственные связи.
Например, для установления родства дяди и племянника предоставляются свидетельство о рождении племянника и свидетельства о рождении его отца и дяди, в которых указаны одни и те же родители. Два последних документа, подтверждают, что отец и дядя приходятся друг другу братьями.
Если у кого-то в последовательности родственников менялись имя или фамилия, то необходимо предоставить свидетельство из органов ЗАГС.
Для доказательства родства используются записи актов гражданского состояния, хранимые в органах ЗАГС. До учреждения службы ЗАГС, т.е. до 1918 года, записями занимались местные церкви, записывавшие их в метрические книги, которые на данный момент хранятся в архивах.
Подтверждение родственных связей с умершим наследодателем через суд
Важно! Исковое заявление об установлении родственных отношений принимается судом только в том случае, если другим способом установить родство не представляется возможным, в том числе, истцом были предприняты все меры, но они оказались безрезультатными.
Дела об установлении факта родства рассматривается судом в особом порядке, порядок рассмотрения регламентируется нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Основными условиями для установления родственных отношений в судебном порядке являются такие факты, как:
- установление родства имеет юридическое значение, от наличия или отсутствия этого факта напрямую зависит право наследника на наследство;
- другими способами установить факт родственных отношений не удалось.
В подтверждении своих попыток доказать факт родственных отношений в досудебном порядке истец должен предоставить в суд различные направления и запросы в инстанции, а также полученные ответы на них. В случае необходимости истец вправе ходатайствовать перед судом об истребовании документов из тех или иных учреждений и органов. Так, суд, учитывая важность сведений для рассмотрения дела, может направить запрос:
- в органы федеральной миграционной службы;
- в жилищно-эксплуатационную организацию;
- в военный комиссариат;
- в организации по месту работы истца, наследодателя или их родственников;
- в органы ЗАГСа;
- в другие государственные или коммерческие органы.