Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совершенно секретно: кого проверяет служба безопасности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Действующие, но вовремя оплачиваемые кредиты не являются препятствием для трудоустройства. Если человек добросовестно выплачивает обязательства, ему не о чем беспокоиться. Он может смело разрешать работодателю просматривать его кредитную историю. Если же человек имел проблемы в прошлом, но сейчас активно занимается их решением, ситуация чуть сложнее. Некоторые компании все равно могут с подозрением отнестись к таким соискателям. Другие, напротив, оценят стремление человека исправить ошибки и вернуться к нормальной жизни. Поэтому активное погашение задолженностей можно не скрывать. А вот если человек игнорирует обязательства и скрывается от кредиторов — это тревожный признак для любой компании. Скорее всего, такому соискателю откажут.
Какие обязательства не помешают трудоустройству
Что такое служба безопасности и зачем она нужна
Служба безопасности (СБ) — специальное подразделение организации, в обязанности которой входит проверка личностей кандидатов и работников. На уровне государства роль такого подразделения выполняет ФСБ, через которую проходят биографии практически всех муниципальных и государственных служащих, включая обслуживающий персонал.
В своей деятельности при проверках службы безопасности при трудоустройстве сотрудники федеральной и локальных служб руководствуются:
- действующим законодательством;
- внутренними нормативными актами организации, регулирующими их деятельность, — положениями или регламентами о безопасности, положением о коммерческой тайне и т. п.
По каким причинам кандидат может не пройти проверку?
Основной миссией службой безопасности можно считать выявление добропорядочных кандидатов на должность, имеющих возможность укрепить имидж компании на рынке и качественно выполнять свою работу.
Причины, по которым служба безопасности может не пропустить того или иного кандидата:
- связь с «криминалом»;
- даже погашенная уголовная и/или административная ответственность;
- постановка на учет в психиатрической больнице;
- наличие судимости у родственников;
- проведение мошеннических махинаций на предыдущем месте работы;
- уклонение граждан призывного возраста от воинской службы;
- предоставление ложной информации о профессиональных навыках;
- негативная оценка руководства с прошлого места работы и так далее.
Что проверяет служба безопасности
Служба безопасности при приеме на работу сначала собирает данные о человеке. Потом, если есть необходимость или того требует кадровая политика компании, приглашает на беседу. Затем анализирует всю полученную информацию и делает выводы. Заключительный этап — составление отчета для работодателя, где СБ поясняет, можно ли брать в штат кандидата или нет, по каким причинам стоит отказать.
Что проверяют при устройстве на работу:
- Личные качества кандидата, насколько он конфликтен. Одна из функций службы безопасности — предупреждать и разрешать конфликты в коллективе, поэтому ей проще сразу брать на работу людей, которые в стрессовой ситуации ведут себя адекватно.
- Страницы в соцсетях. Они могут рассказать о кандидате многое: чем он интересуется, с кем общается, что думает, как относится к прежним местам работы.
- Причины увольнения из компаний, где соискатель раньше работал. Особенно интересно, устраивал ли он когда-либо индивидуальные споры с работодателем в судах. С таким кандидатом компании предпочитают не связываться.
- Финансовое положение человека.
- Данные о близких родственниках. Акцент делается на судимостях — были ли они в истории семьи, у кого и за что.
- Имеет ли кандидат или его родственники контакты с конкурирующими организациями.
Также служба безопасности просит принести пакет документов:
- паспорт;
- диплом об образовании;
- трудовую книжку;
- иногда справку об отсутствии судимостей и из психдиспансера о том, что на учете не состоит.
Плюс ко всему соискателям могут выдать анкету для заполнения. Служба безопасности ее тоже потом изучает.
Сколько длится проверка
Порой, чтобы устроиться на работу, приходится пережить массу собеседований, тестов и опросов, а потом еще общаться с безопасниками. Поэтому частый вопрос у кандидатов — сколько по времени проверяет служба безопасности?
В законе о сроках ничего не сказано. Все зависит от масштабов компании, того, как работает служба безопасности, и что именно нужно проверить.
На сроки влияет количество этапов проверки от СБ:
- нужно ли заполнять анкету. Сроки затягиваются, если в ней указана информация, которая не стыкуется с аналогичными данными из других источников. Например, в резюме написано одно, а в трудовой книжке другое;
- будет ли собеседование;
- станут ли безопасники по своим каналам пробивать человека.
Как показывает практика, в среднем на проверку человека службой безопасности уходит от 5 дней до 2 недель.
Отказ в работе по решению службы безопасности
Бывает так, что служба безопасности отказала в приеме на работу. Вернее, она рекомендовала начальству не брать в штат именно этого человека. Перед руководством встает вопрос — чем мотивировать отказ? Ведь если он основан только на решении СБ, то обиженный соискатель может отправиться в суд, и будет прав.
В этом случае работодателю нужно подготовить законный отказ. Причиной его, например, могут стать такие факты:
- человек недостаточно квалифицирован для должности;
- соискатель — иностранец, у которого закончился срок действия документов, разрешающих работать в РФ;
- кандидат не подходит по здоровью;
- был конкурс и выиграл его более достойный соискатель;
- нет нужных деловых качеств и т.д.
Проверка персонала при приеме на работу.
При организации процедуры проверки персонала нужно четко ответить на два вопроса.
Кого проверять? Как проверять?
Всех кандидатов, способных нанести реальный ущерб организации.
Ущерб может быть, выражен в разных формах.
Например: воровство материальных ценностей. Иногда одна из главных целей трудоустройства кандидата — сбор определенной конфиденциальной информации. Ее покупателем может быть конкурирующая организация, криминальная структура или государство. Всем интересно знать, что происходит внутри организации.
Другая группа угроз, связанна с личными и профессиональными качествами кандидата. Например: человек устраивается на работу, не имея определенного опыта в данной работе. Зато многочисленные записи в его трудовой книжке утверждают обратное. В течение полугода, пока его не уволят за развал работы отдела, он активно постигает тонкости данной работы. В течение своего полугодового «обучения» он регулярно получает высокую зарплату а так же может отрабатывать различные элементы на практике. В результате его работы прибыль компании уменьшается в несколько раз.
Возможен и такой случай, когда у организации могут возникнуть трудности, например, выясняется, что данный сотрудник, занимающий ответственный пост состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Правда директор узнает об этом, когда тот категорически отказывается от общения и запирается дома, отказываясь отдавать документы. Изъять документы силой, не нарушая уголовного кодекса, в данном случае будет крайне сложно.
Глубина и объем проверки кандидата зависят от того ущерба, который он может реально нанести организации, если будет принят на данную работу.
Как проверять?
Существует три уровня проверки кандидата: поверхностный, средний и глубокий.
Поверхностный уровень проверки предполагает получение информации от самого кандидата и визуальную проверку подлинности представленных им документов. Основным достоинством этого метода является оперативное получение результатов — непосредственно в процессе встречи с кандидатом.
Сама проверка проходит по трем направлениям: проверка достоверности сообщенной кандидатом информации; проверка подлинности представленных кандидатом документов (паспорт, диплом, трудовая книжка) и достоверности всех записей в этих документах; выявление фактов из биографии кандидата, препятствующих его принятию на работу. Перечень причин, по которым кандидат не может быть оформлен на работу, в каждом конкретном случае определяет сама Служба безопасности организации.
Это позволяет сразу отсеять неподходящих, с позиции сотрудника Службы безопасности, кандидатов. Кандидат получит минимум информации об организации (если причина поступления на работу — сбор информации); на его проверку будет затрачено минимальное количество ресурсов, а это бывает актуально при массовом приеме сотрудников; кандидат не будет отвлекать от работы других сотрудников организации и т.п. Недостаток этого метода — невозможно гарантировать, что будут выявлены негативные факты из жизни этого кандидата или представленные документы будут подлинными и отдельные записи в них не будут фальсифицированы.
Работодатели могут полистать страницы соискателя в соцсетях, запросить отзывы с текущего или предыдущего места работы, поискать упоминания кандидата в открытых источниках. Но всё это классика.
Проверка службой безопасности более глубокая. Её цель выяснить, можно ли доверять кандидату материальные ценности и даже жизнь другого человека. Такие проверки проводят не для всех должностей.
В фокусе те позиции, на которых человеку предстоит отвечать за большие суммы денег, репутацию компании, руководить отделами, подразделениями, всей организацией.
— В государственных структурах, банковских организациях и везде, где у сотрудников есть доступ к коммерческой тайне, проверка обязательна. В большинстве компаний проверяют не более 30% кандидатов, чаще всего топ-менеджеров. Как правило, главная задача службы безопасности — удостовериться, что новый сотрудник не осуждён и не погряз в долгах, — рассказывает руководитель проектов Cornerstone Екатерина Бевзо.
Методы проверки кандидатов
Аттестованные СБ получают широкий спектр возможностей, что дает возможность получения информации, недоступной для обычных людей.
- Трудовая история. Результаты помогают оценить ответственность и добросовестность нанимаемого персонала. Потенциальному работодателю не возбраняется связаться с прежним руководством сотрудника за интересующей информацией. Чтобы упростить данную проверку, рекомендуется взять с прежнего места работы характеристику и приложить ее к документам для трудоустройства. Но иногда характеристики проверяют, обращаясь на прежнее место работы.
- Частная жизнь. Соискатель вправе отказаться от предоставления подобных сведений, если только он не трудоустраивается на госслужбу. В этом случае он обязан предоставить сведения обо всех членах семьи. Информация проверяется СБ.
- Полиграф. Данная методика используется при приеме на работу исключительно в силовые структуры, МВД и на должности, связанные с гостайнами.
Это основные меры исследования и получения полной картины о личности и профессиональных навыках потенциального сотрудника. Зачастую служба безопасности рассматривает и дополнительные источники информации. К примеру, при трудоустройстве в кредитно-финансовые учреждения запрашивается более полная информация о кредитной истории кандидата, изучаются соцсети и базы силовых госструктур.
Когда проводится проверка
Служба безопасности при приеме осуществляет целый комплекс мер, направленных на пресечение возможных экономических потерь организации как из-за действий конкурентов, так и из-за работников компании.
Поэтому основные усилия безопасников направлены на работу с кадрами, в частности:
В отношении соискателя проверка происходит:
При устройстве в коммерческую организацию. В крупных компаниях обычно функционирует собственная служба безопасности, которая нередко состоит из бывших сотрудников правоохранительных органов. Эти люди используют инструменты и навыки проверки, полученные на прежней работе. Задача такого отдела — защитить интересы организации, ее имущество и нематериальные ценности от несанкционированного посягательства, сохранение коммерческой тайны и предотвращение конфликтов внутри компании. В этом случае порядок работы СБ регулируется локальными актами (Концепцией безопасности, Положением о СБ).
Поскольку главная цель службы безопасности при проведении проверки — выявить факты, которые негативно влияют на выполнение соискателем своей трудовой функции, то основной массив исследований проводится до приема на работу. Для этого каждая организация формирует анкету, которую предлагают заполнить кандидату, что позволяет выяснить первичную информацию о нем.
Прежде чем обрабатывать полученные из анкеты сведения, необходимо взять у соискателя письменное согласие на обработку персональных данных. В противном случае на организацию вправе наложить штраф в соответствии с ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ.
Итак, что проверяет служба безопасности при трудоустройстве, какие сведения изучают ее представители перед приемом на работу? Обычно исследованию подвергается следующее:
Трудовая биография. Для этого просят предоставить рекомендательные письма. Если есть сомнения, представители службы звонят бывшим работодателям, а иногда и коллегам. Это позволяет выяснить реальные причины увольнения, особенности характера человека, его компетентность и отношения с коллегами.
Информация из социальных сетей. Иногда личные качества кандидата имеют приоритетное значение. Такой прием, как изучение соцсетей, дает много информации о сотруднике и даже помогает составить его психологический портрет.
Во многих организациях при приеме проверяется кредитная история соискателя и наличие связей с конкурирующими организациями.
Почему работодатель молчит
Александр, компания сообщила, что вы подходите и что они отправили вашу кандидатуру на согласование в Москву. Неизвестно, как все было на самом деле: возможно, так сказали всем соискателям. Например, в столицу ушли 20 анкет, их проверили и выбрали одну — не вашу.
Или действительно процесс принятия решения очень длинный и многоступенчатый. И ваша анкета до сих пор гуляет по кабинетам и ждет подписи какого-нибудь важного человека, который никак не вернется из отпуска.
Вы говорите, что прошло полтора месяца, — это не так много. Например, в полиции срок проверки — 3 месяца с возможностью продления. Не факт, что в крупной нефтяной компании все происходит быстрее. Попробуйте подождать. Опять же, ничто не мешает параллельно рассматривать другие варианты трудоустройства.
Если терпеть уже нет сил, уточните статус рассмотрения вашей кандидатуры — позвоните или напишите письмо работодателю. Если ответят, что вам отказано в трудоустройстве, письменно запросите информацию о причинах отказа. Организация обязана ответить на такой запрос в течение 7 рабочих дней с момента получения.
Запрос можно передать лично под подпись либо отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Причины отказа должны быть связаны с деловыми качествами кандидата и не могут относиться к его полу, возрасту, вероисповеданию, убеждениям, социальному статусу, имущественному или семейному положению, месту жительства. Неправомерный отказ можно обжаловать в суде. Как и в каких случаях это делается, мы уже писали.
Какую пользу работодателю принесут сведения о семейном положении
Есть работа, на которую принимают только людей, официально зарегистрированных в браке. Хотя мнение, что семейный человек не пойдет на незаконные проступки, хищения, не всегда соответствует действительности.
Например, в объявлении крупной фирмы были перечислены требования к должности главного бухгалтера. Женщина не прошла проверку службой безопасности только потому, что не была замужем. Она предъявила подлинные документы, положительные отзывы с прежней работы. Работодатель решил, что хорошая внешность специалиста помешает: за ней будут ухаживать мужчины, возможно, ее должность привлечет преступные элементы.
Все близкие родственники соискателя проходят проверку, если будущая работа имеет отношение к денежным операциям, драгоценным металлам. Простого продавца в магазин ювелирных изделий не примут, когда в семье есть лица с судимостью.
Эйчар уже видел ваше резюме. Ему интереснее, чтобы вы сами рассказали об опыте работы, причем не перескакивая с пятого на десятое, а по порядку и с подробностями. Почему выбрали именно это учебное заведение, почему пошли работать не по специальности (если так случилось), что заставило сменить сферу деятельности.
О перерывах в трудовой биографии тоже молчать не стоит. Вместо того, чтобы перейти к следующему месту работы, перескочив три года декретного отпуска, упомяните, что это был именно он, а не просто вы решили посидеть у кого-то на шее.
Утаивать причины ухода с прошлых мест работы не стоит: если эйчару что-то покажется подозрительным, он все равно туда позвонит. Юлить или агрессивно реагировать – тоже плохая идея.
Эйчарам и кандидатам на заметку: без согласия соискателя звонить его «бывшим» нельзя – это требования ст. 24 Конституции РФ и Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Как компании относятся к наличию задолженности
Многие люди считают, что задолженность — их личное дело. Теоретически это действительно так, однако работодатели понимают, что обязательства сотрудника могут вызвать проблемы и у компании:
- наличие долгов способно повлиять на публичный имидж организации или самого сотрудника;
- задолженность снижает авторитет работника перед коллегами, партнерами и руководством, поэтому он вряд ли сможет исполнять управленческие функции;
- если возбуждено исполнительное производство, дополнительную нагрузку получит бухгалтерия, так как понадобится проводить отчисления в счет погашения задолженности;
- человек может часто отпрашиваться с рабочего места или плохо выполнять трудовые обязанности из-за активного судебного разбирательства.
Кроме того, наличие задолженности для работодателя — сигнал о низкой платежной дисциплине человека. Такому соискателю вряд ли одобрят работу на материально ответственной или связанной с финансами должности. Если такой сотрудник уже работает в компании, ему могут отказать в повышении.