Расторжение госконтракта по соглашению сторон последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение госконтракта по соглашению сторон последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Составить соглашение о расторжении контракта по ФЗ-44 при обоюдном согласии стороны могут когда угодно после его вступления в законную силу. Если одностороннее расторжение не закреплено в контракте, его можно совершить по договоренности. Данное право записано в ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

Отказ от контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон

При взаимном отсутствии претензий между сторонами контракт легко разрывается по соглашению. Это возможно, когда:

  • у контрагента произошли непредвиденные обстоятельства, не зависящие от него;
  • заказчику больше не нужна продукция, а контрагент применит право расторгнуть контракт без выплаты ущерба (письмо Минфина от 13.08.2020 № 24-03-08\71230);
  • исполнению договора мешают форс-мажорные обстоятельства.

Закон № 44-ФЗ не содержит аргументов, по которым участники разбирательства могут осуществить отказ от исполнения контракта по соглашению. Соответственно, лучше действовать согласно статье № 451 Гражданского Кодекса России.

Когда нельзя расторгнуть контракт

Помимо условной свободы выбора причин для прерывания действия госконтракта по взаимному соглашению, в 44 ФЗ указываются конкретные обстоятельства, когда это осуществить невозможно. Запрещено прекращать сотрудничество мирным путем в следующих ситуациях:

  1. Поставщиком нарушены основные обязательства по контракту. Если победитель торгов по каким-либо причинам не может выполнить отгрузку товара в полном объеме и в положенный срок, а заказчику необходима эта продукция, то прийти к обоюдному соглашению не получится. В таком случае у заявителя торгов будет выход — завершить сотрудничество единолично и подписать контракт с участником, занявшем второе место в конкурсном отборе.
  2. Исполнитель не подходит по требованиям конкурсной документации. Организатор торгов обязан расторгнуть контракт единолично, если участник сообщил в заявке недостоверную информацию об организации или о товаре. Такая же мера ждет участника, если его компания находится на стадии банкротства либо имеется задолженность перед налоговыми органами.

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Как отказаться от контракта поставщику

После того как подрядчик принял решение о расторжении договора, он обязан известить об этом заказчика. Порядок уведомления зависит от того, какую закупку проводили:

  • если открытые торги в электронной форме, решение публикуют в ЕИС;
  • если закупки в неэлектронной форме, решение передают лицу, которое вправе действовать от имени заказчика. Передать документы надо лично под расписку или направить с соблюдением требований о гостайне по адресу контрагента, который указан в госконтракте. Датой уведомления считают дату, которая указана в расписке принявшим лицом, или дату получения поставщиком подтверждения о вручении заказчику заказного письма (ч. 12.2 ст. 95 44-ФЗ). А если контрагент отсутствует по указанному адресу, датой получения станет дата информации о возврате заказного письма после окончания срока его хранения.
Читайте также:  Какие нужны документы при купли продажи квартиры в МФЦ

Как оформить одностороннее расторжение контракта по 44-ФЗ в ЕИС

Если поставщик принял решение об одностороннем отказе от госконтракта, он обязан сформировать его с использованием ЕИС, подписать усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица и опубликовать в Единой информационной системе. В особых случаях решение не размещается на сайте ЕИС — по закрытым закупкам и заказам с гостайной. К примеру, закупка работ, услуг по созданию, модернизации, поставке, ремонту, сервисному обслуживанию, утилизации вооружения, военной и специальной техники (п. 1, 2 ч. 20.1 ст. 95, п. 1 ч. 5 ст. 103 44-ФЗ).

Разработчики объясняют, как поставщику выставить на ЕИС документы, если контракт расторгнут в одностороннем порядке, — в личном кабинете, непосредственно в карточке исполняемого соглашения. Решение надо сформировать в ЛК и подписать в УКЭП. В течение часа после размещения решения об отказе от контракта в ЕИС его автоматически направят заказчику. Дата его поступления адресату — дата размещения в ЕИС по часовой зоне заказчика. Такой порядок является полноценным уведомлением (п. 2, 3 ч. 20.1 ст. 95 44-ФЗ).

Расторжение контракта в судебном порядке

В случае, если не удается достигнуть соглашения, договор можно расторгнуть в судебном порядке. Естественно, для этого должны иметь место быть существенные нарушения условий договора. Перед обращением в суд должен быть соблюден претензионный порядок.

Судебное расторжение контракта также невыгодно для поставщика, поскольку в данном случае сведения о нем передаются в РНП. В данном случае у поставщика имеется возможность оспорить решение о внесении себя в РНП в судебном порядке.

Решение Арбитражного суда г. Москвы № А40-64692/17-147-572 от 15.08.2017.

Например, в одном из релевантных дел ООО обратилось в Арбитражный суд с заявлением к УФАС об оспаривании заключения о проверке сведений необходимости включения в РНП в соответствии с закупочной документации в случае если победитель запроса котировок, в срок, предусмотренный документацией, не представил Заказчику подписанный договор на условиях, указанных в поданной участником заявке и в извещении о проведении запроса котировок, а также обеспечение исполнения договора в случае, если заказчиком было установлено требование обеспечения исполнения договора, победитель признается уклонившимся от заключения договора.

Заказчиком в закупочной документации был установлен порядок заключения договора с победителем Закупки. ОО подписало договор на ЭТП без предоставления расчета стоимости работ, являющегося неотъемлемой частью договора.

Учитывая изложенное, ООО нарушил требования закупочной документации, регламентирующих порядок и условия заключения договора. Одновременно, ООО не представило объективного обоснования несовершения и невозможности совершения вышеуказанных действий. Исходя из вышесказанного, суд в удовлетворении требования ООО об оспаривании заключения о проверке сведений необходимости включения в реестр недобросовестных поставщиков отказал1.

Расторжение контракта по соглашению сторон

В ч. 8 ст. 95 44-ФЗ предусмотрено 4 основания для расторжения ранее подписанного контракта:

  1. По соглашению сторон.
  2. По инициативе поставщика.
  3. По инициативе заказчика.
  4. По решению судебного органа.

Более 90% подписанных ранее контрактов расторгается в согласительном порядке.

Хотя 44-ФЗ о контрактной системе предусматривает возможность расторжения госконтракта в двустороннем согласительном порядке, но детально данная процедура здесь никак не регламентирована. Здесь подробно описываются только действующие правила расторжения договора в одностороннем режиме по желанию заказчика или подрядчика.

Поэтому расторгнуть договор по соглашению сторон можно с опорой на нормы Гражданского кодекса. Непосредственный порядок расторжения госконтракта может быть прописан в самом тексте договора. Но указанный пункт договора не является обязательным: если он отсутствует, то это не лишает стороны права оформить соглашение о расторжении договора.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Читайте также:  Реквизиты госпошлина в суд за расторжение брака в 2024 году

Расторгнуть госконтракт по обоюдному согласию сторон с учетом положений гражданско-правового законодательства возможно в таких случаях:

  1. Поставщик не имеет возможности исполнить свои обязательства по независящим от него причинам. В гражданско-правовом законодательстве такие ситуации получили название форс-мажора. К ним относятся землетрясения, забастовки, войны и пр.
  2. У заказчика пропала потребность в закупке товаров и услуг по данному договору.
  3. Исполнение госконтракта невозможно из-за влияния внешних факторов.
  4. Заказчику не выделили соответствующие финансовые средства из бюджета, вследствие чего оплата товаров и услуг не представляется возможным.
  5. При истечении срока контракта, если заказчик не выбрал полный объем предполагаемого к поставке товара.
  6. Поставщик утратил возможность исполнить свои обязательства, а заказчик согласился отказаться от госконтракта.

Заказчик лишен права расторжения госконтракта по взаимному согласию при нарушении поставщиком существенных условий договора.

Например, если поставщик неоднократно нарушил сроки поставки товара или поставил товары ненадлежащего качества.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Читайте также:  Льготы для ветеранов труда в Челябинской области с 1 февраля 20 года

Соглашение о расторжении государственного контракта

Соглашение о расторжении контракта является наиболее выгодным вариантом по урегулированию разногласий, которые возникли между сторонами контракта.

Соглашение оформляется в письменном виде. В данном документе отражается:

  • дата его заключения и место
  • между какими сторонами заключено соглашение
  • о чем заключено соглашение, т.е. о расторжении контракта
  • также в соглашении могут быть прописаны иные условия, например, возврат подрядчиком аванса, оплата Заказчиком выполненных работ, уплата неустоек и т.п.
  • следует отразить отдельным пунктом в соглашении, когда такое соглашение вступает в силу и в скольких экземплярах оно составлено
  • естественно такой документ должен в конце содержать подписи уполномоченных лиц сторон

Таким образом, соглашение о расторжении контракта заключается в письменной форме и может содержать помимо условия о расторжении иные условия, связанные с расторжением контракта.

В случае расторжения контракта по соглашению, стороны смогут договориться обо всех условиях, связанных расторжением. Кроме того, когда контракт расторгнут по соглашению, исполнитель не будет внесен в реестр недобросовестных поставщиков (далее – РНП), что является важным для дальнейшего участия в большинстве закупок, где предъявляется требование об отсутствии в РНП.

О том, какие последствия наступают вследствие расторжения договора по взаимному соглашению сторон, говорится в статье 453 ГК РФ. В итоге должны отсутствовать претензии у участников друг к другу вследствие аннулирования контрактных обязательств. Заказчик теряет право отправлять данные о поставщике в РНП. То же самое касается и возврата уже исполненных обязательств.

Еще один нюанс — то, как будет возвращено обеспечение договора. По закону это происходит в результате полного исполнения поставщиком взятых на себя согласно контракту обязательств. При аннулировании договора заказчик в некоторых ситуациях предпринимает попытки оставить у себя внесенный залог, руководствуясь положениями ГК РФ. Однако это неправомерно. Подобное поведение заказчика дает повод поставщику подать иск в судебную инстанцию.

Обычно заказчикам следует вернуть залог после расторжения подписанного контракта по взаимному соглашению обеих сторон. Этот способ аннулировать контракт считается самым предпочтительным. В итоге не будет отрицательных последствий для поставщика и заказчика.

Как расторгнуть договор по соглашению сторон

По соглашению сторон договоры расторгаются в случае, когда обе стороны приходят к общему согласию о необходимости расторжения. Один из способов расторжения договора по соглашению сторон – это заключение дополнительного соглашения о расторжении, в котором формулируются условия и последствия расторжения.

Для того чтобы расторгнуть госконтракт по соглашению сторон, необходимо провести соответствующие переговоры с контрагентом и составить соглашение о расторжении договора, которое содержит детальное описание процедуры расторжения, сроки и условия.

Когда стороны решают расторгнуть договор по соглашению сторон, необходимо учесть все юридические аспекты и предусмотреть возможные последствия этого решения. Расторжение договора по соглашению сторон является взаимным согласием и позволяет обеим сторонам прекратить свои обязательства по договору.

Основные шаги, которые необходимо выполнить для того, чтобы расторгнуть договор по соглашению сторон, включают в себя: проведение переговоров с контрагентом, в которых обсуждаются условия расторжения; составление дополнительного соглашения о расторжении, в котором прописываются все необходимые условия и сроки; подписание соглашения сторонами и оформление соответствующей документации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *