Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продукты разрешенные при панкреатите поджелудочной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суть диеты заключается в том, что пациенту разрешается употреблять только те продукты, которые не провоцируют мощное выделение ферментов. Стандартное меню включает в себя теплую еду кашицеобразной консистенции. Пища не должна быть жареной, копченой, острой, маринованной.
Какие можно продукты при панкреатите?
Основу рациона должны составлять сложные углеводы (до 300 г в сутки). Белки можно употреблять не более 160 г в сутки, а жиры – не более 80 г.
После приступа острого панкреатита человеку назначают диету – стол № 5, разработанную доктором Певзнером. Она снижает нагрузку на поджелудочную и предупреждает повторный приступ. Диета № 5 позволяет остановить процесс самопереваривания железы и постепенно купировать воспаление.
Стол № 5 содержит много зелени, овощей, фруктов (кроме кислых), минимум соли и сахара, а также продукты животного происхождения, такие как: нежирные творог и йогурт, твердый нежирный сыр, мясо курицы, индейки, кролика, ягненка, яйца (не более 1 в неделю).
Причины развития панкреатита
Чтобы понять целесообразность соблюдения диеты при панкреатите, необходимо изучить все возможные факторы, провоцирующие данное заболевание. В 89% случаев воспаление поджелудочной железы развивается на фоне желчнокаменной болезни, способствующей закрытию просвета протока. Чрезмерное употребление алкоголя также воздействует на способность оттока панкреатического сока. Женщины во время беременности и после нее входят в группу риска развития воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, однообразная диета с преобладанием легкоусвояемых углеводов, чрезмерное потребление пищи и употребление низкокачественных продуктов также вызывают приступ острого панкреатита.
К другим факторам, приводящим к патологическим изменениям структуры паренхимы поджелудочной железы, относятся:
-
гастрит и дуоденит;
-
холецистит;
-
доброкачественные или злокачественные новообразования стенки двенадцатиперстной кишки;
-
длительный прием антибиотиков, нитрофуранов, гормонов;
-
сахарный диабет;
-
заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
-
стрессовые ситуации.
От чего следует отказаться
В рационе пациента с патологическими изменениями в поджелудочной железе отсутствуют продукты, богатые жирами. Особенно это относится к мясу (свинина, баранина, субпродукты). Также не рекомендуется употребление мясных полуфабрикатов (котлеты) и колбас.
Из меню исключаются овощи, богатые грубой клетчаткой и высокой кислотностью. Среди таких овощей следует избегать свежую капусту, репу, редиску, кукурузу, шпинат, спаржу и баклажаны. К столу не рекомендуется подавать овощи, подвергнутые квашению, маринованию, солению. Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие имбирь, маслины, яства, приготовленные с добавлением чеснока и лука. Для улучшения усвоения пищи рекомендуется подвергать термической обработке большую часть продуктов. При отсутствии признаков воспаления поджелудочной железы можно ограниченно включать в рацион сладки сорта томатов.
Алкоголь и сладкие газированные напитки «заставляют» железу работать в усиленном режиме. Для предотвращения перегрузки подобные продукты запрещаются к употреблению.
Грибы перевариваются в пищеварительном тракте в условиях повышенной ферментативной активности. При панкреатите, особенно в стадии обострения, создание подобных условий невозможно. В результате этого органы ЖКТ испытывают тяжесть, а непереваренные остатки пищи пагубно сказываются на печени.
Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.
Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:
- чувство тошноты или рвота;
- высокая температура (выше 38 градусов);
- сильная боль в животе;
- диарея.
Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:
- Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
- Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
- Крупы: овсяную, манную и рис
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
- Кисломолочную продукцию
- Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.
Категорически запрещены:
- Репчатый лук
- Щавель и шпинат
- Редис, редька, хрен и ревень
- Болгарский перец
- Приправы и острые специи
- Алкогольная продукция
- Кофе и какао
- Газированные напитки
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:
- Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
- Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
- Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
Печень играет важную роль в обменных процессах организма:
- синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
- образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
- принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
- образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
- принимает участие в образовании билирубина;
- определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
- участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
- играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
Основные рекомендации:
- При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
- Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
- Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
- Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
- В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.
Таблица – Стол №5: продукты питания по категориям
Наименование |
МОЖНО включать в рацион |
НЕЛЬЗЯ включать в рацион |
Первые блюда |
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые); молочные супы с макаронными изделиями или крупами; борщи (сваренные без мяса); щи (без мяса и кости) |
концентрированные грибные и мясные бульоны; молочная окрошка |
Вторые блюда (гарнир) |
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии); пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом |
мюсли и овсяные хлопья перловая крупа; кукурузная крупа; манка и пшено |
Блюда и закуски |
овощной винегрет; сельдь (предварительно вымоченная); фруктовые или овощные салаты |
имбирь (в маринованном виде) |
Рыба, мясо и морепродукты |
креветки, мидии и кальмары; лосось и семга (на пару или слабосоленые); мясо и рыба (до трех раз в неделю); допустим плов и голубцы |
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.); колбаса, сардельки, сосиски; соленая рыба |
Овощи |
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные); баклажаны, брокколи, сельдерей; салат, помидоры, огурцы, болгарский перец |
капуста, редис, кукуруза; лук, чеснок |
Ягоды/фрукты |
яблоки (преимущественно в запеченном виде); гранат (без гемохроматозов) |
сырые фрукты и ягоды |
Хлебобулочные изделия |
вчерашний хлеб; печенье (только галетное) |
блины и сегодняшний хлеб; слоеное и дрожжевое тесто |
Сладости |
вареники с начинкой из ягод и картофеля; варенье и джем; мармелад на пектине; мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления; сухофрукты (курага, чернослив, финики); яблочный зефир и меренги |
мороженое; пирожные и крема; халва; шоколад (горький, молочный) |
Молочная продукция |
йогурт, кефир, сметана; ряженка, простокваша; творог, цельное пастеризованное молоко |
продукты с показателем жирности более 2% |
Масло |
сливочное (до 30 гр); растительные (от 10 до 15 гр) |
— |
Куриное яйцо |
белковые омлеты; желток (не более ½ шт. в день) |
яйцо сваренное вкрутую |
Напитки |
отвары (шиповник); свежевыжатые соки (без добавления сахара); компоты; желе (домашнее приготовление); муссы (приготовленные на ксилите) |
зеленый чай и кофе; спиртосодержащие напитки и газировка |
Приправы и соусы |
ванилин и корица; базилик, укроп и петрушка; подливки (фруктовые); соевый соус |
кетчуп, горчица и майонез (магазинные); пряности, и хрен; уксус и острый перец |
Завтрак: Овсянка воде, паровой омлет из белков.
Перекус: Суп-пюре из тыквы.
Обед: Курица, тушеная с кабачком, отварная гречка.
Полдник: Нежирный йогурт.
Ужин: Суфле из трески, тушеные овощи.
Завтрак: Запеканка из нежирного творога с грушей, чай.
Перекус: Яблоко запеченное.
Обед: Куриный суп на воде, отварное куриное филе, картофельное пюре, отварные овощи.
Полдник: Кисель из ягод.
Ужин: Овощное пюре, паровые рыбные котлеты.
Важно помнить, что реакция организма на определенные продукты может быть индивидуальной. Введение новых продуктов в рацион следует осуществлять постепенно и под наблюдением врача. Если какая-либо еда вызывает дискомфорт или усиливает симптомы панкреатита, следует временно исключить ее из рациона.
Какую диету назначают людям с панкреатитом
Пациенты с воспалением поджелудочной железы должны соблюдать диету номер 5 по Певзнеру. Существует два варианта этой диеты – строгий и лояльный. Первый предназначен для больных с острой формой панкреатита и предусматривает лечебное голодание. Лояльный вариант диеты номер 5 соблюдают после купирования острых симптомов. В рационе появляется больше рыбных и мясных блюд, разрешается запекание и тушение продуктов.
Диета при панкреатите уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и восстанавливает его нормальную работу. Для этого в меню включают продукты, которые содержат необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов, легко усваиваются и снижают образование панкреатического секрета.
Какие результаты дает диета при панкреатите поджелудочной железы
Диетическое питание доказало свою эффективность при лечении острого и хронического панкреатита. Без диеты самые современные медикаменты не принесут результата. И наоборот, медики знают много случаев, когда больные панкреатитом восстанавливали здоровье с помощью диеты без применения лекарственных средств. Современная медицина рекомендует сочетать диету с медикаментозной терапией, физиопроцедурами и санаторно-курортным лечением.
Чем объясняется запрет на алкоголь и курение
Ученые и врачи уже давно установили взаимосвязь между панкреатитом и такими опасными привычками как курение и злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь – мощный стимулятор панкреатической секреции. Под действием спиртного активизируется выработка пищеварительных ферментов в поджелудочной железе. Избыток ферментов начинает разъедать окружающие ткани. К тому же спиртное провоцирует образование белковых бляшек в протоках поджелудочной железы, из-за чего панкреатический секрет еще больше застаивается.
Курение, особенно в сочетании с алкоголем, наносит непоправимый вред поджелудочной железе. При расщеплении этанола в организме образуется ядовитый уксусный альдегид, который нейтрализуется специальными ферментами. Никотин подавляет образование этих ферментов, поэтому уксусный альдегид беспрепятственно повреждает ткани пищеварительного тракта и поджелудочной железы.
Что рекомендуется употреблять в пищу
Несмотря на то, что лечебная диета при панкреатите имеет большое количество запретов, рацион из разрешенных продуктов очень разнообразен:
- нежирные сорта мяса и птицы, при этом перед употреблением их очищают от кожи и удаляют сухожилия. Рекомендуется делать кнели, котлеты и пюре, изредка допускается нежирная птица небольшим куском;
- нежирная рыба. Вареная, на пару, в виде котлет и суфле;
- подсушенный хлеб из муки высшего сорта, несдобное печенье;
- вегетарианские бульоны и супы с протертыми овощами, овощные супы-пюре, супы с разваренными крупами (манка, рис, геркулес) или мелконарезанными овощами (картофель, тыква, морковь);
- некислый нежирный творог и творожные блюда (суфле, пудинги, паровые сырники и т. д.), молоко – только как часть готовых блюд, нежирные кисломолочные напитки;
- паровой или запеченный омлет из белков, допускается потребление желтка – не более 1 шт. в день;
- каши на молоке и воде, некоторые крупы (манка, гречка, овсянка и геркулес), допускается отварная вермишель;
- только готовые овощи (на пару, отварные или запеченные): картофель, цветная капуста, свекла и морковь;
- спелые фрукты в запеченном, вареном виде, а также в составе киселей, муссов и желе;
- слабый чай с лимоном, соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Для чего нужна диета при панкреатите
В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.
Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.
Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:
- тяжесть в животе после приема пищи,
- изжогу,
- отрыжку,
- приступы боли в области желудка.
-
Завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок.
Предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки используют разведенное молоко, поясняет гастроэнтеролог Андрей Фарбер. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разваривают. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 г в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины. -
Второй завтрак (перекус): печеное яблоко.
Он, по совету врача, может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника. -
Обед: суп-пюре из кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный.
Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром. -
Полдник: несдобное печенье, некрепкий чай.
Выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана, поясняет эксперт. -
Ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Ужин должен быть легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир. - На ночь: кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.
При беременности и диабете
В течение всего периода беременности и не менее двух месяцев после родов, при отсутствии рецидива хронического панкреатита, врачи рекомендуют ограничение жиров, продуктов, богатых кальцием (сыры, творог), тугоплавких жиров, кислых, острых, жареных и консервированных продуктов, а также газированных напитков.
Должно осуществляться 5–6-разовое питание небольшими порциями (до 250 г). «В суточном рационе беременных при стихающем обострении панкреатита должно быть 100–120 г белка (отварное мясо нежирных сортов, нежирная рыба, белковый омлет), до 50 г жиров и 300 г углеводов. В случае хорошей переносимости не исключаются некоторые сырые овощи», — комментирует Фарбер.
При наличии сахарного диабета у пациентов с панкреатитом рекомендуется строгое соблюдение диет при этих двух заболеваниях с использованием сложных углеводов и пищевых волокон, с четким контролем уровня гликемии в течение суток.