Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если муж не дает развод есть ребенок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.
Самая простая процедура развода — без судебного разбирательства. Она возможна в том случае, если супруги разводятся по обоюдному согласию, оба хотят и могут предпринимать необходимые для этого действия, оба являются дееспособными и не имеют несовершеннолетних детей.
Если все условия соблюдены, достаточно подать заявление и оплатить госпошлину. Заявление можно подать общее (от обоих супругов) или раздельно два документа (один супруг оформляет заявление, выбирает место и дату развода, а другой подтверждает это решение).
Оформить заявление можно в любых органах ЗАГС (по месту жительства одного из супругов, или в том, где регистрировался брак) или онлайн на госуслугах (в этом случае необходимо будет заверить заявление электронной подписью). Также требуется оплатить госпошлину за каждого из супругов.
В выбранное время можно приехать по месту расторжения брака и получить свидетельство о разводе. На этом процедура считается завершенной, а бывшие супруги — «свободными» людьми.
Так же проста процедура в том случае, если у пары есть дети, но они уже совершеннолетние.
Право женщины не соглашаться на развод, если есть беременность или ребенок до года
Основание. СК РФ ст. 17
Как это работает. На развод может подать любой супруг. Но для мужчин есть ограничение: он не может развестись, если жена беременна или ребенку не исполнился год. Это значит, что, даже если муж очень хочет развода, но жена против, у него просто не примут заявление. А если примут, то все равно прекратят производство по делу. Сроков для примирения не будет, потому что разбирательство даже не начнется.
Это касается и тех случаев, когда ребенок родился мертвым или умер до года. Все равно нужно ждать год, а до этого подать заявление нельзя.
В семейном кодексе нет уточнения, что жена должна быть беременна именно общим ребенком. Если она принесет в суд справку, что беременна, этого достаточно, чтобы остановить процесс. А ребенок, который родился в течение трехсот дней после развода, тоже считается ребенком официального мужа. Тогда вариант — только оспаривать отцовство. Без этого подать на развод не получится: так закон защищает женщину, которая при беременности и после родов находится в уязвимом положении. У мужчин таких преференций нет — женщина может подать на развод когда угодно.
См. также:
- Льготы для матери-одиночки
- Пособия на ребенка в 2019 году
- Как найти няню
- Как получить место в детском саду
Право не делить личное имущество, вещи детей и вклады на их имя
Основание. СК РФ ст. 34, ст. 36
Как это работает. Не все имущество, что есть у супругов на момент развода, считается общим и подлежит разделу. Если муж и жена разводятся, они не обязаны делить добрачные квартиры, свою одежду и деньги на вкладах, открытых до свадьбы.
Даже если квартира появилась в браке, но это наследство от бабушки, она не общая. И если машину купили на деньги, которые сняли со вклада, открытого на имя невесты еще до свадьбы, это тоже не общее имущество.
Еще не делятся детские вещи: нельзя получить компенсацию за кроватку или парту. Мебель останется не у того, кто ее покупал, а у того, с кем остался ребенок. Снять деньги со вклада, который открыт на имя ребенка, при разводе тоже не получится: по умолчанию он не делится. То есть мама может открыть вклад на имя ребенка, положить туда миллион рублей из общих денег — и мужу будет сложно получить половину этой суммы при разводе.
Если у одного из супругов есть исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, оно тоже не подлежит разделу. Но только исключительное. А вот доходы от использования результатов интеллектуальной деятельности уже общие. То есть жена не может без разрешения использовать товарный знак, который принадлежит супругу. Но может претендовать на доходы от использования этого товарного знака.
См. также:
- Как избежать раздела личного вклада при разводе
- Куда вложить 200 000 Р, чтобы сохранить их для ребенка
- Когда давать карту ребенку
- Как оформить покупку квартиры, чтобы не делить ее при разводе
- Как спасти имущество от приставов
- Нужно ли делить квартиру, купленную до брака
Куда должна обращаться женщина за разводом при несогласии мужа?
По законодательству разводиться можно в загсе и суде. Но выбирать по своему желанию место расторжение брака не получится. Все зависит от семейных обстоятельств. В загсе развод осуществляется в упрощенной форме в течение одного месяца с момента подачи заявления. Но чтобы можно было идти за разводом в загс должны соблюдаться условия, предусмотренные законом.
Условия для развода в ЗАГСе:
- отсутствие малолетних несовершеннолетних детей;
- заявление на развод должно подаваться обоими супругами, если только супруг дееспособный, не пропал без вести и не отбывает срок наказания более трех лет. При наличии перечисленных причин развести в загсе могут и без согласия второго супруга;
Развод — хорошо или плохо?
Это не плохо и не хорошо. И вряд ли можно оценивать его с такой позиции — хорошо-плохо, правильно-неправильно. Разводу предшествует нарушение «гомеостаза» семейной системы, в которой становится невыносимо существовать всем ее членам. Развод — это один из способов разрешить сложившуюся ситуацию, в некоторых случаях — единственный.
Развод всегда сопряжен с тяжелыми переживаниями утраты, переменами, поиском новых форм существования для всех членов семьи. Именно поэтому партнеры часто ищут способ восстановить отношения, нежели их разорвать. Особенно если в семье есть дети.
За годы совместной жизни у супругов складываются свои традиции, ритуалы, привычки. Мысль о разводе пугает и вызывает много вопросов, на которые в состоянии эмоционального напряжения нелегко сразу найти ответ: где, кто и с кем будет жить? на какие средства? возвращаться ли к маме? надо ли будет менять школу/сад? не придется ли переезжать в другой город/страну? как будет участвовать в воспитании детей второй родитель, не проживающий с ними? придется идти в суд за алиментами? как поступить с квартирой? кто будет выплачивать ипотеку? Эти и сотни других вопросов не обойти в процессе развода, а также еще долгое время после, поэтому их придется решать.
Помощь юриста при разводе
В ходе юридического оформления расставания перед заявителем, как правило, возникают многочисленные трудности. Такая ситуация складывается в связи со спецификой дел, где затрагиваются семейные интересы участников. Если человек не дает согласия на развод, судебного процесса не избежать.
Обеспечить надлежащую защиту личных прав удастся только с помощью профессионального юриста. Адвокат изучит конкретную ситуацию, учитывая все индивидуальные особенности. В грамотно составленном иске юрист сможет объединить все существующие требования — по разводу, опеке над общими детьми, алиментах и имущественных вопросах. В конечном итоге услуги юриста обойдутся значительно дешевле, чем возможные финансовые потери из-за заниженного размера алиментных платежей или несправедливого распределения совместно нажитой недвижимости.
Не получилось договориться мирно? Не беда. Вот что нужно сделать
Муж не хочет разводиться: куда нести печаль свою?
Если муж не хочет разводиться категорически, женщина может самостоятельно написать заявление и отнести его в суд. Если бы решение о разводе было принято полюбовно, супруги могли бы легко и быстро развестись через ЗАГС. Правда, лишь в том случае, если у них нет общих несовершеннолетних детей.
Так что единственный вариант – это суд. Быстро развестись не получится, зато и согласия супруга на развод получать не нужно. Главное – правильно составить исковое заявление и собрать нужный пакет бумаг.
Шаг первый – собрать бумаги:
• написать исковое заявление. Без юриста сделать это проблематично, поэтому лучше заплатить опытному специалисту, который учтет все нюансы. Действовать через юриста рекомендуется в том случае, если есть что делить и растут маленькие дети;
• оплатить налог и приложить квитанцию об оплате к заявлению. Налог на сегодня составляет 650 рублей;
• брачное свидетельство;
• свидетельство о рождении детей, если они есть;
• справка с места прописки или выписка из домовой книги.
Шаг второй – отнести заявление и зарегистрировать его у секретаря районного суда. Тут тоже есть тонкость: подавать заявление жена должна по месту прописки мужа, который не хочется разводиться и на юридическом языке именуется ответчиком. Поэтому название суда в «шапке» искового заявления должно быть заполнено правильно. Исключение делается в том случае, если по объективным причинам мужчина не сможет явиться в суд. Тогда весь пакет должен подаваться в судебные органы по месту прописки женщины (истца).
Иск должен быть составлен по утвержденному образцу (у секретаря суда он есть). В случае имущественных претензий они должны быть грамотно сформулированы и внесены в текст заявление (к вопросу о юридической поддержке).
Если жена претендует на половину совместно нажитого имущества и алименты на детей, список бумаг расширяется. Понадобится справка об оценке имущества, подлежащего разделу, а также справка с места работы супруга о его заработке. Конечно, если дети остаются с матерью.
Как убедить мужа, если он не хочет разводиться
Решительность – залог успеха в любом деле. Развод не исключение. Если принято решение, что совместной жизни конец, медлить не нужно. Все рассуждения вроде «потреплю, пока дети не вырастут» – это просто отговорки, нежелание принять на себя ответственность, страх. Какими вырастут дети в семье, где родители не любят друг друга? Какой станет их психика, если они ежедневно наблюдают, как отец унижает мать или избивает их самих?
Конфликты между родителями пагубно отражаются на детской психике. Поэтому если развод неизбежен, а муж не хочет разводиться, то нужно решиться и первой подать заявление. Либо постараться убедить мужа согласиться со своим решением. Совместно поданные документы и отсутствие претензий друг к другу сильно облегчат дело, а сроки рассмотрения дела сократятся до одного месяца.
Прислушайтесь к себе. Так ли нужен развод? Может быть, причина конфликтов – постоянный стресс, напряжение из-за высокой ответственности за семью, хроническая усталость, наконец? В этом случае можно все уладить, просто разъехавшись на некоторое время.
Постарайтесь объяснить супругу свою позицию. Мужа, который не хочет разводиться, можно попробовать убедить, но только без слез и истерик. Он должен понимать: решение о разводе принято не на эмоциях, оно хорошо обдумано и является единственным возможным для женщины вариантом. Предложите мужу свое видение их дальнейшего общения, в том числе варианты совместного воспитания детей, раздела имущества. Корректность и справедливость подействуют на порядочного человека, который способен принимать взрослые решения.
Не нужно бояться развода. Даже если муж не хочет разводиться, суд всегда окажется на стороне женщины. Это сложное для обоих время нужно просто пережить.
Основные причины разводов
- алко- или наркозависимость одного из супругов;
- бытовое насилие;
- измена;
- отсутствие жилья у молодой пары, проживание с родителями супругов под одной крышей, вмешательство родственников в жизнь семейной пары;
- финансовые трудности;
- непримиримые противоречия во взглядах на жизнь;
- длительные периоды разлук из-за командировок, арестов и прочих обстоятельств одного из супругов;
- невозможность иметь детей, нежелание одного из супругов иметь детей;
- психологическая незрелость супругов.
Аддиктивное поведение одного из супругов, а также бытовое насилие — самые частые факторы. И если отвечать на вопрос «стоит ли разводиться?», то в нижеперечисленных случаях мой ответ — «да»:
- если один из партнеров проявляет физическое, сексуальное, экономическое насилие в отношении другого супруга, а также в отношении детей;
- если один из партнеров имеет психическое расстройство (диагноз, подтвержденный врачом-психиатром) и его поведение может представлять опасность для других людей;
- если один из партнеров алко- или наркозависим.
Куда должна обращаться женщина за разводом при несогласии мужа?
По законодательству разводиться можно в загсе и суде. Но выбирать по своему желанию место расторжение брака не получится. Все зависит от семейных обстоятельств. В загсе развод осуществляется в упрощенной форме в течение одного месяца с момента подачи заявления. Но чтобы можно было идти за разводом в загс должны соблюдаться условия, предусмотренные законом.
Условия для развода в ЗАГСе:
- отсутствие малолетних несовершеннолетних детей;
- заявление на развод должно подаваться обоими супругами, если только супруг дееспособный, не пропал без вести и не отбывает срок наказания более трех лет. При наличии перечисленных причин развести в загсе могут и без согласия второго супруга;
Как должна поступать женщина, чтобы упростить процесс развода?
Что делать, чтобы осуществить развод без скандала и с наименьшими моральными потерями? Перед тем как обращаться в суд, жене следует попробовать убедить мужа развестись мирно. Для этого нужно в спокойной доброжелательной форме привести ему все доводы о необходимости расставания. Психологически правильным будет не давить на мужа, а действовать постепенно, подготавливая его к решению согласия на развод.
Если между супругами постоянно происходили скандалы, недопонимание и конфликты по каждому поводу, и это послужило причиной для развода, нужно жене постараться убедить мужчину в том, что расставание улучшит жизнь каждого из них, и сделает ее спокойной и осмысленной, даст возможность на новые, более счастливые отношения. Выбирать момент для беседы нужно тогда, когда муж находится в благоприятном расположении духа, чтобы он смог воспринимать, сказанное женой, спокойно. Если женщине удастся убедить мужа развестись и получить от него согласие на развод, то есть возможность осуществить его в упрощенном варианте через загс, в случае отсутствия детей и споров по поводу имущества.
Как развестись при несогласии супруга
Есть 2 способа расторжения брачных отношений – через ЗАГС и в судебном порядке.
Можно ли развестись, если муж или жена против развода
Чаще всего браки заключаются официально. И так уж получается, что человек, не вдающийся в подробности семейного права, уверен, что развод возможен только при согласии второго супруга.
Из-за этого многие пары просто «расходятся», не расторгая брак и ожидая момента, пока вторая сторона не даст согласия.
Но нельзя заставить человека находиться в браке против его воли, поэтому развода добиться можно! От согласия зависит лишь способ расторжения брака.
Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
ст.22 Семейного кодекса Российской Федерации
Длительность развода в таких случаях и его сложность зависят от множества различных нюансов:
- наличие детей;
- препятствование процессу;
- возможность примирения;
- территориальное нахождение супругов.
Законодательные основы создания и расторжения брачного союза
Семейным законодательством установлен порядок вступления в брак, который дает на него право только при обоюдном решении сторон. Брак не может быть зарегистрирован, если один из партнеров не согласен на него. Недаром при торжественной процедуре регистрации в загсе в обязательном порядке спрашивают каждого из пары отдельно, согласен ли он вступить в брак с гражданином, стоящим рядом. И это закономерно вытекает из самого понятия семьи и смысла ее создания.
Точно также, если кто-либо из супругов примет решение брак расторгнуть, развод неизбежно случиться, несмотря на протест противоположной стороны. Об этом сказано в статье 22 СК РФ. Поэтому, если женщина подаст на развод, а муж при этом будет возражать против него, их обязаны развести по закону. Другое дело, как развестись с наименьшими моральными потерями и в короткий срок. Рассмотрим, как она должна действовать для этого.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.