Как переехать жить в Испанию на ПМЖ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переехать жить в Испанию на ПМЖ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начиная разговор о пмж в Испании, прежде всего, хочется уделить внимание правам и обязанностям. Уехать жить в Испанию на пмж означает, что будет оформляться вид на жительство, по-испански – резиденция. Поэтому важно различать понятия «пмж» и «внж». С юридической точки зрения правильно употреблять «вид на жительство», под которым понимается разрешение иностранцу проживать на территории государства в течение определенного срока.

Как переехать в Испанию из России?

Получение вида на жительство в Испании для россиян мало чем отличается от граждан других иностранных государств. Чаще всего жители России пользуются возможностью получения «золотой визы инвестора», т.е. приобретая недвижимость на сумму не менее 500 000 евро. Получить ВНЖ в этом случае можно по упрощенной схеме, при это вам необязательно постоянно проживать на территории страны.

Открыты возможности и для студентов, которые хотят продолжить обучение в Испании, а также для обычных граждан, желающих приехать в страну для устройства на работу. При трудоустройстве необходимо учитывать, что предпочтение всегда отдается местным жителям, поэтому вам обязательно нужно учить испанский язык, чтобы быть более конкурентоспособным.

Как переехать в Испанию: этапы легализации

  1. Оформление долгосрочной визы типа D. Иммигрантам следует обратиться в испанское посольство или консульство в стране проживания и запросить национальное разрешение на въезд. Предварительно необходимо сформировать досье согласно действующим требованиям законодательства. Актуальные способы записи на прием к сотруднику посольства или консульства и подачу документов иностранцам следует уточнять в госоргане. Средний срок оформления визы ― до 30 дней, но некоторые ходатайства могут рассматриваться до 2–3 месяцев.
  2. Подача заявки на ВНЖ. Соискателям необходимо обратиться в филиал миграционной службы или полицейский участок по месту проживания в Испании с полным комплектом документов и запросить временное резидентство. Уполномоченный госорган рассматривает заявку иностранцев от 3 до 6 месяцев.
  3. Ходатайство о ПМЖ. Иностранцам необходимо посетить полицейский участок или филиал миграционной службы по месту проживания и запросить постоянное резидентство. Предварительно претендентам на ПМЖ следует собрать пакет документов согласно требованиям актуального законодательства королевства. Срок ожидания решения ― от 3 до 6 месяцев.

Нередко потенциальные иммигранты путают эти два понятия. Между тем, есть принципиальные отличия. ВНЖ – это документ, подтверждающий право на длительное проживание иностранца в стране. Вид на жительство необходим для покупки недвижимости, открытия бизнеса, пользования медицинскими услугами, а также путешествий по Шенгену. Пластиковая карта выдается сроком на 2 года с продлением, и бывает как с разрешением на работу, так и без него. Статус обязывает владельца находиться в испанских границах минимум 183 дня в году.

В отличие от этого статуса, ПМЖ имеет неограниченный срок действия и является гарантией практически тех же прав и льгот, что и паспорт (кроме голосования и работы на госслужбе). Получить долгосрочную резиденцию можно почти автоматически после пребывания в статусе временного резидента на протяжении не менее 5 лет. При этом для успешного исхода мероприятия нельзя уезжать из страны дольше, чем на 6 месяцев и нарушать местные законы. Пластиковую карточку ПМЖ нужно продлевать раз в пять лет.

Студенческий ВНЖ в Испании

Студенческий ВНЖ в Испании получают иностранцы, которые поступили в официально признанный государственный или частный испанский вуз.

Читайте также:  Оплата праздничных в январе 2024 дней

Сначала студент получает студенческую визу в консульстве Испании в стране проживания. Срок действия студенческой визы 90 дней. За это время студенту нужно приехать в Испанию и в течение 30 дней с даты въезда подать документы на студенческий ВНЖ в миграционную службу Испании. Иностранец также может подать заявление на ВНЖ сразу в Испании, если он уже приехал в страну, например, по туристической визе.

Студенческий вид на жительство в Испании продлевается ежегодно, пока не закончится обучение. Подавать заявку на продление ВНЖ нужно за 60 дней до истечения срока его действия. Если после обучения выпускник устроится на работу в испанскую компанию, то он может получить ВНЖ на основании трудоустройства.

Иностранцам со студенческим ВНЖ разрешено работать до 30 часов в неделю.

Иммиграция в Испанию через статус беженца

Статус беженца в Испании могут получить иностранцы, которые скрываются от преследований в стране своего проживания по расовым, национальным, политическим, религиозным или социальным признакам.

Чтобы получить статус беженца, иностранцу необходимо пройти собеседование и подать заявление в министерстве иностранных дел Испании или в уполномоченном полицейском участке. Во время собеседования необходимо рассказать о причинах, по которым он покинул свою страну и больше не сможет туда вернуться. Рассмотрение заявления может длиться от 6 месяцев до 2 лет.

Иностранцы в статусе беженца имеют право на социальную и финансовую поддержку государства, официальное трудоустройство, помощь в бесплатном изучении испанского языка и поиске жилья.

Эмиграция в Испанию: коротко о главном

1. Чтобы легально проживать в Испании, иностранцу нужно получить официальный статус: ВНЖ, ПМЖ или гражданство.

2. Получить ВНЖ в Испании можно на каком-либо основании, например, для учебы, работы, воссоединения семьи или за инвестиции.

3. Инвесторы получают ВНЖ в Испании при покупке недвижимости стоимостью от 500 000 €. Также можно купить ценные бумаги или инвестировать в бизнес.

4. Испанский ВНЖ дает право без виз путешествовать по странам Шенгенской зоны, пользоваться медицинскими услугами в Испании, получить образование и открывать счета в европейских банках.

5. Резидент Испании, который проживет в стране более 10 лет, может подать заявление на испанское гражданство.

6. Город для жизни в Испании следует выбирать из своих предпочтений и финансовых возможностей. Для любителей тишины и размеренной жизни может подойти небольшая Торревьеха, а для желающих открыть бизнес или получить образование подойдут мегаполисы вроде Мадрида и Барселоны.

Как выбрать место для переезда на постоянное проживание

Выбор региона для проживания в Испании зависит от целей переезда:

Многие бизнесмены выбирают районы с развитой инфраструктурой, удобное географическое расположение, финансовый центр и другое. Для этого подойдут столица Испании, Бильбао, Барселона. В них развита коммуникационная сеть, туристическая и культурная отрасли. Семьям, которые заинтересованы в получении образования для детей, подойдут Каталония, Валенсия, Барселона, Мадрид. На их территории расположены популярные в Европе и мире университеты. Для выгодного трудоустройства подойдут Сеута, Касерес, Самора, Теруэль и др. Это места, где отмечается высокий уровень свободных рабочих мест и простота в поиске жилья. Пенсионеры из России и других стран СНГ чаще всего поселяются в Регионе Мурсия, Аликанте, в провинции Авилы, Толедо, Понго (Астурия). Это спокойные города, привлекающие сельской местностью, морем и хорошими условиями для жизни.

При выборе страны для переезда эмигранты из государств СНГ в большинстве случаев руководствуются возможностью хорошо зарабатывать и при этом жить в местности с комфортным климатом. Испания соответствует сразу двум данным условиям. Иммигранты с детьми селятся чаще всего ближе к морскому побережью, предприниматели концентрируются в больших городах. Местный неспешный ритм жизни и дружелюбное отношение испанцев со временем оценивают даже жители мегаполисов, прибывшие на 1–2 года с целью трудоустройства. Часто они остаются жить в Испании и оформляют национальный паспорт.

Отзывы переехавших на ПМЖ иностранцев подтверждают, что тщательное исполнение иммиграционного законодательства позволяет беспрепятственно получить разрешение на проживание. Для международных специалистов, приглашенных в испанскую компанию, или фрилансеров, оформивших ВНЖ на основании финансового обеспечения, процесс легализации проходит довольно легко. Предприниматели, создающие бизнес в королевстве, дополнительно обращаются к миграционным юристам для помощи с организацией переезда и подготовкой документов.

Читайте также:  По каким причинам развенчивают

Многие эмигрировавшие в Испанию жители из России, Украины, Беларуси и Казахстана рассказывают о том, что мысль о переезде возникла у них уже после посещения этой страны. Кто-то уехал в гости к родственникам и остался навсегда, а кто-то перевелся по учебе или работе и, присмотревшись к нравам и обычаям, решился на переезд на постоянное место жительства в Испанию. Перед выездом иммигранты оформляют документы и подбирают жилье. Согласно отзывам достаточно пары месяцев, чтобы найти подходящую работу и определиться с городом пребывания.

Большей части украинцам, белорусам и русским нравится в Испании теплый морской климат и доброжелательное отношение местных жителей. Жизнь в стране протекает размеренно, без спешки, в своем удобном ритме. Каждый находит здесь свое место под солнцем. Главное, по мнению переехавших, определиться со сферой деятельности, чтобы доходы могли покрыть все необходимые затраты и обязательные выплаты.

Как оформить ПМЖ в Испании?

Для присвоения статуса постоянного резидента обладателю ВНЖ необходимо:

  1. Прожить в Испании на протяжении срока, установленного законом
    Для предпринимателей, студентов, наемных работников и материально обеспеченных лиц срок минимального пребывания — 5 лет. Совершеннолетним резидентам, рожденным в стране, достаточно 3 года проживания. Лица, которым предоставлено убежище, могут рассчитывать на выдачу ПМЖ в течение 6 месяцев с момента подачи заявки. Также резиденты, которые внесли заметный вклад в культуру, науку, экономику или международные взаимоотношения королевства, получают ПМЖ в индивидуальном порядке.
  2. Запросить карту постоянного резидента Испании
    Документы на ПМЖ подаются иностранцем в иммиграционное управление по месту жительства. На протяжении месяца после одобрения запроса следует зарегистрироваться в местном отделении полиции для выдачи удостоверения личности. Срок рассмотрения заявки — 3 месяца (кроме разрешений, одобренных МИД).

Получение статуса долгосрочного резидента в Испании требует предоставления:

  • копии заграничного паспорта или ID-карты;
  • свидетельства о рождении (при необходимости);
  • заявления по форме ЕХ-11 в двух экземплярах;
  • отчета о несовершеннолетних детях, находящихся под присмотром (если применимо);
  • справок об отсутствии судимости, выданных в стране происхождения или постоянного обитания.

Получение гражданства

После 10 лет жизни в королевстве (сначала по ВНЖ, затем ПМЖ) либо с другим законным основанием (по замужеству, праву рождения, происхождению или вследствие исключительных обстоятельств), становится доступным запрос гражданства. Прежде всего, заявителям из России, Украины и Республики Беларусь придется написать отказ от родного паспорта — двойное гражданство с Испанией не предусмотрено законодательством этих государств. Обязательным условием для одобрения запроса является знание испанского языка.

Для подачи ходатайства о гражданстве нужно подготовить:

  • стандартную форму заявки;
  • удостоверение личности иностранца, легально проживающего на испанской территории;
  • действительный паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • брачное свидетельство (если уместно);
  • подтверждение знаний государственного языка (если применимо), конституционных и социокультурных основ королевства;
  • свидетельство о регистрации;
  • справки об отсутствии судимости в Испании и государстве происхождения.

Испанское правительство тщательно подходит к проверке претендентов на звание гражданина. Процедура оформления долгая и сложная, особенно если подается одновременно прошение для всех членов семьи. Консультации специалистов и юридическое сопровождение процесса поможет с подготовкой и подачей документов, требуемых для оформления гражданства.

Вместе с испанским паспортом предоставляется большее количество преимуществ, чем со статусом ПМЖ:

  • участие в политической жизни государства лично или с помощью представителя;
  • возможность жить и работать в любой из стран ЕС;
  • приоритетность при трудоустройстве в европейские компании;
  • простая регистрация бизнеса на территории Испании;
  • социальная поддержка королевства;
  • кредитование в государственных банках под низкие процентные ставки;
  • первостепенное медицинское обслуживание с частичным или полным покрытием за счет страховки;
  • путешествия без виз в более 180 государств мира.

Королевство Испания славится мягким климатом и комфортными условиями для жизни. Местные считаются долгожителями и входят в тройку мировых лидеров в рейтинге продолжительности жизни, уступая только Японии и Швейцарии. Уровень оплаты труда здесь выше среднего в Европе и, согласно официальным данным испанского статистического института, составляет 2 075 EUR в месяц.

Читайте также:  Если поймали пьяным за рулем что будет первый раз в 2024 году

Несмотря на то, что страна отличается бюрократией в органах власти и большим количеством фискальных сборов, правительство всесторонне поддерживает иммигрантов. Королевство каждый год выделяет средства на постройку социального жилья для временных резидентов, предлагает бюджетные образовательные программы, в том числе по изучению государственного языка. Лояльное отношение правительства к иммигрантам обеспечивает комфортные условия при переезде в Испанию на ПМЖ.

Общая информация о переезде в Испанию

Перед тем, как уезжать жить в Испанию из России, желательно узнать как можно больше информации об этой стране и взвесить все минусы и плюсы с учётом своих интересов.

Для начала каждому россиянину необходимо разобраться с термином ПМЖ. Законное право на постоянное проживание в Королевстве имеют 2 категории людей – это граждане страны и каждый человек, который обзавёлся разрешением на пребывание здесь, то есть резиденцией.

Чтобы получить право на постоянное место жительства, придётся приложить немного меньше усилий, чем при попытках оформить гражданство. Оба случая в обязательном порядке сопровождаются получением вида на жительство. В свою очередь, он имеет 2 вида, а именно постоянный и временный. Только в этом случае гражданин России сможет рассчитывать на получение возможности эмиграции в Испанию на всю жизнь.

Основная часть приезжих живет в данном государстве на основании постоянной или временной резиденции. Отчасти это связано с тем, что испанское правительство исключает возможность иметь ещё один паспорт другой страны. В дальнейшем россиянин не получит из этого каких-либо преимуществ. Единственное, что можно отметить, это разрешение на трудоустройство в государственные структуры и возможность ходить на выборы кандидатов в местную власть, а после выхода на пенсию эмигранту будут начисляться выплаты.

Испанское гражданство

После того, как иностранец получил на каком-либо основании ВНЖ или резиденцию испанского Королевства, после чего продлил её несколько раз, а стаж официального проживания в пределах страны достиг 10 лет или 1 года (в случае заключения брака с человеком, уже имеющим паспорт гражданина), у россиянина или россиянки появляется долгожданная возможность подать прошение на получение собственного паспорта гражданина Испании.

Здесь стоит учесть, что некоторые категории россиян будут иметь право на подачу данного прошения спустя меньшее количество времени, а именно от 1 года до 5 лет, если человек легально находился на территории страны. Чтобы подать заявление на предоставление гражданства испанского Королевства необходимо подать его в органы ЗАГС по текущему месту проживания иностранца.

Заявителями могут быть следующие люди:

  • каждый иностранец, который достиг восемнадцатилетнего возраста;
  • все заинтересованные лица, достигшие 14 лет, но только в случае сопровождения своих законных представителей. Такой же процедурой оформления может заниматься и сам представитель;
  • инвалид или его представитель с законными подтверждениями данного факта. Решение принимается в зависимости от недееспособности.

Политика в отношении иммигрантов

Постоянно растущее число мигрантов вынуждает правительство реформировать миграционное законодательство Королевства:

  • регулируется работа нелегальных мигрантов в теневом секторе экономики;
  • упрощается трудоустройство для иностранцев, а также продление разрешения на работу;
  • облегчение регистрации и уменьшение требований к самозанятым иностранным гражданам;
  • упрощается визовый режим для рабочих, привлекаемых к сезонным работам;
  • сезонные рабочие смогут получить вид на жительство и продлевать его;
  • упрощается процедура получения вида на жительство для нелегалов;
  • иностранные студенты могут совмещать учебу с официальной работой (до 30 часов в неделю);
  • упрощение условий легализации по трудовой оседлости и разрешения оседлости для студентов;
  • сокращение сроков оформления разрешений консульствами и соответствующих подразделений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *