Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платить меньше налогов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговый орган имеет право направить налоговое уведомление об уплате налога на имущество не более чем за три предшествующих года. Но бывает, что квитанции об уплате налога на недвижимость вообще не доходят до собственников жилья.
Какие налоги платят граждане России
Многие российские граждане никогда не платили налогов самостоятельно, но это не значит, что они не платят их вообще. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с зарплаты наемных работников платит работодатель. Основная ставка этого налога 13%. Работники должны понимать, что на самом деле это часть их зарплаты, поэтому они являются налогоплательщиками, пусть и не были ни разу в налоговой инспекции.
Если гражданин получает доходы не только в виде зарплаты, или его доходы с зарплатой не связаны, он обязан подавать налоговую декларацию и оплачивать налоги сам. НДФЛ относится федеральным налогам и поступает в бюджет России. Помимо этого налога владельцы некоторых видов собственности обязаны вносить налоговые платежи за нее. К таким налогам относятся:
- транспортный;
- имущественный;
- земельный.
Как рассчитывается налог с продажи недвижимости для нерезидентов?
Если вы не являетесь налоговым резидентом России, то налог с продажи недвижимости, которая находилась в собственности меньше минимального срока владения будет составлять 30% от суммы продажи по договору.
При этом нерезиденты не могут применить налоговый вычет.
Справочно:
Налоговым резидентом является гражданин, который находился на территории России 183 дня и больше за последние 12 месяцев подряд.
Как уменьшить налог на имущество?
Необходимо позаботиться об уменьшении кадастровой стоимости объекта. На практике собственники недвижимости сталкиваются с ситуацией, когда стоимость объекта необоснованно завышена и существенно отличается от рыночной.
Возможны случаи неправильного расчета налога специалистами ФНС, в том числе неверное использование коэффициентов. Тогда необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о перерасчете платежей.
Если заявителя не устраивает высокая кадастровая стоимость объекта, то ему необходимо обращаться с заявлением в специальную комиссию Росреестра и постараться решить вопрос в административном порядке.
Если комиссия приняла по заявлению отрицательное решение, то придется обращаться с административным исковым заявлением в суд.
Осуществление правильных расчетов и способы снижения налога
Варианты уменьшения суммы налога на имущество Перечислять весь список субъектов нет смысла, поскольку он очень широк, но указать основные категории граждан, которые не знают, как уменьшить налоги на имущество, обязательно нужно. К ним относятся: В первом случае налогоплательщику потребуется провести самостоятельный анализ всех запрашиваемых в Росреестре документов, на предмет неточности указанных сведений и допущенных ошибок. При нахождении таких разночтений подготавливается исковое заявление. В судебном порядке будет назначена независимая экспертиза, которая установит точную оценку стоимости недвижимого объекта. Чтобы решение суда оказалось положительным для истца, потребуется изучить всю нормативно – правовую базу, а также судебную практику подобных гражданских дел.
Вычеты по налогу на имущество физических лиц
Налоговый вычет — это площадь, за которую не нужно платить. Налоговые вычеты действуют при начислении налога на имущество по кадастровой стоимости. Чем больше площадь объекта налогообложения, тем больше его стоимость. Вычет же уменьшает площадь недвижимости, налоговая база уменьшается, а общая сумма налога на имущество становится значительно меньше.
Право на налоговый вычет имеет любой собственник жилья по каждому принадлежащему ему объекту. Его учет происходит автоматически — почитайте об этом.
Налоговый вычет различается для разных объектов недвижимости:
Дом — 50 м², квартира — 20 м², комната — 10 м², загородный дом площадью 100 м² — с налогоплательщика возьмут вдвое меньше, а за дом площадью 50 м² и меньше налог на имущество вообще не начислят.
Пример: площадь обычной квартиры — 50 м², но платить необходимо будет только за 30 м².
Не помогла комиссия? Идем в суд
Как уменьшить налог на недвижимость Важно — сам независимый оценщик должен иметь аккредитацию. Например, по Московской области состав аккредитованных независимых экспертов, чьи заключения комиссия принимает к рассмотрению, сформировался сравнительно недавно, ближе к концу 2017 года. Соответственно до этого не было даже технической возможности оспорить кадастровую стоимость на комиссии. В этих ситуациях вопрос может быть решен только в судебном порядке через назначение и проведение судебной экспертизы, что, опять же, требует от налогоплательщика дополнительных затрат. Часто расчет сделан на то, что определенное превышение кадастровой стоимости над рыночной является заведомым, поскольку влечет повышение собираемости налогов, но в ряде случаев не влечет ее оспаривание, поскольку затраты на эту процедуру будут гораздо больше, чем налоговая экономия.
Когда и как начисляются налоги на недвижимость физических лиц
Нюансы
-
Налог начисляется сразу же после регистрации недвижимости.
Обратите внимание: Даже если собственник загородной недвижимости регистрирует свой дом, как объект незавершённого строительства, процесс начисления налогов всё равно запустится. Это произойдёт сразу же после проверки документов и внесения сведений в ЕГРН.
-
Если дом принадлежит нескольким собственникам, сумма платежа будет делиться на всех, согласно долевому владению.
-
Новый собственник не наследует налоговый долг бывшего владельца недвижимости! К примеру, если вы приобретаете дом, на котором есть долг по налогам, то вам его не начислят. Долг ложится на плечи собственника, который продаёт недвижимость.
Ставки налога на имущество физических лиц
С помощью данной ставки вычисляют сумму налога на имущество.
Налоговая ставка — это процент от налоговой базы, а налоговая база в свою очередь — стоимость объекта налогообложения, которую определяют государственные органы. Эта стоимость может быть инвентаризационная или кадастровая, знать их различия не обязательно, поскольку все данные указаны в уведомлении от налоговой. Важно лишь проверить ее перед оплатой.
Существуют базовые ставки налогообложения для физических лиц, которые задает государство.
- Жилой дом, квартира, комната/гараж — 0,1% от стоимости
- Все остальное — 0,5%
- За объекты дороже 300 млн рублей — 2%
Расчет по инвентаризационной стоимости
Несмотря на то, что данная система считается устаревшей, в некоторых регионах все еще берут налог по инвентаризационной стоимости. В остальных регионах его просто вычисляют, чтобы затем подставить в формулу для снижения имущественного налога уже по кадастровой стоимости.
Инвентаризационная стоимость тоже рассчитывает налоговая. Формула расчета похожа, только за налоговую базу берут не кадастровую, а инвентаризационную стоимость, умноженную на коэффициент-дефлятор. Коэффициент-дефлятор устанавливает правительство. Налоговые вычеты не применяются.
Н = И × КД × С × КПВ × Д, где
Н — сумма налога на имущество,
И — инвентаризационная стоимость объекта,
КД — коэффициент-дефлятор,
С — ставка налога на имущество в регионе для этого объекта
КПВ — коэффициент периода владения,
Д — размер доли собственности в объекте.
Пример расчета
- Посчитаем налог на имущество по инвентаризационной стоимости, например, для самарской квартиры. Самарская область перешла на учет по кадастру в 2016 году, поэтому последний период для расчета по инвентаризационной стоимости — 2015 год. Инвентаризационная стоимость — 230 000 Р. Коэффициент-дефлятор в 2015 году — 1,147.
- На сайте Федеральной налоговой службы выясняем налоговую ставку в Самаре за 2015 год. Для квартир стоимостью до 300 000 Р это 0,1%.
- Налог на имущество по инвентаризационной стоимости: 230 000 × 1,147 × 0,1% = 264 Р.
- Если срок владения квартирой достигает полутора года и более, то указанная сумма уменьшится вдвое и составит 132 Р.
- Если же налогоплательщику принадлежит только четверть этой квартиры, он заплатит соответственно 66 Р, сумму равную его доле.
- Налог на имущество по инвентаризационной стоимости получился в два раза меньше, чем по кадастровой. Исходя из этого при переходе на новую систему расчета будут действовать понижающие коэффициенты, упомянутые ранее.
Какие налоги нужно платить после продажи квартиры
Продажа жилой или нежилой недвижимости — это гражданская сделка. Для ее совершения сторонам нужно оформить договор, согласовать его существенные условия. Обязательным требованием для перехода прав на квартиру или иной объект является регистрация в Росреестре.
За регистрацию договора и переход прав налогообложение не предусмотрено. В зависимости от особенностей сделки и условий договора, сторонам придется оплатить пошлину в Росреестр, а в некоторых ситуациях — госпошлину за нотариальное удостоверение.
Так как в результате продажи недвижимого имущества образуется доход, то с него необходимо заплатить НДФЛ. Это будет обязанностью продавца, которому придется заполнить декларацию 3-НДФЛ, самостоятельно рассчитать налог в бюджет, правильно использовать льготы и вычеты.
Общие правила налогообложения операций с продажи недвижимости:
- доходом будет являться полная стоимость объекта по договору, либо разница между ценой продажи и приобретения недвижимости;
- рассчитать НДФЛ и подать декларацию нужно в следующем году после регистрации сделки;
- при декларировании доходов можно воспользоваться вычетом, который позволит уменьшить налоговые платежи;
- в некоторых случаях продавец вообще освобождается декларирования и уплаты НДФЛ (например, при отсутствии дохода, по периоду владения имуществом).
Для уменьшения имущественных поборов некоторые граждане используют и другие варианты. Например, переоформляют квартиру на родителей-пенсионеров или родственников, имеющих группу инвалидности. Данные категории граждан пользуются льготами при уплате налога. Однако стоит помнить о том, что льготой по уплате налога гражданин, имеющий право на ее получение, может воспользоваться только в отношении одного объекта недвижимости. То есть если в собственности пенсионера уже имеется какая-либо недвижимость, то за вторую и последующую ему уже придется платить налог в полном размере.
Также, если сумма налога кажется вам слишком большой, не лишним будет перепроверить правильность расчета его суммы в самих налоговых органах. Случается, что сотрудники налоговой совершают ошибки, поэтому может произойти так, что именно после самостоятельного перерасчета у Вас получится снизить размер налога.
Надеемся, что информация в данной статье действительно поможет вам снизить налог на недвижимость физических лиц.
Как сэкономить на имущественных налогах
Сэкономить на имущественных налогах можно путем применения налоговых льгот, если они положены налогоплательщику. Так, в отношении налога на имущество физических лиц, преференция предоставляется всем владельцам недвижимости в отношении одного объекта. Это федеральная поддержка. Но регионы вправе устанавливать дополнительные льготы.
Льгота по земельному налогу, регламентированная на федеральном уровне, предоставляется многодетным, пенсионерам и предпенсионерам. Ее суть заключается в освобождении от налогообложения 6 соток земли. Надо отметить, что Федерация не предусмотрела льгот по транспортному налогу ни для кого. Но, как показывает практика, регионы активно разрабатывают собственные НПА, регламентирующие налоговые преференции. Чаще всего скидка на налог предоставляется пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам, ветеранам, участникам ВОВ и другим особым категориям граждан.
Часть вычетов применяется автоматически, а для того чтобы воспользоваться некоторыми из них, необходимо подать заявку. Если при определении суммы налога инспекция не учла льготу, можно подать жалобу лично в территориальном подразделении ведомства или на официальном сайте ФНС России.
Что не облагается налогом
Облагается не вся площадь недвижимости – из площади квартиры вычитается 20 кв. м, комнаты – 10 кв. м, жилого дома – 50 кв. м. Если объектов в собственности несколько, льгота будет распространяться только на один из них – каждого вида, т.е. на одну квартиру, один дом, один участок, один гараж и т.п. Наличие этой льготы, кстати, означает еще, что квартира-студия площадью 18 кв. м или комната 10 и менее кв. м не облагаются имущественным налогом (отрицательная налогооблагаемая база принимается равной нулю).
Пример расчета налога: квартира площадью 60 кв. м, кадастровая стоимость – 6 млн руб.
6 000 000/60=100 000 руб. за кв. м 60-20=40 кв. м налогооблагаемой площади
40*100 тыс.=4 млн руб. – налогооблагаемая база
4 000 000*0,1%=4000 руб. – полная сумма налога, к которой до 2019 года включительно применяются вышеперечисленные коэффициенты.
Как уменьшить налог на имущество?
Необходимо позаботиться об уменьшении кадастровой стоимости объекта. На практике собственники недвижимости сталкиваются с ситуацией, когда стоимость объекта необоснованно завышена и существенно отличается от рыночной.
Возможны случаи неправильного расчета налога специалистами ФНС, в том числе неверное использование коэффициентов. Тогда необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о перерасчете платежей.
Если заявителя не устраивает высокая кадастровая стоимость объекта, то ему необходимо обращаться с заявлением в специальную комиссию Росреестра и постараться решить вопрос в административном порядке.
Если комиссия приняла по заявлению отрицательное решение, то придется обращаться с административным исковым заявлением в суд.
Согласно гл. 30 НК РФ движимое имущество, которое появилось на балансе у юридического лица до 2013 года, не облагается налогом. Исключение составляют случаи, когда такое имущество перешло после реорганизации компании. В остальных случаях налог придется платить по утвержденной ставке.
Уменьшить платежи можно, только если будет невысокой изначальная балансовая стоимость активов. Аналогичная возможность предусмотрена для недвижимого имущества организаций.
На местном уровне возможны различные льготы для организаций, в том числе их освобождение от оплаты от имущественного налога.
Обычно в такой перечень входят некоммерческие организации, занятые в культурно-просветительской сфере, а также религиозные организации.
Физическим лицам необходимо добиваться снижения кадастровой стоимости имущества. При невозможности сделать это в заявительном порядке понадобится провести собственную оценочную экспертизу объекта, что также возможно в рамках судебного разбирательства.
Решающее значение имеет выводы экспертизы, но суд не связан с доводами эксперта и исследует доказательства в совокупности.
Физические лица также могут попытаться зарегистрировать объект на льготную категорию граждан (при их согласии), а также изменить функциональное назначение объекта – например, законно использовать его в качестве выставки, музея и получить, таким образом, освобождение от налогового бремени.