Договор аренды нежилого помещения: образец 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды нежилого помещения: образец 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Остановимся на нескольких специфических особенностях договора аренды помещения. Действует документ в рамках актуального законодательства: юридические тонкости определены в ГК РФ, в статье 607. Объект недвижимости в аренду может передать собственник, а также уполномоченное им лицо.

Предмет договора аренды

Вот некоторые ключевые моменты.

  • Арендное имущество обязательно должно сохранить все свои параметры, особенности в процессе использования арендатором.
  • Любые доходы, которые арендатор может получить с помощью арендованного имущества, остаются его личной собственностью.
  • Аренда некоторых объектов может быть запрещена государством.
  • Обязательно проследите, чтобы цена, а также порядок расчета были расписаны в документе максимально понятно, без возможности двойных прочтений.
  • Арендная плата за помещение бывает двух основных видов. Можно вносить только постоянную сумму. Также распространена схема, когда арендный взнос состоит из двух частей: это постоянный платеж и переменная плата. Она обычно представляет собой соответствующие платежи за коммунальные услуги.

Регистрация договора аренды нежилого помещения

Договор аренды может заключаться на неопределенный срок, длительностью менее или более одного года. Если соглашением не оговорен конкретный срок аренды, оно может быть расторгнуто в любое время, при оповещении второй стороны за 3 месяца.

Сделка со сроком аренды на один год может автоматически продлеваться на аналогичный срок по истечении предыдущего периода.

Договор, заключенный на срок более одного года подлежит обязательному фиксированию в государственных учреждениях и вступает в действие только с момента официальной регистрации. Если какая-либо из сторон уклоняется от регистрационных действий, вторая вправе потребовать их исполнение при помощи иска.

Для осуществления государственной регистрации необходимо обратиться в управление регистрационной службы с пакетом документов, в состав которых должны быть включены:

  • Заявление обеих сторон.
  • Документы, удостоверяющие личности заявителей.
  • Оригиналы договора.
  • Документы, подтверждающие право на данное помещение.
  • Учредительные документы (в том случае, если один из участников сделки юридическое лицо
  • Поэтажный план с описанием арендного помещения.

Какие могут возникнуть проблемы?

Перед тем, как подписывать договор аренды, сверьте данные физического лица, значащегося в пункте Арендодатель, с данными правоподтверждающего документа. Они должны совпадать, иначе соглашение не будет иметь юридической силы, поскольку передает помещение стороннее лицо, не имеющее на то основания.

Если же от имени собственника выступает иное лицо, то его полномочия должны подтверждаться нотариальной доверенностью.

Договором рекомендуется также определить возможность внесения изменений в предмет договора и права сторон на них. По закону все отделимые улучшения являются собственностью арендатора. Если же он вносит неотделимые улучшения, то должен получить на это согласие хозяина помещения. В случае, когда оно не получено, рассчитывать на возмещение понесенных затрат не приходится. Поэтому в рамках договора следует закрепить порядок внесения изменений, возможность возмещения затрат на них, а также ограничить его размер конкретной суммой.

Существенные условия договора аренды

К существенным относят те договорные условия, без достижения согласия по которым договор аренды будет считаться незаключенным. Гражданский кодекс выдвигает всего одно такое условие: согласно статье 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73 оговаривает, что если арендуемая вещь в договоре аренды не определена должным образом, но договор фактически исполнялся сторонами (то есть, вещь была передана арендатору, который добросовестно выполнял свои обязанности), то стороны не имеют право ссылаться на незаключенность или недействительность договора по причине нечеткого указания арендного имущества.

И все же, предмет аренды в договоре надо описывать максимально полно. Если это транспорт, оборудование, предмет обихода, имеющий сопровождающие документы (гарантийный талон, техпаспорт, сертификат соответствия и др.), стоит указывать марку, регистрационный номер, год выпуска и другие данные, позволяющие конкретизировать арендное имущество.

Читайте также:  Какие изменения будут в 2023 г по статье 228.1

Что же касается аренды объекта недвижимости, то суды исходят из того, что договор должен содержать такие характеристики недвижимости как название, назначение, адрес, кадастровый номер. Если же сдается часть объекта недвижимости (квартира, комната, помещение), то и ее площадь, и местонахождение в здании.

В отношении аренды именно недвижимости ГК устанавливает еще одно существенное условие – размер арендной платы. На самом деле, условие об оплате в большинстве случаев является существенным и для других видов аренды, а не только для аренды недвижимости, но уже не в силу закона, а по требованию сторон.

Хотя Гражданский кодекс не выдвигает других существенных условий, кроме указания предмета аренды и размера арендной платы для недвижимости, на практике сторонам надо прийти к согласию и по другим пунктам. Это может быть:

  • условие о том, кто несет расходы по ремонту арендованного имущества. По общему правилу капитальный ремонт производит за свой счет арендодатель, а текущий – арендатор (ст. 616 ГК РФ). При этом стороны могут обговорить и любой другой порядок несения расходов на ремонт.
  • внесение в арендную плату стоимости коммунальных услуг (что выгоднее арендатору при получении вычета по НДС) или оплата этих расходов отдельной строкой;
  • условие о компенсации арендатору стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества. Тут надо обговорить согласие арендодателя на компенсацию этих расходов. Если неотделимые улучшения были произведены арендатором без согласия арендодателя, то их стоимость возместить не удастся.

Изменение арендной платы

Как часто можно менять размер арендной платы? Изменять арендную плату в одностороннем порядке можно не чаще одного раза в год, но для отдельных видов аренды или видов имущества законом может быть установлен другой минимальный срок. А вот если стороны согласовали в договоре аренды возможность пересмотра оплаты в определенные сроки, то происходить это может и чаще. Так что, если арендатор хочет застраховать себя от роста оплаты, то он не должен соглашаться в договоре на возможность ее изменения в течение года. В этом случае уведомление арендодателя о росте арендной платы не имеет обязательной силы для арендатора.

Обратите внимание: договор аренды может предусматривать изменение размера арендной платы на коэффициент инфляции. Такая корректировка не признается изменением оплаты и может происходить чаще раза в год даже без согласия арендатора.

Возможность арендодателя изменять арендную плату в одностороннем порядке относится лишь к тем договорам аренды, которые заключены на срок более года или без указания срока. Если же договор заключен на срок менее года, то арендную плату изменять нельзя.

Как правильно составить договор

Процедура подготовки строго регламентирована нормативными актами, нарушение которых влечет за собой аннулирование возникших правоотношений . Необходимо выделить ряд пунктов, которые следует включить в обязательном порядке. В их числе:

  • Реквизиты сторон: адресные, контактные, а также паспортные данные.
  • Подробное описание объекта имущественного найма, составленное на основании свидетельств, выданных регистрационным органом.
  • Перечисление прав и обязанностей участников сделки.
  • Продолжительность действия документа. Приведение ограниченного срока в рамках документации не является обязательным требованием. В случае отсутствие такового продолжительность найма определяется, как максимальная.
  • Сумма арендной платы, а также дата направления ежемесячной платы.
  • Порядок передачи денежных средств.
  • Условия приема и передачи постройки в пользование съемщика.

Нужно ли регистрировать

Необходимость в проведении регистрационных мероприятий в отношении склада или хозяйственного объекта зависит от того, на какое время он передается в наем. Так, если приведенный срок составляет менее года, необходимость в обращении граждан в Росреестр отсутствует. В иных ситуациях это требование характеризуется в качестве обязательного, в противном случае соглашение будет признано недействительным, а непосредственно документация – утратившей силу.

Процесс подготовки типового бланка определен и регламентирован нормами действующего законодательства. Арендодателю и арендатору следует обратить внимание на соблюдение ряда нюансов и условий, нарушение которых влечет за собой признание ее недействительной.

Образец договора аренды нежилого помещения

Договором аренды нежилого помещения фиксируется сделка, проводимая между физическими или юридическими лицами, которая устанавливает обязанности сторон. Правила заключения и оформления бумаг регулируется II частью Гражданского кодекса РФ. Здесь можно найти информацию об общих положениях или частных случаях при передаче конкретных видов имущества.

Читайте также:  Списание НДС не принятого к вычету в налоговом учете приказ

Перед тем как передать недвижимость арендатору, заключают договор, так как он помогает урегулировать спорные ситуации в будущем, особенно если в помещении имеется оборудование. Контракт можно заключать и на безвозмездной основе, он выглядит так же, но при этом плата отсутствует. Единственный его недостаток – это негативная реакция налоговой службы.

Предмет договора аренды

Главным требованием к арендному имуществу является сохранение своих натуральных свойств в процессе использования (так называемые непотребляемые вещи). Доходы и продукция, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью.

Дополнительно закон может ограничивать или полностью запрещать возможность аренды некоторого имущества и устанавливать особенность аренды природных объектов, в том числе земельных участков.

Гражданский кодекс выделяет отдельные разделы по аренде движимого имущества (прокату); транспорту с экипажем и без; зданий и сооружений; предприятий и финансовой аренде (лизингу), найму жилых помещений. В этой статье мы рассмотрим только общие положения договора аренды.

Очень важным условием договора аренды будет срок его действия и возможность продления срока. Это и понятно – очень часто имущество, в том числе недвижимость, транспорт, оборудование арендуют в предпринимательских целях. Прекращение аренды на условиях, которые устраивали арендатора, может повлечь временное прекращение деятельности, а значит, снижения прибыли. В долгосрочной аренде может быть заинтересован и арендодатель, поэтому о сроке договора аренды надо задуматься обеим сторонам.

Договор аренды может быть заключен на определенный срок или без его указания. Договор будет считаться бессрочным или заключенным на неопределенный срок в случаях когда:

  • в договоре не указан срок аренды;
  • срок аренды определен путем указания на событие (например, до момента приватизации помещения или до ликвидации арендатора);
  • истек срок договора, но арендатор продолжает пользоваться имуществом, а арендодатель не возражает против этого.

Какие бумаги потребуются?

Для заключения сделки стороны предоставляют все необходимые сведения. Если арендатором является юридическое лицо, то нужны копии всех учредительных документов:

  • устав организации;
  • приказ о назначении генерального директора;
  • учредительный договор;
  • свидетельство ИНН;
  • свидетельство ОГРН;
  • выписка из ЕГРЮЛ.

От арендатора ИП требуются следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • выписка из ЕГРИП;
  • уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе.

При заключении соглашения физическими лицами от них требуется удостоверение личности.

Требования к составлению

Для начала следует отметить, что договор между физлицом-собственником и организацией не подразумевает под собой субаренды, как это может показаться на первый взгляд. В таких отношения нанимателем жилплощади выступает непосредственно организация. Она будет нести ответственность за сохранность имущества наймодателя, все денежные выплаты собственнику будут поступать от организации и во всех конфликтных ситуациях и спорах ответчиком будет выступать именно компания.

Сотрудники, которые будут проживать в арендуемой квартире, будут прописаны в договоре найма как лица, имеющие право проживания в помещении совместно с основным квартиросъемщиком.

Как правило, в тексте договора не указываются их данные, но юрлицо прикладывает заверенные копии первого разворота паспорта и разворота с адресом регистрации каждого сотрудника в качестве приложения к договору. Либо же составляется специальное дополнительное соглашение, которое содержит конкретную информацию о каждом жильце (ФИО, паспортные данные).

ВНИМАНИЕ: Как правило, к договорам между физлицом и организацией прикладывается полный комплект документов, которые используются при составлении соглашения.

Снимаются копии со свидетельства о государственной регистрации права собственности, паспортов собственника и квартирантов, иногда требуется справка об отсутствии коммунальных задолженностей за квартирой и о том, что жилплощадь не находится под арестом, не была подарена и так далее. Обычно организации достаточно просто копий, но в редких случаях юрлицо может потребовать их нотариального заверения.

Специалисты по недвижимости рекомендуют:

  • не полагаться на агентство на 100% и самолично контролировать процесс;
  • запросить согласие на сдачу объекта недвижимости у супруга/супруги наймодателя (если жилплощадь приобреталась в браке);
  • исключить предложения с заниженной стоимостью;
  • обязательно лично посещать помещение и проверять каждую мелочь (наличие горячей воды, исправность кранов и слива унитаза, состояние бытовой техники и так далее);
  • ориентироваться на репутацию агентства и отзывы по нему (это убережет от общения с непрофессионалами).
Читайте также:  Как согласно закона вернуть купленный велосипед

Аренда нежилого помещения: рекомендации и советы

Договор аренды нежилой недвижимости только заключительная часть айсберга. Однако перед его подписанием арендатору нужно провести внушительный объем подготовительной работы.

В частности, следует для себя чётко определиться с требованиями, которым должен соответствовать будущий объект.

В их число входят целевое назначение, площадь, наличие всех коммуникаций, перечень дополнительных услуг, которые может предоставить арендодатель (охрана, парковка, пользование интернетом и т. д.).

В зависимости от этого и может быть заполнен предоставленный нами бланк договора аренды нежилого помещения.

Также следует учесть при выборе предмета аренды удобную транспортную развязку. Особенно это касается торговых и офисных помещений. Ведь согласитесь, что если, скажем, магазин будет расположен в удобном месте, то для арендатора существенно повышается вероятность получения прибыли от работы торговой точки.

Перед подписанием договора рекомендуется проверить всеми возможными способами, не находится ли будущий объект нежилой недвижимости под залогом или арестом. В противном случае арендатора могут ожидать серьёзные осложнения.

Предельный срок договора аренды нежилого помещения

Имущество предоставляется арендатору, как правило, на определенный, точно обусловленный в договоре срок (договорный срок). Он может определяться календарной датой, истечением периода времени или указанием на событие, которое должно наступить. Аренда на срок до одного года считается краткосрочной.

Если срок аренды в договоре не указан вообще или не назван способ его определения либо это поставлено в зависимость от усмотрения сторон, то речь идет о неопределенном сроке.

При заключении договора на неопределенный срок предполагается право каждой из сторон в любое время в одностороннем порядке, без обращения в суд отказаться от договора.

Иными словами, предупреждение об отказе от договора аренды, заключенного без указания срока, может последовать со стороны арендатора или арендодателя. В данном случае не имеет значения, какие обстоятельства предопределили намерение сторон отказаться от договора.

Достаточно лишь предупредить об этом контрагента за один месяц, а при аренде недвижимости — за три месяца.

Впрочем, законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок. В частности, арендатор (но не арендодатель) по договору проката обязан предупредить об отказе в письменной форме не менее чем за 10 дней.

Вытекающие из договора аренды обязательства сторон до истечения срока предупреждения сохраняют силу.

Закон не предусматривает формы, в которой должно быть сделано предупреждение об отказе от договора, заключенного без указания срока. Надо полагать, что оно должно быть сделано в той форме, в какой совершен сам договор.

Моментом предупреждения следует считать дату, когда другая сторона узнала или должна была узнать о нем, т.е. момент получения предупреждения другой стороной.

Срок аренды может быть не только договорным, но и нормативным, устанавливаемым непосредственно в законе. Нормативные сроки, устанавливаемые для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества, могут быть только максимальными (предельными).

Максимальные сроки аренды различны по продолжительности. При их установлении законодатель учитывает в одних случаях состав участников, в других — объект аренды либо назначение имущества или цели его использования и проч.

Например, предельный срок договора проката, принимая во внимание его преимущественно потребительский характер, — 1 год.

С учетом особенностей объекта установлены нормативные сроки аренды природных объектов. Так, срок в 49 лет является предельным для аренды участков лесного фонда.

  • В отношении водных объектов максимальные сроки установлены до 3 лет (краткосрочная аренда) и до 25 лет (долгосрочная аренда).
  • В аренду для государственных или муниципальных нужд либо для изыскательских работ земельный участок может быть передан на срок не более чем 1 год.
  • Однако и в первом, и во втором случаях, нет препятствий к возобновлению договора после окончания срока его действия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *