Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Этот день в истории: 1893 год — изобретение застежки «молнии»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Автором этого изобретения был инженер Уиткомб Джадсен. Он разработал первую застёжку такого типа в 1891 году. Изначально молния предназначалась для застёгивания сапог. Изобретение инженера оказалось удачным, и ему удалось привлечь инвесторов для запуска собственного производства таких застёжек. После того, как молния отлично зарекомендовала себя в производстве сапог, её начали использовать и в пошиве одежды. Правда, огромная популярность пришла к этой застёжке не сразу после изобретения, но всё равно от популярности ей скрыться не удалось. Причины этого вполне понятны, ведь молния является очень удобной застёжкой, надёжной и функциональной. Сегодня молниями оснащается не только одежда и обувь, но и сумки, рюкзаки, кошельки, чехлы для музыкальных инструментов и удочек, сумки для ноутбуков и многие другие вещи, которыми мы пользуемся в повседневной жизни.
От механических ферм, до надежного замка одежды
Изначально, идея создания молнии не имела отношения к одежде. Концепцию ее изобретения можно проследить до механических ферм, где используется фермерская молния, аппаратура, которая может создать электрический заряд и навести молнию для более эффективного разряда.
В 1893 году в США, во время Всемирной выставки, на выставке были представлены первые образцы молнии. Изобретателем стал американский изобретатель Витольд Войцеховски — инженер-механик, который прослыл своими изобретениями и стал обладателем огромного количества патентов.
Однако первые молнии были далеки от идеала, не совсем надежными и не долго продерживались. Затем, в 1913 году, Гидеон Сандбак из Норвегии улучшил механизм молнии, которая стала гораздо более надежной и быстродействующей. В 1914 году Гидеон Сандбак зарегистрировал свой патент — замок-молнию на листьястые элементы.
С тех пор замок-молния прошел огромный путь, стал одним из самых важных элементов в швейном деле и широко используется в текстильной промышленности, где позволяет легко и быстро соединять ткани или украшения.
Современные технологии
В современном мире застежки-молнии производятся с использованием передовых технологий и материалов. В качестве замковой основы могут применяться ленты из металлической сплава или пластмассы высокой прочности. Одним из главных требований к современным застежкам-молниям является долговечность и надежность работы.
Также современные технологии позволяют производить молнии в различных цветах и видах, в том числе с любым изображением на поверхности ленты. Одним из новых направлений являются молнии с функцией самоочищения.
Кроме того, развитие электроники не обошло стороной и производство застежек-молний. Так, на ранней стадии разработки находятся электронные молнии, которые будут регулироваться с помощью специального приложения на смартфоне. Это открывает новые возможности для создания интерактивной одежды с функциональными свойствами.
- Застежки-молнии производятся с использованием передовых материалов и технологий.
- Одним из главных требований является долговечность и надежность работы.
- Современные молнии могут производиться в различных цветах и с любым изображением на поверхности ленты.
- Новые направления включают молнии с самоочищением и электронные молнии с возможностью регулировки через смартфон.
О каких бы разновидностях ни заходила речь, конструкция молнии для одежды всегда более или менее одинакова: это две текстильные ленты, на которых в шахматном порядке закреплены звенья. Звенья соединяются при помощи застёжки-«собачки», бегунка, которая скользит вдоль них вверх и вниз (или вправо-влево, в зависимости от расположения застёжки). Иногда бегунков два, с обеих сторон: особенно популярны две «собачки» на куртках и снаряжении, например, палатках и спальных мешках.
Помимо непосредственно застёгивания и расстёгивания, молния может уменьшать размер отверстия, может использоваться для отстёгивания какого-либо элемента, к примеру, капюшона, может играть исключительно декоративную роль — будучи просто нашитой сверху, без функционала.
Застежка пришивается между деталями, которые нужно соединить. Внешне она выглядит как две тканевые полоски, по внутренним краям которых закреплены зубцы. Молния застегивается благодаря шахматному расположению зубцов. Под действием подвижного замка или слайдера зубцы скрепляются поочередно между собой. Также застежка может состоять из колец сплошных спиралей, которые соединяются по такому же принципу.
Молния с металлическими зубцами считается надежнее, чем с пластмассовыми. На верхней одежде, дорожных сумках и чемоданах часто встречается застежка с двумя замочками, открывающими и закрывающими зубцы с двух сторон.
Менее надежна разновидность «змейка». Застежка похожа на молнию тем, что закрывается и открывается с помощью слайдера. Но зубцы в ней заменяют две пластиковые полосы, соединяющиеся внахлест. «Змейку» чаще всего можно встретить на канцелярских папках, пластиковых упаковочных пакетах, мешках для одежды.
Когда молния впервые использовалась в одежде?
Согласно истории застежки-молнии и ее создания, известно, что существует три разных этапа и периода времени изобретения, создания и использования молнии.
История молнии гласит, что до того, как были изобретены молнии, для скрепления одежды использовались такие предметы, как пуговицы. Наряду с пуговицами портные использовали несколько петель, чтобы скреплять одежду. Пуговицы или петлицы в основном были замечены на мужской одежде, тогда как кружева использовались для женской одежды. Учитывая тот факт, что эти предметы были не очень удобным способом переодевания, была создана застежка-молния. Хотя Гидеон Сандбэк изобрел молнию в начале 19 века, первое ее использование было замечено на кожаных куртках, принятых на вооружение Schott NYC в 1925 году. Застежке-молнии потребовалось почти 20 лет, чтобы развиться и стать предметом главного дизайнера. Помимо кожаных курток, молния также использовалась на детской одежде и сапогах, чтобы держать ее закрытой. В некоторых случаях у нескольких табачных кисетов были застежки-молнии, чтобы они не пропускали воздух.
Для чего изначально была изобретена молния?
Когда речь шла о создании этого материала, было три разных сегмента. Планирование было сделано в середине 1850-х годов Элиасом Хоу. Создание и исполнение обращения к людям произошло в начале 19 века Уиткомбом Джадсоном.
Элиас Хоу известен своим легендарным изобретением в истории моды за вклад в швейную промышленность. Швейная машина была создана им, и известно, что у него есть патент на эту идею. Наряду с патентом на швейную машину Элиас подал заявку на пациента для «Автоматической непрерывной застежки одежды» или молнии. Со временем он потерял интерес к этой области и больше занимался бизнесом, связанным с шитьем. Примерно через 50 лет после этого инцидента Джадсону пришла в голову идея застежки. Застежка называлась «застежка-замочек». Застежка была создана вместе с бизнесменом по имени Льюис Уокер. Это было сделано для того, чтобы помочь больному другу нагнуться. У его друга была проблема со спиной, и застежка позволяла другу открывать и завязывать шнурки на ботинке только одной рукой. Патент на эту идею был выдан Джадсону в 1891 году. Термин молния был дан этому объекту компанией Goodrich в Нью-Йорке. Современная застежка-молния была создана Гидеоном Сандбэком, который работал в B.F. Goodrich. Известно, что Sundback работает над преобладающим стилем молнии, созданным Джадсоном, и модифицирует его. Whitcomb Sundback улучшил дизайн Джадсона и изобрел новую форму в 1913 году. За это время он увеличил размер молнии по длине, а также увеличил раскрытие молнии. Гидеон Сандбэк превратил замок с застежкой в современную молнию, состоящую из рядов зубцов в качестве ползунка.
Застежка-молния. История создания
Недавно листая интернет на предмет того, чем бы занять время, наткнулся на интересную статью, которая описывает историю создания застежки-молнии. Казалось бы, что особенного в обычной молнии? Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Первая попытка изобрести застежку молнию относится к середине XIX века. Американский изобретатель швейной машинки Илайес Хоу пытался получить патент на свое новое изобретение — автоматическую застежку в 1851 году. Но особого интереса его изобретение не вызвало.
В 1893 году новую версию застежки-молнии для обуви патентует американский инженер Уиткомб Джадсон. Застежка состоит из двух цепочек с крючками и петлями, которые соединяются замком, поэтому изобретение получает название clasp locker, застежка-замок.
Выбирая молнию, нужно внимательно осмотреть зубцы и тесьму. Зубчики могут быть металлическими и пластмассовыми. Металлическая молния — это ряд латунных или никелевых зубчиков, зажатых на тесьме. Молнии могут быть разного цвета — темного и светлого никеля, бронзы, цвета антик, соответственно, в таком цвете выполнен и бегунок изделия. Такие молнии прочнее пластиковых, однако и тяжелее по весу, поэтому используют их на верхней одежде, джинсах и обуви, а также вставляют в сумки. Не стоит брать дешевые модели — они могут поранить пальцы острым краем зубцов.
Пластиковые молнии — это, как правило, молнии витые, спиральные. Обычно цвет зубцов повторяет цвет тесьмы, может быть также выполнен под металл. Такие молнии легкие, поэтому идут на изготовление легкой одежды, сумок.
Из пластика производится и еще одна распространенная застежка — тракторная молния. От обычной отличается креплением зубцов — каждый отдельно на тесьме, а также некоторой брутальностью. Поэтому используют такое изделие на верхней одежде и спортивных рюкзаках, сумках — везде, где требуется тяжелые, грубоватой формы замки.
Потайная молния – пластиковая застежка с расположенным на внутренней стороне рядом зубцов. Она очень аккуратно выглядит и практически незаметна на лицевой стороне. Ее применяют при пошиве легкого платья из деликатных тканей.
Специальными и декорированными молниями оснащают спецодежду (например, костюмы для пожарных, водонепроницаемую спецодежду и пр.), или используют их в дизайнерских целях. Выбор тут огромен — продаже имеются варианты от особых прозрачных до украшенных стразами и прочими элементами декора.
Кто изобрел молнию-застежку
Так кто же изобрел застежку-молнию? О нем все-таки надо вспомнить, ведь изобретатель вложил в свое изобретение много труда, но при этом никакого богатства не приобрел. Честь и хвала этим «безумцам», которые вкладывают душу в свои замыслы и творения, не жалея сил, труда и иногда собственных средств.
Этим изобретателем был американский инженер Уиткомб Лео Джадсон, который запатентовал ее как застежку для обуви в 1891 году. Дальше был долгий путь ее усовершенствования, к чему изобретатель приложил немало усилий. Уиткомб Джадсон так и не увидел вершины успеха своего изобретения, но он верил в его дальнейшую жизнь и популярность.
Philipp Plein и 2 фото Alexander Wang
После смерти изобретателя за модернизацию застежки взялся американский инженер шведского происхождения – Гидеон Сундбэк. Он создал новую конструкцию, но снова неудача. Около пяти лет он трудился над новыми конструкциями, и в 1914 году появилась новая форма застежки, похожая на нашу, современную. Однако внедрить в производство ее было делом нелегким, так как фабриканты помнили частые неудачи и, конечно, относились с недоверием.
Но в 1917 году Америка вступила в Первую мировую войну, и на летных комбинезонах, мундирах и даже на брезенте, которым накрывали самолеты, использовалась застежка-молния. Первыми оценили удобство застежки военные и рабочие, а затем дети, которым стало легко застегивать одежду и обувь.Молнии стали использовать и в спортивной одежде, и кожаных изделиях. Наконец молния получила признание потребителей.
А в 1923 году Бертран Рок, президент крупной обувной компании, выбрал застежку-молнию для резиновых галош. После этого она стала внедряться везде и всюду. С помощью молнии одежду можно было снять во много раз быстрее. В 1930-х годах застежка стала символом сексуальной активности. Однако, женщины тех лет не спешили использовать ее в своих одеждах, тогда считалось, что это подчеркивало их легкомыслие и доступность.
Сейчас об этом никто не задумывается, поэтому «молнию» можно увидеть в любом месте и на любой одежде.
2 фото Tods и Trussardi
Портной изобрел швейную машинку и застежку-молнию
Совершенно случайные изобретения — часто оказываются самыми нужными. История эта началась еще более 150 лет тому назад, когда была изобретена швейная машинка. Однажды ее изобретатель, портной , в далеком 1851 году придумал новую застежку, которая мало чем напоминала нашу современную застежку-молнию. Она была похожа на две цепочки с крючочками и дырочками, которые цеплялись друг за дружку при помощи подвижного металлического «язычка» в форме скрепки. Внешний вид первой застежки был не очень удачный, и никому она не понравилась. Поэтому портной продолжил шить дальше одежду, а о затее с новым изобретением забыл.
Элиас Хоуи — американский портной. Один из изобретателей приспособлений для сшивания тканей — первых швейных машин и «прадедушка» современной застежки-молнии.
Застежка-молния – виды и предназначение
Структурно застежка-змейка состоит из нескольких деталей:
- Тесьма,
- Зубья,
- Ограничители,
- Бегунок с брелком,
- Штифт.
В середине прошлого века молнии начали выпускать любого цвета, типа и для любых целей. В первую очередь их различают по конструкции:
- тракторные, они же литые (с крупными пластмассовыми зубцами),
- металлические (те же тракторные, но с зубцами из металла),
- спиральные (спиралевидные или витые),
- потайные (аккуратные тонкие змейки, скрывающиеся тесьмой и незаметные невооруженным глазом).
Далее эти молнии делятся по количеству замков – одно- или двухзамковые, и по способу, каким они расстегиваются:
- разъемные, расстегивающиеся с любой стороны (для, курток, олимпиек, чехлов),
- неразъемные, имеющие стопор только с одного конца (для одежды, ее отдельных деталей, обуви).
Собственно, основная разница между изделиями заключается лишь в материале изготовления (металл или пластик), размере зубьев и, соответственно, бегунка.
Портной изобрел швейную машинку и застежку-молнию
Совершенно случайные изобретения — часто оказываются самыми нужными. История эта началась еще более 150 лет тому назад, когда была изобретена швейная машинка. Однажды ее изобретатель, портной , в далеком 1851 году придумал новую застежку, которая мало чем напоминала нашу современную застежку-молнию. Она была похожа на две цепочки с крючочками и дырочками, которые цеплялись друг за дружку при помощи подвижного металлического «язычка» в форме скрепки. Внешний вид первой застежки был не очень удачный, и никому она не понравилась. Поэтому портной продолжил шить дальше одежду, а о затее с новым изобретением забыл.
Элиас Хоуи — американский портной. Один из изобретателей приспособлений для сшивания тканей — первых швейных машин и «прадедушка» современной застежки-молнии.