Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание супруги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Неработающие плательщики могут либо состоять на учете, как безработные, так и не состоять. Первый случай предусматривает выплату пособия. Так как предполагается, что это единственный доход гражданина, то с пособия по безработице будут удерживаться долевые алименты.
До какого возраста выплачиваются алименты
После того как поднимается вопрос о присуждении алиментов матери ребенка, вместе с ним каждая из сторон интересуется: до какого времени должны осуществляться отчисления?
- после окончания декретного отпуска и исполнения трех лет ребенку мать обязана выйти на работу, в результате чего алименты будут поступать только на одного иждивенца – ребенка;
- если ребенок инвалид, то алиментные выплаты могут продлить до наступления ему 18 лет, при условии, что ребенок нуждается в постоянном уходе;
- если ребенок-инвалид 1 группы и его трудоспособность утеряна на постоянной основе до конца жизни, то и алименты будут выплачиваться все время, пока ребенок требует посторонней помощи, а кроме матери больше некому ее предоставить;
- по добровольному соглашению сторон это вопрос может регулироваться согласно вашим интересам, однако, не нарушая нормы законодательства, то есть все 3 пункта описанные выше.
Минимальный размер алиментов в 2023 году напрямую зависит от МРОТ, устанавливаемого постановлением правительства. Расчет по данному принципу касается только тех выплат, которые связаны с заработком плательщика. Что касается фиксированных сумм, сколько платить на одного, двух или троих детей, определит суд в зависимости от конкретики дела.
Если финансовое обеспечение слишком незначительно, получатель может попробовать увеличить размер платежей. Способ зависит от того, каким образом были назначены выплаты — по соглашению или по решению суда. Если договориться с другим родителем об изменении нотариального соглашения не получается, придется действовать через суд.
К судебному разбирательству нужно тщательно подготовиться. Позицию по делу следует обосновать, — представить документы, которые объективно свидетельствуют о наличии оснований для увеличения выплат.
Алименты в твердой денежной сумме
Размер алиментов, может рассчитываться с учетом:
- основной заработной платы;
- всех доплат, компенсаций и премий, полученных на основном или дополнительном месте работы;
- авторских отчислений и гонораров;
- пенсий и стипендий;
- пособий по нетрудоспособности;
- доходов, полученных от подсобных хозяйств или сдачи личного имущества в аренду;
- процентов от ценных бумаг и банковских вкладов.
Фиксированная сумма определяется в зависимости от доходов алиментоплательщика
От обязательств по выплате алиментов не освобождаются лица, отбывающие срок в местах лишения свободы, находящиеся на исправительных работах, проходящие лечение в наркологических диспансерах.
При определении суммы алиментов в расчет не принимаются:
- компенсации командировочных расходов;
- материнский капитал;
- пособие по беременности и родам;
- алименты на других детей и полученные по ним компенсационные выплаты;
- пособия на погребение;
- пенсия по утрате кормильца;
- возмещение за санаторное лечение.
Обратите внимание!
Пакет документов для оформления выплат
Когда супруги составляют соглашение о выплате алиментов, то нотариусу следует представить:
- экземпляр документа;
- паспорта;
- сведения о доходах;
- документ со сведениями о рождении ребенка (в случае, когда отцовство устанавливалось в судебном органе – решение об установлении отцовства).
В судебную инстанцию необходимо представить:
- Заполненное исковое требование.
- Документ о заключении официального брака, а также о его расторжении.
- Документы, подтверждающие наличие детей, которые не достигли трех лет.
- Сведение о доходах, которые получает супруг.
- Иные сведения о материальном обеспечении супруга.
Алименты и гражданский брак
Внимание
Важно! Ни при каких обстоятельствах не получится добиться отмены выплаты алиментов на первого ребенка, сколько бы детей не появилось во втором и последующих браках. Очень часто новая семья, пытаясь сохранить деньги, идет на обман. Супруга может подать иск в суд на алименты в пользу второго ребенка, мотивируя это тем, что отец уклоняется от выполнения своих обязанностей
Если ей удастся доказать это, то алименты назначаются заново, но теперь уже на двоих детей, и это составит 33 %, то есть каждый ребенок станет получать по 16,5 % от дохода отца. Значит первый сын или дочь, по сути, будет отдавать свою помощь в размере 8,5 % своему единокровному брату или сестре, а это достаточно ощутимая сумма. Пример. Гражданин Петриков после развода с супругой выплачивал алименты сыну в размере 25 % заработка, и это вполне устраивало его бывшую супругу.
Супруга может подать иск в суд на алименты в пользу второго ребенка, мотивируя это тем, что отец уклоняется от выполнения своих обязанностей. Если ей удастся доказать это, то алименты назначаются заново, но теперь уже на двоих детей, и это составит 33 %, то есть каждый ребенок станет получать по 16,5 % от дохода отца. Значит первый сын или дочь, по сути, будет отдавать свою помощь в размере 8,5 % своему единокровному брату или сестре, а это достаточно ощутимая сумма. Пример. Гражданин Петриков после развода с супругой выплачивал алименты сыну в размере 25 % заработка, и это вполне устраивало его бывшую супругу.
Как взыскать алименты с мужа
Для получения выплат на удовлетворение своих потребностей с мужа, нужно написать исковое заявление в канцелярии мирового суда. Бумаги оформляются на имя мирового районного судьи, заверяются подписью взыскателя.
В заявлении обязательно указывают:
- название суда, рассматривающего дело;
- полные паспортные данные истца и ответчика (фамилия, имя, отчество, адрес проживания и прописки (если не совпадают), дата рождения, название и адрес предприятия, в котором состоит на службе);
- исковые требования и подкрепляющие их обстоятельства, необходимые бумаги и справки.
Кроме этого к бумаге нужно прикрепить:
- копию иска для предоставления второй стороне;
- документ о заключении семейного союза (если супруги разведены, то документ о расторжении их союза);
- метрики детей;
- справка о размере заработной платы жены;
- информация об источниках и величине доходов мужа;
- бумаги, подтверждающие необходимость материального обеспечение со стороны супруга (выписки из больницы, чеки на покупку лекарств, выписки из ЖЭКа о составе семьи и другое).
После рассмотрения дела суд предает постановление сторонам. Каждый имеет право подать на апелляцию в четко оговоренный период. Если жалоб и претензий у сторон нет, то постановление суда вступает в действие и передается в Федеральную службу судебных приставов для дальнейшего приведения в действие.
На интересующий вопрос: «Как уменьшить алименты?» можно получить общий и подробный ответ лишь у профессионального и опытного юриста, который несколько лет специализировался на уменьшении размера такого вида отчислений.
Когда результатом подобной консультации будет окончательное решение о подаче искового заявления на снижение общей суммы алиментов, то вам необходимо быть готовыми к продолжительному процессу, который требует внимательной подготовки по сбору важных справок и документов, а также составления правильно оформленного и юридически обоснованного искового заявления. Чтобы получить разрешение на возбуждение дела необходимо попасть на аудиенцию к судье, чтобы его убедить в том, что:
- необходимо проведение процесса на снижение размера алиментных выплат;
- при положительном решении законные интересы и права подростка-получателя не будут ущемлены;
- снижение алиментных выплат не повлияет на качество его привычной жизни.
Ниже будут рассмотрены процесс и факторы, подтверждающие юридические основание к вынесению судом данного решения.
Сбор и подготовка пакета документов
Готовясь через суд взыскать алименты с бывшего супруга, женщина не должна забывать о том, что ей придётся доказать суду, что она не может обеспечивать себя самостоятельно по причине беременности или ухода за маленьким ребёнком. Единственный способ сделать это – предъявить официальные документы. По этой причине следует предельно внимательно отнестись к этапу сбора и подготовке пакета бумаг.
Стандартный перечень включает:
- Документ, подтверждающий семейный статус истицы и её связь с ответчиком;
- Справка из медицинского учреждения, подтверждающая факт беременности или документ о рождении малыша;
- Справка с организации, в которой работает истица, о декретном отпуске или отпуске по уходу за малышом;
- Справка о доходах;
- Копии паспортов обоих участников разбирательства;
- Подтверждение проживания ребёнка с матерью;
- Подтверждение доходов ответчика.
При подготовке документов эксперты настоятельно рекомендую сразу сделать копии всех документов. Это позволит избежать ненужных временных потерь при подаче иска. Следует также принять во внимание тот факт, что в зависимости от индивидуальных обстоятельств дела список бумаг может дополняться или подвергаться незначительным коррективам.
Срок выплаты алиментов
Срок выплат алиментов матери малыша имеет жесткие ограничения. Его окончание всегда наступает в день исполнения малышу трех лет. Не принимается в расчет тот факт, когда были поданы документы на алиментные удержания.
В определенных обстоятельствах женщина может взыскать алиментное пособие за предыдущие три года, но только на малыша, а не на себя. Такая возможность доступна тем матерям, которые могут доказать, что они предпринимали различные попытки удержаний выплат с бывшего супруга. Любые доказательства должны иметь документальное подтверждение, это могут быть письма, бланк соглашения или иные документы.
Алименты матери малыша должны выплачиваться ежемесячно без задержек. Нерегулярность выплат налагает на ответчика необходимость погашения пени, скапливающуюся за просрочку.
Судебное оформление (исковое заявление)
Заключение добровольного соглашения встречается куда реже принудительного истребования алиментов. Родители часто не могут договориться между собой в силу эмоциональной неприязни друг к другу, спорном вопросе о размере алиментов либо недобросовестности одного из них. В таких случаях решением будет обращение в судебный орган о взыскании денежных средств для мамы и малыша.
Исковое заявление подается как по месту нахождения ответчика, так и по адресу проживания истицы. При положительном рассмотрении дела заявитель получит исполнительный лист, на основании которого ФССП произведет истребование денег с ответчика. Документ направляется на работу отца для удержания части заработной платы в счет оплаты алиментов.
В каком случае ребенок становится плательщиком алиментов
Человек, достигший совершеннолетнего возраста, в случае если его родитель нуждается в помощи, может быть принужден к выплате алиментов. Понуждение может быть установлено по решению суда, или же может быть согласовано между членами семьи, и оформлено у нотариуса с учетом всех тонкостей вопроса.
В отличии от ситуации с несовершеннолетними детьми, в случае с родителем и совершеннолетним чадом минимальный размер выплаты законодательно не установлен.
Есть моменты, при которых это невозможно. Если родитель в свое время был лишен родительских прав, он не имеет право на возможность получения материальной помощи от своего ребенка. Также можно отозвать заявление, поданное в суд, если существуют доказательства, что ранее родитель был уклонистом от выплаты алиментов в отношении своего ребенка.
Способы взыскания алиментных сумм
С любым документом, устанавливающим алиментные платежи, работают судебные приставы. К ним получатель обращается, в случае уклонения мамы от трат на деток. Судебные решения и приказы направляются в Федеральную службу приставов в любом случае.
У ее специалистов есть три пути влияния на неплательщицу:
- Исполнительный лист передается в организацию, осуществляющую начисление ответчице доходов. Если таковых несколько, то им передаются копии. Бухгалтерия производит отчисления из зарплаты в пользу истца. Для этой операции согласия самой мамы не нужно.
- Если официальное трудоустройство отсутствует, то используются средства на банковских счетах женщины. С них производится удержание алиментных сумм. Так поступают, когда женщина зарегистрирована, как индивидуальный предприниматель.
- При отсутствии доходов проводится продажа имущества матери с аукциона. Существует определенный порядок этого процесса: Судебные приставы описывают имущество.
- Его реализуют на аукционе.
- Задолженность по алиментным платежам перечисляется на счет отца или детей.
- Остаток возвращается неплательщице.
Важно: срока исковой давности по алиментным платежам не существует. Однако взыскивают их только за последние три года, предшествующие обращению в судебные органы.
Видео о том, как взыскать алименты с матери.
Выплата алиментов матери ребенка до 3 лет в 2021 году
Алименты на супругу (бывшую супругу) назначаются судом в твердой денежной сумме (ст. 91 СК РФ), которая будет зависеть от:
- степени нуждаемости истца, то есть заявителю необходимо будет обосновать требуемую сумму;
- возможностей ответчика: судом будет учтено материальное положение плательщика, состояние его здоровья, наличие иных иждивенцев и их количество;
- прожиточный минимум по социально-демографической группе «работающее население» в регионе установления выплат.
Документом, удостоверяющим право супруги на алименты, является исполнительный лист – специальный бланк, в котором прописано алиментное обязательство плательщика, указаны получатель средств и их размер.
Взыскатель предъявляет оба исполнительных листа в службу судебных приставов по месту жительства будущего плательщика для последующего возбуждения исполнительного алиментного производства и принудительного удержания денежных средств.
Добровольным путем выплаты назначаются, когда один из родителей не против материально помогать ребенку и готов подтвердить это желание специальным документом – нотариальным соглашением об уплате алиментов (ст. 99, 100 СК РФ). Подобный документ предполагает обоюдное согласие отца и матери по всем параметрам выплаты средств:
- размеру;
- сроках оплаты;
- способе перечисления;
- ответственности за нарушение условий документа и т.д.
Заключение соглашения осуществляется на выгодных для обеих сторон алиментных правоотношений условиях, договоренность в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению, обладает юридической силой исполнительного листа (ст. 100 СК РФ).
При неисполнении плательщиком условий такого документа соглашение может быть передано взыскателем напрямую:
- на рабочее место должника;
- в службу судебных приставов –
для последующего принудительного удержания средств (ст. 30 Федерального закона №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», ст. 109 СК РФ).
Чтобы заключить нотариальное алиментное соглашение, родителям необходимо совместно посетить нотариуса и предъявить следующие документы:
- паспорта сторон;
- свидетельство о рождении ребенка;
- при рождении ребенка вне брака следует дополнительно предъявить свидетельство об установлении отцовства из ЗАГСа или аналогичное решение суда;
- справку о заработной плате будущего плательщика (желательно за последние 6 месяцев).
Материальная помощь на бывшую жену оформляется двумя способами: путем подписания соглашения или через суд.
В документе нужно указать следующие данные:
- личную информацию о супругах;
- размер выплаты;
- порядок и периодичность перечисления средств;
- правила индексации;
- санкции в случае неисполнения обязательств.
Документ приравнивается к исполнительному листу. В случае недобросовестности отца малыша соглашение передается приставу на принудительное взыскание.
При определении размера выплаты стороны вправе установить ее в виде доли от заработка плательщика. Также можно назначить фиксированную сумму.
Существует три основных варианта начислений алиментов. В данном случае расчет производится на основании жестко фиксированной суммы, которая не привязана к прожиточному минимуму, заработной плате плательщика или другим факторам. Зачастую такой вариант используется по согласованию между сторонами, хотя его может выбрать и суд.
Это второй вариант, который применяется чаще всего. Он актуален для официально трудоустроенных людей, которые имеют стабильную заработную плату.
Он может быть выгоднее предыдущего, так как зарплата может увеличиться, что автоматически приведет к повышению размера алиментов. С другой стороны, если человека сократят, он уволится или ему просто урежут оплату труда, то и сумма алиментов соответствующим образом снизиться.
По общим правилам, платеж не может превышать 50% от зарплаты, если нет задолженности по алиментам, но конкретную сумму/процент будет устанавливать суд.
К заявлению в суд нужно прилагать следующий пакет документов:
- Паспорт заявителя.
- Свидетельство о рождении ребенка или справка о беременности.
- Документы, подтверждающие запрошенную сумму алиментов.
- Справка о совместном проживании заявителя и ребенка.
В соответствии с пп.2, п.1 ст.333.36 НК РФ с истца госпошлина за подачу заявлений на алименты не взыскивается. В то же время, согласно пп.15, п.1, ст.333.19 НК РФ, пошлина за подачу заявления на алименты составляет 300 рублей. Эта сумму будет востребована с ответчика.
Как оформить алименты?
Оформление подобных выплат через суд осуществляется в стандартном порядке с предоставлением следующего пакета документов:
- Копия паспорта.
- Копия свидетельства о рождении малыша (или нескольких детей, если всем им нет 3 лет).
- Свидетельство о браке или его расторжении (зависит от ситуации).
- Справка с места жительства, которая доказывает то, что ребенок, на момент подачи заявления, проживает вместе с матерью.
Исковое заявление пишется женщиной самостоятельно в сдержанном стиле, лишенном эмоций, или заказывается ею у юриста.
В документе указываются такие данные:
- наименование суда (судебного участка);
- ФИО истца и ответчика, их регистрация и номера телефонов;
- предмет иска (его причина);
- желаемый размер алиментов и периодичность их выплат;
- список приложенных к иску документов;
- дата, подпись, расшифровка.
Если кроме вопроса об алиментах в иске больше нет иных требований, то заявление направляется мировому судье, но когда требуется определить место проживания малыша – районному.
Условия прекращения алиментов и пересмотр их размера
Женщина теряет право получать выплаты в качестве материальной поддержки от сожителя или бывшего супруга, если ребенок достигает возраста 3 лет или его мать «вышла» на работу.
Имеет ли право на алименты гражданская жена?
Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.
Применительно к эмоциям «штамп» действительно «ничего не меняет». В социальном пространстве все меняет кардинально. «Гражданские» пары нередко сталкиваются с неприятными последствиями, о которых не думают в начале отношений. При расставании ни один суд не поможет справедливо разделить имущество и защитить жилищные права. В список законных наследников гражданские супруги не включены. При возникновении чрезвычайной ситуации они зачастую не могут получить информацию о своей «половинке», т.к. она дается только родственникам и т.д.
Так и с алиментами. Право на них имеет только «настоящая» жена. «Гражданской» ничего по закону не положено. Алименты на ребенка (если отцовство добровольно признано мужчиной или доказано судом), она получит. На себя – никогда.