Жалоба на действия (бездействие) судебного пристава

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на действия (бездействие) судебного пристава». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Теперь пришло время разобрать конкретные инстанции, организации, государственные структуры, которые смогут нам помочь. Стоит понимать, что ФССП подотчетно напрямую Министерству Юстиции. Но в случаях нарушения закона, а не только неисполнения обязанностей, человек тоже может защищать свои права и свободы. Значит, на нашей стороне автоматически оказываются правоохранительные органы. Это полиция, прокуратура, суды. Важно понять, в случае каких конкретно нарушений нужно выбирать соответствующий орган.

Способы подачи жалобы на пристава

Жалобу на пристава можно подать тремя способами:

  1. Лично или через представителя. Если жалоба подаётся от имени организации, либо представителем физического лица, то к ней прилагается доверенность. По законодательству, доверенность от имени организаций, выдаётся организацией с подписью руководителя и соответствующей печатью. Доверенность представителю физического лица удостоверяется нотариально, выдаётся нотариусом. Жалоба подаётся в двух экземплярах, на втором экземпляре ставится отметка о принятии жалобы.
  2. Почтовым отправлением. Жалоба с приложенными документами отправляется заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. За заказное письмо выдаётся квитанция, по номеру квитанции потом можно будет отслеживать на сайте почты, где находится ваше письмо на текущий момент.
  3. Интернет. Жалоба подаётся через сайт, куда вы хотите жалобу подать (жалоба должна быть подписана лицом, которое её подаёт).

Образец жалобы на пристава в суд

В Орджоникидзевский районный суд

г. Екатеринбурга

Заявитель:

Б.

Заинтересованные лица:

Судебный пристав-исполнитель

Отдела службы судебных приставов

по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга

Должник

И.

ЖАЛОБА

на судебного пристава-исполнителя в суд

В апреле 2013 года в отдел службы судебных приставов по Орджоникидзевскому району города Екатеринбурга мною было подано заявление о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа №047605, выданного Орджоникидзевским районным судом по гражданскому делу.

Но судебный пристав не проводил должной работы по этому делу. В связи с этим, 27.08.2013 г. было подано ходатайство о дополнительных действиях со стороны судебного пристава, в котором я просил наложить арест на имущество должника.

В соответствии с частью 1 статьи 12 ФЗ от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах»: «в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель: принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов».

В соответствии со ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»: «Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течении срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

Но пристав не выполнил своих полномочий. Выезда на квартиру к должнику не было произведено. Арест на имущество наложен также не был.

В связи с этим 24.10.2013 г начальнику Орджоникидзевского районного отдела судебных приставов г. Екатеринбурга была отправлена жалоба на бездействие должностного лица службы судебных приставов, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и обязать судебного пристава-исполнителя совершить исполнительные действия в виде ареста имущества в отношении должника. Но на данный момент, результата все еще не последовало…

Согласно ч. 1 ст. 128 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе действия которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.

Читайте также:  6 ошибок, из-за которых суд может отказать в возмещении ущерба после залива

Согласно ч. 1 ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Руководствуясь ст. 12 ФЗ «О судебных приставах», ст. 80, ч. 1 и 2 ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 254 и ч. 1 ст. ГПК РФ,

ПРОШУ:

  • признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя по отношению к должнику;
  • обязать судебного пристава-исполнителя совершить исполнительные действия.

Руководитель пристава рассмотрит жалобу в течение 10 суток, после чего вам будет предоставлен ответ в письменном виде.

При обращении в суд дело также будет рассматриваться в течение 10 дней. Однако если дело сложное и содержит множество деталей, суд может продлить срок до 30 дней.

При положительном решении суд признает действия сотрудника ФССП неправомерными. Судья не даст конкретных указаний приставу, но зато вы получите возможность возместить моральный вред, полученный в результате незаконных действий или бездействия пристава-исполнителя.

При обращении к прокурору вы можете рассчитывать на то, что он потребует от пристава выполнить конкретные действия в определенный срок. В этом случае в течение 30 дней можно добиться реальных сдвигов по исполнительному производству.

Заявление в прокуратуру на бездействие пристава

Решать проблемы с ФССП в порядке подчиненности некоторые граждане не хотят. По их мнению, если жалоба не выходит за пределы ведомства, то никакого правомерного решения по ней вынесено не будет. Подобное суждение не является до конца верным, но у граждан и организаций в любом случае сохраняется право на обращение в органы прокуратуры.

В подавляющем большинстве случаев проверка деятельности ФССП органами прокуратуры проводится по заявлению граждан и организаций, участвующих в исполнительном производстве. Порядок рассмотрения жалоб, обращений, заявлений граждан и организаций регулируется федеральным законом «О прокуратуре РФ» и Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 (Инструкции о рассмотрении обращений в органы прокуратуры РФ).

Обязанности судебного пристава заключаются в исполнении решения суда, в том числе во взыскании денежных средств. В ходе исполнительного производства пристав может иметь доступ к счетам должника и его имуществу. Для достижения результата и скорейшего закрытия дела, недостаточно простое информирование гражданина об обязанности выплатить определенную судом сумму. Судебный пристав имеет право:

  • Определять фактическое место положения должника собственными силами или с привлечением правоохранительных органов, в том числе подавать в федеральный розыск физического лица, уклоняющегося от выплат.
  • Запрашивать в банках информацию о состоянии счетов, наличии ценных бумаг, финансовых операциях интересующего клиента.
  • Арестовывать дебетовые счета должника.
  • Заходить в жилище гражданина для оценки и описи имущества.
  • Накладывать арест на имущество для дальнейшей передачи взыскателю или реализации в соответствии с принятой процедурой.
  • Запретить выезд гражданина из территории РФ
  • В некоторых случаях задействовать работодателя для удержания суммы обязательных выплат из заработной платы (например, в случае с алиментами)

Однако многие приставы ограничиваются регулярными звонками и почтовыми уведомлениями, что не дает никакого результата.

Судебная практика по жалобам на действия судебных приставов

Отметим, что подобные процессы — возникшие в результате жалоб — часто доходят до Верховного суда. Сложно объяснить, чем это вызвано, но факт остается фактом. Скорее всего, именно желанием судебных приставов защитить «честь мундира» и не сдавать ленивого коллегу на растерзание жалобщику.

В качестве первого примера мы представляем Определение ВС от 4 июня 2019 г. N 5-КГ19-56.

Гражданин Алексеев подал исковое заявление против ФССП, потребовав возместить ущерб на сумму чуть больше 1 млн. рублей и расходы по госпошлине на сумму 13 тыс. рублей. Он выступал в качестве взыскателя по производству. Должником выступала организация «Окна МСК».

По ошибке судебного пристава взыскатель лишился возможности взыскать деньги, которые были у должника, и хранились на счету Сбербанка. Суд первой инстанции и Апелляция отказали в удовлетворении требований взыскателя Алексеева. Спор дошел до Верховного суда. Туда же поступило возражение от ФССП. Тем не менее, рассмотрев обстоятельства дела, ВС нашел жалобу обоснованной.

Читайте также:  Экологический сбор - кто его платит и как рассчитать

Дело развивалось следующим образом.

  1. По судебному решению было инициировано исполнительное производство.
  2. Пристав ввел запрет на совершение сделок с зарегистрированным имуществом организации. На нее было зарегистрировано несколько транспортных средств.
  3. Далее пристав обратил взыскание на деньги организации в требуемой сумме. Но пока выносилось постановление, организация сняла деньги со счета.
  4. Впоследствии пристав снял только чуть больше 60 тыс. рублей и закрыл производство за отсутствием денежных средств у должника.

Получилась ситуация, где пристав опоздал с ограничительными мерами. Он открыл производство и бездействовал, что привело к ущербу. В результате дело направили на пересмотр.

Также в пример можно привести Определение Верховного суда № 2-65/2019 от 21 июля 2020 г. Здесь приставы изъяли на хранение арестованное имущество на сумму 1,4 млн. рублей, но впоследствии оно пропало. ВС посчитал, что судебный пристав несет ответственность за объекты, которые были изъяты под хранение. Дело тоже отправили на пересмотр.

В порядке подчинённости

Судебные приставы состоят на службе в государственном органе исполнительной власти — ФССП России, в структуру которого входят:

  • 17 подразделений центрального аппарата;
  • управления в субъектах (УССП);
  • структурные подразделения территориальных органов — районные, межрайонные и специализированные отделы (ОСП).

Обжалование правонарушения судебного пристава в порядке подчинённости имеет свою установленную законом последовательность:

  1. Жалоба на неправомерное деяние/постановление пристава, которое было совершено без предварительного согласования с вышестоящим должностным лицом, рассматривается старшим судебным приставом.
  2. Постановление старшего пристава, утвержденный им акт подчинённого и нарушение заместителя руководителя управления службы судебных приставов может быть оспорено через главное должностное лицо УССП.
  3. Противоправное деяние (бездействие) старшего пристава, находящегося на службе в подразделении центрального аппарата ФССП, и совершенное по его утверждению нарушение подчинённого правомочен устранить заместитель главного пристава РФ.
  4. Нарушения руководителя УССП и заместителя директора ФССП обжалуются у главного пристава страны — руководителя Федеральной службы судебных приставов.

Жалоба старшему судебному приставу

Куда можно пожаловаться на не исполняющего свои обязанности государственного служащего? Лучше всего начать со старшего судебного пристава конкретного управления ФССП. Начальству невыгодно, чтобы недовольные взыскатели и должники хотели обращаться в надзорные органы, суды. А потому высока вероятность, что руководитель поможет разобраться в ситуации.

Если вы решили, кому жаловаться, и выбор пал на начальство ведомства, документ оформляется следующим образом:

  • Ф.И.О. старшего судебного исполнителя, данные о подразделении ФССП, в котором он работает (например, в Москве или СПб);
  • Ф.И.О., адрес проживания, контактная информация заявителя;
  • данные о сотруднике, нарушившего ваши права;
  • номер исполнительного производства, в рамках которого было совершено нарушение;
  • перечень неправомерных действий (описание бездействия), которые совершило должностное лицо;
  • требование признать деяния судебного пристава незаконными;
  • перечень документов, подтверждающий слова заявителя;
  • дата и подпись.

Правила и срок рассмотрения

Ранее мы рассказали, что подавать жалобу нужно по правилам подчинённости. Если практически для всех служб установлен единый срок рассмотрения в тридцать дней, то руководство ФСПП обязано ознакомиться с ходатайством в течение десяти дней.

Для принятия решения ФСПП может:

  • Попросить материалы для изучения нового исполнительного производства виновного лица.
  • Осуществить проверку деяний пристава.

В итоге:

  • Виновное лицо может осуществлять мероприятия, которые ранее им не были запланированы.
  • Нарушитель привлекается к дисциплинарному взысканию.

В принятом постановлении необходимо указать следующие сведения:

  1. Личную информацию человека, принявшего постановление.
  2. Персональные данные заявителя и адрес его проживания.
  3. Краткая суть жалобы.
  4. Обоснования постановления.
  5. Само постановление.
  6. Информация о том, как его можно оспорить.

Обжаловать действия судебных приставов приходится, столкнувшись с их чрезмерным рвением или, напротив, удручающей пассивностью при исполнении судебного решения. Это происходит, как правило, если сотрудники ФССП:

  • неправомерно заблокировали банковский расчётный счёт, не выслав предварительного уведомления о возможности погасить долг добровольно;
  • нарушили сроки регистрации исполнительного листа;
  • совершили неправомерные действия при аресте имущества или его изъятии;
  • не приняли меры, чтобы имущество, оказавшееся под взысканием, сохранилось в исправности;
  • нарушили профессиональную этику – хамили, сквернословили, угрожали, запугивали, допускали грубость;
  • наложили незаконный штраф;
  • провели расчёт стоимости имущества, не принимая во внимание уровень рыночных цен;
  • работали пассивно или уклонялись от выполнения обязанностей;
  • вымогали деньги;
  • незаконно взыскали исполнительный сбор;
  • не взыскивали алименты;
  • подозреваются в коррупции, так как действуют в интересах ответчика, а не истца;
  • предъявляли требования, отсутствующие в судебном решении;
  • ущемляли права и интересы граждан.
Читайте также:  Расторжение соглашения об уплате алиментов

Как еще можно воздействовать

Есть несколько методов противодействовать неправомерным действиям либо же бездействию исполнителя.

Первый из них – внесудебный. Вначале он может подразумевать личное посещение пристава и ведение с ним конструктивного диалога. Сдвинуть процесс с мертвой точки поможет техническая поддержка.

Например, кредитор может предоставить собственный транспорт для того, чтобы пристав смог выехать к месту описи, проведения ареста имущества должника.

Если же сотрудничество наладить не удалось, то выходом станет жалоба старшему судебному приставу, то есть прямому начальству государственного служащего, занимающегося исполнительными действиями

Работу пристава, его бездеятельность можно обжаловать в суд (если разговор зашел о проблемах с выполнением судебного акта). Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя адресуется в орган правосудия (районный, арбитраж), расположенный по территории отдела ФССП.

Время на предоставление жалобы устанавливает ст. 122 ФЗ «Об исполнительном производстве» ( далее ФЗ № 229). Согласно ней, на оспаривание действий (бездействия) сотрудника ОСП существует десять дней с момента нарушения законодательства.

Пропущенный в силу объективных обстоятельств срок законодательство разрешает возобновить. Для этого вместе с жалобой подается заявление с обоснованием причин опоздания. К нему полезно приложить подтверждающие документы.

Что и куда обжалуется

Таблица 1. Какие действия (бездействие) пристава можно обжаловать

Руководитель (начальник) органа принудительного исполнения (старший или главный судебный пристав) Прокуратура Суд (федеральный или арбитражный) Посредством сети Интернет: личный кабинет на сайте ФССП, интернет-приемная прокуратуры
Незаконные действия судебного пристава, которые ущемляют права и интересы граждан, его бездействие по исполнительному производству и по поступившему обращению, принимаемые им процессуальные решения (постановление о наложении ареста на счета, имущество, о прекращении или окончании исполнительного производства и другие)

На обжалование бездействия (действий) исполнителя отводится 10 дней. Начало срока со дня, когда Вам стало известно о нарушении прав.

Например, получен отказ на заявлении об ознакомлении с материалами исполнительного дела. На следующей день начинается отсчет срока обжалования. Если же такой отказ направлен по почте, то днем начала срока считается день получения заявителем незаконного ответа. Данный срок может быть восстановлен, в случае пропуска его по уважительной причине.

К уважительным причинам относятся:

  • нахождение к командировке;
  • болезнь;
  • не получение соответствующего письма.

Можно ли защитить свои права?

По российским законам, каждый человек, ставший жертвой нарушений со стороны госисполнителей, имеет право подать апелляцию на этих приставов в соответствующую инстанцию.

В данной статье мы постараемся дать вам нужную информацию максимально просто и подробно.

Надеемся, что она поможет вам урегулировать любые проблемы, и станет своеобразным невидимым щитом между вами и произволом госсотрудников.

Если вы столкнулись с неправомерными действиями или бездействием государственных исполнителей, то следует подать претензию. Борьба с неправомерными поступками представителей власти – моральный долг каждого сознательного гражданина.

Даже если сами вы не особо пострадали, следует подать жалобу, чтобы не создавать прецедент, который может привести к еще большему количеству неправомерных действий должностных лиц.

Многие люди становятся жертвами по причине собственной неосведомленности. Мало кто идеально знает законы. Многие до сих пор верят в абсолютную безнаказанность должностных лиц и собственную беспомощность в связи с ней.

Если вы пострадали от действий или бездействия сотрудника госструктуры ФССП, но не знаете, есть ли повод для подачи аппеляции, ознакомьтесь со следующим перечнем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *