Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин продуктов питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин продуктов питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы открыть продуктовый магазин, следует собрать целый пакет документации и различных разрешений. Эти бумаги возможно получить только после регистрации ИП/ООО, для оформления которых необходим ЕГРН или ИНН.

Как открыть магазин продуктов с нуля: подбираем формат деятельности

Все продуктовые магазины отличаются между собой по типу ассортимента, размеру номенклатуры, показателям товарооборота и иным параметрам. Прежде чем открывать магазин, следует определиться с оптимальным форматом. Существует несколько категорий, среди которых можно выделить:

  • продуктовые магазины у дома — они находятся в жилых кварталах, могут располагаться как в отдельно стоящих зданиях, так и внутри домов на первом этаже. Обычно это небольшие помещения до 20 м2. Ассортимент таких магазинов состоит из товаров первой необходимости: круп, макаронных изделий, молочной продукции, сахара, соли, чая, выпечки и пр.;
  • мини-маркеты — располагаются также в большинстве случаев в жилых районах, их площадь достигает до 60 м2. Перечень товаров немного больше, чем в продуктовых магазинах у дома. В мини-паркетах посетители самостоятельно выбирают необходимую продукцию и проходят на кассу для ее оплаты;
  • гастрономы — магазин с разными отделами: мясным, молочным, кондитерским, рыбным и др. Товары отпускаются продавцом из-за прилавка, и потребители расплачиваются в каждом отделе за соответствующий товар, а не на общей кассе сразу за все;
  • супермаркеты — магазины самообслуживания большой площади и с вариативным ассортиментом товаров. Помимо продуктов питания в них продаются хозтовары, средства гигиены, бытовая химия, посуда и пр. Покупателей обслуживают на кассе, оплачивается сразу весь товар;
  • специализированный продуктовый магазин — в них реализуется узкая категория товаров, например, сладости, сыры, фермерские, вегетарианские продукты. Мясные и рыбные павильоны также относятся к этой категории магазинов.

Правила работы с товаром в продуктовом магазине

Все продукты, которые попадают на полки в торговый зал, должны иметь необходимую документацию, при этом накладные и сертификаты соответствия хранятся в бумажном виде, а документы на алкоголь, табак и товары животного происхождения — в электронном формате.

Магазины, торгующие определенными категориями продуктов, должны пройти регистрацию в следующих системах:

  • алкогольные напитки — ЕГАИС;
  • табачная продукция — Честный знак;
  • товары животного происхождения — Меркурий.

Также в обязательном порядке необходимо четко следовать правилам хранения и реализации товаров. Например:

  • все товары должны быть промаркированы по соответствующим нормам таможенного союза;
  • продукты должны реализовываться с учетом заявленного срока годности;
  • все просроченные товары необходимо утилизировать или сделать возврат поставщикам;
  • ценники необходимо оформлять в едином стиле и в правильном формате;
  • бытовая химия не должна выставляться рядом с продуктами питания и пр.
Читайте также:  Пенсионный фонд опубликовал график выхода на пенсию по году рождения: таблицы

Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать

Следующий пункт инструкции — прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

  • аренда — может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
  • оплата труда персонала — в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
  • приобретение оборудования — на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
  • покупка продукции под продажу — до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
  • дополнительные расходы — до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

Как открыть свой магазин продуктов в оптимальной правовой форме

Когда определитесь с форматом, можно приступать к регистрации. Владельцы продуктовых магазинов могут выбрать как ИП, так и ООО, но тут нужно учесть требования к ведению бизнеса для каждой из форм.

Так, главные отличия заключаются в следующем:

Критерий сравнения ИП Организация
Уставной капитал Не нужен Нужен, минимальный размер — 10 000 р
Участники Предприниматель регистрирует бизнес на себя и является единственным владельцем В ООО может быть 1 руководитель или несколько участников
Бухотчетность Сравнительно легче. Перечень также зависит от налогового режима. На ПСН, к примеру, отчетность подавать не нужно — только вести Книгу учета доходов. На УСН — раз в год подавать декларацию и вести КУДиР Кроме отчетности, необходимой по условиям налогового режима, организации обязательно ведут бухучет и отчитываются по нему
Зарплатная отчетность Не нужна, если ИП работает один Нужна. Даже если руководитель не нанимает сотрудников, он сам является работником.
Ограничения в продаже алкоголя Предприниматели могут продавать в магазине только некрепкий алкоголь Могут торговать любым алкоголем
Административные санкции Штрафы сравнительно ниже, чем у компаний Штрафы за те же нарушения у организаций в разы выше, чем у ИП

Какие разрешения и лицензии нужны для работы магазина

Вышеперечисленных согласований недостаточно для открытия магазина продуктов. После документов, собранных для контролирующих органов, нужно подготовить:

  • уведомление о старте бизнеса для Роспотребнадзора;
  • договор на вывоз отходов;
  • документы об аттестации рабочих мест;
  • медкнижки для персонала;
  • договоры о проведении дезинсекции с санитарными службами;
  • выписку из торгового реестра.

Бизнес-план по открытию продуктового магазина

Перед открытием магазина продуктов необходимо разработать маркетинговую стратегию. Бизнес-план для магазина продуктов поможет просчитать риски, привлечь покупателей и продуктивно начать работу.

Пройдемся по основным разделам бизнес-плана по открытию магазина продуктов.

Когда вы только начали развитие своего магазина, можно сказать, с нуля, будьте готовы, что выбранный изначально ассортимент может видоизменяться в соответствии с потребностями ваших покупателей и формата точки осуществления торговли.

Если вы стремитесь привлечь, удержать и заставить посетителей тратить в магазине больше, следует проанализировать, кто и почему совершает здесь покупки.
Ключевое значение в формировании ассортимента магазина пищевых продуктов имеют его месторасположение и непосредственно целевая аудитория.

Читайте также:  Нужно ли издавать приказ о выходе сотрудницы из декретного отпуска

Если магазин находится “возле дома”, то покупателями будут его жители. Ассортимент здесь должен быть не слишком разнообразным, состоять из 1000 — 3000 наименований. Однако в наличии должны быть все необходимые продукты на каждый день.

Магазин, расположенный на оживленной улице, в центре города или на трассе должен содержать в ассортименте более широкое разнообразие продукции по средним ценам. Ведь покупателями здесь будут случайные люди с разным уровнем дохода.

Структура товарного ассортимента в продуктовом выглядит следующими категориями товаров:

  • продукты первоочередного спроса: овощи, молоко, яйца, колбасы, хлеб, мясо);
  • продукты питания повседневного спроса (макароны, крупа, специи, чай, кофе и т.д.);
  • пищевые продукты сезонного спроса (алкоголь, соки, мороженое, газированная вода. В эту группу относятся товары, на покупку которых спрос растет в канун праздников).

Персонал своего магазина

Хотите отличаться от конкурентов в лучшую сторону? Сделайте упор на качество обслуживания клиентов. Этим зачастую пренебрегают многие магазины формата “у дома”, а зря. Лучше увеличить затраты на ФОТ относительно среднего уровня зарплат по рынку и взять вежливых и клиентоориентированных продавцов — в итоге это обязательно скажется на посещаемости магазина.

  • Продавцы-кассиры. Как правило, для небольшого магазина в спальном районе достаточно 3-4 продавцов-кассиров, которые будут работать по сменному графику (2/2, 3/3 дня и так далее). Средний доход при графике работы с 10 утра до 22 вечера можно установить в размере 1500 рублей.
  • Управляющий. Также потребуется управляющая магазина, которая будет контролировать процесс закупок продуктов и коммуницировать с торговыми представителями, следить за чистотой в магазине, качеством работы сотрудников и выполнять другие административные функции. Средний уровень ФОТ: 35 000 – 40 000 рублей в месяц.
  • Грузчики. Для разгрузки товаров необходимо минимум один грузчик, работающий в смену. Средний уровень ФОТ: 20 000 – 25 000 рублей.

Перед тем, как начнем

Если вы решили открыть продуктовый магазин с нуля, первое, с чего стоит начать – это определиться с концепцией. Вариантов много: небольшой супермаркет, магазин у дома или специализированный магазин, например, мяса, рыбы, хлеба, молочных или эко-продуктов. На сегодняшний день именно специализированные магазины можно считать наиболее перспективными – они занимают меньше площади и эффективнее конкурируют с развитыми сетями за счет более широкого ассортимента в своей нише.

Если заниматься продуктами без алкоголя, можно смело работать на ИП + упрощенка. Но к сожалению, опыт показывает, что если вы не специализированный магазин мяса, то с алкоголем работать намного приятнее и выгоднее, поэтому под эти нужды лучше завести отдельное ООО.

Еще один важный вопрос: сколько стоит открыть продуктовый магазин? Это зависит от множества факторов: выбранной вами концепции, местоположения, ассортимента, целевой аудитории и т.д. На открытие среднестатистического супермаркета у дома придется потратить от 4 млн рублей, в случае с небольшим специализированным магазином можно уложиться и в 500-600 тыс. Если все пойдет хорошо, то в первом случае ваши вложения окупятся в течение 2-3 лет, во втором – от 9 месяцев.

Основные риски: большая конкуренция, рост цен со стороны поставщиков, долгая окупаемость.

Шаг 4. Арендовать помещение

Зачем. Это самый очевидный шаг — для магазина, если он не в интернете, нужно место в жилом доме, ТЦ или отдельном павильоне. Однако подойдет не каждое свободное помещение.

Читайте также:  Пошаговая инструкция по смене директора ООО

Что сделать. Выбрать помещение в зависимости от формата магазина и ассортимента. В него должны поместиться стеллажи, прилавок или касса, другое оборудование, зал для покупателей и подсобка, если она нужна. Подойдет помещение от 20 до 150 кв. м.

Где открыть магазин? Варианты стоит выбирать в зависимости от того, сколько вы готовы платить за аренду. При этом лучше арендовать помещение на проходном участке — рядом с остановкой, станцией метро или в большом жилом комплексе.

Стоит ли бояться конкуренции в торговле продуктами питания?

Основывая свой продуктовый магазин, вы вряд ли избежите конкуренции. Вакантных мест, не освоенных предпринимателями, реализующими продукты питания, попросту не существует. Сразу настройтесь на жесткую конкуренцию со стороны торговых сетей и гипермаркетов.

Однако отказываться от затеи при обнаружении в зоне покрытия опасных соседей — гастрономов и даже супермаркетов — не стоит. Изучите конкурента в лицо. Оцените ассортимент, качество обслуживания, простоту доступа к товарам.

Практика показывает, что продуктовый магазин, с нуля организованный по соседству с маститым гастрономом, уже через полгода при грамотной организации торговли переманит на себя большую часть клиентов и выйдет в лидеры. Вы также получаете шанс выкупить по небольшой цене площадь, занимаемую бывшим конкурентом, и расширить собственную торговлю.

ШАГ 3. Покупка мебели и оборудования

Давид предполагал, что закупка оборудования, в основном из-за выносного холода может обойтись ему в сумму до 3 000 000 рублей. По факту он потратил чуть менее 1 200 000 рублей, что, по его мнению, можно считать эконом-вариантом.

Около 200 000 рублей ушло на торговую стойку, кассовый аппарат и софт. Последний стоит от 15 000 рублей, однако, Давиду пришлось нанимать «репетитора» по заведению товара в систему. Стоимость услуги – 3000 рублей в час, всего же затрат вышло на 10 часов, т.е. 30 000 рублей.

Руслан добавляет, что основные затраты пришлись на морозильные лари для мороженого и 3 холодильника. 4-ый в бесплатную аренду предоставила фирма-поставщик.

Также затратным стало видеооборудование, 5 камер, и шкаф для сигарет. Холодильники для пива достались предпринимателю бесплатно от фирмы EFES, да к тому же с небольшим бонусом. Также бесплатно холодильники предоставило Pepsi. В общей сумме на оборудование Руслан потратил почти 2 000 000 рублей.

Сергей также получает холодильники для пива бесплатно. При минимальном заказе от 20 – 30 упаковок пива, холодильники могут прийти полностью наполненными «бонусами».

На обустройство точки у него уходит примерно 1 500 000 рублей, при этом Сергей старается экономить и ресурсы, и пространство. Стеллажи для склада он соорудил самостоятельно из досок за 15 000 рублей, а розетки для морозильных ларей выводятся через пол, что позволяет размещать их в центре зала под навесными полками.

Помимо камер в онлайн режиме, обязательными затратами он считает систему сигнализации и тревожную кнопку. В его случае это актуально, ведь продавец может находиться на точке один.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *