Что такое реорганизация предприятия и как правильно ее провести

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое реорганизация предприятия и как правильно ее провести». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Фактически, это преобразование предприятия в новое, которое становится правопреемником, то есть принимает все права и обязанности старой компании. В ходе процедуры меняется организационно-правовая форма организации или создается новая компания.

В каких случаях осуществляется реорганизация

Выделение – это форма реорганизации, предполагающая возникновение нового субъекта. Этому субъекту передается часть прав основного субъекта. Возможно появление сразу нескольких организаций. Компания, из которой выделились новые субъекты, продолжает свое функционирование. Реорганизация в форме выделения актуальна при наличии этих обстоятельств:

  • Фирма специализируется сразу на нескольких направлениях деятельности. К примеру, она занимается строительством домов и продажей мебели. Сочетание направлений работы – это не очень эффективно. А потому имеет смысл разделить субъект на строительную компанию и фирму, продающую мебель. Выделение в рассматриваемом случае поможет оптимизировать деятельность. Кроме того, значительно упростится учет.
  • Необходимо провести реструктуризацию задолженностей. Новому субъекту переходит часть долгов. Это позволит оптимизировать задолженности.
  • Между учредителями организации возникли существенные противоречия. Выделение в рассматриваемом случае поможет и сохранить дело, и обеспечить соблюдение интересов управленцев.
  • Есть необходимость в расширении быстроразвивающегося бизнеса. Расширение легче провести через передачу активов другой фирме.
  • Требуется быстро ликвидировать фирму.
  • Потребность в финансовом оздоровлении компании.

Реорганизация в форме выделения может вызвать подозрения со стороны налоговых структур. Связано это с тем, что разделение субъекта может осуществляться с целью ухода от налогов.

Особенности реорганизации юридических лиц

Важные нюансы:

  • К правопреемнику переходят все права, обязанности и долги (полностью или частично, в зависимости от вида процедуры).
  • Реорганизовать юрлицо можно только в организационно-правовую форму, разрешенную законом. Например, нельзя реорганизовать ООО в товарищество, а коммерческую структуру в некоммерческую.
  • Если реорганизация принудительная, а компания не соблюдает законные требования и сроки, то управление делами передадут арбитражному управляющему.

Правила реорганизации: от общего к частному

Если гражданское законодательство (если точнее — положения ст. 58 ГК РФ) предусматривает полное правопреемство в отношении всех передаваемых прав и обязанностей независимо от формы реорганизации, то налоговым законодательством этот момент определен иначе.

По общему правилу при реорганизации юридического лица обязанность по уплате налога (сбора, пени и штрафов) переходит к его правопреемнику (п. п. 1, 2 ст. 50 НК РФ). При этом правопреемник при исполнении возложенных на него обязанностей пользуется всеми правами (например, правом на зачет излишне уплаченных юридическим лицом до реорганизации сумм налогов (п. 10 ст. 50 НК РФ)), исполняет все обязанности в общем порядке в соответствии с законодательством, в том числе по представлению налоговых деклараций (Письмо УФНС России по г. Москве от 21.04.2010 N 16-15/042728@).

Иначе говоря, исполнение правопреемником указанных обязательств не изменяет сроков уплаты налогов (п. 3 ст. 50 НК РФ). Помимо общих правил, применяемых при любом виде реорганизации, в ст. 50 НК РФ также определены особенности перехода обязанности по уплате налога, присущие каждому конкретному виду реорганизации.

Не назван в ст. 50 НК РФ правопреемник лишь для ситуации, когда реорганизация осуществляется в форме выделения. Более того, в п. 8 данной статьи в отношении указанного вида реорганизации установлено специальное правило. Согласно ему при выделении из состава юридического лица одной (или нескольких) компании правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов не возникает. Однако по решению суда выделенные юридические лица, созданные в результате реорганизации, направленной на неисполнение обязанности по уплате налогов, могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов) реорганизованного лица.

Читайте также:  Как оформить покупку квартиры через нотариуса и зачем это нужно

Добавим, что кто есть кто при реорганизации в форме выделения для целей ведения налогового учета, уточнено в п. 11 ст. 162.1 НК РФ: реорганизуемой признается организация, которая реорганизуется в форме выделения, до момента завершения ее реорганизации (то есть до даты государственной регистрации последней из вновь возникших организаций). Иными словами, реорганизуемой признается старая организация, соответственно, новая организация — это реорганизованное лицо. Указанное уточнение имеет большое значение для реализации права на вычет (а также для исчисления налоговой базы), для которого в данном случае действуют особые правила, установленные в ст. 162.1 НК РФ.

Реорганизация в форме присоединения

Присоединение – включение одной или нескольких фирм в единое новое общество с последующей ликвидацией присоединенных организаций. Цель – укрупнение бизнеса или присоединение дочерних компаний, перевод активов к присоединяемой компании. Реорганизация в форме присоединения влечет за собой прекращение деятельности одного или нескольких обществ с передачей всех прав и обязанностей другому обществу – к последнему при этом переходят все права и обязанности присоединенной организации в соответствии с передаточным актом.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Реорганизация фирмы в форме присоединения может ошибочно считаться одним из способов ликвидации предприятия. Однако при ликвидации компания прекращает свою деятельность, никому не передавая свои права и обязанности. А при реорганизации в форме присоединения правопреемство переходит к другому юридическому лицу на основании передаточного акта.

Реорганизация в форме разделения

Разделение – дробление компании на несколько новых самостоятельных юридических лиц. Основная цель – раздел активов компании между собственниками, в частности при наличии конфликтной ситуации между участниками общества. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим субъектам в соответствии с разделительным балансом. Разделяемое юридическое лицо ликвидируется.

При реорганизации в форме разделения происходит одновременно прекращение деятельности одного юридического лица и создание новых – одного или нескольких – юридических лиц.

Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших компаний. При разделении права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом.

Если передаточный акт не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами.

Сами операции в связи с реорганизацией компании, не облагаются налогами. Так, не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества и обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства (ст.251 НК РФ).

Операции по передаче основных средств, нематериальных активов и иного имущества компании при реорганизации не является реализацией или безвозмездной передачей, в связи с чем, объект обложения НДС не возникает (пп.2 п.3 ст.39, п.2 ст.146 НК РФ).

При передаче транспортных средств от «старой» (реорганизуемой) компании к вновь созданной компании, плательщиком транспортного налога считается реорганизуемая компания до того момента, пока транспортные средства не будут зарегистрированы в ГИБДД на новую компанию.

В части того, кто должен уплачивать земельный налог, вопрос по сей день остается спорным.

Земельный налог должны уплачивать компании, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п.1 ст.388 НК РФ). Право собственности на земельный участок должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (п.1 ст.131 ГК РФ).

Читайте также:  Северная надбавка по регионам России в 2023 году

Разделительный баланс и реорганизация-выделение

Документ, на основании которого переходит часть прав и обязанностей выделенному юридическому лицу (или нескольким), – разделительный баланс (ст. 58 ГК РФ). Так разделительный баланс (ст. 59 ГК РФ):

  • должен в себе содержать положения о правопреемстве по обязательствам, реорганизованного Общества (относительно кредиторов, должников, в том числе обязательства, которые оспариваются сторонами);
  • утверждается учредителями (участниками) Общества или органом, который принял решение о выделении;
  • представляется в регорган вместе с учредительными документами на регистрацию реорганизации.

Что нужно помнить при реорганизации в форме выделения в РБ?

Одним из важных шагов для обоснования целесообразности проведения реорганизации является составление разделительного баланса.

Разделительный баланс при реорганизации в форме выделения должен отражать, какие права и обязательства отходят к новому субъекту хозяйствования. Он также помогает проанализировать, какие последствия для деятельности компании повлечет ее реорганизация.

Если Вы приняли решение о выделении ООО или субъекта хозяйствования другой формы собственности, нужно учесть несколько нюансов, зафиксированных в законодательстве Республики Беларусь.

Не стоит переходить непосредственно к процессу реорганизации до того, как Вы не убедитесь, что Ваше существующее предприятие не находится в списке субъектов хозяйствования, в которых в текущем полугодии планируется проведение проверки Комитетом государственного контроля РБ.

Если Вашего юридического лица нет в плане проверок, можно переходить к этапу уведомления о предстоящей реорганизации сотрудников и кредиторов.

После ознакомления с уведомлением Ваши сотрудники имеют право на досрочное расторжение трудового контракта/договора. При этом кредиторы могут запросить исполнения обязательств перед ними досрочно.

Однако получение согласие от них на проведение реорганизации не требуется.

При регистрации нового юридического лица в результате выделения должен быть соблюден порядок регистрации вновь созданного субъекта хозяйствования.

Учредителями новой организации могут стать лица, которые являются учредителями основного (реорганизуемого) предприятия.

Уже к моменту регистрации уставной фонд новой организации должен быть сформирован. Формируется он за счет активов реорганизуемого юридического лица.

Мы также рекомендуем Вам своевременно отразить произошедшие изменения в уставе компании, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов касательно того, кто является правопреемником предприятия и как развивалась корпоративная история компании.

Если Вы хотите провести реорганизацию компании и хотите быть уверены, что все делаете правильно, отличным решением будет обратиться за консультацией к профессионалам.

Юристы компании «Беляевы и партнеры» обладают богатым опытом и знаниями в сфере реорганизации юр.лиц и всегда смогут оказать Вам необходимую помощь. Чтобы связаться с нами, оставьте заявку на нашем сайте или позвоните нам по указанным номерам.

Разделительный баланс – это главный документ, на основании которого осуществляется реорганизация в форме выделения. В нем фиксируется распределение активов, передача их новой фирме. Законом не установлена форма этого документа. То есть она может быть свободной. Но в балансе должны содержаться эти существенные условия:

  • Наименование основного и возникающего субъекта, их организационные формы.
  • Дата реорганизации.
  • Размер активов, пассивов и прочих элементов финансовой структуры.
  • Порядок распределения активов и обязательств между субъектами.
  • Приложение к балансу отчетности за период, предшествующий реорганизации.

Перед оформлением разделительного баланса осуществляется инвентаризация. Нужна она для учета и оценки стоимости имущества.

Процедура проведения реорганизация лиц в форме выделения состоит из нескольких этапов

Первый этап. Проведение общего собрания учредителей юридического лица и принятие решения о реорганизация лиц в форме выделения.

Решение о реорганизация компании в форме выделения оформляется протоколом общего собрания учредителей или единоличным решением единственного участника. Данные документы должны содержать условия и порядок распределения имущества при реорганизация, прав и обязательств, сроки подготовки и утверждения передаточного акта, общий срок проведения процедуры реорганизация в виде выделения.

Второй этап. Подготовка к составлению передаточного акта, проведение внутренней инвентаризации имущества и активов для выделения лица при реорганизация.

Читайте также:  Жилищные программы для бюджетников в 2023 году

В процессе инвентаризации происходит оценка всех активов организации: определяется общая стоимость имущества и финансовых активов.

Третий этап. Утверждение передаточного акта для реорганизация.

По итогам проведения инвентаризации составляется передаточный акт реорганизация, который предусматривает разделения всех активов лица при реорганизация организации в форме выделения.

Четвертый этап. Уведомление регистрирующего органа о начале процедуры реорганизация компании в форме выделения.

Не позднее трех рабочих дней с момента принятия решения о начале реорганизация компании в форме выделения юридическое лицо обязано уведомить об этом Инспекцию Федеральной налоговой службы. Такое уведомление оформляется заявлением по форме Р12003. Регистрирующий орган внесет сведения о начале реорганизация лиц в форме выделения в Единый государственный реестр юридических лиц.

Пятый этап. Уведомление кредиторов лица о начале процедуры реорганизация компании в форме выделения.

На этом этапе юридическое лицо обязано уведомить всех кредиторов о начале реорганизация в виде выделения. Кредиторы, у которых право требования по обязательствам возникло до момента начала процедуры реорганизация компании в форме выделения, имеют право потребовать досрочного исполнения обязательств. Если досрочное исполнение обязательств невозможно, кредитору получают право требовать досрочного прекращения обязательства и возмещения всех убытков.

Шестой этап. Публикация объявления о проведении процедуры реорганизация компании в форме выделения в официальном печатном издании, «Вестнике государственной регистрации».

Реорганизация в форме выделения: цели, налоги и претензии кредиторов

Реорганизация в форме выделения — уникальный инструмент. Его «соль» кроется в особенностях правопреемства.

Во-первых, по общему правилу, выделенное юридическое лицо не является правопреемником реорганизуемого по налоговым обязательствам.

Во-вторых, не возникает универсального правопреемства по гражданским требованиям, то есть переход всех прав и всех обязанностей от старой компании к новой не происходит. Решение, что передать, а что оставить принимают участники реорганизуемого юридического лица.

Обе особенности позволяют использовать «выделение» для обособления активов бизнеса, посредством передачи новому субъекту.

Кроме того, выделение позволяет разделить профильные и вспомогательные направления в бизнесе по разным юридическим лицам. Это защищает в будущем самостоятельные бизнес-направления от рисков друг друга.

В результате реорганизации создается новое юридическое лицо, которое может применять любую систему налогообложения, в том числе УСН. А значит имеется возможность уплачивать налог с доходов по пониженной ставке.

Полагаем, никого не удивит, что наличие таких приятных бонусов вызывало пристальный интерес контролирующих органов к процедурам выделения. С 2020 года налоговые последствия при реорганизации изменились, а значит и претензий будет меньше.

В Гражданском кодексе прописаны пять форм реорганизации:

При этом формы могут одновременно сочетаться (ст. 57 ГК РФ). Например, разделение с одновременным присоединением, выделение с одновременным присоединением, разделение с одновременным слиянием или выделение с одновременным слиянием.

Юрлицо считается реорганизованным, за исключением случаев, когда это происходит в форме присоединения, с момента государственной регистрации юрлиц, создаваемых в результате реорганизации. При присоединении одного юрлица к другому первое из них считается реорганизованным с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенного юрлица.

Как правило, у реорганизации всегда есть причины и цели. В ряде случаев она осуществляется в добровольном порядке, по желанию самого юрлица, решению учредителей. И в этом случае реорганизация проводится в любой из перечисленных форм.

Иногда, с целью ограничения монополистической деятельности компании, случается принудительная реорганизация — в форме разделения и выделения. Такой порядок предусмотрен ст. 38 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ.

Еще один порядок, по которому может проходить реорганизация юрлица, — приватизация.

Скидка 10% на «Реорганизация ООО в форме выделения»

До конца акции осталось 0 7 дней : 1 0 часов : 4 8 минут : 2 7 секунд ЗАБРОНИРОВАТЬ СКИДКУ


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *