Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Семейным законодательством установлен порядок вступления в брак, который дает на него право только при обоюдном решении сторон. Брак не может быть зарегистрирован, если один из партнеров не согласен на него. Недаром при торжественной процедуре регистрации в загсе в обязательном порядке спрашивают каждого из пары отдельно, согласен ли он вступить в брак с гражданином, стоящим рядом. И это закономерно вытекает из самого понятия семьи и смысла ее создания.

Куда должна обращаться женщина за разводом при несогласии мужа?

По законодательству разводиться можно в загсе и суде. Но выбирать по своему желанию место расторжение брака не получится. Все зависит от семейных обстоятельств. В загсе развод осуществляется в упрощенной форме в течение одного месяца с момента подачи заявления. Но чтобы можно было идти за разводом в загс должны соблюдаться условия, предусмотренные законом.

Условия для развода в ЗАГСе:

  • отсутствие малолетних несовершеннолетних детей;
  • заявление на развод должно подаваться обоими супругами, если только супруг дееспособный, не пропал без вести и не отбывает срок наказания более трех лет. При наличии перечисленных причин развести в загсе могут и без согласия второго супруга;

Куда должна обращаться женщина за разводом при несогласии мужа?

По законодательству разводиться можно в загсе и суде. Но выбирать по своему желанию место расторжение брака не получится. Все зависит от семейных обстоятельств. В загсе развод осуществляется в упрощенной форме в течение одного месяца с момента подачи заявления. Но чтобы можно было идти за разводом в загс должны соблюдаться условия, предусмотренные законом.

Условия для развода в ЗАГСе:

  • отсутствие малолетних несовершеннолетних детей;
  • заявление на развод должно подаваться обоими супругами, если только супруг дееспособный, не пропал без вести и не отбывает срок наказания более трех лет. При наличии перечисленных причин развести в загсе могут и без согласия второго супруга;

Общий порядок расторжения брака при наличии общих несовершеннолетних детей

Наличие несовершеннолетних детей затрудняет бракоразводный процесс. По общему правилу несовершеннолетними являются дети, не достигшие 18 лет, родителями считаются кровные или приемные мать и отец.

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей происходит в органах ЗАГСа (исключительные случаи) или в суде.

В ЗАГС можно подать заявление на развод только в случае отсутствия несовершеннолетних детей, имущественного спора и при согласии обоих супругов.

Исключение: расторгнуть брак в органах ЗАГСа при наличии в семье ребенка можно, когда второй супруг признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим, умершим или отбывает наказание в виде реального лишения свободы сроком свыше 3 лет. В такой ситуации в ЗАГС необходимо подать заявление о расторжении брака, свидетельство о заключении брака, вступивший в законную силу судебный акт, как подтверждающее основание для расторжения брака (решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим, умершим, недееспособном или приговор, вынесенный в отношении супруга), квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей (в соответствии со статьей 333.26 НК РФ).

Важно знать: в ситуации, когда у одного из супругов есть дети, но второй супруг не является им отцом, развод может быть осуществлен в органах ЗАГСа.

Кроме вышеперечисленных случаев, развод супругов при наличии общих несовершеннолетних детей может быть осуществлен только в судебном порядке. Исковое заявление супругом лично или через своего представителя подается в мировой или районный суд.

Мировой суд рассматривает дела о расторжении брака при наличии ребенка в семье в следующих обстоятельствах:

  • размер совместного имущества супругов, подлежащего разделу, составляет не более 50 000 рублей;
  • между супругами отсутствует спор о дальнейшем проживании детей;
  • наличие алиментного соглашения или иной договоренности о порядке выплат алиментов на несовершеннолетних детей.

При возникновении споров о разделе имущества, а также при нежелании одного из супругов разводиться, расторжение брака при наличии детей происходит в районном суде.

Читайте также:  Все льготы, пособия и выплаты материям-одиночкам в 2023 году

По общему правилу иск о расторжении брака подается в районный суд по месту жительства ответчика. Однако при наличии несовершеннолетнего ребенка или тяжелой болезни заявление может быть подано в суд по месту жительства истца.

В каких случаях обязаны развести по закону

Процедура развода в одностороннем порядке регламентируется Семейным Кодексом РФ. В статье 22 четко прописано, что развод состоится даже при несогласии на это одного из супругов, если будет установлено, что дальнейшее их совместное существование и сохранение семьи невозможны.

Судом будут приниматься меры к примирению супругов, и даже будет дано время на окончательное обдумывание решения. Если же и после этого хотя бы один супруг отказывается сохранять брак, он будет расторгнут.

В исковом заявлении обязательно должна быть приведена обоснованная причина, из-за которой дальнейшая жизнь вместе не возможна:

  • жестокое обращение,
  • длительное раздельное проживание,
  • пьянство супруга,
  • неспособность к деторождению,
  • измена или иная причина, но имеющая под собой почву.

Заявление на развод – как правильно подать.

Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:

  • ИНН;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.

Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:

  1. малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.

    По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;

  2. Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.

    В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.

  3. Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.

    Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.

В заявлении должно содержаться:

  • ФИО и место пребывания супругов;
  • где и когда заключили брак;
  • согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
  • сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
  • просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)

К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:

  • документ, подтверждающий действительность союза;
  • документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
  • справки о доходах;
  • список совместно нажитого имущества;
  • копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.

Подобные дела рассматриваются в течение месяца.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Кто и сколько платит за развод?

Если заявление подается в ЗАГС:

по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;

350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.

Если заявление подается в суд:

по 650 от каждого из супругов.

Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.

Читайте также:  Что такое правообладатель объекта недвижимости

Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.

Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.

Что делать, если муж подает на развод

Семейные отношения являются очень сложным процессом. И не каждой семье удается сберечь добрые отношения. Довольно частым является развод, который с психологической точки зрения трудно переносится обоими партнерами. Чаще развод происходит по инициативе женщины.

Но если муж решился подать на развод, то значит, он уже заранее все продумал и принял решение. Мужчина редко принимает такое сложное решение под действием эмоций. У него, как правило, уже есть куда уйти и все подготовлено.

Ситуация развода требует от супругов терпимости и моральных сил, чтобы это пережить.

Каждый человек испытывает при этом разные чувства, мужчины и женщины ведут себя в этой ситуации по-разному. Линия поведения зависит от того, сама ли одна из сторон подает на развод или это делает другая сторона. Когда происходит развод по инициативе мужа, как же чувствует себя мужчина в этой ситуации и как себя ведет?

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Какие сложности возникают, когда один из супругов против развода

К чему готовиться жене, которая подала на развод без согласия второй стороны:

  1. длительность процесса. Супруг, который игнорирует предложение посетить ЗАГС и развестись в досудебном порядке, может с тем же упрямством не ходить на заседания суда. В этом случае рассмотрение вопроса о расторжении брака переносится на срок, установленный законом (до 1 месяца). Лишь на третий раз возможно получить положительное решение суда без участия второго супруга;

    В общей сложности, с момента подачи искового заявления до получения свидетельства о разводе может пройти минимум 3 месяца (если оба явились на первое слушание, и иск был удовлетворён), а в среднем 6-7 месяцев. В этот период входит назначение первого заседания, несколько переносов, вступление решения суда в силу и, наконец, месяц на оформление заключительной бумаги в ЗАГСе. Муж может подать апелляцию, тогда дело ещё затянется;

  2. в законодательстве предусмотрена возможность назначить срок примирения. Если нет конкретных весомых причин для развода, когда один из супругов против, шанс получить срок примирения высок. К весомым причинам относится асоциальный образ жизни ответчика или его сомнительная дееспособность (например, психиатрический диагноз);
  3. финансовые вложения. Даже если у супругов нет общих материальных ценностей, и иск подаётся неимущественный, жена, чей муж против, должна будет оплатить госпошлину. Сначала за развод, а затем за оформление свидетельства в ЗАГСе. Судебные издержки можно вернуть, но позже;
  4. неадекватная реакция мужа на подачу иска. Супруг, который внезапно для себя получил повестку в суд, может повести себя непредсказуемо. Если муж угрожает, шантажирует, эти случаи нужно фиксировать и обязательно сообщать судье. Это станет дополнительным аргументом в пользу быстрого удовлетворения иска.
Читайте также:  Во сколько лет выход на пенсию?

Порядок расторжения брака

Алгоритм прост:

  • подача иска. В нём указываются данные истца, ответчика и судебного органа, излагаются обстоятельства дела (в том числе – аргументы в пользу развода), прикрепляется доказательная база и перечисляются требования;

Важно: судья может вынести постановление о разделе исковых требований: например, назначить алименты сразу, а вопрос о расторжении брака рассматривать в обычном порядке.

  • ожидание даты рассмотрения. О ней истец будет оповещён почтовым уведомлением или по SMS, ответчик – почтовым уведомлением;
  • рассмотрение дела. На первом заседании, даже в отсутствие ответчика, истец должен максимально подробно рассказать ситуацию и предоставить аргументы в свою защиту;
  • далее возможен перенос дела, назначение срока примирения или положительное решение суда;
  • на руки решение выдаётся через месяц, когда вступает в силу. С ним – дорога в ЗАГС для оформления свидетельства о разводе.

Законодательные ограничения

Текущее отечественное законодательство устанавливает ряд ограничений, когда развестись не получится. Однако они в большей степени относятся к мужчинам.

Так, если муж желает развестись, когда его жена вынашивает ребенка либо воспитывает младенца до года, то у него не получится расторгнуть брачные отношения. Если при этих же обстоятельствах инициатором развода выступает женщина, то она вправе расторгнуть брачные отношения, даже когда муж против.

В каких случаях обязаны развести по закону

Процедура развода в одностороннем порядке регламентируется Семейным Кодексом РФ. В статье 22 четко прописано, что развод состоится даже при несогласии на это одного из супругов, если будет установлено, что дальнейшее их совместное существование и сохранение семьи невозможны.

Судом будут приниматься меры к примирению супругов, и даже будет дано время на окончательное обдумывание решения. Если же и после этого хотя бы один супруг отказывается сохранять брак, он будет расторгнут.

В исковом заявлении обязательно должна быть приведена обоснованная причина, из-за которой дальнейшая жизнь вместе не возможна:

  • жестокое обращение,
  • длительное раздельное проживание,
  • пьянство супруга,
  • неспособность к деторождению,
  • измена или иная причина, но имеющая под собой почву.

Где получить документы о разводе?

Документом, подтверждающим развод, является свидетельство о расторжении брака. Оно выдается только в ЗАГСе, после предъявления копии решения суда о разводе. Для его получения также надо оплатить госпошлину. Необходимо предъявить личные документы и свидетельство о браке. Не забудьте поставить печать о разводе в паспорт, иначе придется постоянно доказывать, что брак расторгнут. В штамп, поставленный на страницу “семейное положение”, заносится вся необходимая информация, которая поможет восстановить свидетельство о расторжении брака, если оно потерялось. Сохраняйте все официальные бумаги, которые были получены во время бракоразводного процесса. Они могут понадобиться в жизненных различных ситуациях. При необходимости все утерянные документы легко восстанавливаются, если человек проживает в том населенном пункте, где происходил развод. При переезде с восстановлением документов могут возникнуть проблемы.

В каких случаях могут развести по закону

Статья 22 Семейного Кодекса РФ гласит, что расторжение брака состоится даже в том случае, если один из супругов против этого, но при этом необходимы веские доказательства того, что дальнейшая совместная жизнь семьи не имеет смысла.

В любом случае суд даст время на примирение, таков порядок бракоразводных процессов. Если по истечении этого периода никаких изменений не наблюдается, т.е. супруги все так же настаивают на расторжении брака, развод будет оформлен официально.

При составлении искового заявления о разводе нужно указать весомые причины, по которым дальнейшее совместное проживание мужа и жены невозможно.

Внимание! Это:

  • вредные привычки супруга: алкоголизм, наркомания и т. д.;
  • побои и членовредительство;
  • неспособность завести ребенка;
  • долгий период времени раздельного проживания;
  • обоснованная неверность одного из супругов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *