Как подать на развод без свидетельства о браке в России?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на развод без свидетельства о браке в России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если брак был заключен в другом городе, заявителю нужно обращаться в загс по месту постоянной регистрации. Если у него нет такой возможности, можно отправить заявление почтой, указав адрес, на который нужно доставить документ.

Итак, мы разобрались, что отсутствие свидетельства о браке не может стать причиной для развода.

Обозначим основные моменты:

  • Если разводиться по месту заключения брака — свидетельство о бракосочетании не понадобится. Сотрудники ЗАГСа найдут данные в электронной базе или архиве.
  • Супруг может обратиться в ЗАГС с заявлением о выдаче дубликата свидетельства.
  • Услуга платная, размер госпошлины — 350 рублей.
  • Если супруги разводятся через суд, можно подать иск с требованием расторгнуть брак + ходатайство об истребовании свидетельства о браке у второго супруга. Такой способ подойдет, если в реестре нет сведений о браке или второй супруг удерживает документ у себя и не отдает его истцу.

Причины отсутствия Свидетельства о браке

Свидетельство супруги получают при регистрации семейного союза. Оно подтверждает действительность совершенного акта заключения брачного союза. Супругам выдают один общий документ о регистрации. Если они относятся к нему небрежно и не беспокоятся о его сохранности, то он может пропасть.

Свидетельство может отсутствовать по разным причинам:

  • супруги его потеряли;
  • документ был уничтожен по ошибке или, например, при пожаре, либо его испортили;
  • его может удерживать супруг, который не хочет разводиться. Когда инициатива развода исходит от одного партнера, второй может всячески препятствовать бракоразводному процессу, например, спрятать оригинал документа.

Совершение юридических действий государственными служащими, работающими в бракоразводной сфере, требует оплаты со стороны супругов в соответствии с расценками, определёнными в налоговом законодательстве. Величина обязательного сбора прописана в таблице.

Судебные органы ЗАГС
Бракоразводный иск, подаваемый в районный либо мировой суд, обойдётся заявителю в 600 рублей. 150 рублей за алиментные иски платит ответчик и только тогда, когда проигрывает разбирательство. Получение сертификата о разводе на основе акта суда в ЗАГС будет стоить для бывшего мужа и для бывшей жены по 650 рублей с каждого. Одностороннее заявление рассматривается после платежа на сумму 350 рублей. Чтобы дать ход взаимному заявлению, каждому супругу нужно выплатить по 650 рублей.

Судебная практика по этому вопросу постоянно пополняется.

В качестве примера можно привести Апелляционное определение Советского районного суда г. Омска от 10.09.2010 г. на определение мирового судьи судебного участка № 83, которым суд оставляет заявление о расторжении брака без движения, мотивируя предоставлением неполного пакета обосновывающих документов.

В ходе обжалования этого акта выясняется, что заявитель не представил суду доказательства о невозможности получения свидетельства самостоятельно, то есть не обращался в органы ЗАГСа за получением дубликата.

Читайте также:  Как получить СНИЛС на новорожденного ребенка в 2023 году

В названном документе судом даны разъяснения, что если органами ЗАГСа будет дан отказ в получении свидетельства, в порядке ст. 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, истец может обратиться повторно в суд, при этом ему придется доказывать, что получить свидетельство он не смог самостоятельно.

Развестись без свидетельства о заключении брака можно. Однако потребуется получение его дубликата, либо в процессе судебного разбирательства допустимо истребование этих сведений с органов ЗАГСа.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Может ли госрегистрация расторжения брачных отношений произведена без предъявления свидетельства о заключении

И в ст. 33, и в ст. 34 ФЗ дан четкий ответ на представленный вопрос – да, аннулировать брачный союз могут и без свидетельства о заключении.

Обоснование – в ч. 4 стат. 33 и в ч. 3 стат. 34 сказано, что если свидетельство о заключении утрачено (пришло в негодность, украдено кем-либо и др.), то повторное свидетельство (то есть которое выдается взамен утраченному) предоставлять не нужно лишь в единственном случае – если заявление о расторжении подается в тот же ЗАГС, в котором и заключался брак.

Соответственно, развод без свидетельства о заключении брака при предъявлении заявления в другой ЗАГС (по месту жительства супругов или одного из супругов – ст. 32 ФЗ) осуществить невозможно. То есть сначала нужно восстановить свидетельство, а уже потом запускать бракоразводный процесс.

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

Как восстановить утерянное брачное свидетельство

Если оба супруга хотят развестись, но документ о брачных отношениях утерян, необходимо получить повторное свидетельство.

Есть 2 варианта, куда подать заявку на получение соответствующего документа. А именно:

  1. В тот же лучше ЗАГС, где происходило бракосочетание. Заполнить форму № 19 письменно или написать заявление в произвольной форме по образцу, который находиться на стенде учреждения.
  2. Можно это сделать в ЗАГСе по месту проживания (в другом городе). Срок рассмотрения ходатайства будет чуть больше.
Читайте также:  Езда без номеров на новой машине: разъяснение юриста

При себе нужно обязательно иметь:

  • два паспорта – и мужа, и жены, со штампами о браке для подтверждения того, что союз не был расторгнут ранее;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины, которая составляет 350 рублей.

С момента подачи заявления на получение повторного свидетельства о регистрации брака до его фактической выдачи проходит несколько дней – один, два. Если документ требует пересылки в другой город, то можно прибавить ещё 3-5 дней. На то, чтобы восстановить документ старого образца и выслать его в другой регион России может потребоваться до 30 дней. Выданное повторное свидетельство будет иметь свой уникальный порядковый номер. Старый документ если и найдётся, то будет считаться недействительным.

Постановление суда о расторжении брака

Согласно ст. 194 ГПК РФ, удовлетворение иска заявителя и вынесение вердикта о прекращении брака свидетельствует об успешном завершении судебного дела. Если вердикт не подлежит обжалованию, то брак считается уже недействительным. В случае апелляции принимается к рассмотрению итоговый документ последней инстанции.

В вердикте суда о расторжении брака есть несколько блоков:

  1. Вводный (основная информация).
  2. Описательный (краткое описание судебного постановления по рассматриваемому делу).
  3. Доказательственный или мотивировочный (доказательства, ссылки на законы, позиция судебного органа).
  4. Резолютивный (заключение суда по рассматриваемому делу, сведения о прекращенном браке и о процессе обжалования).

Что делать после вынесения вердикта?

По закону, решение о прекращении брака в суде можно обжаловать в течение месяца. Например, если пара изменила свое намерение о расставании и настроена восстановить союз, то она может отменить решение о расторжении. Если же бывшие супруги не успели обжаловать решение судебной инстанции, то можно просто пожениться заново.

После вынесенного судом решения нужно получить соответствующий документ в ЗАГСе. После уплаты госпошлины бывшим супругам выдадут свидетельство о разводе. Заявление об этом подают по месту жительства любого из супругов или по месту заключения брака.

Например, пара узаконила свои узы в Москве, а в дальнейшем стала жить в Волгограде. После расставания, жена уехала к родителям в Саратов и постоянно находится там. Согласно закону, супруги могут начать судебную процедуру в любом из трех городов.

Пакет документов и порядок их подачи при разводе в ЗАГСе

Расторжение брака через ЗАГС является самым простым и быстрым. Соответственно, и пакет бумаг в этом случае предстоит собрать минимальный. Он состоит из следующих документов:

  • заявление;
  • паспорта;
  • оригинал свидетельства о браке;
  • подтверждение об уплате госпошлины.

Чтобы сэкономить время на бумажную волокиту, лучше заранее ознакомиться с порядком подачи в соответствующие органы необходимых бумаг. Порядок следующий:

  • Все бумаги подаются и подписываются каждым из супругов лично. В случае, когда один человек не может присутствовать при подаче документов по уважительной причине, он предоставляет заверенное у нотариуса заявление, где просит их принять.
  • Если один из супругов в тюрьме, то необходимо получить его согласие в письменной форме, заверенное руководством учреждения заключения.
  • Удобно подать документы онлайн. Заполняется специальная форма, вносятся нужные данные. В удобное время можно подойти в ЗАГС и принести не копии, а оригиналы, и подписать заявление.

Кто может получить дубликат

Конечно, оформить дубликат нужного свидетельства могут муж или жена самостоятельно. Но иногда у них нет такой возможности.

Читайте также:  Новые правила уплаты НДФЛ с 2023 года: о чем нужно знать предпринимателям

Готовясь к судебному разбирательству, следует тщательно подготовить необходимый пакет документов. Многие предпочитают обращаться к юристам по семейному праву, которые берут на себя функцию представителя и, действуя на основании доверенности, осуществляют сбор нужных справок и бумаг, подготовку искового заявления, оплату государственной пошлины и т.д.

В законодательстве четко прописано, какие граждане могут получить дубликат свидетельства. Это:

  • дети умерших родителей;
  • если одна из сторон признана недееспособной, то получить документ может ее опекун;
  • доверенное лицо (например, юрист или иной представитель), если на руках есть заверенная нотариусом доверенность.

Все родственные связи должны быть подтверждены соответствующим документом. Среди таких бумаг:

  • доверенность;
  • паспорт гражданина, обратившегося за бумагой;
  • свидетельство обратившегося о рождении (для подтверждения родства).

Пути развода без свидетельства о браке

Развестись, когда нет Свидетельства, можно так же, что и при его наличии, только они будут осложнены необходимостью восстановления документа.

Развестись в этом случае можно:

  • в ЗАГСе, где происходила регистрация брака, или в другом отделении, если предварительно восстановить отсутствующий документ;
  • в суде, если перед подачей заявления свидетельство будет восстановлено, либо ходатайствовать о востребовании документа при подаче бракоразводного иска.

Если перед тем, как приступать к процедуре развода в суде, свидетельство будет восстановлено самим истцом, то порядок развода ничем не будет отличаться от обычного бракоразводного процесса.

В ЗАГСе развод доступен, если:

  • у разводящейся пары нет несовершеннолетних детей;
  • оба партнера не возражают против развода;
  • ответчик считается официально недееспособным лицом, он без вести пропал или отбывает наказание.

В суде разводятся:

  • когда семья имеет детей, которым меньше 18 лет;
  • когда решение развестись принял только один супруг;
  • у пары возникли споры по поводу сопровождающих развод вопросов.

Нужно ли и можно ли подать на развод без свидетельства о заключении брака?

Основными документами, которые супруги должны представить в ЗАГС или суд для расторжения брака, являются…

  • Заявление (исковое заявление) о разводе;
  • Паспорт жены и мужа;
  • Свидетельство о бракосочетании;
  • Квитанция или чек о платеже государственной пошлины;

Этот пакет основных документов может быть дополнен в зависимости от обстоятельств (например, такими документами, как свидетельство о рождении детей, справками о доходах и медицинскими справками, документами о приобретении материальных ценностей и др.), но не может быть сокращен. Все вышеперечисленные документы – обязательны для расторжения супружества.

Для тех супругов, которые хотя развестись, но по какой-либо причине у них нет свидетельства о бракосочетании, закон предлагает несколько способов разрешения проблемы:

  1. Восстановление данных по регистрационному номеру акта и/или дате бракосочетания — одновременно с подачей заявления о разводе в тот орган ЗАГС, который зарегистрировал брак;
  2. Подача иска о разводе и ходатайства о истребовании судом свидетельства о браке, если второй супруг удерживает документ;
  3. Получение дубликата свидетельства о бракосочетании, если документ потерян или поврежден. И после этого — обращение за разводом в любой орган ЗАГС или суд с дубликатом свидетельства, имеющим юридическую силу оригинала.

Таким образом, потеря, повреждение или невозможность вернуть документ, находящийся в распоряжении супруга или другого лица – не препятствие для расторжения брака.

Рассмотрим, как это можно осуществить на практике.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *