Возврат денег покупателю по эквайрингу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат денег покупателю по эквайрингу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если злоумышленники воспользовались подходящей ситуацией и выкрали банковскую карту у ее владельца, последнему необходимо выполнить следующие действия:

1. В течение суток после случившегося уведомить банк-эмитент, выдавший карту, позвонив по телефону, направив письмо на электронную почту или по возможности посетить лично отделение банка.

2. Также, в течение суток с момента получения информации о краже, написать заявление в полицию.

По факту заявления о спорном снятии наличных средств банковская организация должна провести расследование, в рамках которого устанавливается место и время мошеннической операции.

Как воспользоваться чарджбэком?

Процесс оспаривания операции можно разделить на пять этапов:

1. Обращение к контрагенту (например, продавцу). Нередко вторая сторона действительно просто ошиблась и не имела намерения обмануть, поэтому пойдет навстречу и возвратит деньги самостоятельно, без претензий.

2. Обращение в банк-эмитент с требованием произвести чарджбэк. В заявлении об отмене операции по карте нужно подробно описать проблемную ситуацию и подтвердить описанное дополнительными материалами: чеками, квитанциями, скриншотами переписок и т. д. В случае, если проблема возникла с иностранным банком, заявление нужно составлять на английском языке и переводить все дополнительные документы.

3. Банк, выпустивший карту, проверяет обоснованность заявления и в случае положительного решения передает его на рассмотрение представителям платежной системы — технической стороной вопроса занимаются именно они.

4. Платежная система перенаправляет требование банку-эквайеру (банку получателя денег).

5. Банк-эквайер, при наличии оснований для возврата, перечисляет средства обратно покупателю.

Важно, что, если у какого-либо банка будут сомнения в обоснованности требования о чарджбэке, он может запросить дополнительные объяснения у держателя карты, который не возвращает деньги.

С сентября 2018 года банки могут приостанавливать денежные переводы и платежи с карт, если они выглядят подозрительными. Сомнения у банка может вызвать платеж в другой стране, особенно если раньше клиент за границу не ездил. Или с карты пытаются списать необычно большую сумму. А если с одной и той же карты вдруг одновременно идет «веерный» перевод сразу на несколько других карт, это точно повод для банка остановить транзакции и временно заблокировать карту.

Основные признаки подозрительных операций определил Банк России, а банки имеют право дополнить их собственными критериями — по итогам мониторинга поведения своих клиентов.
Если операция попала в число подозрительных, банк обязан немедленно связаться с клиентом, чтобы выяснить, действительно ли он давал согласие на этот платеж или перевод.

Если банк не получит ответ в течение двух дней, то разблокирует карту и проведет транзакцию. В случае подтверждения клиентом операции платеж, и карту разблокируют немедленно. Ну, а если владелец карты сообщит, что не делал этот платеж, банк отменит операцию и предложит перевыпустить карту.

За помощь в подготовке материала благодарим пресс-службу Отделения Иркутск Сибирского ГУ Банка России.

Заявление на возврат ошибочно полученных денежных средств на имя получателя

Письмо, в котором отправитель платежа сообщает о случившемся форс-мажоре и просит получателя произвести возврат денежных средств, составляется произвольно. Но определенные правила для писем о возврате все же есть. Если эта неприятность случилась у юридического лица, то принято оформлять документ на бланке фирмы. Внизу должна стоять подпись руководителя.

Читайте также:  Как усыновить ребенка - инструкция от R.TIGER

При составлении письма стоит помнить, что оно нужно для разъяснения ситуации получателю, чтобы он понял, что случилось, и какие последствия могут быть при его неправильных ответных действиях по отношению к полученным средствам. Поэтому обосновывать необходимость возврата нужно максимально подробно и понятно.

В тексте заявления нужно указать:

  • реквизиты ушедшего не тому получателю платежа — сумму, дату, порядковый номер;
  • требование возвратить денежные средства;
  • обязательства при неосновательном обогащении по статье ГК №1102 и возможность наложения взысканий по статье №395 того же Гражданского Кодекса;
  • данные банковского счета, на который нужно вернуть деньги.

Желательно указать конкретный временной промежуток, в течении которого должен быть осуществлен обратный перевод средств отправителю. Еще стоит напомнить о том, что отправитель средств в этой ситуации может иметь основания для обращения в суд.

Если перед отправкой письма организацией-плательщиком была проведена сверка расчетов, то в письме можно указать сведения из акта сверки. При наличии каких-то документальных подтверждений отправки средств по неправильно адресу (квитанций, чеков) их копии нужно приложить к письму и указать в тексте, что именно прилагается.

По какому терминалу можно сделать возврат на кредитную карту

Операцию возврата поддерживают все современные терминалы. Мы продаем терминалы Инженико, у них понятное меню на русском языке, поэтому кассиру сложно будет запутаться в операциях.

Документы, необходимые для возврата средств за неоказанную услугу

Вернуть деньги за неоказанную услугу, если сторонам не удалось договориться, можно только через суд, поэтому такую возможность нужно предусмотреть еще при заключении договоренностей. Без документального доказательства факта сделки сделать это будет невозможно, а помочь решить проблему может наличие следующих документов:

  • соглашение об оказании услуг, в соответствии с которым исполнитель обязуется выполнить услугу соответствующим образом и в установленные сроки.
  • кассовые чеки, другие документы, подтверждающие факт оплаты стоимости услуг, а по статистике половина из них производится по предоплате.
  • фото- и видеоматериалы, которые могут стать доказательством несостоятельности исполнителя.
  • доказательство того, что услуга не была оказана, а это может быть, к примеру, билет из аэропорта до гостиницы, в то время как эта услуга входит, согласно договору, в стоимость услуги.

Случай из жизни №1. А вот другая ситуация, в которой непонятно кому верить. Екатерина оплатила покупку в интернет-магазине картой Сбербанка, но в этот же день отменила операцию. После оплаты деньги тут же были списаны, чему есть доказательство – электронная квитанция на почте покупательницы. С момента отмены прошло уже 11 дней, но на карту деньги не поступили. Екатерина звонила в клиентскую поддержку магазина, где ее заверили о том, что средства списаны со счета магазина. Звонила героиня и в банк, где сказали, что деньги вернутся в течение месяца. Что делать, ждать или пытаться найти потраченные деньги?

Эксперты советуют заранее запастись терпением и, на всякий случай, распечатать чек-квитанцию, а также записать день и время отмены операции. Эти данные потребуются при составлении заявления-претензии в адрес банка или магазина.

Возврат средств, потраченных на лекарства и лечение

Если во время пребывания за границей все же пришлось обратиться в больницу и потратить свои сбережения на лечение, то по приезду в РФ часть средств можно вернуть. Однако если клиент обращался за помощью и оплатил услуги из своего кармана, а не по страховке, то обязательно нужно собирать все документы, подтверждающие этот факт, в виде чеков на мед. услуги и лекарства, оплаты транспорта, рецептов и т.д. При обращении в свою страховую к этому пакету потребуется приложить также следующие бумаги:

  • заявление от клиента, который проходил мед. лечение с просьбой о компенсации денежных средств;
  • расчетные бумаги с указанием ФИО пациента, даты обращения, диагноза, стоимости лечения;
  • рецептурные бланки с аптечными штампами, в которых указана дата и ФИО пациента и врачебные счета;
  • счета с суммой расходов за каждые сутки, проведенные в стационаре и период с момента поступления и до момента выписки;
  • билеты и иные документы на транспорт;
  • счета на услуги адвокатов и другие бумаги, которые были задействованы в процессе оказания услуг по медицинскому обслуживанию.
Читайте также:  Будет ли повышение пенсии с 1 июля 2023 года

Все документы целесообразно предоставить компании-страховщику сразу же по возвращении и лично (если отсутствуют обстоятельства, препятствующие этому). Согласно закону, заявление рассматривается в течение двух недель.

Медицинское обслуживание приезжающих туристов в разных странах осуществляется по-разному. Так, в одних страховка не нужна, тогда как другие просто не будут оказывать помощь без нее. Самой популярной страной, где страховка не обязательна, является Турция. Однако если придется обращаться в турецкую клинику, то стоит понимать, что прием и в государственном, и в частном учреждении платный, поэтому оформить страховой полис все же стоит, особенно при путешествии с детьми.

Тунис также не предъявляет к своим гостям обязательного требования по наличию страховки. Однако путешественникам по этой экзотической стране, зачастую, именно она спасает жизнь и здоровье, следовательно, приобретать ее нужно.

Порядок расчетов с покупателями при возврате товара

При наличном расчете с покупателем порядок возврата денежных средств зависит от того дня, в котором происходит возврат товара. В отношении расчетов посредством банковских карт порядок возврата денежных средств должен быть прописан в договоре с банком. Выручка, полученная с использованием пластиковой карты, сторнируется, а платежный документ забирается у покупателя. Если у покупателя не сохранился кассовый чек, он все равно вправе получить свои деньги у продавца (при возврате им товара), доказав факт покупки товара в этом магазине другими документами или свидетельскими показаниями.

На практике возможны следующие ситуации, когда возврат товара произошел:

  • в день покупки, товар был оплачен наличными денежными средствами;
  • в день покупки, товар был оплачен банковской картой;
  • позже дня покупки, товар был оплачен наличными денежными средствами;
  • позже дня покупки, товар был оплачен банковской картой.

Как осуществить возврата денег через pos-терминал

От возвратов никто не испытывает восторга: ни покупатели, ни продавцы. А если эту процедуру приходится совершать через пос-аппарат, у многих возникает нервный мандраж.

Продавцы, не стоит показывать свое опечаленное лицо, коли клиент обратился к вам на счет возврата. Ему итак нелегко, а некоторые побаиваются идти в магазин с этой целью. Не нужно создавать излишнего напряжения, лучше посодействуйте человеку, сделайте все с улыбкой, ведь с каждым может произойти такое. Может быть, Ваше добродушное отношение поднимет рейтинг магазина, сделав его любимым и часто посещаемым. Стоит дружелюбно пообщаться с покупателем, узнав о причине возврата, ведь его вообще можно избежать, например, обменяв продукцию.

Первым делом, стоит разобраться в различиях процедур «Отмены операции» и «Возврата». Отметим, что две эти процедуры могут использоваться для осуществления возврата продукции, различаются они лишь в количестве затраченного на это времени.

Кто может получить вычет за лечение

Вычет может получить любой работник, который платит НДФЛ.

Не могут претендовать на него те, кто этим налогом не облагается: люди в декретном отпуске, студенты, безработные и неработающие пенсионеры. ИП и самозанятые облагаются другими налогами, поэтому им вычет тоже не сделают. Исключение — ИП, которые не используют спецрежимов налогообложения и платят НДФЛ. Также не выйдет получить вычет за лечение, которое оплатил работодатель.

Вычет можно получить не только за себя, но и за членов семьи: родителей, несовершеннолетних детей и супругов. Это касается как медицинских процедур, так и лекарств. Для этого нужно оформить платежные документы на того, кто будет получать вычет, и предоставить в налоговую документ, подтверждающий родство.

Как вернуть деньги за офтальмологическое лечение

С возрастом у человека появляются проблемы со зрением. Не всегда скорректировать недуг можно при помощи очков или линз, поэтому пенсионеру часто необходима операция. Офтальмологические манипуляции проводятся в государственных и частных медучреждениях бесплатно (при постановке на очередь) или за деньги (в любое время).

Читайте также:  Что изменилось в порядке выплаты аванса с 2023 года?

Соглашаясь на платные медицинские услуги, пожилой человек экономит время, но вынужден изыскивать средства на операцию. Законодательно определено, что компенсация пенсионерам полагается за оплаченное хирургическое вмешательство. Частичное или полное возмещение затрат происходит путем:

  • предоставления налогового вычета (освобождение от уплаты подоходного налога или его возврат);
  • обращения в органы соцзащиты с заявлением на оказание единовременной материальной помощи.

Как же пенсионеру получить налоговый вычет за лечение?

Чтобы воспользоваться этим послаблением, препараты и врачебные манипуляции должны состоять в перечне согласно Постановлению Российской Федерации, за номером 201, зарегистрированному 19 марта 2001 года. Для обычного лечения социальный вычет не превышает 120 000 рублей, при этом возврат будет в пределах 15 600. Для лечения, которое по списку признано дорогостоящим, вычет не лимитирован. Признаки такого лечения также обозначены в вышеуказанном Постановлении.

Чтобы не копаться в этих перечнях в поисках того, какое лечение вы получили – маленькая подсказка. В справке об оплате лечения для налоговой указан код оказанной услуги. Если прочтёте цифру 1 – значит проведено обычное лечение, цифра 2 означает, что оно было дорогостоящим.

Положена ли пенсионеру эта льгота? Да, но для этого он должен:

  1. Продолжать работать по трудовому договору.
  2. Иметь прочие источники доходов:
  • от сдачи жилья или автомобиля в аренду,
  • с продажи квартиры или дома, бывших во владении меньше 5 лет,
  • с реализации автомобиля, бывшего с собственности меньше 3 лет,

И, конечно, с этих доходов заплатить подоходный налог.

Неработающему пенсионеру можно воспользоваться возвратом? Тоже можно, если:

  • У него продолжает работать жена (муж) и (или) трудоустроены дети. При этом они имеют официальный заработок в том отчетном периоде (году), когда пенсионер лечился платно.
  • Он трудился в предыдущие годы (не более трех) и в это время оплачивал лечение.

Если сумма расходов была большая, то доходы указанных выше членов семьи можно суммировать, если с них платились налоги. Затраты можно распределить между родственниками в пределах их годовых доходов.

Что относится к дорогостоящему лечению

Чтобы узнать, к какому виду лечения относится очередной визит к врачу, можно посмотреть справку: врачи обычно указывают эту информацию. На справках дорогостоящее лечение кодируется. На этой бумажке лечение значится под кодом №2 (недорогое – под №1).

Дорогостоящее лечение указано в одном из Постановлений правительства РФ – там указан перечень всех операций и хирургических вмешательств, которые по своим параметрам подходят под статус «дорогостоящих».

  1. Имплантация протезов.
  2. Лечение бесплодия.
  3. Лечение хромосомных патологий.
  4. Протезирование зубов.
  5. Терапия ожогов.
  6. Лазерная хирургия.
  7. Лечение последних стадий сахарного диабета.
  8. Пластика-реконструкция и т.д.

Возврат денег за операцию пенсионеру через собес

Многих граждан интересует, как можно вернуть деньги, потраченные ими за платное лечение.

Оказывается, что человек, который исправно платит подоходный налог в размере 13% и который лечился за свои денежные средства, вправе вернуть их часть за счет возврата от государства. Данный возврат называется «Социальным налоговым вычетом». Согласно части 3 статьи 219 пункта 3 НК РФ гражданин имеет право вернуть часть денежных средств независимо от того лечился он по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), в платной клинике или же просто купил лекарства.

  • свидетельство о заключении брака (при получении налогового вычета за лечение супруга);
  • справка по форме 2-НДФЛ о величине доходов заявителя и, соответственно, о суммах налоговых отчислений (выдается в бухгалтерии предприятия);
  • ксерокопия лицензии, выданной учреждению здравоохранения, в котором проводилась операция;
  • копия договора с медицинским центром на проведение хирургического вмешательства;
  • платежные документы, свидетельствующие об оплате услуг медицинского центра;
  • справка из медицинского центра об оплате его услуг, оформленная строго по форме, которая утверждена Министерством здравоохранения;
  • рецепт на лекарство от лечащего врача (если требуется оформить налоговый вычет по расходам на медицинский препарат).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *