Особенности сдачи в аренду комнаты в коммунальной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности сдачи в аренду комнаты в коммунальной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть ли в настоящее время устойчивый спрос на аренду комнат и кому предпочтительней снимать именно комнату, а не отдельную квартиру в отдаленном районе или ближнем Подмосковье? С этим вопросом мы обратились к Роману Бабичеву, руководителю отдела аренды компании «Азбука Жилья»:

На комнаты (особенно на не дорогие) есть определенный спрос, назвать его высоким нельзя, но устойчивым как раз можно. Комнаты снимают в основном студенты (ищут жилье преимущественно в том районе, где находится место учебы) или люди, которые живут в Дальнем Подмосковье (100-150 км от Москвы), а работают в Москве. Чтобы каждый день не ездить домой, они снимают комнату. К третьей категории съемщиков относятся только что прибывшие в Москву на поиски работы. Они снимают комнаты в любых районах, лишь бы подешевле.

Естественно, все эти люди снимают комнаты только потому, что у них не достаточно финансов, и те же студенты уже через год начинают кооперироваться по 2-3 человека для аренды квартиры с более комфортабельными условиями. Пусть чуть дороже, зато спокойнее и приятнее.

Как правильно составить договор?

Самое главное при составлении документа учесть спорные ситуации, не надеясь на кажущуюся добропорядочность квартиросъемщика.

Как правило, в договоре указываются следующие сведения:

  1. Паспортные данные обеих сторон.
  2. Предмет договора (адрес комнаты, площадь, перечень мебели и бытовой техники).
  3. Условия проживания.
  4. Сроки аренды.
  5. Сумма оплаты помещения и коммунальных платежей, в которые может входить электроэнергия, холодная вода, интернет и т.д.).
  6. Способ оплаты.
  7. Список жильцов, которые будут проживать в комнате и возможность размещения дополнительных лиц.
  8. Возможность или невозможность субаренды помещения.
  9. Права и обязанности каждой из сторон. Обязательно укажите, как часто собственник может приходить к арендатору. Также рассмотрите ситуации с возможной порчей имущества и ответственностью за нанесенный ущерб.
  10. Условия для расторжения. Указывается, в каких случаях возможно прекращение договора по согласию обеих сторон.

Что еще может сделать хозяин комнаты при ее сдаче в аренду?

Наталья Тамарина, ведущий эксперт компании «МИЭЛЬ»: «Зачастую соседи не рады тому, что у них прибавится еще н-ное количество людей в местах общего пользования. По закону собственник комнаты имеет право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. Предпочтительнее сдавать малому количеству людей – семейной паре, студентам (рядом ВУЗ), труженикам с отсутствием вредных привычек. Наймодатели не будут иметь проблем с соседями, чисто технических и моральных, в том случае, если у них хорошие отношения. Если таковые отсутствуют, то сложности придется решать периодически. Для исключения «сложностей» и дальнейших последствий надо уметь договариваться со всеми. Главное в этой сделке – это ее законность. Оплата налогов за доход, ежегодный отчет перед налоговыми органами».

Действительно, не всегда арендодатель платит налоги с доходов от аренды, но нередко соседи уведомляют об этом налоговые инспекции, что лишний раз напоминает нам о необходимости соблюдать законы и овладевать искусством дипломатии.

  1. Закон не запрещает сдавать комнату в коммунальной квартире. Более того, он однозначно не требует согласия всех соседей для этого.

  2. Однако отношения с соседями портить не стоит. Они могут выселить квартиранта по суду или выжить его из квартиры своими действиями.

  3. Получив письменного согласие соседей на сдачу в найм своей комнаты, вы обезопасите себя на случай, если дело дойдёт до суда.

  4. Если хотите сдавать комнату легально, то необходимо заключить с квартирантом договор найма жилого помещения.

  5. Если оставляете в комнате мебель или бытовую технику, составьте акт приёма-передачи жилья. Обязательно вместе соседями определите для квартиранта порядок пользования общим имуществом.

Читайте также:  Суд вернул исковое заявление: в каких случаях это происходит

Сдав комнату по договору найма, не забудьте ежегодно платить налог с полученной прибыли.

Какие потребуются документы?

  1. Определение условий продажи, уточнение и установление стоимости комнаты.
  2. Оповещение соседей, как первоочередных потенциальных покупателей. Для этого составляется извещение, где прописываются условия продажи и цена.
  3. Уточнить перечень документов, необходимых для проведения сделки, и собрать их.
  4. При наличии нескольких владельцев комнаты потребуется нотариально заверенные разрешения от каждого.
  5. Из комнаты выписать всех зарегистрированных, одновременно получить выписку в управляющей компании или паспортном столе о том, что зарегистрированных на жилплощади нет.
  6. Составить договор сделки и подписать его сторонами соглашения.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Законодательное собрание сегодня утвердило инициативу, которая может в корне изменить жизнь петербургских коммуналок. Предполагается, что сдавать внаем свою жилплощадь смогут только те, кто заручится согласием всех собственников, что, вероятно, обострит и без того непростые отношения на коммунальных кухнях».

Как договориться о сдаче комнаты, не доходя до суда

Естественно, идти в суд – это последний, радикальный метод добиться своего. Сначала рекомендуется все же попытать свои силы в диалоге с соседями. Лучше всего уговорить их написать согласие, чтобы в случае чего, иметь при себе документ, который опровергнет претензии соседей.

Добиться этого достаточно просто, охарактеризовав положительные качества нового жильца. Подразумевается, что хозяин комнаты ответственный человек, при этом печется не только о собственном заработке, но и о благонадежности квартиросъемщика, который не доставит неудобств другим.

Важно дать понять своим соседям, что новый жилец не нарушит привычный уклад их повседневной жизни и не будет мешать. Идеальный вариант – это человек, который часто занят на работе, не играет на музыкальных инструментах и не приглашает шумные компании на ночные вечеринки. Тихий и спокойный сосед придется по душе всем.

Козырным ходом, который поможет изменить решение даже радикально настроенных людей, является осуществление некоторых ремонтных работ в квартире. Например, можно заменить мебель или гарнитуру на общей кухне или в ванной.

Законодательная база: нюансы и подводные камни

В 2006 году в российском законодательстве появилась ст. 52 ЖК РФ, где чётко указано, что отдельная жилая комната в коммунальной квартире или общежитии может являться автономным объектом для заключения договора соцнайма.

Вследствие принятия данной статьи многие арендодатели перевели предоставленную государством муниципальную жилплощадь в личную собственность.

Комната в коммунальной квартире — это Жилое помещение и самостоятельный объект права собственности (ст. 16 ЖК РФ). В ст. 30 ЖК РФ и ст. 228 ГК РФ прописано право собственника распоряжаться жилым помещением в рамках законодательных норм.

Особенности договора аренды

Арендный договор должен содержать права и обязанности обеих сторон. В документе необходимо отразить следующее:

  • срок действия;
  • факт проживания арендодателя с нанимателем (если это предусматривается);
  • обстоятельства, при наступлении которых договор расторгается;
  • порядок оплаты;
  • наименование лица, которое будет оплачивать коммунальные услуги;
  • размер предоплаты;
  • личные сведения о каждой стороне;
  • иные условия действия арендного соглашения.

Также, прежде чем сдать жилое помещение, рекомендуется составить отдельный акт (опись) либо привести следующую информацию непосредственно в договоре:

  • перечень и состояние предметов меблировки;
  • наличие бытовой техники, примерная стоимость;
  • ответственность лиц в случае нанесения материального ущерба;
  • состояние стен, пола и потолка.

Далеко не все жители коммунальной квартиры спокойно смирятся с новым квартирантом, даже если вы процитируете им соответствующие законы. Негативно настроенные соседи могут начать пакостничать и портить жизнь арендатору постоянным проявлением агрессии и мелкими склоками.

Читайте также:  Все о патенте для ИП в 2023 году: условия, стоимость и льготы

В некоторых случаях дело может доходить даже до таких кардинальных действий, как закрытие входной двери на щеколду или цепочку, когда арендатор отлучится, ограничения по времени, какое он может проводить на кухне или в душе и так далее.

Разумеется, все вышеперечисленное является явным нарушением прав, которые получает арендатор, подписав договор найма. Считайте, что вам крупно повезло, если в качестве жильцов вам попадется бойкая семейная пара, которая не только не позволит как-либо ущемлять свои права, но и не даст спуску особо решительно настроенным соседям по коммуналке.

В этом случае не придется переживать о том, как складываются отношения ваших арендаторов с другими жильцами.

А вот если в наниматели вы выбираете скромную девочку-студентку, только что поступившую на первый курс института, то будьте готовы либо к тому, что в скором времени ваши соседи ее просто «выживут», либо придется потратить немало собственных нервных клеток в урегулировании имеющегося конфликта.

Так или иначе, следует запомнить: для того, чтобы сдать в аренду комнату в коммунальной квартире или общежитии, не требуется получать согласие соседей. Это касается лишь тех случаев, если жилплощадь находится у вас в собственности.

Тоже самое относится и к местам общего пользования в коммуналке – если вы на законных основаниях владеете жильем, то имеете полное право использовать свою долю в общей собственности по личному усмотрению. В частности – передавать ее в пользование своему представителю, то бишь – квартиранту.

Документ обязательно составляется письменно и удостоверяется сторонами, которые выступают как арендодатель и арендатор. Его можно составить в свободной форме, по образцу, который вы найдёте в интернете, вставив в бланк требуемые данные, соответствующие конкретной ситуации.

Специальных требований к форме не предусмотрено. В некоторых случаях допускается его написание «от руки». Если ситуация требует предусмотреть множество нюансов, целесообразно обратиться к опытному юристу.

После наименования документа, внизу проставляется дата, во вводной части определяются стороны, с внесением паспортных данных и указывается разрешение на регистрацию или формулируется условие: «без права регистрации».

Вопрос о праве регистрации, если не планируете её предоставлять, требуется зафиксировать документально. Иначе арендатор сможет затребовать прописку через суд.

В основной части определяется предмет договора, которым будет передача права для пользования комнатой в коммуналке, с указанием:

  • её места расположения (адреса);
  • кадастровых характеристик;
  • технического состояния.

Далее следуют те положения, которые предусматривают правовое регулирование процессом возмездного пользования помещением.

Основу документа составляют права и ответственности сторон. Каковы права и обязанности квартирантов в коммунальной квартире?

Главное, что здесь нужно предусмотреть – правила, по которым граждане будут проживать в коммуналке, а также сумма оплаты за помещение и сроки предоставления выплат. Требуется оговорить заведомо отношение к эксплуатации, ответственность за проведение ремонта, сохранность сантехники, мебели и т.п.

Добровольное выселение: алгоритм действий

Конечно, как бы ни сложились отношения собственника и его квартиранта, добровольное выселение всегда предпочтительнее. Если уж у владельца квартиры появились основания для выселения, то он это сделает в любом случае – добровольно или по суду.

Алгоритм действий собственника, если у него появились основания для выселения квартиранта:

  1. После обнаружения нарушений, собственник передает квартиросъемщику претензию, либо уведомление, в котором указывает, в чем состоит нарушение и срок, в течение которого арендатор должен устранить его, либо освободить помещение. Претензия передается лично (в присутствии двух свидетелей), либо направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Второй экземпляр документа необходимо оставить у себя, в дальнейшем он может послужить доказательством попытки досудебного урегулирования спора.
  2. В оговоренное заранее время собственник посещает спорное жилье, осматривает комнату на предмет порчи имущества, либо других существенных претензий, совместно с квартирантом составляет акт приема-передачи комнаты, далее обе стороны подписывают документ.
  3. Если у собственника имеются какие-либо претензии к передаваемому имуществу, это указывается в отдельном пункте акта, с обязательным указанием примерной стоимости восстановления испорченного имущества.
  4. Если квартирант отказывается подписывать акт, владелец комнаты приглашает двух соседей, которые в качестве свидетелей фиксируют факт передачи жилого помещения.
  5. Арендатор передает собственнику ключи от комнаты и покидает жилое помещение. С этой минуты комната поступает в полное распоряжение владельца.
Читайте также:  Взносы на капремонт: вопросы и ответы

Отвечает эксперт по управлению многоквартирными домами Дмитрий Бурняшев (Ставрополь):

На сегодняшний день нет закона, который прямо запрещал бы сдавать в аренду комнату в коммунальной квартире без согласия других собственников. Именно этим и пользуются многие арендодатели, которые на возмущения соседей могут поставить в тупик вопросом: «А где написано, что я обязан уведомлять и спрашивать у вас?» Однако есть нормы законодательства, которые в совокупности могут указать на обязанность согласования.

Все собственники комнат в коммунальной квартире являются собственниками мест общего пользования (ч. 1 ст. 41 Жилищного кодекса РФ). Также у собственников есть права владения, пользования, распоряжения своим имуществом, согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ. И если объект собственности находится в собственности нескольких лиц, то распоряжение, владение и пользование имуществом может происходить только по соглашению всех ее участников (ст. 246, 247 Гражданского кодекса).

Если собственник комнаты сдает ее другому лицо, то он, с одной стороны, на сдачу самой комнаты не должен ни у кого спрашивать разрешения, но, с другой стороны, сдача комнаты невозможна без использования мест общего имущества коммунальной квартиры (ванной комнаты, кухни и т. д.), и этот порядок пользования должен производиться совместно всеми собственниками. Если порядок пользования не достигнут соглашением, то тогда его может установить только суд.

Пока нет соглашения или судебного решения о порядке пользования, то и ничего нельзя поделать. Вызывать полицию? Полиция не уполномочена разрешать гражданско-правовые споры. Проверит лишь регистрацию и передаст сведения в МВД, не более того.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Поставьте соседку в известность о своей позиции в этом вопросе, уточнив, что Вы будете предупреждать любого пришедшего осмотреть комнату, что не пустите арендатора в места общего пользования, что будете вызывать милицию для вывода из квартиры посторонних людей каждый раз, когда они в квартире появятся. Также можете предложить соседке компромиссное решение: Вы дадите ей разрешение сдавать комнату, если арендаторы будут также оплачивать аренду Вам и вашим общим соседям за места общего пользования, например. Тогда вряд ли кто-то вообще снимет эту комнату. Но имейте в виду, что своим отказом отношения с соседкой Вы испортите окончательно и бесповоротно. Лучше скажите ей, что дадите разрешение, только если лично познакомитесь с арендатором и он вам понравится.

Если вы решите сдавать комнату в коммунальной квартире, то без привлечения соседей не обойтись. Вопрос в том, насколько сильным будет их вмешательство. Потому что закрепленные в договоре отношения между нанимателем и наймодателем будут охватывать других людей. Если ваша комната уже приватизирована, то вы можете сдавать ее в найм или аренду по вашему усмотрению.

Но при этом ваши соседи могут быть категорически против такого решения. И тогда может начаться настоящая война. Они могут найти массу причин, по которым нанимателю придется выселиться с комнаты: отсутствие прописки или же использование жилья не по назначению и прочее. Если комната в квартире сдается большой семье, то нарушаются права соседей, которые говорят о том, что существуют определённые нормы проживания большого количества людей на одной территории.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *