Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка готовности ВНЖ в 2023 году — 4 способа пошагово». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начинать оформлять ВНЖ необходимо по возможности сразу же после получения РВП. Это более чем возможно, ведь РВП действует три года. Важно, что РВП согласно п.1 ст.6. федерального закона 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» не подлежит продлению, и все предложения частных компаний на этот счёт – мошенничество.
Через сколько времени имеет смысл проверять готовность ВНЖ?
Время отсчитывается с даты подачи документов.
Отсчет времени начинается со дня подачи документов. В течение четырех месяцев соответствующие органы проверят документы и примут решение. Это время может быть сокращено в зависимости от загруженности органа. После проверки документов и принятия положительного решения начинается подготовка документов к выдаче.
После принятия решения заявителю направляется уведомление о возможности/невозможности получения вида на жительство. Не новость, что почта не всегда работает идеально, ожидаемое письмо может прийти с опозданием или вообще потеряться. Поэтому проверка готовности не только желательна, но и необходима. Это не значит, что через неделю после сдачи документов нужно начинать звонить и волноваться. Нелишним будет проверить, что вид на жительство будет готов примерно через 3,5 месяца.
Когда проверять готовность
Сроки подготовки и порядок получения документа прописаны в ФЗ № 115 от 25.07.2002 и Приказе МВД РФ № 846 от 09.11.2017. Время отсчитывают от даты заявки. Она указана в справке, которую иностранец получает от сотрудника ГУВМ как подтверждение приема заявления.
Сроки зависят от статуса заявителя:
Заявитель | Срок |
---|---|
В общем случае при наличии РВП | 6 месяцев |
Высококвалифицированные специалисты и члены их семей Белорусы без РВП Незаконно депортированные из Крымской АССР (их супруги, родственники по прямым линиям, усыновители, приемные дети) | 3 месяца |
Участники госпрограммы переселения соотечественников (их супруги, дети, родители, в том числе приемные) Мигранты-носители русского языка Мигранты, в отношении которых отменено решение о принятии в гражданство Носители русского языка | 2 месяца |
Иностранцы, чье российское гражданство прекращено, например в связи с изменением границ РФ Получившие политическое убежище | 15 рабочих дней |
Что происходит после приема заявления:
Проверка личности заявителя занимает у сотрудников ГУВМ МВД несколько рабочих дней. Затем начинается сбор информации из разных миграционных подразделений и ведомств. Процесс это небыстрый и растягивается на 3 месяца и больше. Звонить, приходить и проверять онлайн советуем только по прошествии этого периода. Часто бывает так, что срок рассмотрения близится к концу, а человека никто не оповещает.
Поэтому нужно действовать самостоятельно:
- иностранцы, которые получают ВНЖ в общем порядке, могут озаботиться этим вопросом спустя 3-4 месяца;
- белорусы и высококвалифицированные специалисты могут узнавать о готовности спустя 2 месяца;
- участники программы переселения и носители русского языка — через 1.5 месяца;
- беженцы — через 10 дней.
Период рассмотрения заявок на ВНЖ: сколько придется подождать
Наиболее длительный срок из возможных – 6 месяцев. Именно столько придется ждать перед выдачей ВНЖ иностранцам, которые ранее находились в РФ по разрешению на временное проживание (РВП).
Укороченный период ожидания в 3 месяца закреплен для таких категорий:
- Специалисты с высокой квалификацией и их семьи;
- Иностранцы с гражданством Беларуси. Помимо льготного периода для ВНЖ белорусским гражданам не требуется наличие РВП;
- Иностранцы, выдворенные из Крыма в период существования Советского союза, либо иностранцы, чьи прямые предки, усыновитель или муж (жена) были принудительно высланы;
- Прямые потомки, усыновленный или муж (жена) иностранцев, перечисленных выше.
РВП заканчивается, а вид на жительство ещё не выдали: алгоритм действий
Крайне нежелательно «тянуть» с подачей документов для ВНЖ, поскольку это чревато опозданием с выдачей данного статуса. В случае «сгорания» РВП иностранец согласно законам утрачивает право находиться в РФ.
Если прошло 4 месяца после принятия заявки на ВНЖ, можно обращаться в МВД через интернет. Такая жалоба является официальной и сотрудники МВД обязаны ответить на неё соответственно Закону 59, принятому 2 мая 2006, а также приказу номер 846. Ответ должен поступить не позднее 15 рабочих дней. Такой ответ обладает юридической силой, а значит, может использоваться и в суде.
Для подачи вышеуказанной жалобы используется сайт МВД. Нужно зайти в горизонтально расположенное меню, открыть «Онлайн-сервисы«, затем — «Приём обращений«.
Как часто стоит проверять?
Проверять готовность решения можно хоть каждый день, но в этом нет никакого смысла. Во-первых, для начала следует дождаться истечения срока, отведенного законом на вынесение решения. Затем сотрудники ГУВМ имеют еще 30 дней на то, чтобы поставить соискателя в известность о вынесенном решении.
Но проверять готовность есть смысл на следующий день после окончания периода рассмотрения заявления.
Если даже после написания жалобы вид на жительство не был получен в срок, то можно обращаться в прокуратуру.
Обновляется информация по мере добавления ее в базу работниками ведомства. Точную частоту обновления назвать сложно.
Как получить вид на жительство в России
ВНЖ – первый этап для получения гражданства. Поэтому российские законы устанавливают ряд серьезных требований к иностранцу, решившему оформить вид на жительство. Прежде всего, соискатель должен как минимум год прожить в России на основании РВП (разрешения на временное пребывание). После этого, он предоставляет в ГУВД региона, где проживает, следующие документы:
- Заявление, подается не позднее 4 мес. до истечения РВП.
- Документ, удостоверяющий личность.
- Справки, подтверждающие, что иностранец имеет постоянный источник дохода.
- Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ.
- Медзаключение, доказывающее, что мигрант не страдает наркоманией или инфекционными заболеваниями.
В ОВД изучат сведения и примут решение за 4 месяца. Поэтому уже через 8 мес. с момента проживания по РВП, можно подавать заявление на ВНЖ.
Коротко о получении ВНЖ
Вид на жительство могут получить совершеннолетние граждане иностранных государств, имеющие РВП, а также высококвалифицированные специалисты, лица, владеющие русским языком, участники Государственной программы по переселению, жители Республики Беларусь, беженцы, и лица, нуждающиеся в политическом убежище.
Вид на жительство дает возможность на законных основаниях проживать в стране и перемещаться по всей ее территории, получать медицинскую помощь, образование, вступать в трудовые и прочие гражданские правоотношения. Иностранный гражданин с видом на жительство имеет право занимать служебное жилье и получать пенсии и пособия от государства наравне с россиянами.
Процедура оформления ВНЖ условно делится на следующие этапы:
- получение РВП и проживание на территории РФ в течение 12 месяцев;
- сдача экзамена, подтверждающего знание русского языка и истории;
- прохождение медицинского освидетельствования;
- подготовка документов;
- подача заявления в ГУВМ МВД.
Разрешение на временное нахождение в РФ дает возможность получать ВНЖ на 5 лет с правом продления неограниченное количество раз. Высококвалифицированным специалистам и носителям русского языка документ выдается на 3 года. Закон РФ не обязывает иностранца, живущего в России, отказываться от гражданства государства, подданным которого он является. Вид на жительство пролевают не позднее чем за 60 дней до окончания действия РВП.
Нужно ли проверять действительность вида на жительство
Вопрос подлинности вида на жительство актуален для тех, кто имеет дело с мигрантами. Например, принимает на работу, одалживает деньги, а также для самих мигрантов, пользующихся услугами посреднических фирм. Удостоверить в подлинности ВНЖ в режиме онлайн никак нельзя. Сделать это можно, лично обратившись в местный отдел ГУВМ МВД. Запрос составляется в свободной форме с учетом стандартных правил официального документооборота. В нем заявитель должен указать:
- ФИО, адрес;
- реквизиты удостоверения личности;
- наименование уполномоченного органа;
- ФИО его руководителя;
- причины, по которым заявителю необходимы истребуемые сведения;
- контактные данные;
- дату и подпись.
Ответ на запрос предоставляется в срок, предусмотренный законодательством, который не может быть дольше 30 суток. Направить такое письмо можно и по почте, если субъект не имеет возможности лично посетить учреждение. Ответ предоставляется в этот же срок. Однако, следует учитывать время, в течение которого письмо будет находиться «в пути».
Если указанные сведения требуются юридическому лицу, запрос следует составлять на фирменном бланке. Вне зависимости от статуса заявителя и способа подачи, отчет о подлинности ВНЖ предоставляется бесплатно. Взимание каких-либо пошлин является незаконным.
Иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание, подают для получения вида на жительство следующие документы:
- заявление в двух экземплярах;
- четыре личные фотографии ;
- документ, удостоверяющий личность;
- документ , подтверждающий возможность содержать себя и членов своей семьи в России в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства (за исключением иностранных граждан, признанных нетрудоспособными);
- документ, подтверждающий наличие у иностранца жилого помещения, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (предоставляется иностранцем, обращающимся за ВНЖ по истечении трех лет со дня въезда в Россию);
- документы , подтверждающие степень родства — для иностранцев с ВИЧ-инфекцией, имеющих членов семьи (супруга/супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) — граждан Российской Федерации либо иностранных граждан, постоянно проживающих на территории РФ;
- медицинские документы — по собственному желанию;
- документ , подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации (документ не предоставляется мужчинами старше шестидесяти пяти лет и женщинами старше шестидесяти лет, а также гражданами Донецкой или Луганской Народной Республик либо Украины);
- документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания не ранее чем за 3 месяца на день подачи заявления, об отсутствии судимости либо, при ее наличии, содержащий информацию о преступлении, за которое был осужден заявитель. Представляется иностранным гражданином, достигшим четырнадцатилетнего возраста. возраста (для тех, кто въехал в РФ по визе).
Высококвалифицированный специалист и члены его семьи старше 18 лет подают следующие документы:
заявление в двух экземплярах;
- четыре личные фотографии ;
- документ, удостоверяющий личность;
- документы , подтверждающие степень родства — для иностранцев с ВИЧ-инфекцией, имеющих членов семьи (супруга/супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) — граждан Российской Федерации либо иностранных граждан, постоянно проживающих на территории РФ;
- медицинские документы — по собственному желанию;
- документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания не ранее чем за 3 месяца на день подачи заявления, об отсутствии судимости либо, при ее наличии, содержащий информацию о преступлении, за которое был осужден заявитель. Представляется иностранным гражданином, достигшим четырнадцатилетнего возраста (для тех, кто въехал в РФ по визе);
- трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с высококвалифицированным специалистом и оформленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- документ, подтверждающий факт заключения брака, выданный компетентным органом иностранного государства (если акт гражданского состояния зарегистрирован в иностранном государстве) — для супруга (супруги) высококвалифицированного специалиста;
- документы, подтверждающие степень родства с высококвалифицированным специалистом (документы, подтверждающие факт регистрации рождения, заключения либо расторжения брака, перемены имени), выданные компетентным органом иностранного государства (если акт гражданского состояния зарегистрирован в иностранном государстве) — для членов семьи высококвалифицированного специалиста.
Для получения вида на жительства детям младше 18 лет или недееспособным или частично дееспособным лицам высококвалифицированный специалист подает следующие документы:
- заявление в двух экземплярах;
- четыре личные фотографии ;
- документ, удостоверяющий личность высококвалифицированного специалиста;
- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, в отношении которого подается заявление;
- документ, в соответствии с которым иностранный гражданин признан недееспособным или ограниченным в дееспособности, выданный полномочным органом иностранного государства или Российской Федерации (если заявление подается в отношении иностранца, признанного недееспособным);
- документы, подтверждающие полномочия опекуна или попечителя, выданные компетентными органами иностранного государства;
- документы , подтверждающие степень родства — для иностранцев с ВИЧ-инфекцией, имеющих членов семьи (супруга/супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) — граждан Российской Федерации либо иностранных граждан, постоянно проживающих на территории РФ;
- медицинские документы — по собственному желанию;
- документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания не ранее чем за 3 месяца на день подачи заявления, об отсутствии судимости либо, при ее наличии, содержащий информацию о преступлении, за которое был осужден заявитель. Представляется иностранным гражданином, достигшим четырнадцатилетнего возраста (для тех, кто въехал в РФ по визе);
- трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с высококвалифицированным специалистом и оформленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- документ, подтверждающий факт заключения брака, выданный компетентным органом иностранного государства (если акт гражданского состояния зарегистрирован в иностранном государстве) — для супруга (супруги) высококвалифицированного специалиста;
- документы, подтверждающие степень родства с высококвалифицированным специалистом (документы, подтверждающие факт регистрации рождения, заключения либо расторжения брака, перемены имени), выданные компетентным органом иностранного государства) — если акт гражданского состояния зарегистрирован в иностранном государстве.
Кроме того, необходимо оплатить государственную пошлину в размере 5 000 рублей за себя и за каждого члена семьи, который претендует на получение вида на жительство. Документ об оплате госпошлины представлять необязательно, но вы это можете сделать по собственной инициативе.
Как получить вид на жительство в России
ВНЖ – первый этап для получения гражданства. Поэтому российские законы устанавливают ряд серьезных требований к иностранцу, решившему оформить вид на жительство. Прежде всего, соискатель должен как минимум год прожить в России на основании РВП (разрешения на временное пребывание). После этого, он предоставляет в ГУВД региона, где проживает, следующие документы:
- Заявление, подается не позднее 4 мес. до истечения РВП.
- Документ, удостоверяющий личность.
- Справки, подтверждающие, что иностранец имеет постоянный источник дохода.
- Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ.
- Медзаключение, доказывающее, что мигрант не страдает наркоманией или инфекционными заболеваниями.
Получение гражданства РФ в упрощенном порядке 2021
Получить российский паспорт в упрощенном порядке могут:
- Носители русского языка. Это люди, культурно связанные в Россией и свободно владеющие государственным языком России. Они могут получить российский паспорт сразу, как получат статус НРЯ.
- Лица, которым в России предоставлено политическое убежище. В этом случае иностранцу достаточно, чтобы было вынесено такое решение.
- Бывшие граждане Советского Союза, рожденные в РСФСР. Ранее в России была создана программа переселения соотечественников из других республик. Сейчас власти предлагают вернуться тем, кто был рожден на территории страны.
- Состоящие в браке с гражданами России не менее 3-х лет
- Имеющие детей – граждан РФ
- Хотя бы один родитель – гражданин РФ
- Окончили российский ВУЗ после 01.01.2002 г. и официально трудоустроены
- ИП, работающие в России в сферах, определенных Правительством, и заплатившие за 3 года налогов на сумму свыше 1 млн рублей.
- Инвесторы, вложившие не менее 10 млн рублей в фирму с уставным капиталом от 100 млн. При этом, компания за 3 года работы должна заплатить как минимум 6 млн руб. налогов.
- Граждане Беларуси, Украины, Казахстана или Молдовы.
- Перечисленным категориям не нужно подтверждать свой доход или 5 лет непрерывно жить в России.
Как проверить готовность вида на жительство в рф в 2018 году
Поэтому единственный способ вычислить пригодность вашего документа для использования — обратиться в ваш миграционный центр. Подать заявление на проверку ВМЖ может также работодатель.
Заключение Теперь вы знаете, как сэкономить свое время и заниматься отслеживанием статуса вашего вида на жительство в режиме онлайн. Мы понимаем, что процесс получения этого документа очень утомителен и надеемся, что хотя бы немного помогли его облегчить.
Прочитайте на нашем сайте о том, кто может участвовать в программе «Переселения соотечественников», возможно, это также поможет сократить время получения необходимых бумаг и быстрее начать новую жизнь в новой стране. Также вам может быть интересно узнать о получении гражданства по браку и о том, как происходит оформление загранпаспорта маленьким гражданам Российской Федерации.
Получение вида на жительство.
Документ «Вид на жительство» могут получить иностранные совершеннолетние и несовершеннолетние иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание. Кроме их такое право имеют специалисты высокой квалификации, лица, для которых русским язык родной. Участники госпрограммы по переселению, жители Белоруссии, беженцы, и политэмигранты.
Этот документ предоставляет право гражданину проживать в стране и передвигаться по всей территории на законных основаниях. Обращаться за медпомощью и получать её бесплатно, вступать в гражданско-правовые отношения с гражданами и организациями.
Вид на жительство дает возможность на законных основаниях проживать в стране и перемещаться по всей ее территории, получать медицинскую помощь, образование, вступать в трудовые и прочие гражданские правоотношения. Кроме того гражданин с видом на жительства имеет право на пособия и пенсионное обеспечение.
Оформление вида на жительство можно разделить на пять этапов:
- Получение разрешения на временное проживание.
- Сдача экзамена на знания русского языка и истории России.