Недетский бизнес: открываем центр дополнительного образования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Недетский бизнес: открываем центр дополнительного образования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любая услуга является нематериальным объектом продажи, выраженным действием исполнителя, которое предоставляет потребителю какие-либо преимущества или полезные результаты. В этом плане образовательная услуга не составляет исключения и также является товаром в нематериальной форме, который потребитель приобретает за личные средства или за средства спонсора.

Лицензия на дополнительное образование

В статье 2 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 “Об образовании в Российской Федерации” указано, что дополнительное образование — это “вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.”
Дополнительное образование для детей реализуется в форме занятий, которые направлены на разностороннее умственное и физическое развитие и воспитание. Например, в кружках и секциях.
Дополнительное образование для взрослых в большей степени направлено на профессиональное развитие или получение новых навыков и компетенций. Оно включает в себя программы переподготовки, повышения квалификации и стажировки.
Давайте разберемся, как получить образовательную лицензию на дополнительное образование, какие этапы включает в себя процесс лицензирования и какие требования предъявляются к соискателям лицензии на дополнительное образование.

Когда детскому центру нужна лицензия

Ситуация. ИП Вера открыла клуб детского развития. В клубе есть занятия с логопедом, курсы английского и подготовка к школе. Лицензии у нее нет.

Позиция ИП. Адвокат Веры настаивал, что детский клуб оказывает услуги по дневному уходу за детьми с организацией их досуга без реализации образовательных программ. Лицензия не нужна.

Позиция прокуратуры. В работе ИП нашли признаки образовательной деятельности:

  • на сайте клуба написано «читаем за 20 уроков», «математика для дошкольников», «постановка почерка, коррекция», «иностранные языки», «помощь школьнику». Формулировки подходят под определение образовательной программы;
  • дети занимались в кабинетах.

Что решил суд. ИП работает незаконно: работа клуба соответствует образовательной деятельности, а значит, должна лицензироваться. Суд назначил штраф 4000 ₽, но заменил на предупреждение. Чтобы продолжить работу, Вера должна получить лицензию.

Начнём с популярного заблуждения. Предприниматели говорят: «Мы не школа, мы не выдаём аттестаты, поэтому к нам не должно быть вопросов». Но аттестат — не единственный критерий образовательной деятельности. Закон об образовании определяет множество признаков. Наличие любого из них может привести к спорам с Рособрнадзором.

Вот они:

Обучение ведётся по программе, где обозначены:

  • предмет, объем и режим обучения;

  • результаты обучения;

  • преподаватели и условия обучения;

  • способы и формы оценки результатов.

Образовательная программа:

  • представлена в виде рабочей программы, графика, учебного плана или расписания занятий;

  • содержит методические и оценочные материалы.

Может ли самозанятый оказывать услуги по дополнительному образованию?

Главные «разработчики» изменений — специалисты Агентства стратегических инициатив (АСИ), Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и «Университета Национальной технологической инициативы 2035».

— Дистанционное образование прочно вошло в жизнь каждого российского школьника и студента, а пандемия коронавируса, отправившая учащихся по домам, обнажила имеющиеся сегодня сложности, — отмечает гендиректор АСИ Светлана Чупшева. — В частности, действующие нормативно-правовые акты не отражали новой реальности и предъявляли ко всем образовательным организациям одни и те же требования. Но для тех, кто учит исключительно онлайн, они избыточны.

Рабочая группа определила срок действия этого положения на год. Но это не значит, что через год все отменится и снова станет как было.

— С учетом поручения об упрощении механизмов лицензирования и аккредитации мы ожидаем, что эти предложения будут зафиксированы и в новых правовых актах, — рассказала «РГ» ректор «Университета 2035» Нина Яныкина. — Мы надеемся, что инициативы позволят привлечь в профильные государственные проекты те качественные и актуальные программы цифровых платформ, которые из-за ограничений не могут получить лицензию на дополнительное профобразование. Один из таких проектов — персональные цифровые сертификаты на обучение граждан в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Здесь за каждого выпускника образовательным организациям с лицензией компенсируют в 2020 году до 30 тысяч рублей. До конца года планируется обучить 33 000 россиян из более чем 40 регионов страны. При этом обучение в этом году полностью проходит в дистанционном формате.

Читайте также:  Как выписать человека из дома без согласия

До сих пор ко всем образовательным организациям предъвляли одинаковые лицензионные требования. Но для тех, кто учит исключительно онлайн, они избыточны

Однако не получится ли так, что теперь, как грибы после дождя, появятся онлайн-школы и вузы, которые начнут направо и налево выдавать дипломы и аттестаты? Все опрошенные «РГ» эксперты уверены: однозначно, нет ! Речь идет не о школьном или вузовском образовании. А о дополнительных программах для детей и даже в большей степени — для взрослых: профессиональных программах переобучения, повышения квалификации, языковых, гуманитарных и IT-курсах.

— Чтобы выдавать вузовские дипломы и школьные аттестаты, нужна не только лицензия, но и аккредитация. Но ее не получить без материально-технических условий, прописанных в федеральных государственных образовательных стандартах. Новое постановление вопросы аккредитации никак не затрагивает, — рассуждает директор Центра систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС Борис Илюхин. — Так что, скорее всего, мы увидим именно лицензированные профессиональные онлайн-курсы.

Есть и еще нюанс. Да, требования к зданиям и помещениям для онлайн-платформ сняли, зато добавили новое условие: теперь нужно будет доказать, что у обучающей организации для качественного онлайна есть необходимая электронная информационно-образовательная среда. Электронные ресурсы и технические средства. Кроме того, по-прежнему для получения лицензии нужно создать собственные образовательные программы, собрать квалифицированных педагогов и многое другое.

— У дистанционного обучения своя специфика, — говорит ректор РосНОУ Владимир Зернов. — Не нужны большие площади или те же спортивные сооружения, как в случае с очным. У нас может быть великолепный стадион, но отвратительная электронная среда — и кому от этого хорошо? Важны качество электронной среды, образовательного контента и, конечно, возможность контроля за ходом экзамена. Раньше все отслеживали методисты, а сейчас это можно делать удаленно и не менее эффективно. Если ввести четкие, ясные требования, качество обучения в дистанте фактически не будет уступать аудиторным занятиям. Нужно просто четко прописать, что требуется в обоих случаях.

Кстати, примерно о том же «РГ» рассказали в Рособрнадзоре — главном ведомстве, которое отвечает в России за образовательные лицензии. По сути, чтобы новое положение заработало на полную, необходимы еще несколько нормативных актов.

Перед тем, как рассмотреть виды услуг, когда нужна лицензия на образовательную деятельность, необходимо перечислить основные законодательные акты, регулирующие сферу образования в настоящее время. К их числу относится:

  • Закон «Об образовании в РФ» №273-ФЗ, изданный 29.12.2012 года
  • Закон «О лицензировании…» №99-ФЗ, подписанный 04.05.2011 года
  • Постановление Правительства РФ №966, датированное 28.10.2013 года

В первых двух указанных Федеральных Законах содержатся основные положения, регулирующие сферу оказания образовательных услуг. Особенно много нововведений содержит принятый недавно Закон об образовании. Именно в нем содержится утвердительный ответ на актуальный и злободневный вопрос, нужна ли образовательная лицензия.

Разработанное и подписанное несколько позднее Постановление №966 содержит конкретный перечень услуг, когда нужна образовательная лицензия, а также описание случаев, когда ее получение не требуется.

Вид образовательной деятельности, с которым сталкивается абсолютно каждый человек. После внесения изменений в федеральное законодательство, подобные услуги могут оказывать как некоммерческие, так и коммерческие организации. При этом им требуется обязательное получение лицензии.

Один из самых распространенных видов образовательной услуги. Он включает в себя четыре уровня:

  • среднее профессиональное;
  • высшее с присвоением степени бакалавра;
  • высшее с присвоением степени магистра или специалиста;
  • высшее с подготовкой специалистов высшей категории (аспирантура, стажировка, ординатура).

Профессиональным образованием имеют право заниматься только образовательные организации.

Данный вид образовательных услуг могут оказывать только некоммерческие организации. Различают два основных типа образовательных программ, целью которых является:

  • повышение квалификации;
  • профессиональная переподготовка.

Образовательные услуги по профессиональному обучению также могут оказываться любыми организациями, как коммерческими, так и некоммерческими. При этом различают три вида программ:

  • подготовка рабочих по профессиям, служащих по должностям;
  • переподготовка рабочих и служащих;
  • повышение квалификации рабочих и служащих.

Порядок лицензирования дополнительного образования

Получение лицензии на дополнительное образование — это длительный процесс. Для успешного получения лицензии соискателю необходимо пройти следующие обязательные этапы

1

Регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя в Федеральной налоговой службе.

2

Приобретение или аренда помещения, подходящего для осуществления образовательной деятельности по всем параметрам: площади, материалам и технологиям отделки, планировке санитарных зон, освещенности, вентиляции. Подготовка документов, подтверждающих право собственности или аренды.

3

Получение санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора и заключения Пожарной инспекции.

4

Разработка и утверждение образовательных программ.

Читайте также:  Как рассчитывается налог на имущество физических лиц

5

Приобретение необходимого оборудования, мебели и учебных материалов.

6

Оплата госпошлины в размере 7500 рублей.

7

Заполнение заявления и подготовка документации для заявки на получение образовательной лицензии.

8

Прохождение выездной проверки лицензирующего органа и получение лицензии на дополнительное образование..

Читайте также:  Выплаты по рождению первого ребенка в 2023 в Московской области

Что требуется выполнить для того, чтобы получить лицензию?

Получение лицензии для обучения требует много времени и усилий. Для лицензирования нужно подготовить большой пакет документации, разработать ряд обучающих программ, получить разрешительные заключения в различных государственных инстанциях. А затем около 2-х месяцев соответствующими органами рассматриваются документы, и принимается решение выдать лицензию или отказать в ее выдаче.

Чтобы не получить отказ, необходимо со всей ответственностью подойти к подготовке и сбору бумаг, при необходимости нужно обратиться к специалистам, помогающим в решении всех вопросов, связанных с лицензированием в образовательной сфере.

Огромный плюс лицензии в том, что она является бессрочной, процедуру получения придется проходить только один раз, поэтому стоит приложить все усилия для достижения положительного результата.

Согласно установленным правилам, перед подачей документации соискатели должны выполнить ряд требований:

  • выбрать из собственных площадей, приобрести или арендовать объект для проведения учебных и сопутствующих мероприятий, отвечающий специфике деятельности и представленным программам;
  • иметь в наличии разрешительное заключение санэпидемстанции на используемый объект;
  • создать соответствующие условия для здоровья и безопасности учащихся;
  • подтвердить наличие материально-технических ресурсов, отвечающих федеральным стандартам;
  • предоставить самостоятельно составленные обучающие программы;
  • обладать бумажными и электронными материалами, другими источниками информации для собственных программ;
  • иметь сотрудников, работающих в штате или на договорных условиях с соответствующим образованием и стажем.

Лицензию на обучение организация или частник могут заполучить даже в том случае, если их работа в сегменте образования будет дополнением к основной деятельности.

Комплект документации для лицензирования: что нужно подготовить?

Лицензиату необходимо подтвердить полную подготовленность и создание качественных условий для оказания услуг в сегменте образования. Ему нужно собрат, оформить и предоставить в соответствующие инстанции документацию. А именно нужны:

  • заявка на получение разрешения;
  • копия устава, если заявитель учреждение, или копию регистрационного свидетельства, если заявление подается ИП;
  • подтверждение на право использовать объект, находящийся в его распоряжении – договор аренды или право собственности;
  • подтверждение регистрации организации или ИП в едином госреестре;
  • справка от санэпидемстанции и службы пожарного надзора о том, что помещение полностью отвечает санитарным правилам и требованиям пожарной безопасности;
  • форма учета в налоговой инспекции;
  • справка-подтверждение имеющихся в наличии электронных и бумажных ресурсов, которые распоряжается лицензиат;
  • заключение о том, какие условия были созданы для работы информационно-образовательных систем в электронном формате;
  • справку, подтверждающую разработку и согласование программ обучения;
  • подтверждение информации о сотрудниках педагогах;
  • подтверждение того, что в помещениях созданы условия для обучения учащихся с ограниченными возможностями;
  • заключение о материально-техническом оснащении;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • опись-перечень всех подготовленных и сдаваемых документов.

Лицензия на образовательную деятельность: что это и как проходит лицензирование и аккредитация образовательной деятельности

Лицензия на образовательную деятельность — это документ, дающий право организации осуществлять образовательную деятельность на территории Российской Федерации.

Лицензия необходима организациям и учебным заведениям, которые реализуют образовательные программы в любом формате: дистанционно или очно. В наше время тематика образовательных программ очень широка: от курсов иностранных языков до йоги.

Не стоит путать лицензию на право ведения образовательной деятельности с государственной аккредитацией. Последняя подтверждает соответствие образовательных программ организации федеральным государственным образовательным стандартам образовательной деятельности. Лицензия же является подтверждением законности осуществления образовательной деятельности.


Похожие записи: