Как вернуть деньги за лечение пенсионеру. Возврат налога за лечение.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за лечение пенсионеру. Возврат налога за лечение.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Указом Президента РФ № 586 от 27 августа 2022 года «О выплатах гражданам Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации» (далее – Указ № 586) введено сразу несколько социальных выплат для лиц, покинувших территории ЛНР, ДНР и Украины, прибывшим на территорию России.

Возврат через ФНС и работодателя

Вернуть процент с потраченной суммы можно как через ФНС, так и на работе. Хоть процедуры возврата будут отличаться, список необходимых бумаг будет включать общие пункты:

  • паспорт;
  • ксерокопию договора о предоставлении медуслуг;
  • медицинскую справку;
  • копию лицензии медицинской клиники на предоставление соответствующих услуг;
  • бумаги, подтверждающие наличие группы инвалидности (для инвалидов);
  • ксерокопии платежных документов.

Если вычет делается на родственников, необходимо предоставить и другие бумаги: паспорт супруги или ребенка старше 14 лет, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о бракосочетании.

Для оформления компенсации после операции через ФНС пенсионер также должен предоставить:

  • справку по форме 2-НДФЛ;
  • реквизиты для перевода средств;
  • заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ.

Возврат денег в связи с медицинскими затратами

Несмотря на законодательное закрепление права граждан на получение компенсации в связи с получением услуг медицинских организаций получают такие привилегии далеко не все. Основной причиной является халатное отношение безработных граждан к сохранению платежной документации. На основании указанных бумаг производится перечисление средств.

Статус «незанятого» не лишает человека права претендовать на отчисления. Каждый лечившийся за свой счет, вправе написать заявление на возврат. Если у человека есть семья, то в роли обратившегося выступает занятый родственник. Иначе можно сохранить акты на будущее, когда лицо примет решение устроиться на работу и сможет заявить о претензиях самостоятельно. Таким образом можно избежать потерь, а сумма затрат вернется в семейный бюджет.

Вопрос:

Какие условия должны соблюдаться для возмещения затрат на лечение?

Ответ:

Возврат возможен только тогда, когда все условия, установленные НПА соблюдены. К таким требованиям относятся: уплата налоговых платежей с дохода; предоставление свидетельств, справок, чеков о медицинских процедурах; оформление налоговых бумаг в соответствии со всеми требованиями.

Необходимые документы

Чтобы налог пенсионеру вернули, ему потребуется подготовить и представить следующие документы:

  1. Свой паспорт.
  2. Налоговую декларацию за тот год, на который оформляют вычет.
  3. Справку о доходах. Если ее берут за тот период, когда заявитель работал, нужно обращаться к бывшему работодателю. Во всех прочих ситуациях ее берут непосредственно в ФНС.
  4. Договор с медучреждением о предоставлении услуг.
  5. Платежные документы, подтверждающие факт оплаты услуг.
  6. Лицензия медицинского учреждения на предоставление медицинских услуг (копия). Если ее реквизиты внесены в договор, отдельный документ не нужен.

В зависимости от ситуации могут потребоваться дополнительные документы. Например, свидетельство о браке и пр.

Компенсация за операцию

По налоговому законодательству (ст.219) предусмотрен частичный возврат средств, потраченных на медицинское обследование, лечение и операцию. Однако список законодательных норм, регулирующих финансовую поддержку граждан различных категорий, гораздо шире:

  1. Закон № 442-ФЗ регулирует вопросы социального обслуживания граждан РФ.
  2. Закон №210-ФЗ определяет порядок взаимодействия россиян с представителями госорганов и инстанций.
  3. Закон №32мСт.219 НК РФ устанавливает правила предоставления налоговых вычетов социального характера.
  4. ПП РФ №210 определяет список учреждений, уполномоченных проводить операции и лечебные мероприятия, а также перечень допустимых медуслуг.
  5. Закон №5-ФЗ описывает вариант взаимодействия при получении вычета пенсионерами и др.
Читайте также:  Как вернуть подоходный налог за лечение зубов

Чтобы понять, можно ли и как получить средства, уменьшающие фактические расходы на операции, необходимо определить, относится ли компенсация к возврату вычета, либо представляет собой дополнительное адресное финансирование нуждающихся в оперативном вмешательстве.

Необходимая документация


Независимо от варианта обращения в налоговую, который выбрал пенсионер, ему необходимо собрать список бумаг, установленный в письме ФНС от 22 ноября 2012 года № ЕД-4-3/19630. Данный перечень включает:

  1. Справку, указывающую на доходы претендента на возмещение (2-НДФЛ). Получить токую бумагу можно у работодателя.
  2. Заполненный отчет пенсионера о доходах (декларация 3-НДФЛ) за нужный период.
  3. Копии личных документов престарелого человека (паспорт, ИНН).
  4. Бумаги, подтверждающие проведение хирургического вмешательства и лечения (чеки, соглашения, квитанции).
  5. Копии лицензий учреждения, предоставившего медицинское обслуживание.
  6. Заявка на имя главы локальной налоговой службы, с указанием на необходимость возврата средств посредством вычета:
  • на счет в банке;
  • в виде прибавки, через нанимателя.

При приобретении лекарств расходы компенсируются не в полном объеме, а лишь частично, только при условии отсутствия у клиники возможности их предоставления и крайней необходимости для эффективного лечения.

Основным документом, который использует ФНС для проверки размера возмещения является справка о внесенной, за медицинское обслуживание, платы. В этой бумаге медучреждение указывает код, по которому проходило лечение:

  1. «Код 1» означает, что пенсионер получил стандартные медицинские услуги;
  2. «Код 2» поясняет, что лечение проводилось по дорогостоящей схеме.

Решение о номере, под которым будет маркировано лечение принимается руководством клиники.

Возврат для трудоустроенных

Основанием для возврата для работающих людей служит регулярно отчисляемый НДФЛ. В России подоходный налог составляет 13%. На основании поданных в ФНС документов согласуют точный размер компенсации, но не более, чем от 120 тысяч рублей, потраченных на лечение или операцию. Учитывая введенный лимит, максимальная сумма к выплате составит 15,6 тысяч рублей.

Можно обойти лимит и увеличить сумму до 13% от всех заработанных за год сумм, если проведенная операция отнесена к дорогостоящим. Чтобы узнать, какие услуг медиков относят к дорогостоящему лечению, руководствуются соответствующим Перечнем, утвержденным в 2001 году Правительством РФ.

Если человек трудоустроен и уплачивал НДФЛ, по истечении года, в котором проводилось лечение, подают обращение в ФНС по месту жительства и получают 13% от дохода обратно на счет.

При оформлении вычета через работодателя, сумму начисляют вместе с зарплатой, пока не будет достигнут максимум, положенный по закону. В этой ситуации не нужно ждать истечения года, чтобы вернуть средства. Бухгалтерия будет компенсировать средства через освобождение от налоговой обязанности по отчислению подоходного налога.

Схема оформления представлена простыми шагами, однако для подтверждения потребуется широкий перечень бумаг.

Возмещение затрат пенсионерам на лечение в санатории

Заявить налоговый вычет можно не на всю стоимость путевки, ведь в нее, кроме медицинских услуг, также входит проживание, питание, иногда включается стоимость проезда и трансфер. Возмещение расходов на лечение пенсионерам и другим категориям налогоплательщиков предоставляется лишь на расходы по медицинским и лечебным процедурам.

Для этого налогоплательщику на пенсии — как неработающему, так и продолжающемуся трудиться — необходимо взять отдельную справку о расходах именно на медицинские услуги, а также договор на оказание этих медуслуг. То есть у санатория обязательно должна быть лицензия на медицинскую деятельность.

А вот если пенсионер ездил в дом отдыха или пансионат, где медицинские услуги не включены, то и вычет тогда не положен — ни полностью, ни частично.

Возврат подоходного налога за лечение зубов неработающим пенсионерам

На проведение лечения зубов обычно уходит много денег, тем более что большинство услуг, оказываемых дантистами, являются платными.

Не все граждане знают, что налоговая льгота на лечение относится и на услуги стоматолога.

Вернуть 13% можно с таких услуг, как:

  1. Постановка брекетов.
  2. Протезирование зубов.
  3. Установка имплантов.
  4. Другие услуги стоматолога, связанные с лечением зубов.

К получению льготы применяются те же показатели по сроку давности и сумме выплат, что и в других случаях. Соответственно пакет документов также является стандартным, как и при предоставлении заявления на выплату льготы на лечение.

Читайте также:  Нужно ли оформлять замену двигателя в 2023 году?

Сумма полученной выплаты будет зависеть от определения оказанных стоматологических услуг (дорогостоящее или обычное лечение).

При признании лечения дорогостоящим (оформляется в документах с кодом №2), вычет в размере 13% возвращается от всей суммы, потраченной на получение стоматологических услуг, но в пределах ранее уплаченного налога.

Если полученные услуги помечаются кодом №1, то лечение зубов является обычным, соответственно вычет в размере 13% возвращается от суммы 120 тыс. рублей и не превышает 15,6 тыс. рублей.

Дополнительная информация: Критерием определения услуг будет являться не окончательная затраченная сумма, а отнесение данных услуг к дорогостоящим, в соответствии с утвержденным перечнем (Постановление Правительства РФ №201 от 19.03.2001). Например, к дорогостоящему лечению будет относиться установка имплантов.

Для получения выплат при проведении лечения зубов нужно подготовить следующие документы:

  • взять в стоматологической поликлинике или частном зубном кабинете документ, подтверждающий оплату услуг по зубопротезированию или других стоматологических услуг;
  • оформить договор на оказание услуг по лечению и запросить копию лицензии мед.учреждения;
  • подготовить копии финансовых документов и договора;
  • заполнить налоговую декларацию по форме 3 НДФЛ и написать заявление о возврате 13%;
  • приложить налоговую декларацию 2НДФЛ;
  • если возврат оформляют работающие близкие родственники, то документы, подтверждающие данное родство.

Общие условия и ограничения

Для начала уточним, что независимо от категории претендента на возврат налога, есть ряд общих условий для налоговых выплат.

  • Во-первых, медицинское учреждение, куда Дедушкин обратится за помощью, должно иметь лицензию на оказание соответствующих услуг.
  • Во-вторых, лечение, оказанное пенсионеру, или назначенные врачом лекарства должны входить в специальный перечень, утвержденный Правительством. К слову сказать, список довольно емкий, лечение и даже протезирование зубов нам подходят.
  • В-третьих, существует максимальный порог, которым ограничен налоговый вычет на медицинские услуги, – это 120 000 р. Возврату подлежат 13% от этой суммы – 15 600 р. Исключением является так называемое дорогостоящее лечение, оплата которого не ограничена «потолком».

Что касается дорогостоящего лечения, то опять же существует перечень услуг, относящихся к этой категории. По большей части — это сложные операции или лечение тяжелых заболеваний.

  • И, наконец, в-четвертых, кроме ограничения максимальной суммы к оплате, не получится вернуть денег больше, чем Дедушкин выплатил государству в виде НДФЛ.

Какими способами работодатель может оплатить медосмотр

Перечень работников, которые обязаны проходить медосмотр, прописаны в ст. 213 Трудового кодекса. Помимо этого, в обязанности работодателя должна входить организация осмотров для иных категорий сотрудников, если упоминание об этом содержится в федеральных и региональных законах.

В ст. 212 Трудового кодекса предусмотрена обязанность работодателя организовывать и оплачивать предварительные и периодические медицинские осмотры. При этом в ч. 2 ст. 212 и ч. 8 ст. 213 ТК предусмотрено, что обязательные медосмотры должны проходить за счет работодателя.

Поэтому, если сотрудник сам прошел медосмотр, работодатель обязан компенсировать ему все понесенные расходы на прохождение врачебной комиссии. Это подтверждает многочисленная судебная практика.

При этом обязанность по компенсации этих затрат возникает независимо от того, сколько времени в дальнейшем сотрудник отработает. Трудовое законодательство не содержит особых исключений по данному поводу.

Даже если работник оказался непригодным к должности, принят совместителем, не прошел испытательный срок, с работодателя не снимаются обязательства по уплате компенсации.

Законодательные ссылки

По налоговому законодательству (ст.219) предусмотрен частичный возврат средств, потраченных на медицинское обследование, лечение и операцию. Однако список законодательных норм, регулирующих финансовую поддержку граждан различных категорий, гораздо шире:

  1. Закон № 442-ФЗ регулирует вопросы социального обслуживания граждан РФ.
  2. Закон №210-ФЗ определяет порядок взаимодействия россиян с представителями госорганов и инстанций.
  3. Закон №32мСт.219 НК РФ устанавливает правила предоставления налоговых вычетов социального характера.
  4. ПП РФ №210 определяет список учреждений, уполномоченных проводить операции и лечебные мероприятия, а также перечень допустимых медуслуг.
  5. Закон №5-ФЗ описывает вариант взаимодействия при получении вычета пенсионерами и др.

Чтобы понять, можно ли и как получить средства, уменьшающие фактические расходы на операции, необходимо определить, относится ли компенсация к возврату вычета, либо представляет собой дополнительное адресное финансирование нуждающихся в оперативном вмешательстве.

Читайте также:  Как россиянам оплатят больничные в 2023 году?

Возврат 13 процентов за медицинские услуги

При платном лечении гражданин имеет право на социальный налоговый вычет – возврат уплаченных с заработка пенсионера 13% НДФЛ. СНВ полагается:

  • работающим гражданам пенсионного возраста;
  • неработающим пенсионерам при оплате лечения, в том числе операции на глазах, при оформлении его на работающего супруга или детей.

По лечению максимальная компенсация составляет 15 600 рублей в год (налогооблагаемая сумма – 120 тыс. рублей), но не больше суммы перечисленного НДФЛ за этот период. Это значит, что если подоходный из заработной платы пенсионера за отработанный год составил, например, 11 тыс. рублей, то вернуть он сможет только эту сумму, не 15 600.

Вернуть излишне уплаченные деньги можно на протяжении трех лет. Возврат денег за лечение возможен лишь при одном условии – медицинские процедуры подлежат компенсации, если находятся в расширенном списке, утвержденном Постановлением Правительства РФ от № 201 (далее – Перечень).

  • Медицинские льготы пенсионерам по старости — полный перечень
  • Компенсации пенсионерам по линии соцзащиты
  • Льготы на лекарства пенсионерам — список бесплатных и со скидкой, компенсация за отказ

По каким причинам могут отказать в выдаче налогового вычета

Не всегда и не каждый человек может получить положительное решение на получение вычета. Это зависит от разных факторов и причин. Налоговые органы в основном отказывают в выдаче налогового вычета из-за наличия таких причин:

  • документы не соответствуют требованиям, или пакет документов предоставлен не в полном составе;
  • предоставление документов в несоответствии с местом регистрации налогоплательщика;
  • документы содержат ошибки (особенно ошибки в фамилии налогоплательщика);
  • отсутствие печатей на документах или оригиналов при предоставлении копий;
  • если документы на выплату лечения людей, которые не являются законными родственниками или супругами.

Перед тем как подавать документы, их необходимо тщательно проверить. От этого зависит положительный результат обращения. Если уведомление не пришло в указанный срок, необходимо обратиться самостоятельно в налоговые органы.

Возврат 13 процентов за медицинские услуги

При платном лечении гражданин имеет право на социальный налоговый вычет – возврат уплаченных с заработка пенсионера 13% НДФЛ. СНВ полагается:

  • работающим гражданам пенсионного возраста;
  • неработающим пенсионерам при оплате лечения, в том числе операции на глазах, при оформлении его на работающего супруга или детей.

По лечению максимальная компенсация составляет 15 600 рублей в год (налогооблагаемая сумма – 120 тыс. рублей), но не больше суммы перечисленного НДФЛ за этот период. Это значит, что если подоходный из заработной платы пенсионера за отработанный год составил, например, 11 тыс. рублей, то вернуть он сможет только эту сумму, не 15 600.

Вернуть излишне уплаченные деньги можно на протяжении трех лет. Возврат денег за лечение возможен лишь при одном условии – медицинские процедуры подлежат компенсации, если находятся в расширенном списке, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 (далее – Перечень).

  • Глазные капли для улучшения зрения
  • Стрижка Каскад на длинные волосы
  • Перерасчет пенсии после 40 лет трудового стажа: размер надбавки

Как вернуть деньги за офтальмологическое лечение

С возрастом у человека появляются проблемы со зрением. Не всегда скорректировать недуг можно при помощи очков или линз, поэтому пенсионеру часто необходима операция. Офтальмологические манипуляции проводятся в государственных и частных медучреждениях бесплатно (при постановке на очередь) или за деньги (в любое время).

Соглашаясь на платные медицинские услуги, пожилой человек экономит время, но вынужден изыскивать средства на операцию. Законодательно определено, что компенсация пенсионерам полагается за оплаченное хирургическое вмешательство. Частичное или полное возмещение затрат происходит путем:

  • предоставления налогового вычета (освобождение от уплаты подоходного налога или его возврат);
  • обращения в органы соцзащиты с заявлением на оказание единовременной материальной помощи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *