Как выделить часть дома и земли из общей собственности?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выделить часть дома и земли из общей собственности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебное разбирательство является крайней мерой решения вопроса о разделе земельного участка. Один из собственников вправе подать исковое заявление, приложив к нему документы на землю. Предметом обращения должна быть невозможность совместного пользования участком и необоснованный отказ других собственников от мирного раздела.
Подавать иск необходимо по месту нахождения земельного участка. Если его стоимость не превышает 50 тыс. рублей следует обратится в мировой суд, в обратном случае – районный.
При положительном решении суда, издается соответствующее постановление, которое дает право на раздел участка без согласия других собственников. Процедура оформления практически не отличается от мирного урегулирования вопроса. Единственная разница – нет необходимости заключения соглашения. Оно полностью заменяется судебным решением.

Оформление новых земельных участков после раздела земли

Когда выполнен раздел земельного участка в собственность переходит уже не один, а несколько участков, которые нужно правильно оформить. Если раздел уже выполнен, территория может быть переведена на правасобственности или пользование (постоянное или бессрочное).

После раздела вместо одного участка, образуется несколько отдельных объектов, которые перейдут в собственность разным людям. Чтобы они получили свой юридический статус, им нужно присудить свой адрес. Присвоение адреса это также непростая процедура, которую выполняет орган архитектуры и градостроительства. Именно сюда нужно направить заявление, подкрепленное папкой документов.

Теперь можно ставить новый участок на кадастровый учет, чтобы официально закрепить за собой собственность. Составьте заявление, прикрепите к нему договор с другими собственниками о разделе исходной территории, решениесуда (если обращались в этот орган). Не забудьте взять кадастровый паспорт. Все это нужно отправить в отделение Государственного реестра. Полученная в ЕГРП выписка уже будет указывать новые параметры участка и его владельца.

Получить юридическую помощь по вопросу раздела земельного участка в собственности можно на нашем сайте.

Все спорные вопросы по земельным наделам решаются на основании Земельного Кодекса Российской Федерации. Что касается деления участка по долям, то эта процедура обозначена в статьях 11.2 и 11.4.

А вот определение размеров этих долевых наделов, здесь имеется в виду максимальный параметр и минимальный, за это отвечает Градостроительный Кодекс. На основании этих двух законодательных актов производится межевание земли. Этот процесс доверяют так называемому кадастровому инженеру. Это не обязательно чиновник. Сегодня многие компании предлагают эти услуги за определенную плату. Главное, чтобы у этих компаний была лицензия на проведение данного типа работ.

Внимание! С компанией дольщики участка заключают договор, в котором указываются сроки проведения межевания, цена предоставляемых услуг и сроки определения границ новых участков.

Заключение – коротко о главном

Разделение земельного участка на два и продажа одного из них или использование в других целях – процесс непростой, поэтому все дела рекомендуется проводить через опытного юриста. Все дело в том, что постоянные изменения в законодательстве известны только им. А значит, велика вероятность, что дело закончится положительно.

Еще немного внимания

Земельные споры нередко остаются нерешенными. Обе стороны несут материальные расходы, которые только усугубляют отношения между дольщиками. Поэтому юристы всегда рекомендуют договориться. Хотелось бы в комментариях услышать Ваше мнение. Может быть, кто-то из читателей попадал в такие ситуации. Ваш опыт будет ценной информацией для других.

Можно ли разделить земельный участок на два

Согласно ГК РФ, большинство объектов недвижимости являются неделимыми и реальному разделу не подлежат. Это в первую очередь касается жилых помещений в многоквартирных домах, некоторых типов индивидуальных жилых домов, а также земельных участков отдельных категорий. Но не всех. Например, участок, предназначенный для ИЖС, особенно если на нем стоит дом на два хозяина, либо для ведения огородничества может быть разделен при соблюдении некоторых критериев.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи?

Вне зависимости от возможности или невозможности реального раздела объекта недвижимости, любое недвижимое имущество, находящееся в долевой собственности можно разделить юридически.

Более того, даже если возможен фактический раздел, процедура его юридического раздела в обязательном порядке должна его предварять. Другими словами, в любом случае сначала проводится юридический раздел, затем, после того, как будут определены доли каждого из совладельцев, можно начинать раздел объекта в натуре согласно долям каждого из совладельцев.

Если на предназначенном для раздела участке земли находится жилой дом, его делят в первую очередь, только затем, в зависимости от того, какую часть дома при разделе получит каждый из совладельцев, будет делиться земля возле дома. На практике каждый из совладельцев получает ту часть участка, которая прилегает к его половине жилого строения.

Такое правило применяется по причине более сложной процедуры фактического раздела жилого дома, так как для каждого владельца требуется оборудовать отдельный вход, а это технически сложно. Землю же подлить гораздо проще.

Законы о разделе земли и Земельный кодекс

Основным нормативным документом, который регулирует вопрос, как разделить землю по закону, является Земельный кодекс. В данном нормативном документе однозначно упоминается вопрос разделения земельного участка – ему посвящена в целом статья 11.4 Земельного кодекса. Кроме этого, возможность разделения участков, как один из способов образования новых объектов недвижимости, рассматривается положениями статьи 11.2 ЗК РФ.

Обратите внимание

Согласно установленному порядку при разделении земельного участка образуется несколько новых участков, а старый прекращает своё существование. Исключением из такового порядка является лишь раздел земель, каковые находятся в муниципальной или государственной собственности, а также в собственности садовых товариществ.

Что такое выдел земельного участка

Если в общей долевой собственности нескольких владельцев находится один земельный участок, то каждый из них вправе выделить свою долю в самостоятельный объект. Регламент этой процедуры закреплен ЗК РФ в статье 11.5.

Если при выделе земельного участка образуются 2 части, то одна из них — вновь образованная, подлежащая учету. Вторая часть преобразовывается с сохранением в измененных границах идентификационного показателя — прежнего кадастрового номера.

Порядок выдела земельного участка в натуре из состава общей долевой собственности происходит по запросу одного из участников на следующих основаниях:

  • при согласии, полученном от всех совладельцев;
  • по решению суда, если один или несколько собственников против или площадь выделяемого объекта противоречит нормам Земельного кодекса.

Размежевание с точки зрения закона

Чтобы ознакомиться с юридическими нюансами раздела земли и размежевания территории, обратитесь к нормам Земельного кодекса (ЗК) РФ.

В нем изложены основные положения, в соответствии с которыми один участок земли можно разделить на две части. И эти 2 надела становятся самостоятельными участками в то время, как предыдущий объект права прекращает свое существование.

Это касается именно частных земель. Муниципальная собственность, отданная в пользование, или территории садоводческого хозяйства — делиться не могут.

Закон предусматривает выделение земли из общей площади в соответствии с долями. Это значит, что объект недвижимости не обязательно должен делиться на равнозначные половины. При этом, за участком сохраняются его характеристики (границы, кадастровый номер).

Чтобы узаконить полученные в результате разделения участки, необходимо обязательно придерживаться правил межевания, и зарегистрировать раздел в государственном реестре.

Когда деление участка произведено – собственник получает первый акт на землю, который носит наименование межевого плана. Документ составляется инженером по кадастрам, который уполномочен на осуществление такой деятельности.

План изготавливается по форме, которая считается особой. В него обязательно включается текстовая часть и графическая. Каждая часть имеет свои подразделы.

Читайте также:  Журналисты посчитали размер пенсий российских звезд

В текстовую включается:

  • сведения общего характера относительно проведения работ;
  • данные, имеющие исходное значение;
  • расчеты, которые были произведены;
  • информация относительно вновь образованных участков;
  • акт, вынесенный инженером по кадастрам;
  • документ, где указано, что границы были согласованы между соседями.

Как разделить земельный участок на два участка по соглашению сторон

Если совладельцы ЗУ могут договориться, то раздел возможно произвести по добровольному соглашению. При этом договор составляется в письменной форме, подписывается всеми участниками и обязательно заверяется в нотариальной конторе. Для составления соглашения необходимо иметь следующие документы:

  • правоустанавливающие документы за первичный ЗУ;
  • кадастровый паспорт;
  • справка из муниципалитета о предоставлении за вторичными участками отдельных уникальных адресов;
  • письменное согласие каждого из совладельцев на раздел ЗУ.

Текст соглашения должен содержать адрес и кадастровый номер первичного участка. Также необходимо описать результат, к которому приведет раздел объекта.

Раздел может быть произведен как в соответствии с долями каждого их собственников, так и по любой другой схеме.

После того, как документ будет подписан и заверен нотариусом, первичное землевладение перестает существовать, вместо него формируются два новых самостоятельных вторичных участка.

Раздел земельного участка – процедура довольно запутанная и часто непредсказуемая. Поэтому в течение всего процесса раздела необходимо помнить и соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Все действия по разделу должны производиться в соответствии с ЗК РФ.
  2. Недопустим самовольный раздел по желанию одного из совладельцев, необходимо согласие всех собственников. При отсутствии консенсуса помочь может только суд, который произведет раздел строго в рамках законодательства при соблюдении прав всех заинтересованных лиц.
  3. Первым и обязательным этапом процедуры должно стать межевание ЗУ, прием проводить его должны организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Этап №2 — поставить новые участки на кадастровый учет и зарегистрировать на них права

Сейчас это все делается одновременно, т.е. подается одно заявление — п. 2 ст. 41 Закона о регистрации недвижимости. Старый участок будет снят с кадастрового учета и на него будут прекращены права собственности — п. 3 ст. 41 Закона о регистрации недвижимости.

Во многих городах подать документы можно только в МФЦ. Оттуда их передают в Регистрационную палату. Т.е. напрямую Рег.палаты граждан уже не принимают, а только через посредника в виде МФЦ. Если в вашем населенном пункте можно подать документы напрямую в Рег. Палату, то лучше так и сделать.

Сама подача документов в МФЦ или в Рег.палату не различается, поэтому в инструкции я указал через МФЦ.

Будет госпошлина только за регистрацию права собственности. Госпошлина для участков ЛПХ, дачного хозяйства, садоводства или сельхозназначения — 350 рублей, в остальных случаях — 2 000 рублей (пп. 22, 24 и 25 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Например, когда получилось два участка ИЖС, то заплатить нужно 4 000 рублей, два участка ЛПХ — 700 рублей. Реквизиты для оплаты можно получить у сотрудника. Касса по оплате обычно находится в самом здании МФЦ.

После оплаты госпошлины, в порядке очереди сотруднику отдать следующие документы (оригиналы и копии):

Далее только остается ждать постановки на учет и регистрацию права. Срок — 12 рабочих дней (пп. 6 п. 1 ст. 16 Закона о регистрации недвижимости), но бывают задержки.

Дополнительный этап №3 — присвоить почтовые адреса новым участкам (необязательно)

Присвоить участкам почтовые адреса и аннулировать адрес старого участка можно не сразу после раздела, а потом, например, после постройки дома. Когда дому присвоят почтовый адрес, его автоматически присвоят и земельному участку. Для получения разрешения на строительство дома (сейчас уведомление) не требуется присваивать адрес участку.

Чтобы присвоить адрес, нужно обратиться в МФЦ («Мои документы») или сразу в районную администрацию по месту нахождения участка — п. 6 и 31 Постановления Правительства РФ от 19 ноября 2014 г. № 1221. В многих городах это можно сделать только в МФЦ.

Читайте также:  можно ли вернуть оправу для очков в оптику по закону в россии

Образец заявления даст принимающий сотрудник. Также форма есть на сайте Гарант.Ру — посмотреть и скачать (файл для MS Excel). К заявлению нужно приложить паспорта, выписки из ЕГРН на новые участки или свидетельство на старый участок.

Адрес присваивают в течение 18 рабочих дней со дня получения заявления в администрации — п. 37 и 38 вышеуказанного Постановления. Как обычно, и в этом деле бывают задержки. В итоге выдадут решение о присвоении почтового адреса каждому участку.

Необходимые документы

Участки, которые потребовалось разделить, ставятся на кадастровый учет. Затем регистрируется право собственности на две новые территории. Правила, по которым составляются соглашения о разделе, достаточно просты.

В самом документе фиксируются необходимые данные:

  • сведения о владельцах с указанием паспортных данных;
  • адрес или описание места нахождения земли;
  • номер кадастра;
  • согласие владельцев на раздел в письменной форме;
  • заверение документа у нотариуса;
  • характеристика способа, которым будет осуществлен раздел;
  • метод оплаты расходов на проведение процедуры.

Внимание. Если хотя бы один из собственников не согласен с разделом, то обращаются в судебные инстанции.

После того, как вы подпишите согласие, или получите постановление суда, бывшая земельная территория прекратит свое существование. Двум образовавшимся наделам присваиваются адреса, после чего они ставятся на кадастровый учет.

Для начала пишете заявление в местную администрацию. Собираете и прикладываете к заявлению пакет документов:

  • дело о межевании;
  • кадастровый паспорт на имеющийся участок;
  • правоустанавливающие бумаги на надел;
  • согласие собственников или постановление суда.

По результатам рассмотрения заявления администрация принимает решение о присвоении индивидуальных почтовых адресов каждому из земельных наделов.

Раздел участка с домом в судебном порядке

При невозможности достичь соглашения мирным путем, порядок деления имущества определяет суд. Обратиться в инстанцию может любой из владельцев. Ведение процесса зависит от подготовленности истца.

До судебного заседания заявитель может провести необходимые работы по выделению доли, а именно, изолировать помещение, подготовить технический план и проект раздела участка и дома. В этом случае суд назначит экспертизу, и если эксперт подтвердит допустимость отделения части недвижимых объектов, утвердит план. Дополнительно будут решены вопросы по компенсации, если доля одного из хозяев будет меньше установленной.

При отсутствии подготовки по техническому разделу, вопрос возможности выделения доли решает эксперт. При этом варианте велика вероятность отказа в иске по причине неделимости дома и земли.

Порядок действий при перераспределении

Для начала собираем комплект документов. Чтобы выяснить, какие именно документы понадобятся для перераспределения земельных участков именно в вашем случае, следует обратиться в органы местной власти. Статья 39.29 Земельного кодекса гласит, что для перераспределения земельных участков нужно заключить соглашение между собственниками, в целях заключения которого подается заявление.

Заявление о перераспределении земельных участков

Заявление типовое, заполняется легко. Примерную форму можно найти на просторах интернета, однако лучше поинтересоваться в местных органах власти, какой бланк заявления принят в вашем муниципалитете, так как форма заявления не является общепринятой. Также заявление можно подать через госуслуги или по почте.

В заявлении обязательно должно быть указано:

  • ФИО, адрес, паспортные данные (для физ.лиц)
  • Наименование и реквизиты (для юр.лиц)
  • Кадастровые номера участков

Алгоритм запуска процедуры раздела земельных участков:

1. Подать заявление в землеустроительные органы по месту расположения участка

2. Вместе с заявлением необходимо предоставить:

  • копию документа, подтверждающего право владения землёй
  • копию договора или судебного вердикта о разделе земли
  • согласие арендаторов на раздел земли в письменной форме
  • свидетельство об отсутствии ограничений на землю
  • новый проект земельного участка с прописанными границами, который был согласован с компетентными ведомствами, за которыми закреплён участок
  • технический паспорт при наличии жилого объекта на территории участка (при вопросе о его разделении наряду с участком)

Все документы подлежат проверке, после чего выносится решение о разделе или не разделе земельного участка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *