Основной государственный регистрационный номер что это такое

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основной государственный регистрационный номер что это такое». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда возникает обратная ситуация, когда необходимо узнать ОГРН предприятия, зная лишь его название или иную неполную информацию. Лучшим помощником в этом вопросе станет официальный сайт ФНС РФ, так как его поисковая форма подразумевает идентификацию компаний даже по одному из указанных параметров.

Как получить ОГРН и какова пошлина при его получении

Чтобы зарегистрировать организацию и получить номер, необходимо обратиться в налоговую с заранее подготовленными документами. Выбирать нужно отделение по месту прописки основателя организации или ИП.

Потребуется подготовить:

  1. заявление на государственную регистрацию и получение ОРГН: оно заполняется по общей форме, которую можно получить в отделении налоговой или скачать на сайтах;
  2. паспорт владельца фирмы;
  3. протокол собрания учредителей;
  4. устав организации;
  5. чек об оплате госпошлины.

В заявлении необходимо указать:

  1. название организации – полную и короткую варианты;
  2. адрес, по которому она расположена;
  3. требуемые сведения об учредителях и уставном капитале.

Регистрация произойдет в течение 5 рабочих дней, после чего основатель компании получит на руки само свидетельство, лист ЕГРЮЛ и устав компании, проверенный и утвержденный регистрирующими органами.

Как узнать ОГРН по ИНН

Выяснить ОГРН контрагента легко, главное знать о нем самую базовую информацию. Самым быстрым, удобным и надежным способом найти ОГРН по ИНН остается официальный сайт ФНС. Чтобы сделать это:

В результате, с помощью ИНН вы сможете получить подробную информацию о контрагенте и проверить легальность его деятельности. Кроме того, проверяя себя, вы сможете самостоятельно оценить привлекательность своего финансового имиджа и вовремя обнаружить и устранить недочеты.

Автор статьи: Елизавета Кобрина

Облачный сервис Контур.Бухгалтерия подходит для малых предприятий и ИП. Ведите учет и отправляйте отчетность не отходя от компьютера. Начисляйте зарплату, работайте с контрагентами и пользуйтесь поддержкой наших экспертов. 14 дней бесплатно для всех новых пользователей.

Пример ОГРН и ОГРНИП в реквизитах

Рассмотрим на следующем примере, как правильно трактовать ОГРН 1137746358608 в реквизитах. Он состоит из 13 символов, соответственно, это код юридического лица:

  • Первая цифра «1» — значит, что код относится по основному гос. регистрационному номеру.
  • Вторая и третья цифры «13» – означают, что регистрация осуществлялась в 2013 году.
  • Четвертая и пятая цифры «77» – это номер субъекта РФ, где производилась регистрация. Если обратиться к официальному списку субъектов, то узнаем, что это Москва.
  • Шестая и седьмая цифры «46» – это номер Налоговой инспекции, в которой производилась регистрация организации. В данном случае – это МИ ФНС РФ № 46.
  • С восьмой по двенадцатую цифры «35860» – порядковый номер, под которым организация была вписана в государственный реестр в продолжении года регистрации.
  • Последняя цифра кода «8» – это расчетное контрольное число.
  • Первая цифра «3» – отвечает за отнесение кода по основному гос. регистрационному номеру.
  • Вторая и третья цифры «08» – это 2008 год регистрации ИП.
  • Четвертая и пятая цифры «50» – номер субъекта регистрации, в данном случае Московская область.
  • Шестая и седьмая цифры «01» – номер Налоговой инспекции-регистратора, в данном случае ИФНС по городу Балашиха.
  • С восьмой по четырнадцатую цифры «1600015» – порядковый номер, закрепленный за ИП в течение года регистрации.
  • Последняя цифра «7» – является расчетным контрольным числом.

Проверка контрагента по ОГРН

Прежде чем заключать сделку, стоит проверить надёжность организации (ИП), с которой вы планируете сотрудничать.

Легче всего в данном случае открыть сайт налогового органа и перейти во вкладку со списком ИП и юрлиц. При наличии номера ОГРН потенциального партнера можно без проблем отыскать компанию или убедиться в отсутствии официальной регистрации.

Существует более усложнённый, но максимально достоверный способ — запрос в ИФНС, завершением которого станет выписка-подтверждение о легальности контрагента.

Безусловно, недобросовестное руководство способно проводить различные мошеннические действия и в рамках официально зарегистрированной фирмы, однако анализ номера обезопасит вас хотя бы на этапе его проверки.

Проверка надёжности индивидуального предпринимателя проводится по фамилии, которая поможет узнать в том числе и ОГРНИП.

Внимание! Порой можно обратить внимание, что в ОГРН и ИНН указаны различные коды ИФНС. Это допустимо, поскольку выдача ИНН проводится местной налоговой инспекцией, а ОГРН — межрайонной.

Помимо номеров налоговая инспекция может предоставить доступ к выпискам из ЕГРИП/ЕГРЮЛ, включающим информацию об ИП или ЮЛ.

У каждого предпринимателя после регистрации в налоговой появляется идентификатор — ОГРНИП. Расскажем, для чего он нужен, как расшифровывается и чем отличается от ОГРН.

ОГРНИП — основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя. Присваивается лицам, которые встали на учет в ФНС и были внесены в ЕГРИП — Единый государственный реестр ИП.

Пока предприниматель ведет деятельность, ОГРНИП не меняется. Если вы закрыли бизнес, а через какое-то время снова зарегистрировались в качестве ИП, то все данные — в том числе и регистрационный номер — будут новыми. Прежним всегда остается только ИНН.

ОГРНИП никогда не повторяется. После закрытия бизнеса номер не передают другому вновь вставшему на учет ИП, а аннулируют.

Где указан ОГРН организации

Государственный регистрационный номер присваивается организации и предпринимателю при регистрации. Выданное свидетельство или лист записи — важнейший учредительный документ. Так как ОГРН присваивается юрлицу на весь период действия, при утере можно получить дубликат документа.

Чтобы получить дубликат, подайте заявление в налоговую, где укажите:

Дубликат выдадут после уплаты пошлины — 20 % от суммы, уплаченной при регистрации.

Кроме того, ОГРН указан в едином государственном реестре, который находится в открытом доступе. Вы можете запросить выписку из реестра на контрагента или на себя. Получить выписку на себя можно бесплатно, за выписку на контрагента придется уплатить взнос 200 рублей. Однако можно получить её бесплатно онлайн на сайте ФНС.

Расшифровка ОГРН – это Основной Государственный Регистрационный Номер, присваиваемый при создании компании, сразу после записи о нем в ЕГРЮЛ. Он состоит из 13 знаков, в которых зашифрованы точные данные по идентификации юридического лица. Более точным понятием как, что такое ОГРН, является главный идентификатор, который присваивается каждой регистрируемой компании. Номер выдается после постановки на учет местным органом ФНС, который осуществляет регистрацию.

ОГРН относится к обязательным реквизитам любой компании, в том числе созданной до введения этого идентификатора. Датой его введения является 2002 год. Все зарегистрированные до этого предприятия должны были получить регистрационный номер. Поэтому для таких компаний дата получения кода и дата регистрации не совпадают. Работа в организации или предприятия в правовом поле невозможна без присвоения регистрационного номера. В связи с этим его отсутствие является серьезным нарушением.

Для чего нужен код ОГРН организации?

В конце прошлого года вышел зaкон о том, что ОГРН должен быть указан во всех оформляемых юридическим лицом документах. В законе оговорено, что если печать фирмы имеет ОГРН, то прописывать в документах можно только ИНН и КПП – код причины постановки на учет.

В соответствии с Федеральным законом, первичные учетные документы принимаются во внимание и считаются действительными только в том случае, если они составлены по форме, которая соответствует узаконенной форме первичной документации. Если же документы составлены по другой форме – в них должны содержаться реквизиты – ОГРН, КПП и ИНН. Номер ОГРН необходимо указывать во всех документах рядом с наименованием предприятия.

Читайте также:  Как узнать пробег автомобиля: 5 способов проверить реальный пробег

Закон РФ предусматривает, что все юридические лица подлежат обязательной регистрации, после которой им присваивается ОГРН. Номер присваивает уполномоченный орган, после чего все данные вносятся в общий реестр предпринимателей.

В нынешнем законодательстве ясно указано, что ОГРН обязательно должен быть прописан в неунифицированных документах, тогда как про унифицированные речь не идет. Однако, в том же законодательстве сказано, что такой номер должен быть указан рядом с названием юридического лица, которое, как известно, указывается абсолютно во всех документах.

Поэтому рекомендуется всем предпринимателям обязательно указывать реквизиты в документации, так как попытки налоговой инспекции отказать в предоставлении требований, например, в вычете НДС, и признать документы недействительными уже имеют место быть.

Зачем нужно знать ОГРН

Прежде всего, наличие регистрации подтверждает существование фирмы, то, что она не является «пустышкой». Этот номер могут присвоить только прошедшим государственный контроль фирмам, получить его иначе невозможно. Можно узнать о каких-либо финансовых махинациях или проблемах, из-за которых иметь дела с компанией может быть небезопасно. Если у организации нет ОГРН, стоит насторожиться: скорее всего, ее деятельность незаконна.

Также благодаря ОРГН можно узнать:

  1. полное и правильное название организации, под которым она проходит по всем государственным спискам;
  2. адрес, телефон и дата постановки на учет;
  3. сведения о характере самой фирмы и ее владельцах.

Узнать номер ОРГН можно в самом документе (там, где прописывают реквизиты) или на печати, если он указан там. Также узнать номер можно по названию фирмы: полному или частичному. При этом желательно знать регион, в котором зарегистрирована фирма, чтобы сузить поиски.

Проверка контрагента по ОГРН

Надежность контрагента – залог успешного сотрудничества. Поэтому перед заключением сделки необходимо убедиться хотя бы в том, что организация (ИП), с которой вы собираетесь иметь дело, действительно существует. Проще всего в этой ситуации зайти на сайт ФНС и открыть раздел, содержащий сведения о предпринимателях и юридических лицах. Если вы знаете ОГРН своего предполагаемого партнера, то без труда найдете и саму организацию, или же убедитесь в том, что такой номер не зарегистрирован.

Есть и более сложный (но более надежный!) способ – подача запроса в налоговую службу. По итогам вы получите выписку, подтверждающую сведения о контрагенте.

Что касается сотрудничества с ИП, то, зная фамилию предполагаемого партнера, вы сможете узнать и его ОГРНИП.

Зачем нужно так тщательно изучать сведения о контрагенте?

  • Во-первых, чтобы быть уверенным в том, что юрлицо действительно зарегистрировано.
  • Во-вторых, чтобы убедиться в достоверности бумаг, предоставленных контрагентом.
  • В-третьих, для проверки ИНН, уточнения полномочий руководства и юридического адреса.
  • В-четвертых, чтобы знать наверняка, что контрагент не занесен в «черный список» ФНС.

Иногда можно заметить, что в ОГРН и ИНН зафиксированы разные коды налоговой инспекции. В этом нет ничего предосудительного, ведь выдачу ИНН осуществляет местная налоговая, а ОГРН предоставляет межрайонная.

ОГРН – один из наиболее информативных идентификаторов. Он дает предпринимателю возможность удостовериться в благонадежности контрагента.

Что такое ОГРН и зачем он нужен?

Суть регистрации организации состоит в том, что в ее результате в делается запись о зарегистрированной организации. Все записи делаются по порядку, т.е. имеют уникальную нумерацию, единую на всей территории России, т.е. каждой организации соответствует свой государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, который называется ОГРН.

ОГРН — основной государственный регистрационный номер о создании юридического лица.

Законом 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» установлено, что государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица является основным государственным регистрационным номером (ОГРН) и используется в качестве номера регистрационного дела этого юридического лица.

Читайте также:  Какие пособия на детей вы можете получать, но не знаете об этом

Расшифровка аббревиатуры и кода ОГРН

Что же означает и как расшифровывается аббревиатура ОГРН?

Первым шагом при создании нового юридического лица является обязательное присваивание основного государственного регистрационного номера, или, если говорить сокращенно, ОГРН.

Этот регистрационный номер является
уникальным для каждой компании. Даже в том случае, когда две разные компании имеют одно название, их ОГРН не будут одинаковыми – это исключено.
Номер фиксируется в едином государственном реестре юридических лиц. При занесении юридического лица в реестр и присвоении ему номера ОГРН, соответствующим налоговым органом обязательно выдается свидетельство, подтверждающее госрегистрацию юридического лица.

Расшифровка или какую информацию несут цифры

Итак, номер для юридических лиц имеет 13 цифр. Это неспроста. Каждая цифра имеет кодировку.

В общем формате, тринадцатизначный код имеет следующий вид СГККН НХХХХХЧ, где

1 — ый знак «С» регистрация в записи;

2,3 -ий знак «ГГ» год оформления (фиксируется две последние цифры);

4,5 — ый знак «КК» присвоенный код региону, согласно Конституции РФ ст. 65;

6-7 -ой знак «НН» номер инспекции, присваивающей основной номер юридическому лицу;

8,9,10,11,12 -ый знак «ХХХХХ» номер записи в реестре;

13 -ый знак «Ч» устанавливается путем деления полученного числа на 11. В запись делается младший разряд остатка от деления. Называется контрольным числом;

Пятнадцатизначный код, имеет ту же расшифровку, но всё же несколько отличается последовательностью. Общий вид ОГРНИП — СГГККННХХХХХХХЧ.

Для получения контрольного числа полученное, делят на 13, беря по итогу, так же младший разряд остатка от деления.

Подобно индивидуальному номеру налогоплательщика, ОГРН будет оригинальным и уникальным для любого зарегистрированного лица, будь оно юридическим, или речь идет про индивидуального предпринимателя.

Он показывает, имеет ли право конкретная организация на осуществление какой-либо деятельности; в своем роде это основной документ, легализующий работу предприятия.

Поэтому, осуществляя проверку ОГРН, можно установить, легально ли существует какая-либо фирма и не является ли ее деятельность мошеннической.

Как подтвердить или узнать подлинность ОГРН компании и организации?

Установить, настоящий ли регистрационный номер указан организацией, можно следующими путями:

  1. Отправив налоговым органам официальный запрос. В этом случае для получения необходимой информации потребуется предварительная оплата государственной пошлины.
  2. Информацию о зарегистрированных индивидуальных предпринимателях и юридических лицах можно получить на официальном сайте ФНС. Если информация об организации есть в Едином государственном реестре, она обязательно найдется на сайте.
  3. Рассчитать подлинность ОГРН можно при помощи контрольного числа.

Первый вариант будет самым длительным и потребует вложения средств, однако с его помощью можно получить наиболее полные и точные данные.

Проверка контрагента по ОГРН

Надежность контрагента – залог успешного сотрудничества. Поэтому перед заключением сделки необходимо убедиться хотя бы в том, что организация (ИП), с которой вы собираетесь иметь дело, действительно существует. Проще всего в этой ситуации зайти на сайт ФНС и открыть раздел, содержащий сведения о предпринимателях и юридических лицах. Если вы знаете ОГРН своего предполагаемого партнера, то без труда найдете и саму организацию, или же убедитесь в том, что такой номер не зарегистрирован.

Есть и более сложный (но более надежный!) способ – подача запроса в налоговую службу. По итогам вы получите выписку, подтверждающую сведения о контрагенте.

Что касается сотрудничества с ИП, то, зная фамилию предполагаемого партнера, вы сможете узнать и его ОГРНИП.

Зачем нужно так тщательно изучать сведения о контрагенте?

  • Во-первых, чтобы быть уверенным в том, что юрлицо действительно зарегистрировано.
  • Во-вторых, чтобы убедиться в достоверности бумаг, предоставленных контрагентом.
  • В-третьих, для проверки ИНН, уточнения полномочий руководства и юридического адреса.
  • В-четвертых, чтобы знать наверняка, что контрагент не занесен в «черный список» ФНС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *