Может ли отец или мать подать на алименты на сына?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли отец или мать подать на алименты на сына?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.

Можно ли подать на сына на алименты?

Алиментные обязательства членов семьи прописаны в Семейном кодексе Российской Федерации. Согласно его положениям, правом на получение материальной поддержки обладают не только дети, но и родители. И, если совершеннолетний ребенок по каким-либо причинам уклоняется от своих обязательств, его можно привлечь к их исполнению официально.

Основанием для взыскания алиментов в пользу отца или матери является соглашение или соответствующее судебное постановление. Оба документа обладают равной юридической силой, но предпочтительней — попытаться договориться без суда.

Соглашение об уплате алиментов может быть составлено нетрудоспособным отцом или матерью и совершеннолетним ребенком. В нем указывается размер и порядок передачи денежных средств, возможные исключения и т. п. Готовый договор в двух экземплярах заверяется у нотариуса.

Но, если данный вопрос стоит между поколениями очень остро, судебного разбирательства не избежать — нетрудоспособному родителю придется подать на алименты на сына или дочь, и закон будет полностью на его стороне.

На каких основаниях обязательство по алиментам по старости с совершеннолетних детей может быть упразднено

Выше указывалось, что в ряде ситуаций дети могут быть освобождены от обязательства поддержки своих отцов и матерей, установленной законом, даже если родитель подает иск на алименты с ребенка:

  • если имел место официальный отказ отца (матери) от своего наследника;
  • в случае, когда родители были по объективным причинам лишены родительских прав;
  • если есть доказательство финансовой состоятельности родителей;
  • если родитель не исполнял свои обязанности по воспитанию наследников надлежащим образом;
  • если ответчик находится в сложном материальном положении и не имеет возможности оказывать истцу финансовую помощь.

Взыскание алиментов с несовершеннолетней матери

Ключевым вопросом при разрешении порядка взыскания алиментов с несовершеннолетней матери является факт нахождения несовершеннолетних родителей в браке.

  1. Несовершеннолетние родители находятся в браке. В случае, если несовершеннолетние вступают в брак, они становятся полностью дееспособными гражданами, а, значит, самостоятельно пользуются всеми родительскими правами в отношении ребенка и самостоятельно несут обязанности по его воспитанию. В этом случае, порядок взыскания алиментов с матери ребенка полностью идентичен взысканию алиментов с совершеннолетнего гражданина, вне зависимости от наличия постоянного источника заработка.
  2. Несовершеннолетние родители не состоят в браке. В этом случае необходимо признание факта отцовства (нотариальное согласие на отцовство или решение суда).

ВАЖНО: нотариальное согласие на отцовство – добровольная форма признания отцовства.

В случае, невозможности добровольного признания отцовства, отцу ребенка следует обратиться в суд с заявлением о признании отцовства и ходатайством о проведении судебно-биологической экспертизы.

Читайте также:  Возможно ли переквалифицировать деяние?

В случае, если в отношении матери ребенка не проведена процедура эмансипации, алименты будут уплачиваться родителями несовершеннолетней.

Особенности подобных исков

По законодательству совершеннолетние трудоспособные дети обязаны оказывать материальную помощь своим нуждающимся родителям. Прийти к выплатам обе стороны могут как мирным путем, так и через суд, где будет вынесено решение об обязанности выплачивать алименты.

Кроме ежемесячной помощи, также родители могут претендовать на оплату детьми дополнительных расходов, что прописано в ст. 88 СК РФ. Это могут быть расходы на дорогостоящее лечение, операцию, оплату услуг сиделки. Если они отказываются помогать добровольно, то отец или мать могут также обратиться в суд для взыскания такой помощи.

Обязанность помогать в обеспечении дополнительных расходов несут все совершеннолетние дети, независимо от их трудоспособности.

Далеко не все исковые заявления суд удовлетворяет в полной мере, потому что при назначении алиментов учитываются реальные положения обеих сторон.

Если пенсионер подает на алименты в суд, то для принятия решения будут рассмотрены все его доходы и финансовые средства, включая депозитные вклады и прочие накопления. Также берутся во внимание все льготы, начисленные истцу.

Исходя из судебной практики, отказы по таким делам выносятся из-за того, что финансовое положение заявителя лучше, чем у ответчика.

ВАЖНО! Если у истца имеется несколько детей, то алименты могут быть разделены между ними.

В каких случаях вместо обращения в суд целесообразно заключить добровольное соглашение между родителями и их сыновьями или дочерьми?

Заключение мирового соглашения – это оптимальный вариант разрешения семейного спора, если и отец, и сын договорились о сумме, сроках и особенностях алиментных выплат на взаимовыгодных условиях, а потом оформили заверенный у нотариуса документ.

Преимуществами добровольного соглашения считаются такие:

  • его заключают в течение нескольких дней;
  • подобный документ носит добровольный характер;
  • его заключают только после достижения компромисса между сторонами;
  • отсутствуют финзатраты на судебные издержки;
  • его можно легко и быстро оформить.

Если одна из сторон не выполняет условия мирового соглашения, 2 сторона использует подобный документ для взыскания алиментных платежей в принудительном порядке — как исполнительный документ.

Кто может подать на алименты

Алименты с матери на ребенка в 2023 году Важно! Когда мама несовершеннолетнего является безработной, то сумма алиментов будет назначена из размера МРОТ . В случае возникновения долга, лицо может взыскать имущество матери через службу судебных приставов. По статистике стороной, которая обычно выплачивает алименты в России, считается мужчина, связывают этот факт с инстинктом материнства.

Законом предусмотрена процедура взыскания алиментов и размер выплат, где плательщиком является лицо, независимо от того, кем оно приходится ребенку, матерью или отцом. Единственной особенностью их взыскания с матери будет являться то, что отец обязательно должен будет подтвердить свое отцовство, а, соответственно, и право выдвигать такие требования.

  • предъявлять требования на алименты можно только совершеннолетнему, то есть гражданину старше 18 лет. Требование денег с работающего подростка 16 – 18 лет незаконно;
  • алиментообязанное лицо должно быть трудоспособным;
  • мать ответственно воспитывала и содержала ребенка. Если дети докажут, что родительница уклонялась от своих обязанностей, они не несут никаких алиментных обязательств;
  • не вправе требовать алименты с сына или дочери мать, лишенная родительских прав.
  • Алименты с пенсионера

    Кроме всего сказанного, обязательно документальное подтверждение кровной связи ребенка и отца-ответчика. В большинстве случаев таким документом является свидетельство о рождении ребенка. Если в нем сведения об отце не значатся, то прежде, чем подавать на алименты, необходимо еще в судебном порядке доказать, что именно этот человек — отец ребенка. Также к обязательным условиям назначения выплат относится подтвержденный факт нуждаемости несовершеннолетнего ребенка. Недостаток финансовых средств определяется исходя из данных предоставленных справок о доходах матери, содержащей ребенка.

    Читайте также:  Как лучше зарегистрировать дачный дом как жилой или нежилой 2023 год

    Это интересно: Пересчет Пенсии Работающим Пенсионерам За Детей Рожденных До 1990 Года

    Платят ли пенсионеры алименты на детей в меньшем размере? Нет, в отношении них взыскиваются те же суммы, что и в отношении работающих граждан. Поскольку пенсия представляет собой стабильный регулярный источник дохода, алименты присуждаются всегда в виде процентов. Согласно СК РФ, на одного ребенка выплачивается четверть пенсии, на двоих – треть, а на троих, четверых и более детей — половина пенсии. Например, если пенсия отца составляет 20 000 рублей, то на одного ребенка полагается 5 000 рублей, на двоих – 6 600 рублей, а на троих и более – 10 000 рублей.

    Необходимая документация

    Судебные споры любого характера рассматриваются исключительно на принципах беспристрастности и законности, а потому требуется подача документов и свидетельских показаний. Если исковое заявление подают родители на своих детей, то к нему требуется приложить специальный пакет документов, в который будут входить:

    • удостоверение личности – оригинал и его копия;
    • документация, свидетельствующая о наличии родственных связей между детьми и их родителями (например, свидетельство о рождении);
    • справка о доходах (например, из Пенсионного фонда о размере пенсии, назначаемой по инвалидности);
    • заключение врача о лечении;
    • медицинская документация о состоянии здоровья гражданина, нуждающегося в материальном обеспечении;
    • чеки на приобретаемые лекарственные средства.

    Для пущей убедительности в суд можно пригласить лечащего врача, который выступит в качестве свидетеля. Он опишет характер повреждения здоровья и расскажет о необходимом лечении. Для этого необходимо взять справку из аптеки о стоимости лекарств, которые нужны для лечения на регулярной основе.

    Ответчик, то есть потенциальный алиментоплательщик, обязан предоставить в суд удостоверение личности, справку о семье и о доходах. После изучения поданной документации суд примет решение о размере алиментных выплат и о порядке их распределения между дееспособными детьми истца. По истечении 10 дней решение вступит в законную силу.

    Может ли мать подать на алименты на сына

    • Название суда, в который подается иск;
    • Данные об истце – Ф.И.О. дата рождения, место жительства, семейное положение, контактные данные;
    • Данные об ответчике — Ф.И.О. дата рождения, место жительства, место работы, семейное положение, контактные данные;
    • Название документа – Исковое заявление о взыскании алиментов;
    • Описание обстоятельств — статус родителя (пенсионер или инвалид), нуждаемость родителя (расчет доходов и расходов), сведения об отсутствии помощи со стороны совершеннолетнего и трудоспособного сына или дочери;
    • Сведения об отсутствии заключенного алиментного соглашения;
    • Законность требований истца (ссылка на законодательные акты);
    • Расчет суммы алиментов, необходимой для обеспечения основных потребностей родителя;
    • Исковые требования – взыскать с взрослого ребенка указанную сумму алиментов в пользу родителя;
    • Перечень прилагаемых документов;
    • Подпись истца;
    • Дата подачи иска.

    Взыскание алиментов на родителей

    Претендовать на алименты от взрослого сына или дочери можно только в том случае, если соответствующее решение вынесет суд в исковом производстве. Поэтому первым шагом будет подача искового заявления в суд.

    Исковое заявление должно содержать следующие сведения:

    • Название суда, в который подается иск;
    • Данные об истце – Ф.И.О., дата рождения, место жительства, семейное положение, контактные данные;
    • Данные об ответчике — Ф.И.О., дата рождения, место жительства, место работы, семейное положение, контактные данные;
    • Название документа – «Исковое заявление о взыскании алиментов»;
    • Описание обстоятельств — статус родителя (пенсионер или инвалид), нуждаемость родителя (расчет доходов и расходов), сведения об отсутствии помощи со стороны совершеннолетнего и трудоспособного сына или дочери;
    • Сведения об отсутствии заключенного алиментного соглашения;
    • Законность требований истца (ссылка на законодательные акты);
    • Расчет суммы алиментов, необходимой для обеспечения основных потребностей родителя;
    • Исковые требования – взыскать со взрослого ребенка указанную сумму алиментов в пользу родителя;
    • Перечень прилагаемых документов;
    • Подпись истца;
    • Дата подачи иска.

    Какие факторы не помогут матери избежать алиментов

    На практике встречаются женщины, считающие свои материнские обязательства выполненными после развода. Они исчезают, начиная где-то новую жизнь и вскоре забывают детей. При требованиях бывших мужей объясняют свое поведение сложившимися обстоятельствами.

    Наименование Пояснение
    Наличие других детей Гражданка после развода оставила ребенка (или нескольких) с отцом, сама уехала. Вскоре вышла замуж/просто сошлась, родила третьего-четвертого, последующих детей. По закону даже многодетные матери, имеющие десяток отпрысков, не должны забывать оставленных ими после расставания с мужчиной детей. Алименты лишь уменьшаются, причем, зависит от количества ребятишек и места работы. Чтобы ее доходы были распределены между всеми несовершеннолетними иждивенцами.
    Лишение прав Процедура лишает женщину статуса матери конкретного ребенка. Ей запрещено видеть чадо, общаться наедине, жить рядом. Однако, алименты начисляются дальше. Здесь обязательства гражданки остались прежними.
    Отсутствие работы Платить нечем. Это причина, выдвигаемая большинством нерадивых мужчин, оставивших семью. Придется изыскивать способы заработать. Иначе будут учтены все объекты недвижимости, автомобили и прочие вещи, принадлежащие человеку. Судебные приставы будут тщательно искать по документам. А долг ежемесячно увеличивается.
    Умер кормилец После развода (расставания, если пара не расписана), женщина вскоре нашла нового мужчину. Вышла замуж/просто сошлась. Он был основным кормильцем. Работал, обеспечивал семью. Внезапно умер, оставив жену без финансовой поддержки. По закону это не освобождает гражданку от алиментных обязательств. Хотя, можно выпросить отсрочку до своего трудоустройства, если бывший муж – опекун ребенка, выслушав ее, согласится на это.
    Тяжелое заболевание Это требуется подтвердить документально. Медицинскими справками, отчетами врачей. Если болезнь настоящая и женщина действительно временно лишилась трудоспособности, ей надо через суд попросить отсрочки. Или поговорить отдельно с опекуном.
    Ребенок инвалид Таким людям оказывается государственная поддержка. Считать эти выплаты заменой алиментов нельзя. Это не уменьшит, не отменит необходимость совершения ежемесячных выплат. Особенно, когда субсидий инвалиду не хватает на лечение и нормального уровня жизни. Опекуну несложно подтвердить это, предоставив суду чеки с аптек, больниц и санаториев, где проходит лечение подопечный.

    Алиментные выплаты на добровольной основе

    Договор о выплате алиментов можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Чаще всего это именно письменное соглашение. Чтобы оно было легитимным, его следует заверить у нотариуса. Вносить изменения и расторгать его, можно только при наличии обоюдного согласия. В одностороннем порядке, отказаться от исполнения договоренности нельзя.

    В случае если материальное положение у родителей либо детей изменилось, договор можно пересмотреть, либо расторгнуть обратившись в суд. О размере выплат, их порядке и сроках, следует договориться сторонам и зафиксировать эту информацию в документе. Чтобы его заверить, нотариусу необходимо предъявить паспорта обеих сторон, свидетельство о рождении детей, которые будут осуществлять выплаты, справку с их места работы, а также сам договор.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *