Наследство по завещанию: пропущен срок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство по завещанию: пропущен срок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.

Внесудебный порядок восстановления пропущенного срока

Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус, к которому обратились наследники по закону или по завещанию. Он обязан это сделать по прохождении полугода с момента смерти завещателя. Если к нему обращается наследник, пропустивший установленный срок принятия наследства, он вправе аннулировать ранее выданные документы о праве и оформить новые. Но при одном условии: все остальные правопреемники выразили письменное согласие на это действие. При этом закон не ограничивает срок обращения к нотариусу — это можно сделать в любое время после закрытия наследственного дела.

Появление нового претендента на наследство обычно не радует тех, кто уже получил его. Их доля уменьшается, а в некоторых случаях правопреемники, принявшие наследственное имущество, лишаются его. Например, в случае, если объявившийся наследник по завещанию получает всю оставленную собственность. На практике, пропустившему срок претенденту, чаще всего приходится обращаться в судебные органы.

Консультация нотариуса по наследственным делам

Если наследник по завещанию оказался в ситуации, когда пропущен срок вступления в наследство, ему нужно, прежде всего, обратиться к нотариусу. Необходимо знать, кто получил имущество, потому что при подаче судебного иска именно эти лица будут выступать в качестве ответчиков.

Кроме того, нотариус предпримет необходимые действия, чтобы получить согласие других правопреемников. Если попытка не увенчается успехом, он напишет отказ в выдаче свидетельства пропустившему срок наследнику, который потребуется для суда. Исходя из практики, нотариус рекомендует наиболее выгодную линию поведения.

Наша нотариальная контора находится в центре Москвы, график работы ежедневный, включая выходные и праздники. В будние дни мы работаем до 21 часа вечера. Записаться на прием можно прямо на сайте, или позвонив по указанному телефону.

Порядок восстановления пропущенного срока при «неуважительной» причине

Что делать, если срок вступления в наследство был пропущен по причине, не входящей в перечень «уважительных»? В такой ситуации также есть шанс восстановить срок, но только по решению суда, если он сочтет причину и обстоятельства пропуска срока серьезными.

Если в выше приведенном перечне оснований вы не нашли свою причину, но все равно считаете ее «уважительной», то все равно следует обратиться в судебную инстанцию для оценки обстоятельств.

Рассмотрение и оценка причины пропуска также осуществляется при восстановлении срока без участия суда. Желания опоздавшего наследника получить дарованное ему имущество не достаточно.

Он должен доказать, что во время отведенного законом срока у него действительно не было возможности осуществить вступление в наследство.

Отказ в восстановлении срока принятия наследства возможен, если суд посчитает причину не существенной. В этом случае истец лишается всех прав на имущество наследодателя.

Отмена удочерения, усыновления и пропуск срока прнятия наследства

  • причины пропуска этого срока отпали у истца со вступлением в законную силу решения районного суда об отмене удочерения истца, однако в установленный законом 6-мес. срок после наступления данных обстоятельств истец не обращалась с заявлением о восстановлении срока принятия наследства. Начало течения пресекательного срока, установленного в п. 1 ст. 1155 ГК РФ для обращения с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства, следует исчислять именно с даты вступления в законную силу решения об отмене усыновления, а не с даты получения истцом паспорта в связи с изменением фамилии и отчества
  • субъективное отношение законного представителя к вопросу о принятии наследства и его действия (бездействие), приведшие к пропуску срока для обращения в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства несовершеннолетними детьми, не могут в силу норм ст. ст. 26, 28 и п. 1 ст. 1155 ГК РФ являться основанием для отказа в восстановлении срока для принятия наследства наследникам, являвшимся несовершеннолетними на момент открытия наследства. Ведь самостоятельная реализация ими права на принятие наследства в течение шестимесячного срока и последующее обращение в суд были невозможны в силу их несовершеннолетнего возраста.
Читайте также:  Как военнослужащему получить квартиру за счёт государства

Что Вы получите на юридической консультации

Объем платной юридической консультации включает в себя:

  • оценка Ваших шансов на победу;
  • ответы на все Ваши вопросы;
  • подкрепление всех ответов ссылками на законы и иные правовые акты;
  • предоставление актов судебной практики по аналогичным делам;
  • предложение вариантов и путей решения Вашей проблемы;
  • правовой анализ иных вариантов и путей решения Вашей проблемы
  • юридический анализ предоставленных документов;
  • составление списка недостающих документов;
  • предложение оптимального порядка сотрудничества;
  • уточнение стоимости, порядка и сроков оказания юридических услуг.

Как готовиться к суду по наследству

Готовиться к суду нужно начинать сразу же, как только вы узнали о его вероятности. Соберите все возможные документы, которые доказывают вашу связь с умершим. Также стоит заранее заручиться поддержкой возможных свидетелей.

В том числе для суда стоит подготовить:

  • любые квитанции и чеки по платежам, которые вы совершали в интересах наследодателя и объектов наследства;
  • письма, телеграммы, распечатки данных о звонках от вас наследодателю и наоборот;
  • письменные показания родственников, соседей, друзей, сотрудников и коллег наследодателя (о ваших с ним контактах);
  • любые письменные поручения и доверенности от наследодателя к вам;
  • билеты и посадочные талоны, если вы регулярно навещали умершего в другом городе;
  • свидетельства о реальном окружении наследодателя и вашей роли в нем.

✅ Основания и причины для восстановления срока для принятия наследства

Итак, законом предусмотрены способы восстановить пропущенный срок. Но сделать это возможно только при соблюдении одного условия – пропуск срока произошел по уважительной причине. В чем это может выражаться?

  • Наследник не знал (и не мог знать) о смерти наследодателя (например, даже не знал о существовании дальнего родственника или общался с ним крайне редко).
  • Факт смерти наследодателя был известен наследнику. Но ничего не было известно о своих наследственных правах или о наличии наследственного имущества.
  • Наследник пропустил полугодовой срок по причине своей недееспособности или ограниченной дееспособности – то есть неспособности самостоятельно вступить в наследственные права и обязанности по причине малолетнего возраста, физического или психического заболевания.
  • На протяжении всего полугодичного срока наследник болел, в связи с чем не мог обратиться в нотариальную контору с заявлением.
  • В силу других уважительных причин (длительная командировка, пребывание за рубежом и невозможность приехать на место открытия наследства) наследник не мог своевременно вступить в свои наследственные права и обязанности.

✅ Внесудебная процедура восстановления срока

Если говорить простым языком, внесудебная процедура восстановления пропущенного срока – это получение согласия остальных наследников на наследование «опоздавшим» наследником.

То есть, придется договариваться с остальными наследниками.

Согласие каждого наследника должно быть выражено в письменной форме. Если подпись наследника на письменном согласии поставлена не в присутствии нотариуса, она должна быть должным образом засвидетельствована.

С письменным согласием всех наследников (а также полным пакетом документов, подтверждающих право на наследование), можно обращаться к нотариусу с заявлением о восстановлении пропущенного срока наследования.

Нотариус обязан пояснить наследникам, что в результате вступления в наследство еще одного наследника, их доли будут перераспределены и уменьшены, а в некоторых случаях утрачены (например, если они дают согласие на наследование наследником по завещанию, который не обратился к нотариусу своевременно, в результате чего в наследство вступили наследники по закону).

Читайте также:  Куда поехать на море без визы (с правилами въезда 2022 года)

Наследники не обязаны давать пояснения причин своего согласия или несогласия.

Если никто не возражает, нотариус аннулирует выданные ранее свидетельства (наследники обязаны вернуть их) и выдает новые – с указанием перераспределенных и измененных наследственных долей.

Обратите внимание! Результатом перераспределения наследственного имущества может быть уменьшение или утрата долей.

Наследникам придется вернуть имущество, полученное ими ранее. Что делать в том случае, если вернуть имущество в натуре невозможно (например, если оно уже продано) или затруднительно? Закон позволяет заменить имущество денежной компенсацией, эквивалентной стоимости унаследованного имущества. Если наследники обязаны вернуть разные доли, сумма компенсации рассчитывается пропорционально размеру унаследованной каждым из них доли.

Кстати, существует еще один способ урегулировать имущественные отношения между наследниками – заключить соглашение. В этом письменном документе они могут самостоятельно определить размеры долей или суммы компенсаций, которые передаются новому наследнику.

Если договориться с наследниками не получается, придется вести судебную тяжбу.

Уважительные причины восстановления срока принятия наследства

Причинами пропуска сроков для принятия наследства могут быть самыми разными. В процессе судебного разбирательства надлежит доказать, что причины такого пропуска, являются уважительными. Рассматривая иск, суд может определить уважительные причины пропуска срока принятия наследства, к таким на практике суды зачастую относят:

  1. нездоровье, тяжелая болезнь;
  2. отъезд за границу и отсутствие возможности вернуться;
  3. недееспособность (полная, частичная);
  4. не знание о смерти наследодателя;
  5. неграмотность;
  6. иные причины, которые могут признаться судом уважительными.

Восстановление срока вступления в наследство

Минимальное время для оформления наследственных прав – полгода. По желанию нотариуса свидетельство можно получить раньше. При условии, что другие претенденты отсутствуют, а у имеющихся нет разногласий, или наследник всего один.

Упущенный срок восстанавливается в судебном порядке, исковая давность в этом случае 3 года. Максимальный период, отведенный на восстановление нарушенных прав 10 лет. Пропустить срок оформления имущества, принятого по факту, невозможно. Здесь время не ограничено. Для переоформления права собственности на свое имя, преемник может обратиться в суд в любой момент.

К сведению! Период оформления имущества по закону или по завещанию и порядок их восстановления одинаковый.

  1. Базовый срок для вступления составляет полгода с момента его открытия, т.е. с даты смерти или даты вступления судебного решения о признании гражданина умершим в законную силу.
  2. Для разных категорий наследников срок иногда смещается, поэтому вступить в свои права можно и по истечении 6-месячного периода — если для вас действуют специальные сроки и они не истекли, то достаточно просто обратиться с заявлением и необходимыми документами к нотариусу.
  3. Если вы приняли наследство фактически, т.е. проживали вместе с умершим, пользовались его имуществом, делали за свой счет ремонт, оплачивали коммуналку — подайте нотариусу заявление о выдаче свидетельства и представьте доказательства принятия вами имущества по факту и в срок.
  4. В случае неубедительности доказательств и получении отказа нотариуса — обращайтесь в суд с требованием установить факт принятия наследства.
  5. Если вы не вступили в свои права в срок по уважительным причинам — подайте в суд заявление о восстановлении срока, приложив к нему доказательства уважительности причин просрочки. Сделать это необходимо до истечения полугода с момента отпадения причин пропуска срока вступления.
  6. Без уважительных причин вступить в наследство после полугода можно во внесудебном порядке — получите письменное согласие всех лиц, своевременно оформивших свои права. Данный порядок работает в случае, если вы не единственный претендент и не все наследники опоздали.

Расскажите, почему просрочили срок вступления в наследство?

Что можно считать уважительной причиной

Точного перечня в законодательстве, которому нужно следовать неукоснительно, нет. Судебная практика содержит массу случаев, когда человек действительно не мог заявить о своем решении после открытия наследства. Самые частые причины:

  • Правопреемник не знал, что человек умер. Ситуация, когда одному из наследников вовремя не сообщили распространена повсеместно. Чаще это дети мужчины от его предыдущих браков, либо прижитые от женщины, которая не была его юридической женой, но ребенок им признан. Тот мог длительное время не общаться с умершим по своей или его инициативе, проживать в другом городе или другой стране. Законные дети могут и не считать этого ребенка наследником, хотя по СК наследниками первой очереди являются все дети, записанные на мужчину в течение его жизни. В таких случаях потенциальному правопреемнику нужно представить суду факты, что он не мог узнать вовремя, либо вообще не знал о наличии самого родственника или его имущества.
  • Не было известно о месте нахождения умершего. Каждый человек волен проживать на любой территории. Иногда он намеренно уезжает от близких, не оставляя контактов. Поэтому Наследники не могут вовремя найти его, а тем более отслеживать физическое состояние. Быстро решить проблему можно, если умерший оставил Завещание с поручением нотариусу — сообщить определенным людям с указанием их фамилий и адресов. Когда он этого не сделал, слухи о его смерти могут дойти уже спустя полгода после открытия наследства. Аналогичная ситуация – признание человека пропавшим без вести, особенно в случае стихийных бедствий. Спустя 5 лет его могут признать умершим по инициативе одного из родственников, который не счел нужным оповестить о решении суда всех наследников.
  • Состояние здоровья правопреемника. Если наследник длительное время находился на лечении, восстановлении после аварии, по медицинским показаниям не мог совершать длительных поездок или перелетов, то суд расценит это веской причиной. Достаточно собрать справки, подтверждающие каждый случай, выписки из медкарты, письменное разъяснение лечащего врача, доказывающее правоту слов опоздавшего наследника.
  • Нахождение в другой стране. Запрет на выезд и пересечение границы, межнациональные конфликты и военные действия, в эпицентре которых мог оказаться наследник, не дает ему возможность приехать. Но в любом случае, это должно быть подтверждено фактами, справками, документами.
  • Тюремное заключение. Иногда в ИТК не предусмотрено возможности общаться с нотариусом, особенно если правопреемник был осужден на длительный срок и по тяжелым статьям. Нередко осужденным детям никто не сообщает о смерти родителей либо родственников, за которыми они могут наследовать. По выходу из колонии они могут инициировать Иск в судебном порядке доказав, что сведений об открытии наследственного дела получено не было. Это легко доказать, так как вся информация первоначально стекается к начальнику ИТК. Довольно редкая, но все же возможная причина – неграмотность правопреемника, который не мог прочитать и понять пришедшее на его имя извещение о необходимости посетить нотариуса для принятия наследства. Недееспособность, потеря памяти, хронический алкоголизм, наркомания, когда наследник живет «в своем мире» и не оценивает внешние события адекватно – все это может стать веским аргументом в суде и восстановить утраченный срок наследования.
Читайте также:  Можно ли вернуть деньги за аренду квартиры?

Итак, пропущен срок вступления в наследство: в какой суд обращаться?

Дела, связанные с правоотношениями в данной сфере, подпадают под общую юрисдикцию, в частности, рассматриваются районными судами.

По общему правилу территориальной подсудности, иски по наследованию подаются по месту жительства ответчика. Однако если в составе наследуемой массы имеется недвижимость, то дело должен рассматривать суд по месту нахождения данных объектов.

Заявления об установлении юридических фактов в данной сфере нужно подавать по месту жительства заявителя, исключение составляют те, в которых содержатся требования о признании фактов владения, пользования недвижимостью для вступления в наследственные права – они направляются по месту нахождения таких объектов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *