Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое электронная регистрация права собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура оформления недвижимости в собственность также регламентируется отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Регистрация права собственности на квартиру происходит в МФЦ или отделении Росреестра. Также есть возможность оформить имущество онлайн через портал госуслуги.
Порядок регистрации права
Процедура госрегистрации полномочий владельца недвижимости состоит из таких этапов:
- Сбор необходимой документации;
- Оплата госпошлины;
- Подача заявления;
- Получение расписки о приеме документов от сотрудника МФЦ или Регистрационной палаты;
- Ожидание окончания процедуры;
- Получение выписки ЕГРН.
Нужно ли получать свидетельство о праве собственности на квартиру?
Необходимость оформления данного документа возникает в следующих случаях:
- при оформлении сделок, касающихся отчуждения имущества (мена, дарение, продажа);
- если возникла необходимость признания права на владение объектом в судебном порядке;
- при наследовании объекта недвижимости;
- при составлении договора о долевом участии.
Помимо этого, бланк свидетельства понадобится и в нижеперечисленных ситуациях:
- оформление недвижимости в залог;
- получение в компетентных службах разрешений, касающихся реконструкции и перепланировки помещений;
- составление договора о подключении к общедомовым коммуникациям;
- установка телефона;
- подача документов на регистрацию по месту проживания.
Если квартира в ипотеке
Ипотека в последние годы стала самым распространенным способом приобретения недвижимого имущества. Это обусловлено тем, что за жилье не нужно платить сразу. А выплаты могут осуществляться в течение нескольких десятков лет. Процесс оформления прав собственности на подобное имущество несколько отличается от общепринятого алгоритма.
Сразу после того как жилищный кредит будет одобрен, покупатель заключает договор с продавцом и оформляет квартиру в собственность на себя. При этом банк, предоставляющий жилищный кредит, предоставляет заемщику всю документацию, необходимую для получения свидетельства о собственности на квартиру. Однако владелец жилья не может проводить сделки с этим объектом недвижимости до того момента, как не выплатит полностью кредит, поскольку квартира в этом случае пребывает под арестом банка.
Как и где получить свидетельство о собственности на квартиру
Документ выдавался собственникам с 31 января 1998 года по 15 июля 2016 года, когда упразднили бумажный документооборот и ввели электронную базу зарегистрированных прав на недвижимые объекты имущества.
С 15.07.2016 года отменена выдача свидетельств о праве собственности на недвижимость, поэтому при регистрации права собственности в настоящее время не предусмотрено оформление данного документа.
На настоящий момент свидетельства о регистрации квартиры не выдаются. Вместо них запрашивают из Росреестра выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).
Для этого оплачивают госпошлину и электронный вариант документа приходит на почту от нескольких минут до суток, в зависимости от качества работы базы данных государственного органа.
Как и ранее, так и сейчас эта бумага не подтверждала право собственности на квартиру, а лишь содержала данные о том, что право на владение той или иной недвижимостью зарегистрировано в государственном органе.
Выписка из ЕГРН пригодится во всех случаях, когда нужно доказать, что собственность принадлежит именно вам. Например, для заключения договора с организациями, предоставляющими электроэнергию, отопление, коммунальными службами, управляющей компанией, для которых важно, знать, кто является собственником жилья.
Зачем может потребоваться свидетельство на квартиру?
Свидетельство на право собственности представляет собой бланк, содержащий печать уполномоченного регистратора и защитные знаки, которые призваны уберечь документ от подделывания. Свидетельство является бланком строгой отчетности и выдается исключительно тем лицам, которые имеют право на его получения. Кто же может обратиться за этим документом?
- Лица, которые имеют право выкупить жилье в новостройке;
- Участники жилищных кооперативов, выплатившие взносы в полном объеме;
- Люди, купившие квартиру у другого лица – физического, либо юридического;
- Граждане, получившие квартиру в наследство, в результате судебного решения или по дарственной.
Также получить документ может доверенное лицо при наличии соответствующего разрешения, заверенного нотариусом.
Понадобиться свидетельство на квартиру может в самых разных ситуациях, поэтому каждый собственник должен иметь его на руках, чтобы не тратить время на сбор документов и получение дубликата при необходимости. Наиболее часто свидетельство требуется:
- Для сдачи квартиры в аренду и заключения договора – наниматель имеет право посмотреть документ;
- При перепродаже – оформить ДКП без свидетельства не получится;
- Во время осуществления процедуры дарения – при этом не важно, проводится сделка между родственниками или чужими людьми;
- Для перепланировки – бумага входит в перечень документов, которые обязательно нужно предъявить в государственный орган.
Свидетельство о государственной регистрации собственности
Свидетельство о государственной регистрации права собственности выдавалось как право подтверждающий документ с 31.01.1998 года по 15.07.2016 года.
Насколько важен право подтверждающий документ? Зачем он вообще нужен?
Все дело в том, что право собственности на недвижимое имущество должно быть признано государством, для этого обязательной процедурой является — регистрация права собственности Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Свидетельство о государственной регистрации права собственности сейчас не выдают.
Поправки в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступили в силу 15.07.2016 года.
02.01.2017 года вступил в силу новый закон ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» и теперь единственным доказательством зарегистрированного права является наличие записи об этом в ЕГРН ( Единый государственный реестр недвижимости)
Тем не менее на руках у собственников недвижимости остались Свидетельства о государственной регистрации права.
Must have документы на право собственности на квартиру
Пакет документов зависит от ситуации, в результате которой возникает право на регистрацию права собственности на квартиру. В обобщённом виде перечень включает:
- заявление непосредственно о регистрации прав (оставляется сотрудником, принимающим пакет);
- документ, удостоверяющий личность (для граждан РФ – паспорт);
- свидетельство о рождении, если сторона сделки – несовершеннолетний ребёнок;
- согласие супруга на продажу/покупку;
- разрешение органов ОиП – при участии в сделке несовершеннолетних детей;
- документы — основания на отчуждаемую квартиру (договоры купли-продажи/приватизации/дарения и др.) с актами передачи;
- документы – основания для регистрации вновь возникшего права собственности (договор купли-продажи, кредитный договор при ипотеке, решение суда в случае спорных ситуаций и др.);
- документы, свидетельствующие об оплате недвижимости (например, расписка о полученных денежных средствах при покупке вторичной квартиры);
- квитанция об оплате госпошлины (для граждан – 2.000 ₽).
Более точный список документов следует узнать заранее, исходя из обстоятельств возникновения прав собственности.
Как выглядит свидетельство о собственности на квартиру?
Свидетельство о собственности оформлялось на гербовой бумаге с водяными знаками, подписью и печатью. На листе указывались документы-основания, субъект права, объект права, кадастровый номер, существующие обременения права, кадастровый номер, инициалы регистратора и его подпись. Затем его стали делать на обычном белом листе формата А4. Свидетельство о государственной регистрации права собственности приведено, как образец, ниже.
Обжаловать приостановление или отказ в регистрации права на квартиру следует в судебной инстанции (ст. 8.1 Гражданский кодекс РФ). В каждом конкретном случае суд оценивает мотивы отказа Росреестра и выносит свое решение.
Подольский городской суд Московской области рассмотрел административное исковое заявление К. о признании незаконными действий регистратора. К. приобрела квартиру. Однако Управление ФРС отказалось переоформлять перехода прав, так как в ведомство поступило постановление о наложении ареста на объект. Судья согласился с решением органа Росреестра и отказал К. в признании права собственности.
Советский районный суд г. Челябинска разобрал спор между М. и филиалом регистрационной службы. Поводом для приостановления послужило отсутствие в представленных документах разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. Судья не нашел нарушений в действиях регистратора.
Анализ юридической практики показывает, что в 9 из 10 случаев судебные органы подтверждают законность решений о приостановлении или отказе в регистрации недвижимости.
Порядок регистрации прав
Документ, подтверждающий право собственности на квартиру, обычно выдается впервые при проведении государственной регистрации перехода полномочий на недвижимость. Именно эту процедуру далее рассмотрим более подробно. Пока она не будет проведена, свидетельство о правах на имущество получить не удастся.
Как зарегистрировать право собственности на квартиру? Алгоритм действий каждый раз будет меняться в зависимости от ситуации. Тем не менее можно рассмотреть этот процесс в общих чертах.
Государственная регистрация прав на недвижимость в целом выглядит так:
- Провести сделку по приобретению жилья. Например, купить или получить в дар.
- Собрать определенный пакет справок. С его возможными элементами ознакомимся позже.
- Обратиться в уполномоченный орган с ходатайством о регистрации прав на недвижимость.
- Внести деньги, взимаемые за операцию, в государственную казну.
- Получить выписку о регистрации прав на имущество. Это и есть правоустанавливающий документ.
Для чего нужна выписка из ЕГРП
Существуют разные обстоятельства, когда необходимо представить документ о подтверждении права владения имуществом:
- При проведении различных сделок с недвижимостью (покупка, продажа, обмен, дарение и т. д.);
- При участии в процедуре приватизации;
- Если необходимо получить кредит или займ с залогом жилья, то нужно также иметь при себе выписку;
- При различных судебных разбирательствах, касающихся недвижимости;
- При участии в программах по улучшению жилищных условий для доказательства факта необходимости расширения жилой площади;
- Иные обстоятельства, где следует представлять документ о праве собственности.
Виды документов, выдаваемых при регистрации прав в разные годы
Документы, которые выдавались по окончании госрегистрации собственности, были разными, в зависимости от периода:
1. До 31.01.1998 единого порядка регистрации недвижимости и единого реестра прав не было. Регистрацией занимались БТИ, нотариусы, местные органы власти. Итогом регистрации могла быть как выдача какого-либо документа, так и простая постановка штампа (к примеру, на договор). Кроме того, не во всех субъектах России к 31.01.1998 начала функционировать Регпалата (сегодня — Росреестр). В результате вплоть до конца 1998 года кое-где собственность оформлялась по старым правилам.
2. С 31.01.1998 по 01.10.2013 регистрация завершалась выдачей свидетельства на защищенном водяными знаками бланке, имеющем серию и номер. Он подписывался регистратором и скреплялся печатью.
3. С 01.10.2013 по 14.07.2016 собственник мог выбрать, какой документ ему выдадут по итогам регистрации — свидетельство или выписку из единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП). С 01.01.2015 свидетельства стали выдавать на обычной бумаге, заверенными подписью регистратора и печатью Росреестра. При этом они имели учетный номер.
4. В период с 15.07.2016 по 31.12.2016 свидетельства были отменены, после регистрации собственники получали только выписку из ЕГРП.
5. С 01.01.2017 регистрация завершается выдачей выписки из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это преемник ЕГРП, представляющий собой единый массив данных из ЕГРП и госкадастра.
Как выдается выписка из ЕГРН после регистрации
Выписка, выдаваемая собственнику по окончании регистрации, представляет собой документ на обычной бумаге, в котором в табличной форме представлены сведения:
— об объекте недвижимости (вид, назначение, адрес, площадь, кадастровый номер, категория земель для земельных участков, разрешенное использование и т. д.);
— собственнике (Ф. И. О., паспортные данные);
— дате государственной регистрации;
— документе — основании для госрегистрации;
— существующих обременениях и запретах (ипотека, сервитут, арест).
Выписка подписывается уполномоченным сотрудником Росреестра и заверяется гербовой печатью.
При подаче документов на регистрацию собственник может в заявлении выбрать, каким способом он желает получить эту выписку и желает ли получить вообще. Для получения выписки можно выбрать один из следующих способов (наряду с иными документами, подлежащими возврату после регистрации):
1. Лично в Росреестре, МФЦ или из рук курьера. Курьерская доставка осуществляется при условии ее оплаты. Размер платы за такую услугу разнится в зависимости от субъекта РФ и составляет, к примеру, для г. Москвы и Московской области 1500 руб. (для физлиц).
2. По почте.
3. По электронной почте в виде ссылки на документ, удостоверенный электронной подписью.
Наиболее быстрые способы (в день регистрации) — через Росреестр или по электронной почте. Получение ее в МФЦ возможно на 2 дня позднее, чем свершился факт регистрации (именно такой срок по закону дается Росреестру для направления документов в МФЦ). Самый непредсказуемый срок — по почте, так как он всецело зависит от работы этой структуры.
Свидетельство о регистрации права собственности
Все сделки по переходу права собственности на объекты недвижимости контролируются государством.
Для этого ведется Единый государственный реестр недвижимости — ЕГРН. Этот реестр включает в себя данные об объекте недвижимости, правообладателях, правах и обременениях прав.
То есть не достаточно право собственности установить, его еще нужно зарегистрировать.
Устанавливается право собственности на основании правоустанавливающего документа.
Это может быть договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации; решение суда; свидетельство о праве на наследство. Именно этот документ является главным!
При регистрации права собственности на право устанавливающий документ государственным регистратором заносится регистрационная надпись.
Потеря свидетельства о собственности
Может случиться такая неприятная ситуация, как утрата документов о собственности на жилье. И возникает вопрос, как оформить заново свидетельство о праве собственности.
Нужно пойти в регистрационную палату или отделение Росреестра, если вы потеряли свидетельство о собственности на квартиру, и вам предоставят дубликат документа.
С собой нужно взять паспорт и в Росреестре написать заявление установленной формы. За эту услугу нужно будет оплатить госпошлину в размере 2000 рублей. Дубликат будет выдан вам на руки в течение двух недель.
Важно иметь в виду, что получить дубликат свидетельства о собственности можно только в том же отделении Росреестра, где был оформлен оригинал документа. Если вдруг данное отделение Росреестра было закрыто, то собственник квартиры должен обратиться в архив, либо организацию, которая в настоящее время имеет полномочия на государственную регистрацию.