Как правильно сдать комнату в аренду?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно сдать комнату в аренду?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2006 году в российском законодательстве появилась ст. 52 ЖК РФ, где чётко указано, что отдельная жилая комната в коммунальной квартире или общежитии может являться автономным объектом для заключения договора соцнайма.

Законодательная база: нюансы и подводные камни

Вследствие принятия данной статьи многие арендодатели перевели предоставленную государством муниципальную жилплощадь в личную собственность.

Комната в коммунальной квартире — это Жилое помещение и самостоятельный объект права собственности (ст. 16 ЖК РФ). В ст. 30 ЖК РФ и ст. 228 ГК РФ прописано право собственника распоряжаться жилым помещением в рамках законодательных норм.

Права наймодателя после заключения договора

Имеет ли право хозяин квартиры, после ее сдачи, являться в отсутствии нанимателя, и в праве ли требовать плату за нее естественный износ?

Существуют люди, которые относятся к сдаваемой квартире слишком трепетно и с опаской и неохотой отдают ее в чужие руки. Подобные люди считают, что они имеют полное право заявляться в свою квартиру когда угодно и полностью контролировать жизнь, арендатора. Но если обратиться в такой ситуации к закону, то мы узнаем, что наймодатель теряет любые права относительно пользования жилища на период действия договора найма, а значит не может входить квартиру без разрешения и тем более когда нанимателя нет дома.

Ответственность за естественный износ квартиры арендатор не несет. Ведь квартира в любом случае со временем поддается износу, не зависимо от того, насколько аккуратно и бережно ей пользовались. И наймодатель должен осознавать, что в арендную плату включена услуга пользования квартирой и все связанные с этим издержки и риски. Поэтому он не вправе требовать с нанимателя денежную компенсацию за естественный износ (например, за обои, которые приобрели подержанный вид), если только соответствующий пункт не был указан в договоре найма.

Сдача квартиры родственнику

Мой муж является собственником комнаты в 3-х комнатной коммунальной квартире. Мы оба в ней прописаны, однако не проживаем. Сейчас я планирую временно поселить в комнату родного брата. В праве ли я это сделать без составления договора аренды, существует ли иной вариант договора между родственниками, чтобы с одной стороны все было узаконено, а с другой не облагалось налогом?

Выбор договора зависит от того, на каких условиях будет проживать брат, а именно – будете ли вы с него брать плату за проживание или нет. Если, да, то следует заключить договор найма, но в этом случае у вашего мужа возникнет обязанность по уплате налогов. Если же вы не будете взимать с брата плату за проживание, то следует заключить договор безвозмездного пользования комнатой, регулируемый главой 36 Гражданского кодекса, тогда налогообложения не будет

Что еще может сделать хозяин комнаты при ее сдаче в аренду?

Наталья Тамарина, ведущий эксперт компании «МИЭЛЬ»: «Зачастую соседи не рады тому, что у них прибавится еще н-ное количество людей в местах общего пользования. По закону собственник комнаты имеет право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. Предпочтительнее сдавать малому количеству людей – семейной паре, студентам (рядом ВУЗ), труженикам с отсутствием вредных привычек. Наймодатели не будут иметь проблем с соседями, чисто технических и моральных, в том случае, если у них хорошие отношения. Если таковые отсутствуют, то сложности придется решать периодически. Для исключения «сложностей» и дальнейших последствий надо уметь договариваться со всеми. Главное в этой сделке – это ее законность. Оплата налогов за доход, ежегодный отчет перед налоговыми органами».

Читайте также:  Какой срок ответа на заявление в управляющую компанию?

Действительно, не всегда арендодатель платит налоги с доходов от аренды, но нередко соседи уведомляют об этом налоговые инспекции, что лишний раз напоминает нам о необходимости соблюдать законы и овладевать искусством дипломатии.

  1. Закон не запрещает сдавать комнату в коммунальной квартире. Более того, он однозначно не требует согласия всех соседей для этого.

  2. Однако отношения с соседями портить не стоит. Они могут выселить квартиранта по суду или выжить его из квартиры своими действиями.

  3. Получив письменного согласие соседей на сдачу в найм своей комнаты, вы обезопасите себя на случай, если дело дойдёт до суда.

  4. Если хотите сдавать комнату легально, то необходимо заключить с квартирантом договор найма жилого помещения.

  5. Если оставляете в комнате мебель или бытовую технику, составьте акт приёма-передачи жилья. Обязательно вместе соседями определите для квартиранта порядок пользования общим имуществом.

Сдав комнату по договору найма, не забудьте ежегодно платить налог с полученной прибыли.

Можно ли сдать неприватизированную комнату

В таком случае без одобрения своих соседей не обойтись. Жилье, которое может быть отдано в аренду, принадлежит не физическому лицу, а государству. Это прописано в Жилищном кодексе Российской Федерации. Соответственно те, кто проживают в таких квартирах, являются не собственниками, а нанимателями.

Сдать в аренду жилье можно, но для этого необходимо собрать бумаги. Главный документ – разрешение. Чтобы его получить, пишется заявление, в котором выносится просьба на сдачу квартиры или комнаты. Именно тут должны находиться подписи всех жильцов, которые включены в выданный ордер. Срок рассмотрения такого заявления – 14 дней. В случае если будет получено согласие, наниматель заключает договор поднайма комнаты или квартиры. После этого жилое помещение можно передать следующему жильцу.

Можно ли сдать квартиру без согласия соседей, и что говорит закон ?

По закону РФ как арендаторы, так и квартиросъемщики обязаны соблюдать «правила пользования жилым помещением», подробно рассмотренным в Жилищном кодексе. Согласно ему, любые лица, временно снимающие жилье, должны подчиняться общепринятым нормам поведения. Всякие действия, идущие вразрез с имеющимися правилами, причисляются к нарушению.

Если ваши соседи дебоширят, занимаются наркоманией, устраивают шумные вечеринки или иным способом нарушают общественный порядок, то вы имеете полное право обратиться в суд с иском о выселении шумных квартиросъемщиков. Процесс этот долгий и утомительный. Гораздо проще бывает поговорить с хозяином квартиры и убедительно попросить его быть более разборчивым при подборе квартирантов. Если разговоры не приводят ни к каким изменениям — придется просить помощи у государства.

Выселение шумных соседей через суд

Не пытайтесь самостоятельно урегулировать конфликт. Тем более, если соседи агрессивно настроены, замечены в употреблении наркотиков или пьянстве. Все должно быть по закону. Иначе вы сами рискуете попасть под какую-нибудь статью в УК, в случае, если ситуация выйдет из под контроля.

Для обращения в суд вам необходимо будет собрать определенные доказательства обоснованности своих претензий. Это и подписи остальных соседей, и подтверждение неоднократных обращений в полицию и к участковому, и даже заключение Роспотребнадзора о превышении в вашей квартире допустимого уровня шума. Получив все эти документы, подтверждающие систематическое нарушение прав граждан, проживающих по соседству с шумными квартиросъемщиками, можно надеяться на положительный результат.

С этими доказательствами вам необходимо обратиться в администрацию, чтобы она выступала истцом в суде, а жители разбушевавшихся соседей — свидетелями.

Но не всегда местные власти решают вступать в споры между жильцами, да и суд не гарантирует выселения нерадивых соседей. Хотя, на некоторых незаконных арендаторов, скрывающихся от выплаты налогов за предпринимательскую деятельность и получение доходов со сдачи квартиры в аренду, одно только предупреждение может подействовать мгновенно. В любом случае сначала пробуйте договориться без скандала и судебных разбирательств.

Собственники, испытывающие проблемы с соседями по площадке или в коммунальной квартире практически всегда забивают в поисковых системах запрос cайт где сдать квартиру , поскольку они подсознательно пытаются найти защиту у фирмы, которая помогает урегулировать разногласия между сторонами..

Читайте также:  Как заключить договор социального найма

Необходимые документы

Сдать комнаты в коммунальной квартире бывает проблематично. Отчасти это объясняется тем, что соседи, проживающие рядом, не всегда согласны с появлением нового человека. Но на этот счет в законе предусмотрены отдельные нормы, которые разрешают подобные споры.

Чтобы не возникли проблемы со сдачей комнаты в коммуналке, необходимо выделить все возможные ситуации, с которыми могут столкнуться собственники и наниматели:

  1. Неприватизированная комната. В данном случае, чтобы сдать комнату, потребуется получить соответствующее разрешение в местном муниципалитете (у действующего собственника) и согласие у соседей (нанимателей остальных комнат), включая членов семей последних.
  2. Приватизированная комната. Этот вариант удобен тем, что владелец, согласно Конституции, вправе распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. И владелец может сдать жилое помещение без участия третьих лиц.
  3. Неприватизированная квартира. Комнаты в такой коммуналке сдают при условии получения разрешения от местного муниципалитета, а также членов семьи, проживающих с арендодателем.
  4. Приватизированная коммуналка. Этот вариант наиболее простой, так как сдать в аренду можно без согласования с третьими лицами.

Чтобы правильно сдать в аренду долю в коммуналке, необходимо учитывать приведенные ситуации. От этого, в частности, зависит список документов. Для сдачи потребуются:

  • свидетельство о собственности или договор социального найма;
  • справка о составе семьи – лиц, зарегистрированных совместно с собственником;
  • паспорт;
  • согласие членов семьи и/или соседей.

Можно ли сдать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей?

Данный вариант возможен в ситуациях, когда комната является собственностью арендодателя. В таком случае владелец вправе сдать недвижимость, не получая на то согласия других лиц, проживающих в коммуналке, либо местного муниципалитета.

В подобных ситуациях нередко возникают споры по поводу права эксплуатации имущества, входящего в общедолевую собственность: санузлы, кухни, коридоры и иное. Соседи, которые не дают сдать жилплощадь, упирают на то, что наниматели не могут пользоваться по своему усмотрению указанными помещениями.

Действующее законодательство (Жилищный и Гражданский Кодекс) разрешает данный спор. В ЖК прямо указано, что лицо, являющееся полноправным владельцем комнаты в коммуналке, может распоряжаться имуществом, которое относится к общедолевому. Из этого следует, что аналогичными правами обладает и наниматель жилого помещения.

Во избежание неприятностей рекомендуется согласовать с соседями вопросы, которые часто вызывают споры: время посещения гостей, порядок и условия использования общедолевого имущества и другое. При необходимости эти нюансы можно отразить в отдельном документе.

Второй важный нюанс — наниматель не должен портить общую собственность или создавать проблемы остальным проживающими (нарушать порядок). Если эти требования не соблюдаются, соседи вправе подать жалобу в соответствующие органы, которые могут обязать владельца комнаты расторгнуть договор аренды.

Можно ли сдавать комнату в коммуналке без согласия соседей 2020 спб

Так вы убережетесь от возможных необоснованных претензий собственников жилья.Важно! Нанимателю следует соблюдать правила проживания соседей и права соседей в коммунальной квартире. В этом случае у других жильцов не будет повода для конфликта. Проблемы, с которыми можно столкнуться Продажа и наем коммуналки не всегда проходит гладко. Рассмотрим некоторые проблемы, с которыми могут сталкиваться граждане.

Вначале рассмотрим, как продать комнату в коммунальной квартире. Продажа жилья возможна, если комната принадлежит гражданину на праве собственности. Как было приобретено это право — в результате приватизации, признания права собственности на долю, по договору купли-продажи или посредством наследования — не имеет значения. Продажа комнаты в коммунальной квартире включает в себя следующие действия: 1. Первое, чем необходимо заручиться, — это согласие соседей. По правилам, закрепленным в ст.250 ГК РФ, хозяева других комнат имеют первоочередное право покупки жилья. Чтобы получить согласие соседей, гражданину следует направить письменное извещение другим жильцам, в котором обязательно прописываются сведения об объекте, стоимость жилья и некоторые другие условия. Продать комнату в коммунальной квартире можно, если соседи прислали письменный отказ либо ничего не ответили в течение месяца.

Рекомендуем прочесть: Заказать Выписку Из Егрн Через Ключ Доступа

Можно ли сдать комнату в коммуналке без согласия соседей 2020 год

2)ЖК РФ установил, что общее имущество (общие места пользования) в коммунальной квартире находится в общей долевой собственности собственников комнат. Ст.41 ЖК РФ: «1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире)».

Читайте также:  Потребительская корзина на 2023 год, состав, цена на месяц

1)Комната, подлежащая сдаче в наем, не находится в общей долевой собственности лиц, проживающих в коммунальной квартире. Безусловно, комната – это часть квартиры согласно ст.15 ЖК РФ: «4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире». Но в данном случае имеется ввиду комната, как часть квартиры в смысле технико-функциональной взаимосвязи комнаты как части и целого как квартиры. Понятно, что комната должна находится в квартире (в данном случае в коммунальной квартире). Но это не означает безусловной юридической взаимосвязи – комната может и не быть долей в праве собственности на квартиру. Комната может быть отдельным объектом права частной собственности

Могу ли я сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей

Но по данному вопросу имела место быть и альтернативная позиция. Наймодатели сдаваемых комнат приводили аргументы о том, что разрешение или какое-либо согласие соседей на вселение в их комнату постороннего человека от соседей по коммуналке не требуется. В обоснование своей позиции они ссылались на статьи 41 и 42 Жилищного кодекса Российской Федерации, которыми установлен принцип, что доля в праве собственности на общее имущество в коммунальной квартире следует судьбе права собственности на сдаваемую комнату. Поэтому сдавать комнату в коммунальной квартире вполне можно и без согласия соседей, а вселённые жильцы должны обладают такими же правами в коммунальной квартире, как и они сами.

Естественно, что Верховный суд Российской Федерации не мог оставить данную проблему незамеченной. Согласно правовой позиции Верховного суда собственник комнаты в коммунальной квартире имеет право сдавать своё жилое помещение без согласия соседей . В тоже время, в Определении Судебной коллеги по гражданским делам от 24 сентября 2013 г. N 5-КГ13-101 говорится о том, что порядок пользования нанимателями комнатыв коммунальной квартире общим имуществом этой квартирыдолжен быть согласован с другими собственникамижилых помещений. К правоотношениям о порядке пользования нанимателями комнатыв коммунальной квартире общим имуществом этой квартиры Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ применила правовые нормы статей 246 и 247 Гражданского кодекса РФ, согласно которым владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении общего согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Можно ли сдавать комнату в коммуналке без согласия соседей 2020 спб

Так вы убережетесь от возможных необоснованных претензий собственников жилья.Важно! Нанимателю следует соблюдать правила проживания соседей и права соседей в коммунальной квартире. В этом случае у других жильцов не будет повода для конфликта. Проблемы, с которыми можно столкнуться Продажа и наем коммуналки не всегда проходит гладко. Рассмотрим некоторые проблемы, с которыми могут сталкиваться граждане.

Вначале рассмотрим, как продать комнату в коммунальной квартире. Продажа жилья возможна, если комната принадлежит гражданину на праве собственности. Как было приобретено это право — в результате приватизации, признания права собственности на долю, по договору купли-продажи или посредством наследования — не имеет значения. Продажа комнаты в коммунальной квартире включает в себя следующие действия: 1. Первое, чем необходимо заручиться, — это согласие соседей. По правилам, закрепленным в ст.250 ГК РФ, хозяева других комнат имеют первоочередное право покупки жилья. Чтобы получить согласие соседей, гражданину следует направить письменное извещение другим жильцам, в котором обязательно прописываются сведения об объекте, стоимость жилья и некоторые другие условия. Продать комнату в коммунальной квартире можно, если соседи прислали письменный отказ либо ничего не ответили в течение месяца.

Рекомендуем прочесть: Как Получить Пенсионеру Имущественный Вычет На Покупку Квартиры


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *