Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Как подать на развод через ЗАГС
Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.
Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:
-
В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.
-
Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.
Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.
Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.
Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.
Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:
-
Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.
-
Признан решением суда недееспособным.
-
Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.
Где разводятся жена и муж | Количество денежных средств, перечисляемое государству |
---|---|
ЗАГС | Заявитель платит 350 рублей. |
Судебный орган | Истец выплачивает 600 рублей за прекращение брака в судебном органе. Подача требования о предоставлении алиментного пособия для истца бесплатна. В случае проигрыша ответчик выплатит государству 150 рублей. Затем каждый из супругов перечисляет в пользу государства по 650 рублей за оформление бумаг в госоргане ЗАГС. |
Условия расторжения брака в одностороннем порядке
Стандартным принципом для подобного вида развода является предъявление такого требования мужем или женой в органы ЗАГС или в суд. Без наличия этого документа, в котором зафиксировано волеизъявление гражданина на прекращение семейных отношений, развод невозможен.
Обращение в суд с требованием о разводе через суд допускается при наличии любого из условий:
- в семье имеются дети (обоюдное согласие мужа и жены на осуществление процедуры развода через ЗАГС не имеет значения);
- уклонение хотя бы одной из сторон от оформления развода через ЗАГС.
В трех исключительных случаях односторонний порядок развода допускается через ЗАГС:
- имеется законное решение суда о признании одного из супругов безвестно отсутствующим;
- муж или жена признаны недееспособными в судебном порядке;
- имеется законный приговор суда, которым муж или жена осуждены к реальному лишению свободы на три или более лет.
О наличии указанных условий необходимо указать при подаче заявления, приложив соответствующие доказательства.
Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.
На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:
- согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
- как подается заявление: через ЗАГС или суд;
- кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
- в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
- В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
- В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
- В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе
Как оформить раздел имущества?
Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.
Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:
- недвижимое и движимое имущество;
- автомобиль или иная техника;
Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.
Оформить раздел имущества можно:
- При разводе.
В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.
- После развода.
После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.
✅ Односторонний развод через Интернет
Можно ли развестись, не выходя из дома?
По разным причинам супруги не могут или не хотят посещать ЗАГС, находящийся в другом районе или городе, согласовывать свои планы с графиком приема документов, занимать очередь и принимать участие в формальной процедуре расторжения супружества. А иногда даже необходимость встречи с супругом для совместной подачи заявления заставляет откладывать давно назревшее решение развестись.
Специально для таких случаев предусмотрена возможность подачи заявки на развод через Интернет – на портале Государственных услуг.
Однако сразу следует сделать несколько оговорок:
- Через портал Госуслуг можно только подать заявку, но не развестись.
Развод в одностороннем порядке
Развестись в одностороннем порядке можно только через суд. Исключение: супруг исчез, признан недееспособным или отбывает наказание в тюрьме сроком более трех лет. Об этих случаях читайте выше.
Кандидат юридических наук Екатерина Вавилова отмечает, что в так называемом принудительном порядке (то есть по желанию только одного супруга) бракоразводный процесс займет значительно больше времени и усилий.
«Односторонним этот порядок формально не назвать, поскольку ответчиком в суде все равно выступает второй супруг, даже если он проявляет пассивное процессуальное поведение (игнорирует судебные запросы, не подписывает документы). Между тем, вынося судебное решение, фактически суд будет исходить из аргументов и воли одной стороны — инициатора развода».
Расторжение брака в одностороннем порядке
Для этого существует 3 основания, прописанных в п. 2 ст. 19 СК РФ. Все они связаны с наличием вступивших в свою законную силу судебных решений.
Первое из них касается признания другого супруга пропавшим без вести. В силу предписаний ст. 42 Гражданского кодекса (ГК РФ) инициировать процесс можно в том случае, когда в течение года отсутствуют любая информация, упоминания о гражданине. Если же человека суд объявляет умершим, брак расторгается автоматически.
Официальное подтверждение недееспособности мужа, жены также открывает путь к разводу. Однако согласно статье 29 ГК РФ получить такой статус гражданин может только из-за серьезного психического расстройства.
Подтвердить его в силах только компетентная врачебная экспертиза. Существует еще и временное ограничение дееспособности, но оно не является безусловным поводом для прекращения брака.
Наконец, причиной развода может стать преступление, совершенное одним из супругов. СК РФ не конкретизирует его состав, объект посягательств. Важной является только мера ответственности, прописанная в заключительной части приговора – лишение свободы на срок, превышающий 3 года.
Развод без присутствия мужа либо жены
Согласно законодательству, действующему на данный момент, существует несколько способов развода по запросу одной, какой-либо, из сторон. От таких факторов, как наличие несовершеннолетних детей, согласие второй половины четы, причины отсутствия одной из сторон при приятии решения зависит где и в какие сроки будет проведен бракоразводный процесс.
Безусловно встречаются случаи, когда супруг-ответчик физически не имеет возможности присутствовать непосредственно в суде по какой-либо из причин:
- сменил место жительства и теперь проживает в другом населенном пункте, а возможно и другом государстве;
- работает в другом населенном пункте (вахта, командировка и т.д.);
- сложности со здоровьем, которые препятствуют его появлению на заседании.
Вынесение заочного решения
Заочным считается решение, принятое судом в отсутствие ответчика. Это случится, если ответчик трижды проигнорирует приглашение и не явится. Такое поведение расценивается как воспрепятствование судебному рассмотрению.
Важно! Ответчик уведомляется о дате судебных заседаний. Его отсутствие по незнанию, не принимается судом как уважительная причина. Если имелись объективные причины его отсутствия и он может подтвердить их, они могут быть приняты во внимание.
Автоматический развод
Для тех, кто намеревается противодействовать разводу до конца, следует помнить, что законом предусмотрена возможность вынесения автоматического решения при отсутствии одной из сторон. После того, как ответчик трижды пропустит назначенный срок заседаний, судья вынесет решение заочно. Автоматический развод состоится независимо от причин неявки – уважительных, либо нет.
После трех отложенных разбирательств в 9 из 10 случаях происходит развод без согласия второй половины.
Когда супруг согласен с прекращением регистрации, но волею обстоятельств не может присутствовать на заседаниях, заявление ответчика достаточно оформить через нотариуса и направить в регистрирующий орган ЗАГС или суд в качестве официального документа.
Также допустимо представление интересов супруга официальным поверенным, оформившим доверенность надлежащим образом. Со стороны ответчика на суде будет выступать именно он.
Получить односторонний развод не так просто, как при взаимном согласии. Зачастую бывшие партнеры сталкиваются со взаимными обвинениями, претензиями правового или финансового характера. Чтобы избежать долгих месяцев судебных разбирательств рекомендуется, все же, найти общее решение, которое удовлетворило бы обе стороны и позволило провести расторжение в минимально возможные сроки.
Оформление искового заявления
Заявителю нужно указать:
- наименование судебной инстанции;
- сведения об истце – Ф.И.О., место его проживания;
- Ф.И.О. ответчика – место его жительства;
- сведения о третьих лицах — законных представителях супругов – когда они недееспособные;
- цену иска, если развод сопровождается разделом имущества.
В исковом заявлении нужно указать дату вступления в брак, место его государственной регистрации. Истец также должен представить в заявлении информацию о детях – дате их рождения, месте проживания. В заявлении нежелательно подробно останавливаться на причинах развода. Достаточно ограничиться утверждением о невозможности совместного проживания. Если между супругами достигнуто согласие о месте проживания детей, то это также нужно указать. В иске должны быть точно сформулированы просьбы к суду. В их перечень включены следующие требования:
- расторгнуть брак;
- определить место жительства ребенка;
- установить размер взыскиваемых алиментов на ребенка и нуждающегося супруга (при необходимости);
- поделить общее приобретенное имущество. Можно потребовать конкретную долю в совместно приобретенных ценностях.
Исковое заявление о расторжении брака
Исковое заявление о разводе подаётся одним из супругов в суд по месту жительства второго супруга. В судебном заседании супруги именуются истцом и ответчиком. Исковое заявление может быть подано и по месту жительства истца, если при нём воспитываются несовершеннолетние дети или в случае, если прибытие в суд по месту жительства ответчика затруднительно.
В исковом заявлении о расторжении брака необходимо указать фамилию, имя, отчество, дату рождения супругов, наименование суда, куда адресовано заявление, суть искового требования, мотивы и причины, по которым дальнейшая совместная жизнь не представляется возможной.
В исковом заявлении также указываются данные о детях, в том числе их дата рождения. К иску может быть приобщено требование об определении места жительства ребенка после развода; о порядке и сроках уплаты алиментов; о порядке общения другого родителя с ребенком; о разделе имущества.
Документы, необходимые для расторжения брака
К исковому заявлению о разводе прилагаются:
— паспорт истца;
— свидетельство о браке;
— свидетельства о рождении детей;
— справки с места работы о доходах;
— квитанция об оплате госпошлины;
— при наличии — Соглашение о детях, Брачный договор;
— другие документы и доказательства.