Готовим приказ о лишении работника премии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Готовим приказ о лишении работника премии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Премирование — одна из форм материального стимулирования за отличное выполнение трудовых обязанностей. В отличие от фиксированной заработной платы, надбавка является переменной величиной и не входит в список обязательных выплат работникам. Назначение ее не оговаривается в ТК РФ и регламентируется внутренними документами компании.

Как оформить депремирование

Поскольку премия — это материальное поощрение работников, и лишение ее — финансовое наказание за недобросовестное выполнение трудовых обязательств, а денежные вопросы всегда наиболее болезненно воспринимаются сотрудниками, процесс депремирования необходимо строго регламентировать. Критерии назначения и основания для лишения премии прописываются в локальных нормативных актах. Руководитель обязан провести ознакомление сотрудников с этим документом под подпись.

Чтобы оформить лишение премии по Трудовому кодексу и без негативных последствий для работодателя, рекомендуем соблюдать определенный порядок действий.

Этапы назначения наказания при разовом лишении премии:

  1. Составляется акт о нарушении работником трудовых обязательств. Например, докладная записка от руководителя структурного подразделения. В акте прописываются основания для отказа в начислении выплаты.
  2. Проводится анализ критериев, на основании которых назначается надбавка.
  3. Запрашивается объяснительная записка от работника, в которой указана причина нарушения правил.
  4. Документы предоставляются в отдел, который отвечает за начисления — бухгалтерию или кадры. На основании полученных документов выносится решение и определяется мера взыскания вплоть до увольнения.
  5. Издается приказ о полной или частичной отмене выплаты. Указывается период, за который наказывается подчиненный.
  6. Приказ, подписанный руководителем, передается сотруднику для прочтения и подписи.

По каким причинам лишают выплаты

Депремирование назначают только при наличии оснований. Чаще других производят лишение премии за нарушение трудовой дисциплины на рабочем месте по следующим основаниям:

  • нарушение дисциплинарных норм или некорректное поведение по отношению к коллегам или заказчикам;
  • невыполнение обязанностей, в том числе приведших к нанесению ущерба организации;
  • неоднократное вынесение замечания или выговоров в период времени, за который начисляется поощрение;
  • претензии со стороны заказчиков или контрагентов к работе и поведению сотрудника;
  • прогулы, опоздания и другие мелкие нарушения трудовой дисциплины.

В каких случаях, лишение премиальных будет считаться противозаконным?

Депремирование работников считается незаконным в следующих ситуациях:

  • основание, по которому произвелось лишение премии, отсутствует в соответствующем перечне в локальном нормативном акте организации;
  • не оформлен приказ, в соответствии с которым производится лишение премии;
  • работник не ознакомлен с распоряжением (приказом) о наложении на него лишения премиальных выплат;
  • не соблюден порядок депремирования в связи с наложением дисциплинарного взыскания (читайте выше).

В таких случаях работник вправе оспорить лишение премии в соответствии со ст. 392 ТК. Это можно сделать:

  • в судебном порядке не позднее 90 дней от даты установления нарушения законодательства работодателем;
  • в досудебном порядке работник вправе урегулировать ситуацию через Инспекцию по труду.

ТК РФ не содержит такого понятия. Так называют ежемесячную или ежеквартальную выплату за высокое качество исполнения обязанностей, достижение высоких результатов, к юбилейным датам, профессиональным праздникам. Зарплата сотрудника, в соответствии со ст. 129 ТК РФ, в качестве одного из элементов включает премиальные. Они носят характер стимулирования и мотивирования.

Читайте также:  Как защитить свои деньги от взыскания третьими лицами

Исчерпывающий список оснований для денежного поощрения в ТК РФ отсутствует. Выплата не является обязанностью работодателя, это его право. Предприятие разрабатывает перечень оснований самостоятельно, утвердив его в приказах. Порядок и сроки определяют локальные акты учреждения, колдоговоры, соглашения (ст. 129, 191 ТК РФ, Письмо Минтруда от 14.02.2017 № 14-1/ООГ-1293).

Обязательна ли служебная записка

Образец служебки о лишении премии не является документом, который обязателен в соответствии с ТК РФ. Но его можно предусмотреть в локальном акте о системе премирования в учреждении.

Докладную формирует работник организации, как правило, непосредственный руководитель. Адресовать нужно работодателю. В служебной записке приводят информацию о допущенных подчиненным отклонениях. Проступки должны соответствовать предусмотренным локальным актом организации основаниям для депремирования.

Форма служебной записки, как и приказа, законодателем не определена, то есть составлять ее можно произвольно. В документе нужно обозначить:

  • название учреждения;
  • Ф.И.О. работодателя, должность;
  • Ф.И.О. работника, должность;
  • название документа (служебная записка);
  • факты, подтверждающие основания для депремирования;
  • ссылку на локальный акт организации о системе премирования;
  • формулировку предложения о депремировании;
  • дату оформления служебной;
  • подпись заявителя.

Лишение работника премии пошагово

  1. Основанием для депремирования может быть докладная записка или акт, в котором указано о нарушении сотрудником трудовых обязательств.
  2. Проступок сотрудника должен быть соотнесен со списком критериев, по которому происходят начисления надбавок к зарплате.
  3. От подчиненного требуется получить объяснительную записку.
  4. Все полученные документы направляются в отдел, который уполномочен начислять премии, затем готовится приказ, где содержится информация о лишении сотрудника стимулирующей выплаты. Готовый документ передают сотруднику для ознакомления на подпись. В приказе обязательно указываются сроки лишения работника надбавок.

В нормативной базе не существует унифицированной формы приказа. Там указываются основные положения, которые необходимы для начисления премии, а также описываются возможные действия, которые повлекут за собой депремирование. Обязательно должна присутствовать ссылка на законодательные акты.

Для чего необходим приказ?

Приказ необходим для лишения трудящихся премиального вознаграждения. Форма приказа может быть разработана самой организацией, а также этот документ может быть составлен в произвольной форме (в законе нет утверждённого бланка).

Лишить премии работодатель может во многих случаях, самые распространённые из них:

  1. при небольшом нарушении дисциплины (некачественное выполнение своих обязанностей, некорректное отношение к клиентам, невыполнение плановых показателей);
  2. если работник не справляется со своими должностными обязательствами в течение определённого времени (например, квартала), имеет серьёзные претензии от руководителя, то лишение премии может быть и без составления приказа. В такой ситуации руководство оценивает, кто из сотрудников за это время отличился и кого надо наградить премией, а кого надо лишить.

В каких случаях применяется

Когда работодатель отказывает сотруднику в начислении премии, он обязан четко сформулировать причины такого решения. Чаще всего работники лишаются этих выплат за следующие нарушения:

  • Нарушение дисциплинарных и поведенческих норм, например:
    • пренебрежение требованиями техники безопасности;
    • отсутствие на рабочем месте на протяжении 4 и более часов без предупреждения;
    • нанесение вреда имуществу организации, который повлек за собой убытки;
    • неявка на работу без уважительной причины;
    • невыполнение распоряжений руководства;
    • явка на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Неисполнение работником своих должностных обязанностей, прописанных в должностной инструкции и трудовом договоре.
  • Получение выговоров и замечаний в течение отчетного периода.
  • Ошибки и погрешности в отчетной документации, составленной сотрудником.
  • При взаимодействии лица с заказчиками и контрагентами основанием для лишения премии могут послужить их жалобы и претензии в отношении работника, а также срыв им сроков по сдаче работы или проекта.

На законодательном уровне существуют категории работников, которых запрещено депремировать. Считается, что работодатель не может устанавливать в отношении работника несколько мер дисциплинарных наказаний. Например, запрещается лишать сотрудника премии и дополнительно назначать штраф.

Читайте также:  Единый налог на вменённый доход

Иногда начальство депремирует работника только потому, что он пришел на работу в одежде, не соответствующей дресс-коду. Подобные действия руководства считаются незаконными.

Одежда человека никак не может сказаться на качестве выполняемой работы. Конечно, если специальная форма не предусмотрена техникой безопасности. Назначение премии или лишение ее – это право работодателя. Более четких правил депримирования не существует.

Причины лишения премии сотрудников

Большинство работодателей ошибочно считает, что для лишения работника премии достаточно даже небольшого проступка с его стороны (не считая мелких нарушений, совершаемых систематически). На самом деле для того, чтобы снизить или вовсе аннулировать поощрительную часть заработка, нужны веские основания (будет лучше и правильнее, если все они будут прописаны в коллективном договоре или Положении о премировании):

  • грубые нарушения правил трудового распорядка (прогул, пьянство, неумышленное нанесение ущерба, халатность);
  • невыполнение плановых показателей, нормы выработки, срыв сроков или результатов производственных задач;
  • отзывы и жалобы клиентов или контрагентов;
  • пренебрежение правилами безопасности на предприятии (по охране труда, работе с электрооборудованием, использовании средств личной защиты и прочее);
  • другие причины, описанные в локальных актах (к примеру, наличие непогашенного дисциплинарного взыскания, несоблюдение разумных требований к дресс-коду).

Для чего необходим приказ?

Приказ необходим для лишения трудящихся премиального вознаграждения. Форма приказа может быть разработана самой организацией, а также этот документ может быть составлен в произвольной форме (в законе нет утверждённого бланка).

Лишить премии работодатель может во многих случаях, самые распространённые из них:

  1. при небольшом нарушении дисциплины (некачественное выполнение своих обязанностей, некорректное отношение к клиентам, невыполнение плановых показателей);
  2. если работник не справляется со своими должностными обязательствами в течение определённого времени (например, квартала), имеет серьёзные претензии от руководителя, то лишение премии может быть и без составления приказа. В такой ситуации руководство оценивает, кто из сотрудников за это время отличился и кого надо наградить премией, а кого надо лишить.

Как происходит лишение премии по ТК РФ

К рабочим применяются меры воздействия, если ими не исполняются возложенные на них обязательства. Отражены такие обязанности в соглашении, составленном при трудоустройстве. В законе отражен список данных мер. В него входят:

  • прекращение трудовых отношений;
  • выговор;
  • замечание.

В некоторых ситуациях к гражданам могут применяться другие меры воздействия. Они отражены в нормативных актах, принятых на уровне федерации и отдельного предприятия. Руководство компании имеет право применить к сотруднику меры ответственности, однако, рассматриваться как обязанность не может. Решение должно опираться на нормы законов.

В правовых актах не содержится четких указаний по этому поводу, поэтому решение по данному положению становится другим. Причинами снятия надбавок становится:

  • гражданин допускал прогул;
  • если человек приходил на работу не вовремя;
  • недопустимое обращение с коллективом;
  • создание конфликтов среди коллег.

Пленум Верховного Суда говорит, что при возникновении спора учету подлежат положения, отнесенные к делу. Поэтому директору компании необходимо подтвердить, что им соблюдены положения общего типа о применении юридической и дисциплинарной ответственности. Чтобы определить, насколько тяжкое нарушение совершено, потребуется оценить наступили негативные результаты или нет. Эти последствия сказываются на рабочих и отдельно на процессе производства.

Сотрудником может подаваться заявление относительно выплаты за прогулы по вине руководства или в случае причинения морального ущерба. В конфликтной ситуации директор компании или отдел кадров рискуют утратить свою репутацию. Кроме того, у предприятия возникают незапланированные расходы. К примеру, потребуется заплатить за труд юристу.

Правила составления распоряжения

Необходимо понимать, как правильно должно происходить депремирование.
Весь процесс регламентирован положениями ТК РФ:

  1. составление акта о правонарушении;
  2. предоставление бумаги работнику, чтобы он смог с ней ознакомиться;
  3. получение объяснительной записки в течение двух дней. Если работник отказывается ее предоставить, делается соответствующая отметка на документе;
  4. издание приказа о дисциплинарном взыскании;
  5. приведение его в исполнение.
Читайте также:  Получение статуса беженца в РФ для Украинцев

Есть несколько способов зафиксировать правонарушение.

Способ фиксирования Краткая информация
Акт о нарушении Документ используется чаще всего для увольнения или оправдания других мер административного взыскания
Докладная Применяется во время срыва каких-нибудь мероприятий
Решение комиссии Серьезный документ, который принято использовать при обнаружении недостачи или финансовых махинаций

Последствия для работодателя при незаконном депремировании

Признать действия нанимателя незаконными могут на любом из этапов борьбы. Однако, чем раньше руководство признает собственную неправоту, тем легче будет мера ответственности за ошибку или злоупотребление полномочиями.

Орган, решение которого исполняется Нормативное обоснование Размер санкций
Внутренняя комиссия по решению споров Локальные нормативные акты, коллективный договор и прочее Компания может обойтись без финансовых потерь, ограничившись дисциплинарными взысканиями для лиц, которые допустили подобные действия в отношении подчиненного
Трудовая инспекция Ст. 5.27 КоАП, (пункт 6) Руководителю грозит административная ответственность — минимум 10 тысяч на директора и 30 тысяч рублей – на юрлицо, для ИП – от 1000 рублей
Суд Решение суда, ст. 5.27 КоАП, ст. 145.1 УК Кроме доплаты премиальных, по иску могут присудить моральную компенсацию, а если ситуация будет иметь признаки уголовного преступления (когда руководство знало и ничего не предпринимало для устранения систематической недоплаты в течение 3 месяцев и более), то грозить может штраф до 120 тысяч рублей и даже срок до 1 года

Распоряжение руководителя

В локальном акте одним из оснований лишения вознаграждения указывается решение руководителя предприятия. Если в нормативном акте не указаны условия и причины лишения дополнительных выплат, то решение о снижении бонуса принимает только директор организации. Распоряжение руководителя на снятие премии оформляется, если:

  • во внутреннем документе за руководителем закреплено принятие решения о депремировании;
  • основание, послужившее причиной для снятия бонуса, не прописано в локальном акте, но за директором закреплено решение в данной ситуации;
  • единственным основанием для лишения премии в локальном акте прописано решение руководителя;
  • лишение премии не предусмотрено на предприятии.

В каких случаях депремирование является незаконным

В обязанность работодателя входит контроль наличия в нормативных актах предприятия полной информации о премиальной части: когда она полагается, размер начисления, за какие заслуги, зависит от должности или нет. Обязательно указываются причины, по которым бонус не будет выплачен полностью или частично. При оформлении сотруднику должны сообщить подобные нюансы.

Иногда в договоре при приеме на работу говорится, что премия входит в состав ежемесячной зарплаты, в этом случае вычесть ее не могут ни при каких условиях. Еще один момент, когда ставится под вопрос законность лишения премии, — когда в актах предприятия не указаны причины и процедура депремирования. Даже сокращение части заработка должно быть прописано: например, за опоздание более трех раз сотрудник лишается половины премии.

ВАЖНО! Если премия уже была выплачена, то ее не могут удержать еще раз при последующих выплатах, в другом месяце или году.

Нарушения в выплате премии — это административное преступление (ст. 5.27 КоАП), в результате которого работодатель будет обязан заплатить штраф. Физические лица и индивидуальные предприниматели – 1-5 тысяч рублей, организации – 30-50 тысяч рублей. Если в дальнейшем у той же фирмы или человека будут зафиксированы подобные нарушения, то размер наказания вырастет до 10-20 и 50-70 тысяч рублей соответственно. При этом руководитель может лишиться права работать в течение трехлетнего периода. Недоплаченные денежные средства будут возвращены персоналу, также он получит право на компенсацию, размер которой установлен Центробанком РФ и составляет одну трехсотую часть ставки рефинансирования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *