Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение статуса беженца в РФ для Украинцев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мировая ситуация с каждым годом усугубляется с появлением новых военных конфликтов, стихийных бедствий и прочих причин, повышающих приток беженцев в европейские страны. Наибольшее и постоянное количество мигрантов идет со стран, где часто происходят военные конфликты — Сирия, Афганистан, Пакистан, Ливия. За время войны в Сирии уже около 12 млн. граждан получило статус беженцев в других странах. Не менее актуально беженство для россиян.
В чем плюсы статуса беженца в Европе
Порядок получения статуса беженца и вынужденного переселенца — практически одинаковый в каждой стране ЕС. Для многих государств совершенно не имеет значения, приехал мигрант легально или нет. На законность пребывания в европейской стране влияет лишь то, что граждане, нелегально пересекшие границу, будут проживать в специальных центрах до момента оглашения вердикта о получении или отказе в получении статуса беженца. При этом популярность миграции в страны ЕС только растет, поскольку она имеет немало преимуществ:
Переступив через границу европейской страны, можно сразу подать на рассмотрение прошения о статусе беженца, оставаясь при этом в стране на легальных основаниях.
- Независимо от выбранной страны, любой мигрант может рассчитывать на то, что его заявление будет рассмотрено в анонимном порядке, не нарушая его прав на сохранение конфиденциальности.
- Со статусом беженца проще получить гражданство. Так как для беженцев в разы ускорен и упрощен процесс получения ВНЖ и ПМЖ.
- Получить статус беженца может сразу вся семья, что невозможно при оформлении ВНЖ.
В каких случаях могут отказать в рассмотрении ходатайства о присвоении статуса беженца
Если имеет место один из перечисленных ниже моментов, в рассмотрении ходатайства по существу о присвоении статуса беженца будет отказано:
- У иностранца оформлено РВП в России.
- Иностранный гражданин состоит в браке с россиянином/россиянкой и имеет право на РВП.
- Заявитель по какой-то причине отказывается предоставить запрошенную информацию о себе.
- Граница РФ была пересечена нелегальным способом.
- Не имеется оснований для признания человека беженцем.
- Заявитель приехал в Россию из другой страны (не страны своего постоянного пребывания), где мог оформить статус беженца.
- У гражданина имеется второе гражданство, и он может поехать в другую страну.
- Заявитель уже получил отказ в присвоении статуса беженца в других странах (из ООН), законодательство которых не противоречит российским законам.
- Ранее иностранцу было отказано в присвоении статуса беженца за недостатком оснований (если обстоятельства не изменились).
- Заявитель совершил преступление на территории РФ, и было возбуждено уголовное дело.
Как получить статус беженца?
Этапы получения названного статуса беженца в России таковы (ч. 2 ст. 3 ФЗ о беженцах):
- Обращение заинтересованного лица с ходатайством: через консульство или пограничную службу (если ходатайствующий еще не въехал в РФ) или через ГУМВД (если иностранец или лицо без гражданства уже в России).
- Предварительное рассмотрение ходатайства. Ходатайство, поданное из-за границы, рассматривается в срок до 1 месяца. Прошение, представленное в ГУМВ на территории РФ, рассматривается в течение 5 рабочих дней.
- Решение уполномоченного органа о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства или об отказе в его рассмотрении по существу. Подобное решение принимается по итогам анкетирования «соискателя», изучения опросного листа и проверки достоверности предоставленных сведений. Такое свидетельство будет выступать в качестве удостоверяющего личность документа для иностранца на период, пока ходатайство рассматривается по существу.
- Собственно выдача вышеназванного свидетельства или уведомление об отказе в рассмотрении прошения.
- Рассмотрение ходатайства по существу.
- Принятие решение о признании беженцем или об отказе в этом.
- Выдача удостоверения беженца или уведомления об отказе.
Статистика по беженцам
По данным МВД РФ география получивших статус беженца и временное убежище в России такова:
В 2021 году временное убежище в России всего получили 76825 человек, из них:
1.граждане Украины 75006 человек,
2.Сирийская Арабская Республика -826 человек,
3. Афганистан-484
4. Грузия-124 человека.
Со статусом беженца, полученного в России по состоянию на 2021 год несколько другая картина, всего данный статус получили 572 иностранного гражданина, из них :
1. Афганистан 305 человек,
2. Украина- 140 человек,
3. Грузия -31 человек,
4. Молдавия -20.
Остальные страны представлены незначительно. Как видно из статистики, получение временного убежища пользуется большей популярностью, чем статус беженца.
Кого считают беженцем
Согласно ст. 1 ФЗ от 19.02.1993 N 4528-1 (ред. от 22.12.2014) “О беженцах”, ими считаются иностранцы или апатриды, которые в результате обоснованной опасности стать жертвой расовых, религиозных, этнических, политических и иных указанных в законе преследований находятся за пределами своей страны (или страны своего постоянного пребывания) и не могут или не хотят по причине таких опасений пользоваться защитой своего государства.
Статус беженца в РФ могут получить иностранцы и апатриды, прибывшие или желающие прибыть в Россию, а также те, кто уже законно или незаконно находятся на территории страны.
При этом ст. 2 ФЗ «О беженцах» определяет перечень оснований, при наличии которых у лица оно не может быть признано беженцем, о чем мы расскажем ниже. В бытовом понимании беженцами также принято считать лиц, которые перемещаются внутри страны или просят временного убежища, что ошибочно.
Правовой статус беженца в РФ
На получение статуса беженца в РФ может претендовать лицо, которое не является гражданином РФ, но:
- в силу наличия опасений стать жертвой преследования по мотивам политических убеждений, расы, национальности, вероисповедания или принадлежности к какой-то социальной группе находится вне страны, гражданином которой является, и не может (или не хочет) воспользоваться защитой этой страны из-за наличия таких опасений;
- не имея определенного гражданства и пребывая вне страны прежнего местожительства, не может или не желает вернуться в нее из-за подобных опасений.
Многих интересует вопрос: что дает статус беженца?
Статус беженца является официальным разрешением на проживание на территории РФ. Он дается сроком на 3 года.
Согласно действующему законодательству, беженцы имеют право:
- на получение лекарственной и медицинской помощи;
- содействие в провозе багажа к месту проживания;
- размещение в центре временного пребывания с бесплатными питанием и пользованием коммунальными услугами;
- социальную защиту со стороны государства;
- занятие предпринимательской деятельностью и трудоустройство без получения специального разрешения и т. д.
Следующие вопросы, которые интересуют граждан, подвергшихся политическому и иному преследованию, – как получить статус беженца и где можно получить статус беженца в России?
Оформление и получение статуса беженца в Москве
В Москве оформление и получение статуса беженца также осуществляется через органы ФМС. Но, по утверждению руководителя ФМС по Москве, статус беженца присваивается в относительно небольших количествах, так как процесс оформления занимает много времени и в ФМС нет достаточного количества сотрудников.
В частности, складывается ситуация, когда граждане Украины подают заявление на присвоение статуса беженца в ФМС Москвы, а их там не принимают. Более того, кто успел подать ходатайства до обострения ситуации на Украине, также не получили статус беженца.
Московской ФМС за свой счет отправляют таких граждан в другие регионы для получения статуса беженца там. А те, кто соглашается подождать, записываются в очередь на 2015 год.
Кроме того, получается правовой коллапс, когда, к примеру, граждане Украины приезжают на территорию РФ и могут временно пребывать здесь 90 суток. Но за это время оформить статус беженца невозможно. Как же быть в этой ситуации?
Возможно несколько альтернативных вариантов продления срока временного пребывания:
Скачать заявление о предоставлении |
Могут ли отказать или лишить статуса?
Как получить статус беженца понятно, но после подачи документов всегда существует вероятность получить отказ. «Неправильных» беженцев миграционные службы отсеивают, не предоставляя им никакого статуса. Ниже представлены наиболее распространенные причины, по которым можно получить отказ в признании беженцем:
- Если в документах указывается, что преследование велось не конкретно заявителя, а группы людей, к которой он принадлежал. Нужны существенные доказательства преследований или угрозы жизни.
- Существуют небольшой временное ограничение между преследованиями на родине и побегом за границу (то есть, если грозили год назад, а приехал только сейчас — не считается).
- Опасность человеку должна грозить на всей территории его страны.
- Если будет понятно, что после возвращения на родину человека продолжат преследовать, то ему не откажут.
- Проведение военных действий на территории страны не является причиной для предоставления статуса беженца. Действия должны вестись против человека конкретно.
- К веским причинам не относятся голод, эпидемии, нищета и прочее. Но если есть вероятность смертельного исхода по возвращению на родину, то отъезд могут отложить на время.
- Если заявитель был ранее судим с присуждением срока от 3-х лет, то получит отказ.
Однако после отказа не стоит отчаиваться и сразу уезжать, потому что можно подать апелляцию. Это достаточно долгий срок в течении которого переселенец может оставаться на территории принимающей страны. По статистике, каждый 5-й отказ отменяется.
Существуют случаи, когда переселенец утратил свой статус. Ниже представлены причины:
- человек вернулся на родину и живет там;
- угроза жизни и здоровью устранена и человек может вернуться;
- другая страна выдала гражданство беженцу;
- было зафиксировано добровольное восстановление гражданства на своей родине.
Принудительное лишение статуса может быть в следующих случаях:
- мигрант совершил преступление и был осужден;
- было доказано, что поданные документы и доказательства ложные;
- выявлено привлечение к уголовной ответственности за некоторые виды правонарушений.
Как получить статус беженца или временное убежище
Статус беженца присваивается МВД РФ и территориальными органами МВД РФ. Временное убежище предоставляется ими же. Для получения искомого статуса необходимо обратиться в территориальное отделение МВД РФ по месту нахождения и предоставить следующие документы:
- ходатайство о признании беженства или заявление о предоставлении временного убежища;
- для иностранных граждан — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- для лиц без гражданства — документ, выданный иностранным государством и признаваемое РФ в качестве документа лица без гражданства;
- две личные фотографии 35х45 мм строго в анфас, на матовой бумаге, соответствующие возрасту заявителя;
- если ходатайство или заявление передается через представителя из-за состояния здоровья заявителя — медицинский документ в отношении заявителя и документ, удостоверяющий личность полномочного представителя;
- если заявитель запрашивает статус или временное убежище для прибывших с ним членов семьи — документы, подтверждающие родство: свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака и т.п;
- если заявитель запрашивает статус для прибывших с ним членов семьи — их фотографии того же формата и типа.
Что нужно для оформления
Постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 № 356 устанавливаются особенности получения удостоверения. Документ, в совокупности с Федеральным законом от 19.02.1993 № 4528-1, разъясняет, какие документы нужны для оформления статуса беженца, и порядок их оформления.
От физического лица требуется ходатайство и документ, удостоверяющий личность. Документ о признании беженцем выдается лично лицу, совершившему первоначальное обращение. На восьмой странице указывается отметка о получении. Приказ МВД России от 21.09.2017 № 732 разъясняет, забирают ли паспорт при оформлении статуса беженца, и куда его необходимо передать. С того момента, как заявитель передает ходатайство для получения соответствующего статуса, он отдает паспорт на хранение в компетентный орган МВД.
В случае порчи или утраты свидетельства выдача нового осуществляется территориальным органом МВД по ходатайству заявителя по месту постановки на учет при первоначальном обращении.
Через год со дня приобретения статуса беженца у человека есть несколько вариантов развития событий. Он может возвратиться на родину, обратиться за продлением своего статуса или начинать процедуру по оформлению гражданства страны, где он считается беженцем. Сразу следует позаботиться обо всей документации.
Этот перечень включает:
- письменное согласие на обработку персональных данных;
- заявление с просьбой о продлении статуса;
- ксерокопия паспорта;
- договор аренды жилой площади, где он зарегистрирован;
- удостоверение беженца.
Заявление должно быть рассмотрено в течение 21 дня. О решении иммигрант узнает из письменного извещения.
Причиной отказа о признании человека беженцем или наделение иммигранта временным убежищем могут служить следующие установленные факты:
- неправильные данные, указанные в заявлении (что подтверждается в результате проверки);
- предоставление фальшивых документов;
- заведение уголовного дела на территории России в отношении мигранта;
- истечение срока, в который должен был обратиться беженец за продлением или приобретением своего статуса (год со времени прибытия на территорию РФ, месяц со дня утраты статуса).
Утрата или лишение права на убежище
Право на убежище в России может быть утрачено. Причиной этого могут стать:
- получение документов, разрешающих проживание в РФ (РВП или ВНЖ);
- обретение подданства безопасной для мигранта страны;
- возвращение на родину;
- выезд на постоянное жительство за пределы России;
- исчезновение обстоятельств, побудивших иностранца искать убежище.
Кроме того, миграционные власти вправе лишить беженца его статуса. Чаще всего это происходит в следующих случаях:
- привлечение иностранца к уголовной ответственности российским судом;
- предоставление мигрантом поддельных документов или сообщение ложных сведений;
- совершение правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.
Итак, беженцами называются люди, подвергавшиеся на родине дискриминации и враждебному отношению, и поэтому вынужденные на время перебраться в другую, более безопасную страну. Данный статус невозможно принять из-за пустяка. Например, нельзя стать беженцем в России, поругавшись со своими близкими на Украине.
Но если в адрес одного человека или всей семьи постоянно происходят угрозы на расовой, религиозной или политической основе, то это может послужить поводом к оформлению необходимых документов.
Для приобретения статуса беженца требуется веское основание. К таковым относится притеснение по следующим признакам:
- расовому;
- национальному;
- социальному;
- религиозному.
Биография людей, подающих прошение в ФМС, детально проверяется.
Срок действия статуса беженца
Закон устанавливает, что первоначально лицо имеет право получить статус беженца на три года. По истечении этого периода возможно продлить статус еще два раза по одному году.
Основания для продления должны быть следующие:
- Обстоятельства, из-за которого человек покинул родное государство, не изменились;
- Возникли обстоятельства, из-за которых беженец не может своевременно устроиться на новом месте.
После того, как прошли разрешенные 5 лет у беженца есть только два пути — либо на постоянной основе получить гражданство России, либо покинуть страну. Задержка в получении гражданства для человека будет иметь негативные последствия.
Внимание! В определенных случаях беженцу могут отказать в продлении статуса.
Обычно это происходит по следующим причинам:
- Недостаток доказательств, которые подтверждают что беженец не смог вовремя устроиться на новом месте;
- Пропущен срок ходатайства о продлении срока беженца.
Трудоустройство граждан со статусом беженца в России: особенности, порядок
Прежде чем принимать беженца на работу, наниматель должен запросить от него определенные справки. Главный документ — удостоверение. Бумага о предоставлении временного убежища не может быть представлена в качестве подтверждающей личность. Процедура трудоустройства беженцев не отличается от приема граждан РФ. Исключение — перечень документации.
Переселенцам доступна вахтовая, сезонная работа. В таких случаях их обеспечивают жильем в общежитии. Трудоустройство возможно на любую профессию. При приеме переселенцев на работу в обязательном порядке оповещается Миграционная служба. Алгоритм действий:
- Выяснение статуса.
- Запрашивание бумаг.
- Заключение трудового договора.
Прием на работу должен сопровождаться оформлением приказа и внесением записи в трудовую книжку.
Соглашение оформляют письменно. Для его заключения потребуются:
- паспорт;
- удостоверение беженца;
- трудовая книжка;
- СНИЛС (при отсутствии страхового полиса беженец обязан его завести);
- дипломы об образовании;
- справка о несудимости;
- документ о постановке на воинский учет (мужчинам);
- миграционная карта.
Договор должен содержать личные данные, условия трудовой деятельности и пр. После заключения соглашения необходимо оповестить УФМС в течение трех дней.