Порядок обжалования протокола об административной ответственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок обжалования протокола об административной ответственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С чего начинается привлечение к административной ответственности? Конечно же с фиксации факта правонарушения. Затем уже составляется протокол об административном правонарушении, который в дальнейшем передаётся уполномоченному должностному лицу, которое имеет право на рассмотрение дела об административном правонарушении. В главе 23 КоАП РФ указаны все данные лица, а также конкретные административные правонарушения, которые они рассматривают. Так как привлекают к административной ответственности?

Как привлечь к административной ответственности?

Возможны несколько вариантов:

  • начальник отдела МВД или его заместитель самостоятельно вынесет постановление и привлекает к ответственности;
  • все материалы полиция передаст в суд, который будет принимать решение по существу.

Порядок обжалования постановления

Первое на что стоит обратить внимание при обжаловании постановления об административном правонарушении это кто имеет право на обжалование и куда обращаться для обжалования.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в ст.ст. 25.1 — 25.5.1 КоАП РФ:

  • лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении;
  • потерпевшим (физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред);
  • законными представителями физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, являющихся несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно реализовывать свои права;
  • законными представителями юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или юридического лица, являющегося потерпевшим;
  • защитником лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении;
  • представителем потерпевшего;
  • уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Согласно ст. 30.1 КоАП РФ: «Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано:

  • вынесенное судьей – в вышестоящий суд;
  • вынесенное коллегиальным органом – в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;
  • вынесенное должностным лицом – в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
  • вынесенное руководителем соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, их заместителями, руководителями структурных подразделений соответствующих органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, их заместителями – в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, в уполномоченный соответствующим нормативным правовым актом Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или соглашением о передаче осуществления части полномочий федеральный орган исполнительной власти либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
  • вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, – в районный суд по месту рассмотрения дела».

Возможные результаты обжалования

При оспаривании постановления о применении наказания за совершение административного правонарушения, есть несколько вариантов. Как правило, заявитель просит отменить наказание полностью, признать его невиновным. Но уполномоченные органы могут вынести следующее решения:

  • жалобу удовлетворить полностью. То есть, заявитель признаётся невиновным, с него снимаются все обвинения по статьям КоАП РФ, применимые ранее санкции отменятся;
  • жалобу удовлетворить частично. Например, будет уменьшена сумма штрафа, но само наказание отменено не будет. Возможно, будут сокращены часы обязательным, принудительных или исправительных работ, потому что будет доказана вина меньшей степени, чем предполагалось ранее;
  • жалобу полностью отклонить. То есть, все доводы, приведённый в её «теле» оставить без рассмотрения и удовлетворения. Наказание остаётся то же, что и в постановлении.

Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (ст. 30.3 КоАП РФ).

Ч. 2 указанной статьи предусматривает возможность восстановления пропущенного 10-дневного срока на подачу жалобы. Для восстановления пропущенного срока необходимо вместе с жалобой на постановление приложить ходатайство о восстановлении срока с обязательным указанием уважительных причин пропуска срока (болезнь, невозможность подачи жалобы в срок из обстоятельств непреодолимой силы, уход за тяжело больным близким человеком и т.д.). См. об этом подробнее статью «Восстановление сроков обжалования постановления по делу об административном правонарушении».

Особенности протокола и постановления

Необходимо отметить, что обжалование должно производиться в течение 10 дней с даты составления официальной бумаги. Протокол содержит только факты. Поэтому не стоит считать его тем документом, который признает гражданина виновным в совершении правонарушения.

В том случае, если нарушение не очень серьезное, сразу же выносится постановление об административном правонарушении. Данный документ как раз и является официальным признанием лица виновным, накладывает на него определенный штраф, который предусмотрен административным кодексом.

Постановление выносит в этом случае сотрудник ГИБДД, а в сложных случаях – судья.

Чтобы совершить обжалование протокола ГИБДД, образец жалобы необходимо иметь перед глазами. Это необходимо в том случае, если гражданин совершенно не подготовлен в правовом плане.

Основания для обжалования административного протокола

  • Неправильное оформление материалов административного производства. Это могут быть нарушения при составлении протокола, несоблюдение процедурных моментов при сборе доказательств. Например, если водителю вменяется управление авто в состоянии алкогольного опьянения, но по делу не проведено медицинского освидетельствование, это отличный повод для обжалования постановления.
  • Отсутствие события правонарушения. Настаивая на позиции, что лицо не совершало правонарушения, стоит позаботиться о сборе собственных доказательств: видео, фото, очевидцы, независимые экспертизы.
  • Малозначительность совершенного проступка или совершение нарушения в условиях крайней необходимости. Например, если водитель выехал на встречную полосу только для того, чтобы предотвратить аварийную ситуацию.
  • Лицо привлечено к ответственности за пределами сроков давности. В законе сказано, что с момента составления протокола постановление выносится не позднее двух месяцев. Если дело рассматривает суд, то трех.

Наказания за повторные нарушения

Место рассмотрения дела об административном правонарушении

При повторении нарушения административного права наказание может быть ужесточено вплоть до лишения прав. Если водитель уже подвергался административному наказанию за вождение в пьяном состоянии, привлекался к уголовной ответственности или отказался от медицинской проверки на алкоголь, то ему грозит уголовное наказание — тюремный срок до 2 лет.

Привлечение к административной ответственности с последующим рассмотрением в суде отнимает много времени и денег. Чтобы избежать волокиты, следует соблюдать правила дорожного движения и быть аккуратным, внимательным на дороге. Это предостережет не только от мелких штрафных санкций, но и от серьезных дорожных происшествий. От водителя зависит безопасность его самого и других участников движения.

Как только появилась у граждан нашей страны возможность свободно приобретать автомобили, их стало множество на дорогах, отсюда образовались самые распространённые проблемы с автоинспекторами. Актуальным стал вопрос для многих водителей как обжаловать протокол об административном правонарушении в ГИБДД.

Если остановка на дороге правоохранительным сотрудником заканчивается плачевно, и составлена, соответствующая бумага с фиксацией проступка, имеется два пути в разрешении ситуации:

  • взять в учреждении квитанцию для оплаты штрафных санкций
  • оплатить в банке назначенную сумму
  • оспорить действия инспектора

Когда нет претензий к правомерности служебных действий сотрудника дорожной полиции, решение проблемы проходит быстро. В обратном случае, если вина не признана, нужны определенные знания и правильные поступки. Необязательно сразу писать исковое заявление в судебную инстанцию при обнаружении ошибок в протокольных записях или недостойном поведении инспекторов.

Обжалование постановления ГИБДД в самом подразделении ГИБДД

Для обжалования несправедливо вынесенного постановления ГИБДД не обязательно обращаться в судебную инстанцию. В некоторых случаях возможно решить проблему в отделении ГИБДД. Жалоба может направляться в данную инстанцию, если:

  • Документ составлен с ошибками, обнаружено несовпадение государственных номеров фактических с указанными в постановлении и представленными на фото или видео доказательствах.
  • Нарушение вызвано командой уличного регулировщика ДПС и зафиксировано видеосъемкой в автоматическом режиме.
  • Наказанию ошибочно подвергается старый владелец машины, потому что покупатель не успел зарегистрировать авто на себя после приобретения. В результате в базах данных ГИБДД информация не обновляется, а при отправке по почте постановления о нарушении, зафиксированном видеокамерой в процессе съемки в автоматическом режиме, бумаги о наказании отсылаются прежнему владельцу.
Читайте также:  Исковое заявление о расторжении брака и определение места жительства ребенка

Внимание
У ответственного работника ГИБДД, рассматривающего поданное ходатайство, имеется десять дней, в течение которых должно быть принято решение с уведомлением направившего бумагу.

Как обжаловать действия сотрудников ГИБДД?

Действия автомобильного инспектора обжалуются в установленном российском законодательством процессуальном порядке. В частности жалобу на инспектора надо писать вышестоящему должностному лицу, например начальнику подразделения ГИБДД или подразделения ДПС. Но это не очень часто помогает, особенно если водитель не обладает достаточным количеством юридических знаний. В подобных случаях не лишним будет подключение профессионального юриста. Образец жалобы можно взять в свободном доступе в интернете или попросить юриста написать за вас жалобу на действия сотрудника правоохранительных органов.

Скачать образец жалобы на сотрудника ГИБДД.

Процесс обжалования: судебные постановления

Обжалование на этой стадии начинается прямо с момента начала судебного разбирательства в первой инстанции.

Если в судебном процессе обнаружились нестыковки в протоколе (к примеру, в протоколе написано одно, а подозреваемый написал в замечаниях другое), то нужно требовать допроса должностного лица, составлявшего протокол, в качестве свидетеля по делу, либо потребовать допроса иных свидетелей происшествия, даже если их личные данные неизвестны (поиск свидетелей — задача должностных лиц). Скорее всего, на суде ни должностные лица, ни нужные свидетели присутствовать не будут, а будет лишь уполномоченный представитель ведомства. Некоторые судьи по причине упомянутой выше занятости будут стараться отклонить ходатайство о вызове свидетелей. Таким образом, можно спровоцировать судью первой инстанции на процессуальное нарушение, которым человек сможет аргументировать при обжаловании.

Важно! Очень важно помнить также о процессуальных сроках давности совершения административных правонарушений, указанных в 4.5 КоАП РФ. Если органы пытаются привлечь человека за правонарушение, о котором должностному лицу могло быть известно задолго до составления протокола, это вполне может быть незаконно по причине неправильного исчисления сроков давности.

Протокол об административном правонарушении

Согласно ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП) административный протокол представляет собой документ, призванный фиксировать несоблюдение норм КоАП гражданином, организацией, должностным лицом или ИП, а также все имеющие значение обстоятельства.
В протоколе отражаются такие сведения, как:

  • время и место оформления;
  • данные сотрудника, составившего документ (Ф. И. О., должность);
  • идентифицирующие сведения о правонарушителе;
  • информация о свидетелях и потерпевших (Ф. И. О., адреса);
  • обстоятельства совершения правонарушения (место, время, факты);
  • ссылка на статью КоАП, предусматривающую ответственность за совершенное нарушение;
  • пояснения о совершенном проступке от нарушителя или его представителя;
  • иная имеющая значение информация.

Обжалование постановления: как, куда, когда

С протоколом разобрались, теперь перейдем непосредственно к обжалованию.

Если вы не согласны с размером штрафа, который может быть выписан как по нижнему, так и по высшему пределу, то следует обращаться к должностному лицу из группы ИАЗ (исполнение административного законодательства).

Если вы не согласны с действиями автоинспектора, то согласно установленному порядку его можно производить 2 путями:

  1. Первоначально писать жалобу вышестоящему руководству (это может быть как начальник отделения ГИБДД так и командир данного подразделения ДПС), а затем, если это не помогло, обращаться в суд.
  2. Обращаться напрямую в суд.

В данном случае ваше заявление, должно быть оформлено от руки, соответствующим образом (см. образец обжалования), содержать вашу подпись, а также быть:

  • Кратким. Романы на 20 листов не интересно читать никому, кроме того, риск того, что читающий не обратит внимание на важные для вас моменты, крайне велик.
  • Структурированным. Жалоба может быть написана любым стилем (лучше всего деловым), однако обязана иметь выдержанную логическую последовательность: Кто обращается с жалобой, в чем его обвиняют, с чем и на основании чего он не согласен, о чем просит (отменить решение/смягчить) и какие материалы готов предоставить в качестве доказательства своей правоты.
  • Обоснованным. Чем больше законодательных документов, выдержек из КоАП РФ и т. д. вы сможете привести в свою защиту, тем выше вероятность, что ваша жалоба будет удовлетворена.

Что делать в случае несогласия

Нередко автоюристам задают вопрос, можно ли обжаловать протокол об административном правонарушении ГИБДД. Конечно, оспорить штраф имеет законное право как гражданин РФ, так и иностранец. Однако обжалованию подлежит не сам протокол, а постановление об административном нарушении, которое выписывается вместе с ним.

В первом документе лишь указана информация о водителе, который нарушил ПДД или стал участником аварии. Также в него вписываются данные автомобиля, обстоятельства происшествия, информация о свидетелях.

В протоколе присутствует специальная графа, в которой водитель может вписать свои объяснения о происшествии или нарушении.

Если автолюбитель не согласен с протоколом ГИБДД и интересуется, что делать и как обжаловать действия инспектора, ему в первую очередь следует знать, что можно не подписывать документ. В данном случае необходимо предварительно описать причину отказа в отдельной графе.

Все это является поводом для рассмотрения дела в судебном порядке. Отказ о подписи обязательно осуществляется в присутствии понятых. Взыскания по таким нарушениям возможны только по постановлению суда.

Иногда водитель сталкивается с проблемой, как обжаловать протокол ГИБДД, если уже подписал его. В данном случае обжаловать нужно постановление, которое выписывает сотрудник ГАИ при нарушении. В нем описано, какая статья была нарушена, какое наказание ожидает водителя, а также может быть указано, что дело передается в суд.

Как оспорить факт правонарушения? Порядок оформления жалобы

С учетом ч. 1 ст. 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление об административном правонарушении направляется в вышестоящий суд или вышестоящему должностному лицу. Рекомендовано подавать заявление именно в судебную инстанцию, так как она должна действовать объективно и беспристрастно и будет изучать дело с «нуля», запрашивая, при необходимости, данные от должностных лиц, результаты экспертиз и другие важные сведения.

В рамках судебного процесса, который ведется по правилам гл. 30 КоАП РФ, могут быть назначены дополнительные экспертизы, осуществлены запросы об истребовании доказательств, заслушаны показания свидетелей. Суд вправе исследовать аудио-, видеозаписи правонарушений, проверить правомочия должностных лиц, привлекших гражданина или юридического лица к ответственности. Судебный порядок предполагает элемент состязательности, заслушивание показаний должностных лиц и правонарушителя. Решение суда должно быть строго мотивировано. В нем устанавливаются юридические факты, свидетельствующие о наличии состава административного правонарушения.

Если обжаловать административный протокол во внесудебном порядке, то он рассматривается без состязательного процесса. Несмотря на то, что решение должностного лица также должно быть логичным и основанным на выявленных фактах и доказательствах, в постановлении должностного лица вероятна доля усмотрения. Здесь очевидны ведомственная солидарность, личная заинтересованность и возможные злоупотребления.

Если водитель не согласен

После составления протокола возникает вопрос, подлежит ли он обжалованию?

В соответствии с действующим законодательством подлежит обжалованию не протокол, а постановление, которое выносится вместе с процессуальным документом. На его обжалование у заинтересованного лица есть 10 дней.

Обжалование осуществляется посредством подачи жалобы в суд. Обратите внимание, что подлежит обжалованию решение суда, основой которого стало постановление, вынесенное сотрудником ГИБДД. Протокол не может быть обжалован в связи с информацией, которая в него включается.

Так, протокол содержит следующий перечень данных:

  • сведения о лицах, которые являются участниками ДТП или совершили административное правонарушение,
  • сведения об автомобилях, которые попали в аварию,
  • статью, в соответствии с которой квалифицируется деяние,
  • при наличии очевидцев или свидетелей информация о них,
  • объяснения, которые дал каждый из участников правонарушения.

Что делать, если произошло ДТП по вине дорожных служб?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *